Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Марта 2017, 23:54:49


Автор Тема: "Мобильные" астросетапы  (Прочитано 233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Brahman

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 403
  • Благодарностей: 132
"Мобильные" астросетапы
« : 13 Июля 2016, 09:55:42 »
. - .

Всем привет) Странно, что не нашёл похожей темы)

Все мы с удовольствием делимся фотками и описанием наших главных сетапов, хотя порой, когда тебе неохота тащить 5-10 метров какойнить ДОБ10 дабы понаблюдать 10-30 минут, да и "небо тут совсем не то" и опускаются руки, мы приходим к необходимости использования какого то полумобильного астросетапа, у кого-то бинокля, у кого-то Астросаквояж, кому и " 730 Дудочка на кресле" приносит кайф, но в целом у большинства из нас есть альтернатива тяжелой большой апертуре) Предлагаю тут делится фотками\мнениями\решениями\описанием своих альтернативных сетапов, кому-то будет полезно, может кто-то присматривает себе подобный сетап, а кто-то хочет "смастерить".

В общем вчера опробовал свой мелкосетапчик, вкратце - ШлаК 200мм (криво механическо-оптический ШК) на монтировке параллелограмм которую когда-то купил для бинокля 15х50, тренога родная от Йоптрона, там где-то 1,25"-1,5" ноги. Пришлось немного "допилить", для того что бы закрепить это всё, но благо были все необходимые запчастули. Адаптер крепления ЛХ был запасной или "второй" в комплекте Йоптрона, противовес пока от йоптрона). Вся фишка заключается в тои, что если поставить ШК вдоль планки, перпендикулярно которой обычно крепиться бинокль, то получаем полуустойчивую конструкцию, если это можно так назвать.

Да это ШК, и словить что-то на больших увеличения - трудно, да и светло ещё вечером, вчера так и не дождался темноты и потопал наблюдать около 10 вечера.  Наблюдал с 2-мя 2" окулярами 50 СупирВью ГСО с полем около 70 гр и ЕС68 25 мм, которые заботливо предоставил Саня Наумов для тестов. В общем в 50 мм (40х) Луна была слишком выжигательная и малодетальна, потом начал использовать 25 мм (80мм), в поле зрения окуляра Луна полностью не попадала, чучучть не хватило, но уже можно было наблюдать больше деталей на поверхности ит.д. Касмических караплей не видел)))))))))))

Дальше оставил 25 мм и не возвращался к 50-ке, наблюдал тёмные пятна на Марсе, чем-то он мне напоминал вин на шар для боулинга который стоит дыками под пальцы в твоем направлении, эти дырки и были тёмными пятнами на марсе, снизу вроде что-то белесое было, видел очень расплывчато и не чётко, такое ощущение что больше на аберации похоже.

По Сатурну тоже прошёлся, отличная картинка, в один из редких моментов 5 сек спокойствия атмосферы умудрился вроде даже ЩК увидеть, также посредине диска наблюдал темные продольные полоски, очень понравился вчера угол наклона колец, такое ощущение что вот вот и он станет вертикально и будет похож на мишень)

 Да, вроде параллелограмм это не для ШК, но можно при....выкнуть, если затянуть все болты потуже и сбалансировать трубу на планке (это я ещё до конца не довёл), то вести его можно просто ГЛАЗОМ! я был в шоке вчера, сначала руками мучался, потом просто !"Надеваем глаз на наглазник" и ведём трубу куда хотим) Труба сама без вибраций весит на параллелограмме, объект проходит через поле зрения довольно долго, то есть двигать приходиться не сильно часто.

Так как параллелограмм у меня не совсем "фирмовый" и это бета версия 2-й альфы от одного из производителей, то надо "монтировкой" необходимо немного поработать, в частности там где есть трение, может какие шайбашки заменю на плоские подшипнички или фторопласт) Но то уже перфекционизм, сначала трубу отбалансировать нужно хорошо)

Также в будущем хочу прилепить сюда бинку.
По дипам я не пробовал, просто смотрел в зенит - без зеркала не очень удобно, ну и искатель ещё не прикрутил)

Вот как-то так, как-то сделаю более приличные фотки днём:
Записан
SW Dob10
Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Сказали спасибо

Journeyman

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 492
  • Благодарностей: 74
  • Юра Ратушный
Re: "Мобильные" астросетапы
« Ответ #1 : 13 Июля 2016, 13:06:43 »
. - .

Тоже так развлекались :beer:  Небольшой телескоп на параллелограмме для ненапряжных дип-скайных прогулок хорошо подходит. :starrynight: На фотках 8" ШК и 127мм недо-апо.

Записан
Asterion Astronomy Group - http://asterion-ag.blogspot.com/
Сказали спасибо

Konstantin

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 418
  • Благодарностей: 76
  • Константин Юдин, Харьков
Re: "Мобильные" астросетапы
« Ответ #2 : 13 Июля 2016, 13:29:40 »
. - .

   Насчет фоток выше.
    Идея (конечно мы далеко не первые, но в Украине я токого не видел) установки телескопа на параллелограмм, возникла осенью прошлого года. И в прошлом же году, Юра Ратушный (Астерион), успешно справился с этим проектом. Был изготовлен параллелограмм со следующими характеристиками:
   -расчетная грузоподъемностью 10 кг,
   -устаналвливается на треногу от EQ6
   -крепление телекопа - ласточкин хвост Vixen
На этапе проектировки предпологалось использовать с DS127ED, либо с ШК8, и с увеличениями 20-50 раз. Уже есть кое какой опыт наблюдений. Скажу сразу - рефрактор без диагонали удобенее всего. Нужен хороший RedDot - лучше Ригель. При наблюдениях есть свои особенности, но в целом вполне съедобно!

ЗЫ: на персеиды привезу, желающие пощупают!
« Последнее редактирование: 13 Июля 2016, 13:34:48 от Konstantin »
Записан
Мы вкалываем на работах, которые ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны...
Сказали спасибо