Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Грудня 2019, 17:12:49

Увійти

google


Автор Тема: Особенности покупки астротоваров в зарубежных интернет-магазинах  (Прочитано 1286 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Quarz

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 147
  • Подяк: 20

А чого тільки з Амазона?
Може краще детальніше пояснити як це робити, бо не все зрозуміло.

Амазон - большая площадка, на которой есть много других ништяков. К тому же, время от времени, отдельные продавцы давали скидки на окуляры. И получалось либо дешевле чем на опткорпе, или так же. В общем, ради удобства.

2Олл: Прошу извинить за некоторый оффтоп в теме, но раз возникли вопросы, то постараюсь осветить тему покупки окуляров за бугром.

Итак, некоторое время назад, Новая Почта открыла сервис доставки посылок из США и Европы. Собственно, форвардеры и раньше были, но не по таким ценам и без сотни отделений на город (крупный). Как это выглядит - США у НП есть склад. При регистрации на их сайте (https://npshopping.com/ - НЕ РЕКЛАМА!!!! Просто урл.), у Вас появляется как бы почтовый адрес в США. И вы можете что то покупать там и в качестве адреса указывать вот этот вот склад. Когда продавец сообщает Вам трэкинг намбер, Вы заходите на сайт и регистрируете посылку (заполнить несколько полей и всё). В т.ч. Вам надо задекларировать стоимость посылки. Считайте, что это этап таможенного оформления. Если оно влазит в лимит 150 евро (спасибо чертовым популистами и имитаторам бурной деятельности), то ничего больше делать не надо. Если больше - прийдется ввести ИИН, паспортные данные, что бы НП могла оформить ввоз на таможне и оплатить за Вас таможенную пошлину. Затем, при получении товара в отделении, Вы сразу расплачиваетесь и за доставку и за пошлину. Но этой фичей я не пользовался, так что подробностей не знаю.
Хочу обратить Ваше внимание, что благодаря крупному ритейлу, в настоящее время можно беспошленно ввести 3 посылки, на сумму до 150 евро каждая, в месяц. Большее число посылок в календарный месяц уже обкладывается пошлиной.
Была у НП такая точка еще и в Германии. Благодаря уважаемому форумчанину я заказал там ES 24 68*. Но судя по формам, которые я заполнял на сайте НП, доставка посылки от продавца на склад в Германии, оформлялась как бы на сотрудника НП. В общем, судя по всему, немцы быстро взяли НП за пикантные места и склад в Германии закрылся. Я как раз попал на этот момент. Но окуляр успел прийти на склад, и в течении чуть больше месяца, они доставили его в Украину. Из США посылка идет около 2 недель. Судя по всему, морем.

Теперь Амазон. Регистрация довольно проста. Указываете реквизиты своей банковской карточки (лучше завести отдельную электронную карточку), в качестве шиппинг адреса указываете полученный у НП американский адрес. И ОБЯЗАТЕЛЬНО, ОБЯЗАТЕЛЬНО снимате галочку что шиппинг и биллинг адрес одинаковы! Биллинг адрес нужно указать свой физический, украинский. Я прохлопал этот момент и поймал месячный квест по доказательствам что я не верблюд. Дело в том, что у Амазона параноидальная политика безопасности. Если ему что то не нравится - он блокирует акаунт. Если пользователь пытается создать новый, при совпадении адреса, номера карточки, IP с которого заходили, бог знает чего еще - новый акаунт также блокируется. Короче, Амазон увидел, что с американского биллинг адреса пытаются расплатиться картой, эммитированной в Украине и забанил всё к чертовой матери. А что бы бан сняли - надо прислать им копии выписки из банка, что карточка действительно принадлежит владельцу аккаунта. Факсом. В США. Только факсом. На специальную линию. Защищенную. Электронные аттачи не канают. Короче, в конце-концов, удалось найти онлайн-сервис по отправке факсов в США и отправить им pdf-ки из банка. Сомнительное приключение. По возможности, избегайте его.

На самом Амазоне есть куча продавцов. И сам Амазон тоже торгует, от своего имени. Цена, как правило, отличается. У молодых селлеров может быть ниже. По упаковке - сам Амазон прислал мне большую коробку, в которой была пара секций надувных буферов из полиэтилена и болтающася как в проруби коробка с окуляром. А вот молодой продавец прислал хорошо упакованный окуляр. Конечно, ему было далеко до упаковки Celestron 8-24 c Алиэкспресс (более 10 слоёв пузырчатой плёнки!), но и условия перевозки помягче.

Для удобства, уточняю последовательность - заказали Вы на Амазоне окуляр, деньги снались с Вашей карточки и через день-два продавец отправляет Ваш заказ на склад. При этом Вам приходит трек намбер, который Вы вносите в как бы таможенную декларацию на сайте НПШоппинг. Даёте описание посылки и декларируете стоимость. Затем указываете отделение НП, в котором Вы хотите получить посылку. Когда она будет в отделении - НП Вам сообщит.

Теперь об особенностях такого способа. Видимо, прошло какое то негласное распоряжение про т.н. "товары двойного назначения". К их числу НП причислила и бинокли. В соответствующих наших НПА и перечнях я нашел запрет на почтовую пересылку физическими лицами лазерных пушек, адаптивной оптики и прочих хитрых штук. Но вот биноклей я не нашел. Собственно, я хотел купить Celestron Cometron 7x50. За 26 баксов. Очень манила меня такая цена.
И вот вступил я с их менеджерами в переписку. Краткое содержание:
Бинокль? Значит запрещено, ничем не можем помочь.
Где запрещено?
В постановлении таком то.
Извините, но там запрета на бинокли нет.
Нет, все таки запрещено.
Почему?
Товар довойного назначения.
Извините, это специализированный астрономический бинокуляр. Двойного назначения в нем нет. Какие признаки у товаров двойного назначения?
Например, угломерная сетка.
Вот на Амазоне астрометрический окуляр для телескопа, предназначенный для научных измерений угловых расстояний между небесными светилами. Это товар довойного назначения?
Нет. Ладно. Можете этот конкретный астрономический бинокуляр ввезти через нас. В будущем, уточняйте возможность доставки тем же порядком.
Фух!

В общем, как то так. Прошу извинить за оффтопную простыню.
« Останнє редагування: 06 Червня 2018, 12:38:00 від Quarz »
Записаний
Celestron Cometron 7x50, БПЦ 12х40, Arsenal 15x70, Celestron Travel Scope 70, SW Dob 10 Retract
Подякували