Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Грудня 2019, 04:40:00

Увійти

google


Автор Тема: X открытая встреча любителей астрономии под Красноградом  (Прочитано 2153 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SWN

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 804
  • Подяк: 508
  • Н.Водолага


Как и было запланировано, очередная, юбилейная встреча любителей астрономии под Красноградом состоялась в период с 10 по 12 августа 2018 года.
Эта встреча прошла на уже ставшем привычном живописном месте примерно в 10 км северо-восточнее Краснограда. Главный организатор Олег Крыкля со своей группой поддержки заранее подготовил астроплощадку, на которой первые "ласточки" появились уже до пяти вечера, после чего постепенно стали прибывать и остальные участники. Первым делом занимались места, ставились палатки и телескопы.



До захода Солнца успели глянуть на наше дневное светило, которое "порадовало"  своей первозданной чистотой, тем самым в чем то посрамив небезызвестного Козьму Пруткова, утверждавшего, что и на Солнце есть пятна!
Уже при написании этого отчёта вспомнилась история, рассказанная советским популяризатором астрономии В.А.Бронштэном о том, что в 70-е годы ему попалась статья в какой-то газете о наблюдениях пионерами в Крыму метеоритов! И он высказался с иронией, как они могли наблюдать метеориты? Разложили их на поляне и наблюдали? Зачем? И где они взяли эти метеориты? Очевидно, что речь в статье шла о наблюдении метеоров. Оказывается, и в те времена не обходились в СМИ без ляпов! Мы, конечно, тоже наблюдали метеоры, только попозже. А сначала мы занялись наблюдениями метеоритов! Саша Репной привез на встречу три  метеорита из своей коллекции. Это осколок знаменитого железного Сихотэ-Алинского метеорита весом 100 граммов, а также кусочки железокаменного и каменного метеоритов. В последнее время коллекционирование и поиски метеоритов приобретают все большую популярность!

После захода Солнца первым делом участники занялись поиском и наблюдением Вечерней звезды - Венеры. В общем-то, кроме фазы ничего особенного увидеть не удалось, но начало было положено. Затем все плавно переключились на полосатого гиганта Юпитер, который, несмотря на низкое положение, продемонстрировал свои полоски и заход спутника Европы за диск. БКП, к сожалению, к тому времени уже перебралось на темную сторону планеты.

Не ушла от внимания Новая Змееносца, уже третья в созвездии за этот год! Блеск её был оценён примерно в 10m, что на полвеличины ярче результатата за предыдущий вечер.
А вот уже и Сатурн в поле зрения окуляра. Кольцо выглядит шикарно при наблюдении в 305-мм Добсон Олега Крыкли. Изображение "мылило", но щель Кассини пробивалась сквозь атмосферное волнение. Была замечена и свита в лице Титана, Реи, Тефии и Дионы. Япет и Энцелад почему то ускользнули от нашего внимания.

А потом наступила очередь Плутона. Кое кто из участников ради него преодолел все преграды в виде работы и расстояния! Поначалу никак не удавалось привязать поле зрения телескопа к карте окрестностей карликовой планеты. Минут 30 мучений выявили ошибку в отметке положения искомого объекта на первой карте, после чего дело сдвинулось с мертвой точки. Компромисс между полем зрения, увеличением и атмосферными условиями привёл к успеху с использованием 6-мм окуляра (при фокусном расстоянии 1870 мм увеличение 312х). Плутон удалось различить не без труда боковым зрением. Высота над горизонтом в 18,5 градусов давала о себе знать. Впрочем, более молодые товарищи различали его более уверенно. Саша Репной сделал зарисовку, на которой положение Плутона полностью совпало с его положением на карте. Одна из основных задач на этот вечер была выполнена! На сайте калскай эфемеридный блеск Плутона приводился 14,2m, в то время как на минорпланет 14,6m. Последнее значение, на мой взгляд, ближе к истине.
Ярко оранжевый Марс радовал своим видом, но наблюдения в телескоп особых деталей на его диске не показали. Проглядывали полярная шапка и темные пятна. Похоже, пылевая буря все ещё даёт о себе знать.

Нептун удалось найти по его характерному голубоватому оттенк. Диск при увеличении 312х различался хорошо, но без каких-либо деталей.
Ближе к утру проявил свое "лицо" и Уран, тоже без деталей. Но удалось "отловить"  его спутник Титанию с блеском 14,5m.
Была не забыта и хвостатая гостья - комета 21Р (Джакобини-Циннера), блеск которой 8m и высокое расположение в Кассиопее позволили легко найти её даже без знания точного положения. Достаточно было пару тройку раз "мазнуть" трубой 305-мм Доба с обзорным окуляром ES30x70, и вот она туманная красавица собственной персоной!  Апертура и загородное небо таки рулят! Хорошо былы видны вытянутое ядро кометы, кома и заметный хвост в виде раструба или конуса, кому как нравится!

