Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Липня 2025, 17:53:04

Увійти

google

Автор Тема: Изменения в конкурсе  (Прочитано 82028 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1400
Изменения в конкурсе
« : 08 Квітня 2017, 11:37:33 »
. - .

Судя по всему, в текущем формате конкурс себя пережил - с каждым разом активность участников все падает (и на 4м году конкурса приходится звать через ЛС), интерес всех остальных тоже снижается (активность поздравления победителей почти нулевая по сравнению с прошлыми годами).
Поэтому организаторы приняли решение приостановить конкурс в текущем формате.
Возможно останется годовой этап в 1 тур, но это еще не известно.

Еще раз спасибо всем участникам за все время! :)

Если у кого-то есть идеи и силы на продолжение проекта - welcome

:SLA:
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Изменения в конкурсе
« Відповідь #1 : 08 Квітня 2017, 22:19:39 »
. - .

В любом случае не стоит расстраиваться по этому поводу. Нужно учитывать внешние факторы влияющие на активность форумчан. Многие продали телескопы или фотографируют меньше - т.к. нужно усердней работать, чтоб выжить. Такова сэляви.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Yurakoz

• Подяк: 877
« Відповідь #2 : 08 Квітня 2017, 23:44:12 »
. - .

Жалко, но годовой я думаю нужно оставить.
Записаний
SW200mm f/5 CG5, SW1149eq1
ZWO asi224mc, Cam86

AYN

• Подяк: 4185
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #3 : 09 Квітня 2017, 00:58:22 »
. - .

Может полугодовой сделать ? Скажем от зимнего до летнего солнцестояния. Тогда будут более менее равномерно захвачены все погодные/температурные периоды в каждом "сезоне".
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #4 : 09 Квітня 2017, 01:47:50 »
. - .

Цитувати
Может полугодовой сделать ? Скажем от зимнего до летнего солнцестояния. Тогда будут более менее равномерно захвачены все погодные/температурные периоды в каждом "сезоне".
Последнее время конкурс состоял из трех туров, изменение до двух в прежнем виде ничего не даст. Всё это мероприятие задумывалось как "дружеская тусовка по интересам" где в каком-то роде упорядочиваются наработки всех фотографов за период, с целью обмена опытом и стимулирования к новым вершинам. Мне кажется, что в какой-то момент времени оно таким и было но, очевидно, это сейчас не актуальный формат.
Записаний

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #5 : 09 Квітня 2017, 09:50:31 »
. - .

ИМХО, участие новичков в номинации "Дальний космос" никак не стимулировало их к новым вершинам, а только приводило к грустной мысли, что нужно вливать больше денежных затрат в сетап. Всегда на первых местах с большим отрывом оказывались астрофотографы с самым навороченным оборудованием, причем преимущественно одни и те же имена.
Если в номинации "Астропейзаж" (и с большой натяжкой - в "Солнечной системе") еще и могли все соревноваться на равных, так как там важную роль играл творческий аспект, то в "Дальнем космосе" никакой здоровой конкуренции никогда не было.
« Останнє редагування: 09 Квітня 2017, 10:03:34 від Nao »
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #6 : 09 Квітня 2017, 11:50:55 »
. - .

ИМХО, участие новичков в номинации "Дальний космос" никак не стимулировало их к новым вершинам, а только приводило к грустной мысли, что нужно вливать больше денежных затрат в сетап. Всегда на первых местах с большим отрывом оказывались астрофотографы с самым навороченным оборудованием, причем преимущественно одни и те же имена.
Если в номинации "Астропейзаж" (и с большой натяжкой - в "Солнечной системе") еще и могли все соревноваться на равных, так как там важную роль играл творческий аспект, то в "Дальнем космосе" никакой здоровой конкуренции никогда не было.
Просматриваю тему Сезонный фотоконкурс. Обсуждение правил.

