Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Января 2017, 22:04:45


Автор Тема: Проблема с монтировкой EQ6  (Прочитано 1483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

slava3000

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2232
  • Благодарностей: 329
Проблема с монтировкой EQ6
« : 11 Июля 2016, 23:55:32 »
. - .

В последнее время начинает работать, но не сразу, а спустя пару минут после включения- выключения. "Симптомы" такие- светодиоды горят, при нажатии на кнопки слышен звук, как будто пытается начать работу, но при этом нет ни движения, ни слежения за небом. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Если да, что посоветуете?
Записан
3212 дип-скай объектов, 75 комет, из них уже четыре(!) -в двух появлениях

vakula

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 474
  • Благодарностей: 373
    • www.astroccd.org
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #1 : 12 Июля 2016, 00:22:40 »
. - .

Заменить блок питания на достаточно мощный 12В, 3А.
У меня EQ6 очень сильно выделывалась с плохим блоком питания (да и не только у меня одного)
Сказали спасибо

slava3000

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2232
  • Благодарностей: 329
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #2 : 15 Июля 2016, 15:01:01 »
. - .

А если вместо блока питания на 3А подключить 7А- монти не сгорит?
Записан
3212 дип-скай объектов, 75 комет, из них уже четыре(!) -в двух появлениях

Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5774
  • Благодарностей: 250
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #3 : 15 Июля 2016, 15:20:51 »
. - .

нет, ей даже лучше будет :)

указаное на БП значение в амперах говорит о том сколько максимально БП может отдать! Если попросить :) Если монти попросит 2А, то он 2А и отдаст.

А вот с вольтажом не так, там БП отдаст все что есть не спрашивая :) И если отдает больше чем надо то монти сгорит.
Т.е. если монти нужно 12в, а на БП больше то лучше не подключать.



Записан
Сказали спасибо

Yum

  • Клуб Астрополис
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 3859
  • Благодарностей: 343
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #4 : 15 Июля 2016, 15:39:09 »
. - .

У меня EQ6 так же выделывалась от Целестроновского павертанка. Причем от гнезда 12V 10А  :hz: От внешнего блока питания 12А летала на ура.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 15:48:35 от Yum »
Записан
SW MaxView 90 & БТР150 на Celestron NexStar SE



slava3000

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2232
  • Благодарностей: 329
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #5 : 15 Июля 2016, 15:48:23 »
. - .

Да, но почему почти 7 лет до этого она тогда работала нормально?
Записан
3212 дип-скай объектов, 75 комет, из них уже четыре(!) -в двух появлениях

Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5774
  • Благодарностей: 250
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #6 : 15 Июля 2016, 15:57:01 »
. - .

окислились контакты ;)
Записан

slava3000

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2232
  • Благодарностей: 329
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #7 : 15 Июля 2016, 15:59:58 »
. - .

Тогда еще несколько вопросов, если позволите:
1. Заменять их проблематично?
2. Если все оставить так как есть дальше будет хуже или нет?
3. Если заменить блок питания с 2А на 7А - как долго после этого не будет с ней проблем?
Записан
3212 дип-скай объектов, 75 комет, из них уже четыре(!) -в двух появлениях

Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5774
  • Благодарностей: 250
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #8 : 15 Июля 2016, 16:02:39 »
. - .

1,почистить.
2-3. а хто его знает :)
Записан

Konstantin

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 409
  • Благодарностей: 76
  • Константин Юдин, Харьков
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #9 : 15 Июля 2016, 16:14:24 »
. - .

Узкое место, когда монти наводится -  крутит одновременно по 2-м осям на максимальной скорости. Когда-то запитывался от Селестроновского повертанка  с помощъю длинного (15м) провода  - были проблемы. Видимо китайпровод был тоненьким.

Теперь работаю то внешнего блока питания 3A. Все работает нормально.
Наверно все-же надо почистить, перепоять проводки ...
Записан
Мы вкалываем на работах, которые ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны...

Серега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5774
  • Благодарностей: 250
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #10 : 15 Июля 2016, 17:39:14 »
. - .

Да, кстати, если не хватает мощи БП то красный диод монтировки подмигивать должен.
Записан

slava3000

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2232
  • Благодарностей: 329
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #11 : 15 Июля 2016, 17:59:14 »
. - .