Наблюдения периодически прерывались восклицаниями участников, привлекавшим внимание к очередному яркому метеору из потока Персеиды. Специально за ними никто не следил, но они сами не давали забывать о себе! Мне показалось, что с 1 до 2 часов 11 августа нарисовался локальный максимум Персеид, когда метеоры один за другим чертили звёздное небо! А с севера на юг все небо величественно пересекал Млечный Путь с хорошо видимым раздвоением в районе Лебедя и облаком в Щите!

Особенно порадовали галактики М31, М33, М51, М81 и М101, которые при наблюдении в 305-мм телескоп показывали свою спиральную структуру, по крайней мере, отчётливо были видны перепады яркости по их дискам. В Туманности Андромеды отчётливо выделялась темная полоса пылевой материи. Планетарки, шаровики, рассеянки и другие объекты глубокого космоса радовали глаз наблюдателя!  Двойные и цветные звёзды тоже попадали в поле зрения. Ночью один товарищ, не будем называть кто, случайно включил автомобильные фары, за что едва не был бит с особой жестокостью!
Проницание в зените было не хуже 6,3m. Как утверждал классик, чудна украинская ночь!
Как не вспомнить стихотворение автора с ником  Нат Алия Рассветы-Закаты

Чудна украинская ночь,
На тёмном небе звёзды блещут,
В спокойной лунной тишине
Благоуханный воздух слышен..

В тени вишнёвые сады,
Покорно серебром сияют,
И соловьиные напевы
Волшебной песней удивляют..

Божественная ночь чудна
С душой украинских мотивов,
Нечаянно нас зачарует
В своих волшебных переливах...


Но, часиков после двух начала выпадать роса, и народ потихоньку потянулся кто в палатки, а кто и к костру погреться, а также подискутировать о животрепещущих проблемах Вселенной! До мордобоя, к счастью, не дошло!
Днём 11 августа прибыло подкрепление, которое присоединилось к активному отдыху. Кто- то купался, хотя вода теплотой не отличалась. Кто- то жарил шашлык или запускал летающую тарелку. Приятно удивило почти полное отсутствие, как говаривал один не совсем товарищ, "кровосiсей', слепней и комаров. Видать, уже не сезон.


Ближе к вечеру прошла сессия докладов, начавшаяся вступлением-воспоминанием о зарождении идеи проведения встреч ЛА под Красноградом и подведением кратких их результатов.

Затем были доклады о солнечных и лунных затмениях, об астротуризме, о поиске метеоритов и о малых спутниках Юпитера.

Встреча проходила, как говорили в эпоху застоя, в тёплой и дружественной атмосфере, в связи с чем один из докладчиков, возможно, иногда в чем то и повторялся, хотя, камнями (и метеоритами) в него никто не кидался!
Группа поддержки, как всегда была на высоте, угощая участников вкусными блюдами и горячим чаем!

Вторая ночь была, может быть, слегка похуже первой. Тем не менее, она тоже прошла плодотворно. Наблюдения, в основном, велись в своё удовольствие. Перечислять все наблюденные объекты не хватит места! Электричество на астроплощадке тоже имелось благодаря генератору, который в последние годы привозит Саша Басов.

Подводя итоги, можно сказать, что юбилейная встреча прошла успешно, небо порадовало,   живое общение с любителями астрономии тем паче! С учётом того, что некоторые участники приезжали на одну ночь, общее их количество перевалило за полсотни.

Надеюсь, никто не остался разочарованным и все с нетерпением ждут следующих встреч!
Особую благодарность хотелось бы высказать Олегу и его товарищам за безукоризненную организацию мероприятия!


Большая часть фото для отчета взято со странички клуба АстроДнепр.
Также оттуда приводятся ссылки на видео докладов.


Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

VladVal

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 622
  • Подяк: 100
  • Кривой Рог. Днепр.

 Обращусь к организаторам мероприятия , Олег в этом году планируется мероприятие под Красноградом.
Записаний
SW305/1500,  DMK-21 AU618.AS ,  ASI120MC , canon 450d, БТР-410 "Гильотина".

SWN

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 804
  • Подяк: 508
  • Н.Водолага

Общались с Олегом на эту тему.
Предварительно очередная встреча планируется на 2-4 августа.
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Олег К

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 116
  • Подяк: 59
  • Красноград

Здравствуйте! Да, Владимир дал правильную информацию: 2,3,4 августа планируем проводить свое мероприятие. Подстраховочные даты (неблагоприятная погода) 9,10,11 августа. Всю информацию подам в отдельной теме в ближайшее время. Ждем всех, спасибо!
Записаний
Подякували