Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Січня 2020, 13:43:25

Увійти

google


Автор Тема: Celestron FirstScope Anniversary подшаманить.  (Прочитано 2242 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Квазар 3C 273

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 576
  • Подяк: 54
Re: Celestron FirstScope Anniversary подшаманить.
« Reply #80 : 19 Березня 2019, 12:29:28 »
. - .

З всіма комплектними окулярами ні яких із'янів фокуса, різкості зображення не помітив, все супер чітке, але на максимальному збільшені 75крат (окуляр 4мм)  оком можу роздивитись лише "0-ий" стовпчик цифр.

Отже з Барлоу зображення стало тускліше (меньше світла, довелось міру ще трохи світлодіодним фонариком підсвітити), але й зображення  стало більше і стало добре видно і "1-ий" стовпчик, тобто більш детальніше.

Отже Барлоу таки свою справу робить, і я думаю що таки її мабуть доцільно буде придбати, щоб мати збільшення більші за 100Х.
А якби добре придивились без барлоу, але підсвітивши так же добре фонариком, то побачили б ті ж самі деталі, що і свідчило б про те що вам писали: завеликі збільшення нічого нового не покажуть. Але освітлення також має значення, бо небо не вийде просто взяти і підсвітити. Там вже умови будуть однакові для всіх збільшень.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon 10x50.
Подякували

one-nick

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 43
  • Подяк: 4
Re: Celestron FirstScope Anniversary подшаманить.
« Reply #81 : 14 Травня 2019, 15:34:04 »
. - .

Здравствуйте.

Упертый я таки в своих убеждениях, не послушал вот никого и рискнул, прикупить Барлуху 3х.

Хоть здесь сказали что она только все испортит, и вовсе не нужна (это не дословно но так я себе это понял, спросив и прочитав Ваши ответы и мнения), но то что я видел без нее, было слишком уж мелким, очень уж хотелось сделать крупнее. Барлуха 2Х (самая дешевая в пластиковом корпусе), что я брал у товарища по экспериментировать, немного портила изображение, делала его мутноватым, тусклым, не контрастным, но зато здорово увеличивала. Мелкое – зло, и  мыло – зло, но из дух зол все же больший вес для меня имела мелкота изображения, из за которой я не мог разглядеть деталей. С дешевой Барлухой детали были хоть и в мыле, но все же хоть как то были видны. Ну, не знаю, это Вам виднее почему так, может это из за особенностей моего плохого зрения (дальнозоркость и астигматизм) но все же мне с ней, с Барлухой, виднее на много, то есть я с ней могу разглядывать и видеть новые детали.

Так вот.
После экспериментов таки рискнул на Aliexpess купить Барлоу 3X Datyson #5P0610 Fully MULTI-COATED, на которой имеется с верху еще и М42 резьба.
Так же прикупил не дорого Nikon D60 старенький и потрепанный жизнью (пробег затвора ~39700, честно говоря я был готов к большему пробегу), и на Aliexpess-е переходник М42- Nikon.
D60 Купил из за того, что дела у меня пока что с постройкой камеры по мотивам Рима Гильманова (САМ 86 / 90) обстоят не очень, из за моего желания не ограничиваться рамками чужого проекта, а иметь возможность экспериментировать со всей элементной базой, сенсорами, АЦП, автоматом, интерфейсом.

Надеялся что Барлуха и к DSLR станет полезной и к камере затем, потому выбирал ее с М42 резьбой. Боялся что фокусер у меня с 3Х не будет дотягивать к точке фокуса, так как 2Х уже был с краю почти с окуляром 4мм.

И вот она (Барлуха 3Х) наконец то прибыла и тучи по немногу поразъехались и луна красуется своим ярким боком, как раз хороший шанс проверить всех, Луну, меня, Барлуху и фотик.

Фокусер с нею отлично справлялся, «фокуса» вполне хватало всем окулярам и фотоаппарату, так что я был рад что хоть в этом проблемы меня миновали.

Так вот мое мнение, и впечатления после теста:
Со всеми моими окулярами картинку я вижу просто изумительно, все детали отлично видны, ничего не размазано и не замылено. Смотрел и с окуляром 12.5мм и с 6мм и с 4мм. Красота просто. Вот теперь то я на луне почти как побывал. Великолепнейшая, особенно там где тень начинается, там кратеры четкие с тенями, отлично видно, четко.

Ну и увеличение :
Труба-300мм, Барлоу 3Х, Окуляр 4мм, в общем получается около 225 крат. Конечно же я понимаю что там вагон всяких аберраций есть, комы там разные всякие, но вот когда смотришь в окуляр и видишь красоту то не думаешь как то о том всем не совершенстве вовсе. Не было в этом моем впечатлении ни каких ком и хроматизмов и картинка была очень четкой, вот правда опять все же ее хотелось сделать еще немного большей, но вот тут все же понимаешь, что дальнейший подъем кратности окажется бесполезен для моего киндер-телескопчика с пластиковыми линзами окуляров.