ChAS Ответ #1 : 01 Апреля 2012, 19:26:32 »

Правила конкурса: «Лучшее астрофото сезона»

Конкурс «Лучшее астрофото сезона» проводится с целью развития астрономической фотографии, повышения мастерства участников и повышения мотивации начинающих астрофотографов, а также популяризация любительской астрономии. Конкурс носит название сезона: «Зима», «Весна», «Лето», «Осень». По результатам четырех сезонов проводится итоговый конкурс «Астрономическая фотография года».
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #7 : 09 Квітня 2017, 12:04:33 »
. - .

Идём далее:

tlgleonid пишет:

« Ответ #46 : 02 Апреля 2012, 22:23:04 »

Начинаю приходить к мысли об бессмысленности художественных конкурсов в любительской среде. Когда организуют конкурс на лучший эскиз для открытки или проэет памятника художнику с призовым фондом - идея понятна. Организаторы хотят при ограниченом бюджете получить макасимально широкий круг участников и выбрать лучший проект для реализации. Но соревноваться в том, кто больше удовольствия получит ИМХО неразумно.
Думаю, что для клуба было бы разумнее организовать какой-либо набор проектов в стиле "шаг к мастерству". Астрофотограф должен для получения диплома решить какой-либо набор задач с заданной планкой. Например для дипскайщиков:
1. Снять галактику из объектов Месье, что бы были видны рукава.
2. Снять пару галактик, не входящих в каталог Месье, но попадающих в одно поле зрения
3. Снять площадку с максимальным числом галактик.
3. Снять галактику на высоте не выше 5 градусов над горизонтом
4. Снять планетарную туманность так, что бы была видна центральная звезда
5. Снять шаровые склопления с максимальной и минимальной конденсацией
и т.п.
Прошедший получает диплом "мастер дипскай фотографии". Когда владельцев дипломов станет много, вводим второй уровень конкурса. И.т.д.
Если правильно подобрать набор требований, то кроме художственности астрофотограф узнает очень много об физической природе снимаемых объектов.

А Freedeniz одобряет такое предложение:
Re: Сезонный фотоконкурс. Обсуждение правил
« Ответ #47 : 02 Апреля 2012, 22:30:45 »

Леня, это отличная идея! И возможно мы ее будем рассматривать как логическое продолжение нашего конкурса. Понятное дело, что есть люди уставшие от попсы. Пока у нас в планах - запуститься, посмотреть работы за год, сделать выводы и думать о развитии дальше! В планах мы не собираемся останавливаться на том, что есть сейчас. Мне очень нравится идея этого конкурса, так же как и идея УкрАстроФото! Это как младший брат  ;D Но они кардинально отличаются. И дальше, если все пойдет и народ поддержит работами наш конкурс - мы обязательно придумаем изюминку  ;)

И ещё важное замечание от Юры MAKsutikа:

Re: Сезонный фотоконкурс. Обсуждение правил
« Ответ #52 : 03 Апреля 2012, 10:16:35 »

Юра посмотри гонки, мотокросс к примеру, даже там разделяется по куботуре мотора.
Ну нельзя соперничать на 50кубах с 500кубами.
Интерес у людей пропадет.
Сделать как в боксе легкий,средний ну и тяжелый вес  ;D
Сугубо мое имхо.

Вопрос от зрителя, т.е. от меня: " А может таки, через пять лет после начала конкурса, разбить работы по категориям-апертурам телескопов?".
Записаний

ChAS

• Подяк: 1400
« Відповідь #8 : 09 Квітня 2017, 12:47:18 »
. - .

И где проходит эта самая грань? :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Олег Малий

« Відповідь #9 : 09 Квітня 2017, 13:06:10 »
. - .

И где проходит эта самая грань? :)
Где проведёте - там и пройдёт.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #10 : 09 Квітня 2017, 22:09:14 »
. - .

