Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Липня 2025, 13:47:14

Увійти

google

Автор Тема: Как отличить рассеянное звездное скопление от просто звезд?  (Прочитано 2686 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex

Сабж. Вот как мне узнать что Я смотрю на NGC884 и NGC869 если Я не знаю как они выглядят? Или на М-103?
Записаний
Знание рождает скорбь

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161

Женя, залазим например вот сюды:

http://www.seds.org/~spider/ngc/ngc.cgi?1957

тама есть окошечко для ввода каталожного номера, после чего отрывается оисание и почти для всех картинка с ихображением.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Gloom Demon

О, чудесно, Я как раз там ковыряюсь - Я пытался вводить и 884 и NGC 884 и чего только не пытался и ничего оно мне не выдает :-(
Из под фаерфокса пытался и из под Оперы...

http://seds.org/~spider/ngc/ngc.html?1

О, а изнутри работает - дурдом!

Но смысл еще вот в чем, получается, что если Ты не знаешь как выглядит рассеянное скопление, то Ты его и увидеть не сможешь?
Записаний
Знание рождает скорбь

SP

• Moderator
  • Подяк: 1338

Цитувати
Но смысл еще вот в чем, получается, что если Ты не знаешь как выглядит рассеянное скопление, то Ты его и увидеть не сможешь?
Нет, конечно.
Единственное, что нужно - это 100% уверенность в том, что навёлся в нужную точку неба.
Как это сделать ? Это другая (и весьма обширная) тема.
Записаний

Mott

Aga,

Сергей, а нет ли скажем каких-либо мнемонических правил/определений в зависимости от угловых размеров?

Скажем, это "скопление" если оно не превышает Х",
в противном случае это некий случайный астеризм или еще что-нибудь.
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Gloom Demon

Ага - мне тоже непонятно по какому принципу определяется, что это рассеянное скопление, а не просто кучка звезд...
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 855

Когда Гершель заносил в свой каталог рассеянные скопления, он не знал, что это рассеянные скопления. Так что они как правило выделяются среди звездной гущи тем, что плотность звезд резко возрастает. Например в среднем в окуляр видно при 100х 20 звезд, а тут 20 звезд на маленьком пятачке. Если сравнивать с городом, то в городе аналогом звезд будут машины или люди. В час пик их больше, ночью меньше. А вот сгущение машин - пробка. И как правило мы знаем, что это пробка не имея ее четкого определения. Или движемся по улице. Видим на встречу идут люди, а тут бац - целая толпа человек 20-40. Явно организованная группа, хотя тоже мы не можем дать четкого определения что такое группа людей.
Позже под рассеянным скоплением стали понимать группу звезд, тесно расположенную в пространстве и движущуюся в однм направлении. Тогда стали выделяться рассеянные скопления, которые не так то просто и выцепить из звездного фона. Их смогли идентефицировать лишь тогда, когда померяли паралаксы.
Бывает и обратная ситуация: красиывая группа звезд, а оказалась лишь случайным астеризмом. Пример - вешалка.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Андрей-Чечако

• Гість

на Тарханкуте, где прозрачность была сумасшедшая, я Паше постоянно показывал буквы и цифры ЧЕТКО сгрупировавшихся звезд, все думал что это както называется. Но вот Месье - тот железно видим был всегда
Записаний

SP

• Moderator

Цитувати
Сергей, а нет ли скажем каких-либо мнемонических правил/определений в зависимости от угловых размеров?
Скажем, это "скопление" если оно не превышает Х",
Таких правил не встречал, угловые размеры - это не показатель, по которому группа звёзд определяется как скопление (см. ответ Леонида). Ведь скопления могут находиться на разных расстояниях от нас.
А вообще-то, вопрос здесь конечно есть. При какой плотности группа звёзд может считаться скоплением и какое минимальное количество членов "допускается" в скоплении - чётких определений на глаза не попадалось.
Записаний

Mott

Aga,

Grand mersi
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 855

В астрономическом словаре сказано, что рассеянные скопления, это группа звезд, связанная физически и состоящая из звезд I звездного населения (те, что богаты металлами). Имеет ядро до 30 Парсек и гало, которое может быть в два раза больше.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время

Не знаю жодного зоряного скупчення, що відносилося б до "перехідних" між кулястими та розсіяними. Усіх успішно поділили. Хоча... може, то мені просто такі не траплялися. Ми ж тута навіть на 45° п.ш. всього неба не бачимо...  :'(

