Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Липня 2025, 12:52:04

Увійти

google

Автор Тема: Журнал наблюдений малых тел Солнечной системы  (Прочитано 7198 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Результаты наблюдений малых тел Солнечной системы
« Відповідь #80 : 01 Листопада 2019, 17:09:18 »
. - .

Сергей, вопрос к специалисту. Я специально включил в скрин таблицу с решением, чтобы было видно, что оно достаточно точное.
Но при включении режима Known object overlay (т.е. показать на кадре известные объекты) часть астероидов находится там, где они и должны быть, а  положение некоторых довольно существенно отличается. Вот например три скрина с астероидом 01316 (15.4). Его фактическое положение отличается от расчетного из базы МРС где-то на 3-4 пикселя, насколько я понимаю. Т.е. в моем масштабе это 7-10". Это существенно или нет? Почему такая разбежка по такому яркому объекту? Его давно не измеряли (как это можно посмотреть?) Или какая-то другая причина? Может он отклонился? Имеют ли в этом случае наблюдения бОльшую ценность или нет? Они могут повлиять на дальнейший расчет его орбиты?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #81 : 01 Листопада 2019, 17:09:45 »
. - .

и третий
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1338
« Відповідь #82 : 01 Листопада 2019, 17:41:45 »
. - .

Цитувати
Его фактическое положение отличается от расчетного из базы МРС где-то на 3-4 пикселя, насколько я понимаю.
Я давно этим заморачивался, но так и не понял, почему иногда хромает отрисовка положения астероидов. На самом деле, на это не стоит обращать внимание, ибо реальное  положение астероида определяется его астрометрией, а не положением квадратика на экране. Я видел и более значительные отклонения, тогда как астрометрия астероида в Чекере не отличалась от эфемериды.
Цитувати
Его давно не измеряли (как это можно посмотреть?)
Астероиды с номером, особенно до ~40000, измерять нет смысла, об этом же пишут в МРС:
https://cgi.minorplanetcenter.net/cgi-bin/mpeph2.cgi
(1316) Kasan Further observations? Not necessary for orbit improvement.
Посмотреть все измерения по астероиду (1316) Kasan (и любому другому) можно здесь:
https://minorplanetcenter.net/db_search/show_object?utf8=%E2%9C%93&object_id=01316
Как видим, последний раз его наблюдала  (а точнее отсылала астрометрию) Каталина (код 703)  25 октября с.г.
Цитувати
Имеют ли в этом случае наблюдения бОльшую ценность или нет? Они могут повлиять на дальнейший расчет его орбиты?
Нет. Нет.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #83 : 01 Листопада 2019, 20:02:34 »
. - .

Цитувати
Я видел и более значительные отклонения, тогда как астрометрия астероида в Чекере не отличалась от эфемериды
Понятно. О таком варианте я не подумал.

Цитувати
Астероиды с номером, особенно до ~40000, измерять нет смысла, об этом же пишут в МРС:
https://cgi.minorplanetcenter.net/cgi-bin/mpeph2.cgi
(1316) Kasan Further observations? Not necessary for orbit improvement.

Ссылка у меня не работает, сколько ни рыл на сайте МРС - так и не смог найти страницу, где можно было бы получить вот этот ответ (1316) Kasan Further observations? Not necessary for orbit improvement.
« Останнє редагування: 01 Листопада 2019, 22:03:42 від bigol »
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #84 : 02 Листопада 2019, 08:17:55 »
. - .

Так. Вот статья. Да, настроек мало, но что есть...
https://www.google.com.ua/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.astrometrica.at/Papers/Astrometrica-Settings.pdf&ved=0ahUKEwj7lduQtrPXAhXJYZoKHYFJDoIQFggkMAA&usg=AOvVaw37e1c4uhrfMx5ge3cAix42
Ссыль и у меня уже не работает, может так сервер от перегруза защищают  :hz:
Но не проблема. Это страница эфемериды астероида (1316) Kasan . Заходим в эфемериды, вводим номер астероида и  там, над таблицей с эфемеридой, и есть искомая фраза.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #85 : 02 Листопада 2019, 10:07:57 »
. - .

А можно ли не вводить тот или иной объект, а просто вывести список объектов, наблюдения за которыми всё еще представляют некий интерес? Есть ли на сайте такая форма? Я не смог найти.

З.Ы. и еще вопрос - какие на сегодня должны быть настройки в Astrometrica чтобы нормально работала функция Update MPCOrb?
« Останнє редагування: 02 Листопада 2019, 11:20:11 від bigol »
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #86 : 02 Листопада 2019, 17:20:32 »
. - .

А можно ли не вводить тот или иной объект, а просто вывести список объектов, наблюдения за которыми всё еще представляют некий интерес?...
https://minorplanetcenter.net/cgi-bin/neaobs.cgi
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

SP

• Moderator
« Відповідь #87 : 02 Листопада 2019, 18:34:29 »
. - .