Цитувати
Астрофото дипская - по определению не дешевое и не простое занятие. Естественно, элементарный джентельменский набор в виде качественного скопа (не обязательно большого), адекватной монти, гида, камеры (не вебки) и неба должен быть. Даже я со своими кривыми руками, ленью в обработке и выездами раз в пол года на 1 ночь неоднократно подбирался в плотную к призовым местам, при этом цена моего сетапа раз в 30-50 меньше, чем у победителей конкурса.
Снимая на том, что используете Вы - первое место не занять. Зато остальные смогут поучиться у Вас подбору чудных и редких объектов, использованию новых программ и выжиманию "нереальных" результатов из того малого, что используем.   
Цитувати
Вопрос от зрителя, т.е. от меня: " А может таки, через пять лет после начала конкурса, разбить работы по категориям-апертурам телескопов?"
Разбить по апертуре - это первое, что приходит в голову, и мы думали над подобным. Но это - не верный путь. Если человек снимает с обсерватории на обалденную камеру и люксовый 100мм апо - куда его определять? В младшую категорию? Можно решить, что правильно поделить на "снято в/не в обсерватории". Как тогда быть с мастером астрофото, который уезжает со своей домашней обсерватории поснимать в горы? Как уровнять десятки людей, когда у всех разные погодные условия, возможности и подходы к съемке? Разве что -  разделить на 2 группы, "опытных" и "новичков" без каких либо условий, и пусть человек сам решает, куда ему. В таком случае, куда идти такому человеку как Nao (снимает много лет, отлично разбирается в обработке, технически и творчески подкован, наснимал сотни часов)? К новичкам, или назад к товарищам с обсерваториями и дорогим сетапом?
Записаний

clavutich

• Подяк: 7875
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #11 : 09 Квітня 2017, 22:51:51 »
. - .

А мені все подобається в конкурсі! Дякую організаторам  :beer: Хіба що робіт в "Сонячній системі" мало, нажаль. Якщо конкурс буде й далі, на мої роботи розраховуйте  :SLA:
Записаний
Слава Україні!

Олег Малий

« Відповідь #12 : 09 Квітня 2017, 23:06:30 »
. - .

...
Цитувати
Вопрос от зрителя, т.е. от меня: " А может таки, через пять лет после начала конкурса, разбить работы по категориям-апертурам телескопов?"
Разбить по апертуре - это первое, что приходит в голову, и мы думали над подобным. Но это - не верный путь. Если человек снимает с обсерватории на обалденную камеру и люксовый 100мм апо - куда его определять? В младшую категорию? Можно решить, что правильно поделить на "снято в/не в обсерватории". Как тогда быть с мастером астрофото, который уезжает со своей домашней обсерватории поснимать в горы? Как уровнять десятки людей, когда у всех разные погодные условия, возможности и подходы к съемке? Разве что -  разделить на 2 группы, "опытных" и "новичков" без каких либо условий, и пусть человек сам решает, куда ему. В таком случае, куда идти такому человеку как Nao (снимает много лет, отлично разбирается в обработке, технически и творчески подкован, наснимал сотни часов)? К новичкам, или назад к товарищам с обсерваториями и дорогим сетапом?
См. Ответ #7, где я цитирую Лёню Кравчука.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #13 : 09 Квітня 2017, 23:24:44 »
. - .

Цитувати
См. Ответ #7, где я цитирую Лёню Кравчука.
Лёня Ткачук предлагал совсем другой формат мероприятия, лично мне заниматься таким - мало интересно, как и ему заниматься художественным астрофото.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #14 : 10 Квітня 2017, 01:46:07 »
. - .

мне кажется, что не стоит убирать конкурс. во-первых мало инфы о нем. к примеру, можно повесить баннер слева от астромагазина о тематическом конкурсе. я в последнее время захожу на форум редко. хоть в последний раз и ждал конкурса, но не увидел что он начался. хорошо, что ты отписал в личку. иначе прошел бы мимо.. мало инфы о конкурсах. ну и символические призы подстегивали бы участников.