А питання про зоряні скупчення "взагалі" нагадує мені філософічні роздуми на тему "зі скількох камінців починається купа". В M29, здається, взагалі 6 чи 7 зірок - але ніхто його зі "скупчень" не викреслює (як це зробили, наприклад, з M73).
« Останнє редагування: 18 Серпня 2007, 16:17:01 від Кастор Касторыч »
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

SP

• Moderator

Вообще-то речь о шаровых скоплениях в этой теме не шла... На вскидку вспоминается два скопления, как "переходные": М11 и
IC 1276.
Цитувати
В M29, здається, взагалі 6 чи 7 зірок - але ніхто його зі "скупчень" не викреслює (як це зробили, наприклад, з M74).
Многие источники сообщают, что М29 содержит 50 звёзд. 
Насчёт М73 (М74-описка, как я понимаю).  В каталоге NGC оно числится как рассеянное скопление, по современным данным этот объект представляет собой "остаток" рассеянного скопления, звёзды которого со временем "разбрелись" в пространстве.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: Как отличить рассеянное звездное скопле&#
« Відповідь #13 : 18 Серпня 2007, 16:27:00 »
. - .

Вообще-то речь о шаровых скоплениях в этой теме не шла... На вскидку вспоминается два скопления, как "переходные": М11 и
IC 1276.
А де про це можна докладніше? Бо про M11 я взагалі вперше чую... Все життя воно було розсіяним...  :hz:

Цитувати
Многие источники сообщают, что М29 содержит 50 звёзд.

Повірю досвідченому "мєссьєшніку".  :SLA:

Цитувати
Насчёт М73.  В каталоге NGC оно числится как рассеянное скопление, по современным данным этот объект представляет собой "остаток" рассеянного скопления, звёзды которого со временем "разбрелись" в пространстве.
Та вже "разжаловали" його. Виявили, що відстань між цими зірками виключає ґравітаційну взаємодію... і власні рухи там теж не дуже співпадають. Але питання не знято: чи критерієм "зоряного скупчення" вважається тільки кількість зірок? (Бо виходить, що так... в іншому разі віднесли б до скупчень, наприклад, Епсілон Ліри, або шестикомпонентний Кастор). Існує якась чітко означена межа?

Я такої не зустрічав.

(Описку исправил.)
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

SP

• Moderator

М11, конечно, рассеянное скопление, если рассматривать его "население". Но по степени звёздной концентрации оно находится на одной планке с наиболее разреженными шаровиками с классом концентрации XI и XII.
Про IC 1276 я впервые прочитал в "Звёздном ларце"  А. Остапенко -этот замечательный цикл статей был опубликован в "ЗиВ" (имеется у некоторых членов Клуба в текстовом формате).

Вспомнил ещё один переходной объект - М71, вкратце прочитать можно здесь: http://seds.lpl.arizona.edu/messier/m/m071.html

Одним из аргументов в пользу "распавшегося" скопления М73 является крайне низкая вероятность нахождения в столь малозвёздной области неба 4-х звёзд 11-12m в пределах чуть более 1'.
Цитувати
Але питання не знято: чи критерієм "зоряного скупчення" вважається тільки кількість зірок?
Я не теоретик, по моему мнению n-кратная звезда отличается от n-звёздного скопления иерархичностью, и как следствие, устойчивостью звёздных орбит. Иерархия в кратных звёздах выглядит так:
3-х кратная - две звезды близки  друг к другу, третяя на значительном удалении.
4-х кратная: две тесные пары на значительном удалении друг от друга
5-ти кратная: +ещё более удалённая звезда
6-ти кратная: + удалённая пара звёзд.
« Останнє редагування: 19 Серпня 2007, 10:04:31 від SP »
Записаний

Digard

• Подяк: 269

Сергей, а существуют ли звезды с еще большей чем 6 кратностью? И еще - выделяют ли кратные звезды в ядрах шаровиков, где даже тесная пара может теоретически быть нестабильна из-за сильных гравитационных воздействий соседей?
Записаний
-:-

SP

• Moderator

Цитувати
Сергей, а существуют ли звезды с еще большей чем 6 кратностью?
Наверное. Где-то читал о семикратных (ню Sco), теоретически могут существовать и восьмикратные. Звёзды типа Трапеции Ориона, по идее, должны считаться рассеянными скоплениями.
Цитувати
выделяют ли кратные звезды в ядрах шаровиков, где даже тесная пара может теоретически быть нестабильна из-за сильных гравитационных воздействий соседей?
Шаровые скопления- достаточно отдалённые объекты, чтобы в их ядрах выделять тесные пары. По крайней мере я такой информации не встречал.
Записаний