Ну и про саму Барлоу 3X Datyson #5P0610.
Ну, на счет ее качества, это наверно Вам виднее будет, ведь она по сути одна из самых дешевых, но мое личное мнение что пластиковая Барлоу никуда не годится, с ней мыло мыльное и темное и тусклое одно, хотя конечно же лучше чем ничего, как говорят – «на безрыбье и рак - рыба». Но вот 3X Datyson #5P0610 Fully MULTI-COATED, уже совсем другое дело, и это прям резко заметно, она дает четкое и контрастное изображение, по крайней мере для кратности 225. Ну а на счет ком и хроматизмов я сказать пока что ничего не могу, ну и не только по техническим причинам, по крайней мере комы и хроматизмы мне лично не мешали, да и не заметил я что они прям таки повылазили сразу после установок Барлухи.

Ложка дегтя имеется и для меня в Барлухе Datyson #5P0610 :
Посадочная юбка линзоблока, которой Барлуха вставляется в фокусер, имеет проточку, так, как бы под закрепляющие «винты-барашки» к фокусеру. Так вот, во первых проточка очень глубокая и оба винта на моем фокусере не достают на всю глубину этой проточенной канавки, то есть Барлуха к фокусеру жестко не закрепляется. Кроме того, проточка эта в самом верху юбки, в 2мм от верхнего края, где уже начинается утолщение не входящее в отверстие фокусера. Этих 2 мм явно мало, тем более что верхнее кольцо фокусера еще и фаску имеет внутри. По фаске не закрепленная винтами  Барлуха легко уезжает вверх на миллиметр и болтается себе с лева на право. Это не заметно сразу если фокусер в верху трубы, как в моем случае, и если в Барлоу ставить окуляры, тогда не закрепляется, но и так само держится и не болтается, не выпадает не перекашивается так яро и явно.

Но на Барлухе есть М42 сверху, на которую я через переходник устанавливаю DSLR Nikon D60. Вот тогда под его весом получается некоторый перекос, Барлуха по фаске фокусера и съезжает, ведь всего то миллиметр полноценной не проточенной юбки это для веса фотика просто ничто. Закрепить ни как не удается, винты не достают и фотик тяжел. Фотик наверняка тяжел и для трубы и для пластикового фокусера, потому как прямо как бы аж ощущается прогиб деталей фокусера. Надеюсь, в дальнейшем с моей вариацией на тему САМ 86 / 90 такой проблемы не будет. Пришлось оперативно придумывать что то на ходу, пока Луна не улетела за горизонт. Вырезал из мягкого алюминия тонкую полосочку, согнул ее в колечко и одел в проточку. Баг исправлен, ну или почти исправлен, но алюминий мягкий потому кольцо не плотно село и есть ощущение не надежности и я бы сказал колхозности этого фикса. Вот бы если бы такое колечко было бы стальным. И зачем китайцы делали эту проточку вообще, к тому же так высоко (близко к краю) и такой глубокой. Я думаю тут явная не доработка, ну или я чего то не знаю и именно такой она нужна и должна быть.

После апгрейда Барлухи я уже поспешно и суетливо пытался сфотографировать красоту Луны, но только вот у меня ничего толком не получилось. Я пока что так причины и не понял, но в видоискателе фотика Луна была очень мелкой, сфокусировать я то пытался, но сразу стало понятно что все плохо, что я просто не способен сфокусировать правильно такое маленькое изображение без помощи автоматики, а автоматика как раз таки почему то глухо молчала, безразлично, с монотонным темпом мигая зелененьким кружком в углу видоискателя, а Луна просто летела, ну просто со свистом летела, и я за ней так быстро не успевал «лететь». Кроме того дисплей фотика меня все время ослеплял то включаясь то выключаясь. Ну как в той поговорке, мол «поганому танцору всегда «что то» мешает».

Не было времени уже для экспериментов с настройками, потому, что уж заснял, то есть. Хотя сразу после первого кадра стало ясно что это не фонтан. Всего было кадров с десяток. Некоторые пробовал снять методом брекеттинга фокуса, но кудааа таммм..., фокусер очень тонко строится, а я не смог так по капельке перестраивать.
Все же, у меня закрадывается мысль, что размыто не из за плохого фокуса а из за большей яркости Луны, просто тот же случай как на светосильном объективе с полностью открытой диафрагмой.

Возможно нужно было через светофильтр ?

Параметры при съемке были такими:
ISO 400 Выдержка 1/30  и  ISO 200 Выдержка 1/20 с

Размер Луны в кадре с линзой Барлоу 3Х как раз отличный, вот без Барлоу было бы все очень мелким и так же очень ярким, так что думаю, Барлоу 3Х для моего DSLR Nikon D60 весьма полезная и необходимая вещь, а так же и для САМ 86 / 90.