что касается дальнего космоса - не вижу смысла ограничивать людей апертурой или другими условиями.  были примеры работ на эку2 130\650 более чем достойные. просто надо желание и время. что касается разбивания на категории по апертурам и тех средствам - будет по 1-2 работы в каждой категории. нет смысла.

в целом считаю что надо оставить конкурс в текущем формате зима\весна\лето\осень до тех пор, пока хотя бы 3 участника принимают в нем участие.

:SLA:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #15 : 10 Квітня 2017, 02:38:17 »
. - .

Наверное нужно что-то сказать :hz: Когда за тобой дверью хлопнули ;D

Мне вот интересно, не это ли основные причины остановки?
Всё это мероприятие задумывалось как "дружеская тусовка по интересам" где в каком-то роде упорядочиваются наработки всех фотографов за период, с целью обмена опытом и стимулирования к новым вершинам. Мне кажется, что в какой-то момент времени оно таким и было но, очевидно, это сейчас не актуальный формат.
или
лично мне заниматься таким - мало интересно, как и ему заниматься художественным астрофото.
Т.е. тусовка развалилась и интерес пропал? Я так понимаю в организационном плане. Если заниматься некому, тогда да, финиш.
Хотя жаль, что одна из основных любительских астроплощадок Украины начинает опускаться, теряя нажитое.
Да, прошлый год дал перца в плане погоды и приходилось вытягивать невытягиваемое дабы конкурс жил. Какая ситуация и не только с погодой, такое количество и качество. Начали бомбить, пошел град...ну какие работы, уважительный "провал" в номинации (менее 3-5 выбирайте) не голосуется. Погоду ла мониторят, поймут.
Кто-то продал телескоп, стало неинтересно, так причем здесь остальные, особенно когда появляется небо и ла начинает судорожно снимать все что шевелится?
Как понять свой уровень, не соревнуясь с другими, к чему тянутся? За год? Ползти в потемках? А сколько у нас тех годов?
В общем печально... Но приемлемо, если решено выше и заниматься нет желания...

По поводу специфик и градаций. Понимаю, что полетят камни, но мне кажется, что неправильна формулировка самого конкурса. Не фото единым жив человек т.е. ла. Владение кистью имеет право оценки и должно быть оценено, если оно того стоит, но с другой стороны я бы сюда подмешал и термин наблюдения. И тогда появится то, о чем говорил Леонид, низкие, сложные, редкие, интересные объекты, как и чем...
Само название конкурса заставит задуматься голосующих, за что они голосуют.

Ну а то, что мало там, голосующих и т.п. Так мы публика такая узкая, убирая "ненужное", можем стать еще уже ;)

« Останнє редагування: 10 Квітня 2017, 02:46:29 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #16 : 10 Квітня 2017, 09:24:46 »
. - .

Давненько не захаживал, Всем привет!!!

По поводу специфик и градаций. Понимаю, что полетят камни, но мне кажется, что неправильна формулировка самого конкурса. Не фото единым жив человек т.е. ла. Владение кистью имеет право оценки и должно быть оценено, если оно того стоит, но с другой стороны я бы сюда подмешал и термин наблюдения. И тогда появится то, о чем говорил Леонид, низкие, сложные, редкие, интересные объекты, как и чем...

Хорошо сказано!!!

Но пройти мимо такой темы не мог.
Что по сути такое конкурс? Я человек “не вченый” скажу как я это вижу.
Это просто банальное меренье “писюнами”. У кого больше  bigscope тот и победил.
По моему все присутствующие  и так без конкурса знают у кого какой  bigscope  :rofl:.

Я предлагаю другой путь.
Отказаться вообще от формата конкурса.
Что же делать?
Банально, выкладывать все фотографии за сезон на стартовую страницу, где сейчас висит как баннер “Конкурс Астрофото сезону - Осінь 2016!”.
Любой снимок несет информацию и этим важен и не важно на чем он сделан, цветной или чб, главное он позволяет увидеть (показать) что то новое.
Как выкладывать это уже технический вопрос, мозаикой, по очереди менять при перезагрузке страницы, и тд ….
В конце года поощрять 1. самых активных, так же можно провести уже 2. голосование, самый супер пупер, самый интересный, самый самый, только он !!! :gigi:
 Я лично за 1, формат конкурса себя давно исчерпал.
« Останнє редагування: 10 Квітня 2017, 09:31:56 від MAKsutik »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #17 : 10 Квітня 2017, 09:52:17 »
. - .