Интерес (небольшой) представляют все ненумерованные астероиды, вывести список - это нереально, проще отбирать в чекере, указав дату, центр поля, предел звёздной и размер поля.
Гораздо больший интерес - NEO, см. ответ Николая.
По кометам - все "свежие" и вот эти, например http://www.aerith.net/comet/recovery.html
Цитувати
З.Ы. и еще вопрос - какие на сегодня должны быть настройки в Astrometrica чтобы нормально работала функция Update MPCOrb?
Надо обновиться до последней версии, там пишет, что исправлено с помощью какого-то инструмента wget commandlne. Я пока пользуюсь версией с bat  файлом (прилагаю). Ёще как вариант, периодически скачивать весь файл с сайта МРС и делать замену.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #88 : 03 Листопада 2019, 11:27:50 »
. - .

После выполнения Reduction появляется табличка Data reduction result и в ней последний столбец Zero Pt с какими-то значениями магнитуды чего-то. Нигде не смог найти упоминание этого параметра. Что это такое?
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #89 : 03 Листопада 2019, 17:21:54 »
. - .

По памяти - ожидаемая точность фотометрии снимка, желательно скриншот.
(так получилось, что у меня не на чем быстро сделать Reduction).
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #90 : 03 Листопада 2019, 18:52:33 »
. - .

Сергей, а эта табличка есть на моих скриншотах выше. И вот в ней - последний столбец. Это что?
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #91 : 03 Листопада 2019, 20:32:01 »
. - .

Не могу сказать, кстати в первых версиях программы этого столбца не было. Могу предположить, что это минимальная яркость пикселя на снимке, которой соответствует указанная звёздная величина (яркость фона :hz:), она же была принята за Zero Point (нулевую точку отсчёта).
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #92 : 03 Листопада 2019, 20:57:42 »
. - .

Да, то что это некая "нулевая точка" - это очевидно. Возможно, в зависимости от этого значения программа выдает те или иные минимальные яркости известных астероидов в оверлее? Просто странно, что появляется некий параметр и о нем даже ни слова не упоминается в Version history...
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #93 : 04 Листопада 2019, 05:19:29 »
. - .

Может быть, это можно установить эксперементально, если есть время и желание.
Но, думаю, это ни на что не повлияет.
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 7099
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #94 : 07 Липня 2020, 00:18:29 »
. - .

Трохи оживлю тему,
а хтось може підказати яка програма може відображати орбіти карликових планет ( Еріс, Макамаке та Хаумеї)? Їхні параметри є на сайті МРС, але от той же Картес їх не хоче показувать.

цікавить в плані перспективи спостережень покриттів зір цими обєктами.
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #95 : 07 Липня 2020, 00:22:48 »
. - .

За таким дрібним і дуже слабким об'єктів раніше добре працювала прога Starry Night.
Найслабші супутники Юпітера показувала до 60 штук, по Сатурну і Урану теж багато.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 7099
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #96 : 07 Липня 2020, 00:25:16 »
. - .

За таким дрібним і дуже слабким об'єктів раніше добре працювала прога Starry Night.
Найслабші супутники Юпітера показувала до 60 штук, по Сатурну і Урану теж багато.
цікаво а чи зараз показує?
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #97 : 07 Липня 2020, 00:43:34 »
. - .

У мене на новому ноут вже немає цієї проги, але з наших форумчан Саша Ангельський любив нею користуватися. Запитай у нього, можливо він зможе допомогти.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 836
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #98 : 07 Липня 2020, 03:24:12 »
. - .

Трохи оживлю тему,
а хтось може підказати яка програма може відображати орбіти карликових планет ( Еріс, Макамаке та Хаумеї)? Їхні параметри є на сайті МРС, але от той же Картес їх не хоче показувать.

цікавить в плані перспективи спостережень покриттів зір цими обєктами.
Скайсафарі.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/

SP

• Moderator
« Відповідь #99 : 07 Липня 2020, 07:46:42 »
. - .

Цитувати
Та ну.
Просто, чтобы не тормозить программу расчётом положений всех грубо 500000 нумерованных астероидов, прога грузит из МРС первые 5000 (1%,они же самые яркие), при окончании загрузки она сообщает об этом и в окошке тоже светится 5000. Чтобы загрузить ТНО, идём в Настройки-Интернет-Элементы орбит и там выбираем опцию "Первые 5000 + NEO+TNO.
Затем обновляем базу: Обновление -Астероиды или Настройка-Солнечная система-Астероид-Загрузить МРС-файл-Загрузить. Последнее меню содержит альтернативный способ загрузки ТНО, но, думаю, первого достаточно.
Записаний
Подякували