Нет, он ровно горит.
Записан
3212 дип-скай объектов, 75 комет, из них уже четыре(!) -в двух появлениях

slava3000

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2232
  • Благодарностей: 329
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #12 : 19 Июля 2016, 04:05:21 »
. - .

Вчера тестировали монти с помощью блока питания на 7А. Заработала мгновенно!
После этого поставил свой 2А, который с 8 батарейками. Как минимум минуту уже "разогретая" монти не подавала признаков жизни. Потом стала работать.
Что думаем?
Записан
3212 дип-скай объектов, 75 комет, из них уже четыре(!) -в двух появлениях

Саша Наумов

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 662
  • Благодарностей: 152
  • Астроманьяк - початківець
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #13 : 19 Июля 2016, 09:37:09 »
. - .

Ничего не думаем, меняем источник питания на более мощный.
Записан
Explore Scientific ED127 CF APO + FTF3035 + 100° + 82° + Celestron AVX
AstroTech AT-72ED + QHY-5L-II
SBIG ST-8E NABG + CFW-8 + IBM T43 (under construction)

Kruz

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 5
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #14 : 19 Июля 2016, 09:54:51 »
. - .

Сталкивался с проблемой питания моей Еку6 Про.

Вывода ровно два:
1) монти должна питаться блоком питания, который может выдать ток 3+А. Любой БП, который даст 3 и больше ампер - подходит.
2) монти должна питаться блоком питания, который дает минимум 12,1-12,2 Вольт напряжения.

По второму пункту - проверил много БП - все, БП, достаточно даже мощный, у кооторых на выходе 12В ровно при нагрузке проседают до 11,95-11,98В, а монтировка этого категорически не любитю Полдтверждение - монти одно время была запитана от БП компьютера мощностью 500Вт. По 12В там был запас в ампер 15, но при запуске обоих двигателей мигал светодиот монтировки. Оказалось БП проседает до 11,95В.

В конце концов был приобретен имплусьный БП 12В 6А с подстройкой напряжения, выставлено напряжения 12,3В и о проблеме с питанием я забыл навсегда.

Как-то так :)
Записан

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1776
  • Благодарностей: 597
  • Разам і назаўжды!
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #15 : 19 Июля 2016, 10:08:57 »
. - .

EQ-6 от батареек?!  :rofl:
Не помню где читал, что там даже не 12В необходимо, а не менее 12В. У меня монти питалась и 15В, сейчас 13,5В.
Требуемая мощность зависит от механической нагрузки. Может где-то стало где-то туже вращаться - вот сразу и просадка питания.
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

AndrewP

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3156
  • Благодарностей: 366
  • Андрій, Дніпропетровськ
    • www.eqdrive.com.ua
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #16 : 19 Июля 2016, 22:11:36 »
. - .

Если электроника не новая и проблемы возникают и усугубляются постепенно, то одной из причин может быть старение электролитических конденсаторов. Помянять их, особенно зная качество китайских - не повредит. А так - да, Ампер мало не бывает  ;D.
Записан
Celestron Omni XLT 120/eq5(steel-axis mod); Astro-Tech AT72ED; SW 909 AZ3-2;  МШР; "Алькор"; БПЦ 8х30.
Моторизация монтировок, ремонт оборудования.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

slava3000

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2232
  • Благодарностей: 329
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #17 : 20 Июля 2016, 00:11:49 »
. - .

Вот поэтому принял решение проследить пока за ее поведением хотя бы до конца года, а там уже видно будет что менять.
Записан
3212 дип-скай объектов, 75 комет, из них уже четыре(!) -в двух появлениях

slava3000

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2232
  • Благодарностей: 329
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #18 : 09 Августа 2016, 00:59:37 »
. - .

В общем начал вместе с товарищем разбирать свою монти.
Записан
3212 дип-скай объектов, 75 комет, из них уже четыре(!) -в двух появлениях

slava3000

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2232
  • Благодарностей: 329
Re: Проблема с монтировкой EQ6
« Ответ #19 : 09 Августа 2016, 01:00:21 »
. - .

Появились первые снимки
Записан
3212 дип-скай объектов, 75 комет, из них уже четыре(!) -в двух появлениях