Цитувати
ну и символические призы подстегивали бы участников.
Как раз символические призы были. Вплоть до 2015г, когда из 9 призов 2 было официально вручено на Равноденствии, а из оставшихся семи свои координаты для отсылки приза прислал один человек.
Цитувати
что касается дальнего космоса - не вижу смысла ограничивать людей апертурой или другими условиями.  были примеры работ на эку2 130\650 более чем достойные. просто надо желание и время. что касается разбивания на категории по апертурам и тех средствам - будет по 1-2 работы в каждой категории. нет смысла.
Полностью согласен.
Цитувати
Т.е. тусовка развалилась и интерес пропал? Я так понимаю в организационном плане. Если заниматься некому, тогда да, финиш.
Игорь, лично моя позиция по этому поводу такая: У нас (организаторов) есть общий интерес - художественная астрофография. Движимые этим интересом мы, несколько лет назад почти одновременно запустили 2 мероприятия - конкурс астрофото (собственно для внутренней "тусовки") и выставку астрофото (для интересующихся из вне). При этом, я не считаю что нам следует звать людей поучаствовать через личку или полностью менять концепцию конкурса, лишь бы он остался на плаву. Мы предоставляем площадку и организацию, остальное зависит от вас. По факту, имеем набирающий обороты спад по всем фронтам последние 2 -3 года, вплоть до участия 4х человек за весь год в номинации.
Возможно, когда на форуме снова поднимется активность астрофотографов, следует создать анонимную голосовалку и посмотреть, что она покажет.

Цитувати
Я предлагаю другой путь.
Отказаться вообще от формата конкурса.
Что же делать?
Банально, выкладывать все фотографии за сезон на стартовую страницу, где сейчас висит как баннер “Конкурс Астрофото сезону - Осінь 2016!”.
:bigidea:    :up: :up: :up:
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 855
« Відповідь #18 : 10 Квітня 2017, 09:58:53 »
. - .

Выскажу лично свое виденье.
С 2004 года (когда большинство радовалось Мицару или 150-ке и считало за счастье купить окуляр плесла) до 2010 года произошел резкий скачок возможностей. Именно тогда, когда появлялось новое оборудование, шел поиск оптимальных и интересных решений было интересно получать все более красочные и интересные снимки. Оборудование постоянно и резко совершенствовалось. Сейчас уже снято почти все, что можно снять. Все методики опробованы. Соответственно, интерес у старожилов снижается. Конкурс был бы интересен новичкам, но в силу, чего греха таить, падения жизненного уровня, стоимость вхождения в современное астрофото стала слишком высока.
Для читателей форума также очередная красивая картинка теряет свою привлекательность. Посему, конкурс действительно в нынешнем виде изжил себя.
Тем не менее, думаю, что конкурс на съемку какого-то интересного небесного события был бы уместен, особенно, если порог вхождения был бы невысок. Это может быть съемка серебристых облаков, пролета Иридиума или метеора, тесные соединения...
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

• Подяк: 1338
« Відповідь #19 : 10 Квітня 2017, 10:08:18 »
. - .

Цитувати
Сейчас уже снято почти все, что можно снять.
C этим я не согласен. При движении в сторону увеличения масштаба (мелкие, но интересные объекты), к югу (много экваториального и южного не снято) и узкополосного (масса туманностей в узкополосниках) количество неснятых объектов составляет не менее 1000.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28770.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9754.msg392889#msg392889
« Останнє редагування: 10 Квітня 2017, 10:36:30 від SP »
Записаний