Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Липня 2025, 12:22:47

Увійти

google

Автор Тема: Самолет или метеор?  (Прочитано 1755 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
Самолет или метеор?
« : 25 Жовтня 2007, 00:14:52 »
. - .

Когда делались снимки ничего этого визуально не фиксировалось.

Выдержка в обоих случаях несколько секунд.

Снимок DSC_0233.JPG сделан 7 октября 2007 в 17:52 по мировому времени. Уменьшен.

На DSC_0233_detail.JPG у центральной трубы виден след. Деталь не уменьшена.

Снимок DSC_0234.JPG сделан минутой позже. Уменьшен.

Вот об этом следе и вопрос. Моя версия - это был неяркий метеор.

Так ли это?

Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Самолет или метеор?
« Відповідь #1 : 25 Жовтня 2007, 01:18:17 »
. - .

Версию о самолёте можно смело отбросить, они выглядят иначе на подобных снимках. Но нужно добавить версию о спутнике/иридиуме. :)

Неплохо бы знать чем снималось, параметры объектива, выдержку, ISO.
Записаний

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #2 : 25 Жовтня 2007, 01:32:51 »
. - .

На снимке четко видны звезды. Они не больше третьей зв. величины. (На неуменьшенном кадре в правом нижнем углу). Участок неба - северо-запад.

Параметры съемок я вышлю в ближайшее время, как только загоню снимок назад в фотокамеру. В метаданных я не нашел выдержки.

Но по указанной яркости можно уверенно сказать, что это не ирридиум. Во всяком случае достаточно и обычного ИСЗ. Траектория для него к тому же не сходится.

Но ИСЗ разве не должен рисовать однородную яркость на таком коротком участке пути? Впрочем, если ИСЗ летит не к трубе а от нее, то тогда он именно тут и может войти в тень Земли и этот редкий момент и заснят. Хотя это кажется тоже маловероятным, ведь Солце зашло всего час назад.

Если это метеор, то часто ли на снимке его след обрывается на самом интересном (читай, ярком) месте?
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #3 : 25 Жовтня 2007, 01:55:35 »
. - .

Если это метеор, то часто ли на снимке его след обрывается на самом интересном (читай, ярком) месте?
Метеор или спутник - всё равно резкий обрыв трека скорее всего связан с банальным явлением: просто закрылся затвор фотоаппарата...
Вообще, снимок больше походит на изображение вспышки Ирридиума.
Записаний

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #4 : 26 Жовтня 2007, 00:53:32 »
. - .

Как и обещал, детали съемки.

Параметры кадра DSC_0233.JPG

Camera NIKON D50
Date 2007/10/07
Time 19:52:26
Shutter 6
Apperture F4.8
Mode, Exp. Auto, 0.0
Focal lenth 35mm (т.е. без приближения или удаления)

Development Landscape
ISO 800
White Ballance Auto
далее все стандартно

Азимут съемки примерно -120 градусов (на запад от точки юга, если я ничего не перепутал)

Место съемки
N 52° 28.807' E 13° 18.701'

-----------------

Для Ирридиума не подходит следующее.

1. Яркость. Он должет быть ярче любого фонаря в поле зрения кадра, и уж наверняка любой лампочки на трубах. А поскольку все 6 секунд сессии (а также до и после) я смотрел в сторону фотографирования, то пропустить его было бы очень трудно. Правильнее сказать, невозможно.

2. Маршрут. Он летает в целом в направлении Юг-Север. Немного под градусом. Но здесь можно убедится, что направление почти перпендикулярно ожидаемому. Широта наблюдения немного больше, чем в Днепропетровске, но эти три градуса роли не играют. А поскольку Земля под Ирридиумом вращается (или не вращается?), то долгота вообще значения не имеет.

3. Для гипотезы ИСЗ можно очень просто зная все параметры съемки определить нижний предел угловой скорости движения (предполагая, что все 6 секунд он светился). Итог 1 градус за 6 секунд! Итог получился неутешительный. Слишком-слишком медленно. Это два лунных диска за такое время! Такой результат заставляет считать, что перед нами часть траектории метеора. Который летел справа-сверху налево-вниз. В этой ситуации сходится, что

- его не удалось увидеть визуально (когда сработал затвор, я уже не смотрел на небо),

- он не был достаточно ярким и до срабатывания затвора он был в поле бокового зрения, например, а здесь визуально фиксируются далеко не все метеоры.

Ну, и не удалось его пролет запечатлеть полностью. Нужно было делать снимок парой мгновений позже.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #5 : 26 Жовтня 2007, 08:12:57 »
. - .

А вы там звёздочки не пытались отождествить? Просто примерно по времени (часы на фотыке необязательно идут минута в минуту) и направлению (под большим углом к горизонту, справа налево) этот "метеор" совпадает с пролётом 25-го иридиума... :hz:
Записаний

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #6 : 27 Жовтня 2007, 00:43:27 »
. - .

Тот Ирридиум, который мне попадался на глаза, уходил к горизонту на азимутах 180 градусов плюс минус 30 градусов (максимум). Причем скорее минус, чем плюс.

Здесь же над горизонтом он уже зафиксирован с азимутом минус 120, а у самого горизонта он уже будет на минус 110 градусах (результат замера по снимку). Несостыковка на 40-100 градусов (причем скорее в большую сторону, чем в меньшую).

Ориентация центра снимка на минус 120 градусов получена по google'овской карте Берлина.

Угол под которым он опускается к горизонту, действительно довольно большой, но я ожидаю его значение больше похожим на 60-80 градусов, чем на 45, как в этом случае. Хотя именно этот аргумент не так существенен.

Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.