Извините, фотки занимают больше чем по 2Мб, а здесь можно только 600Кб, потому порезал и пережал с качеством хуже, но зрительно качество не изменилось.

« Останнє редагування: 14 Травня 2019, 15:45:18 від one-nick »
Записаний
Celestron FirstScope Anniversary
Подякували

Yvk

  • Клуб Астрополис
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4583
  • Подяк: 320
    • Не адмін на деякий час
Re: Celestron FirstScope Anniversary подшаманить.
« Reply #82 : 14 Травня 2019, 23:31:16 »
. - .

Возможно нужно было через светофильтр ?

Не-не-не, никаких светофильтров! Они уменьшат яркость, нужно будет увеличивать выдержку, а за время выдержки будет больше трясучки, ползучки и прочей дребедени, которая ессессно сделает с изображением все что угодно, кроме улучшения резкости/четкости. ;)
Записаний
Подякували

Серега

  • Клуб Астрополис
  • Online Online
  • Повідомлень: 6889
  • Подяк: 541
Re: Celestron FirstScope Anniversary подшаманить.
« Reply #83 : 15 Травня 2019, 02:32:11 »
. - .

тем более что фильтры есть на матрице :)  если в raw  снимать то можно отделить каналы.
Записаний
Подякували

one-nick

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 43
  • Подяк: 4
Re: Celestron FirstScope Anniversary подшаманить.
« Reply #84 : 15 Травня 2019, 14:33:59 »
. - .

Будет погода, буду пробовать вновь фотографировать.

Хочу еще к спусковой кнопке фотика под параллелится кнопочкой на проводках, для этого фот придется малость припарировать. Все же честно говоря фот тяжеловат для моего телескопа. Вроде на вид крепкий фокусер прогибается прям как будто пластиковая бутылка, малость стремно, я не думал что так будет.

Я не имел ввиду фильтровать чтоб в разных спектрах посмотреть, а как раз фильтровать чтобы уменьшить яркость, просто фильтром диафрагму подменить. На светосильных объективах при полностью открытой диафрагме падает разрешающая способность (фокус), потому я предположил что и в моем случае на фото размытым получилось из за того что диафрагмы нет, на глаз то вроде как много четче выглядело.

Нет, не снимал еще пока что в NEF(RAW), точнее говоря в этом случае решил ограничится JPEG-ом, ведь и обрабатывать это где либо и не планировал ни как, просто попробовал что получится вообще.

В NEF(RAW) попробовал пару кадров с рук, без штатива, через объектив ГЕЛИОС-44-2 в режиме bulb насосать по пару секунд. Все звездочки превратились в прикольные загогулины – «галактики», все одинаковой формы, на фоне многочисленных цветных звезд (горячих пикселей). Горячие пиксели очень четко выделяются на темном шумном фоне, и их не 5-10, как я думал, а просто, просто тьма, штук с 50 наверное, может и больше.

Подскажите пожалуйста, чего можно почитать по проще, типа на пальцах, про дарки, фитсы, лайты. Что это вообще такое и что с ним делать то, как и какой результат можно получать с очень простой и не дорогой техникой.

Наверное это все не сложно на форуме найти, уделив поиску и прочтению многих тем массу времени, но может это уже есть собрано кем либо в какое то FAQ.doc, или книжецу, или есть тема обучения, кто либо посвятил курс начинающим (имеющим по сути только только простенький телескоп, фотоаппарат и ПК) для быстрого старта.

Пытаясь найти доступную информацию, я посмотрел несколько уроков Олега Брызгалова. Очень крутые и профессиональные. Наверное они не совсем для начинающих астрофотографов, ну или для очень круто начинающих, а то и вовсе уже для профи или полупрофи. Вот у меня по после просмотра видеоуроков сложилось про себя вот какие мысли, прям как в поговорке «Коня кують а Жаба й собі лапу наставляє».


С уважением Николай
Записаний
Celestron FirstScope Anniversary


slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3879
  • Подяк: 911
  • Этот форум самый лучший!
Re: Celestron FirstScope Anniversary подшаманить.
« Reply #85 : 15 Травня 2019, 15:18:09 »
. - .

Посмотрите тогда эту тему и весь ресурс в целом. Надеюсь, откроете для себя много нового и полезного
https://www.realsky.ru/articles/astrophotography/
Записаний
4268 дип-скай объектов, 81 комета, из них уже пять(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд
Подякували

Yum

  • Клуб Астрополис
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4714
  • Подяк: 576
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Celestron FirstScope Anniversary подшаманить.
« Reply #86 : 15 Травня 2019, 16:34:18 »
. - .

Качайте, читайте... Разложено все по полочкам. Как раз для начинающих с простейшим оборудованием

Эд Важоров  "Астрофотография с простейшим оборудованием"
Записаний
SW 804 & SW MaxView 90 & БТР150 (продам) на Celestron NexStar SE

Подякували