Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
14 Декабря 2017, 20:51:07


Автор Тема: Самодельный фокусер Крейфорда. Личный опыт изготовления и чертежи.  (Прочитано 13368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Valentyn

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 1

Решил пока пустить в свет часть рассказа о конструировании телескопа системы Ньютона 260 мм, 1:5,7 на монтировке Добсона с экваториальной платформой. Красить надо все и мелочевку доделать наконец то… Я не особо торопился с его быстрым изготовлением. Нравился процесс и теоретические изыскания…Но по теме!..

Мне хотелось фокусер сделать самому, включая «проДЖект». Есть знакомый токарь. И надо сказать этот факт я сразу недооценил. Пока не пришлось с десяток раз обращаться к нему с чертежами… Тем более, что в результате я ему заплатил долларов 20 за все работы, включая крепеж диагоналки, фокусер, части монтировки и экваториальной платформы.
Сразу я хотел делать резьбовой фокусер. Да и проще было заказать по готовым размерам. В сети есть чертежи резьбового фотографического типа. Мне показался его ход маловат 10-12 мм.. В нем можно было вообще то просто несколько продольных размеров изменить, чтобы ход увеличить. Но хотелось хода миллиметров на 30-35.
Но в резьбовом фокусере мне показался «минусом» тот факт, что остается возможность во время многократных «прокруток» сбить изображение и при этом потерять комфорт перед большим удобством вращения одной ручки, как в Крейфорде. В общем Крейфорд. Значит так тому и быть.
Интересно было, что из этого получится. Ведь никаких готовых чертежей нет. Тут и пошло собственно творчество. В сети есть много фото. Все красиво, но вероятность ошибок при неправильном прочтении фото и результирующего соотношения различных деталей в смысле веса, эстетики, а главное работоспособности была. Я сделал двигающуюся трубку из стали. Надо сказать, что на многих иностранных сайтах встречается такие трубки сделанные из алюминия. Думаю, этого не следует делать, так как после многократных движений в алюминии образуются канавки от подшипников (такие же канавки появятся рано или поздно если использовать на осях высоты монтировки пару «алюминий-подшипник»). Моя трубка катается по подшипничкам 8 мм диаметром. Ось, держащая ручки, сделана из высококачественной твердой стали, досталась от какого-то военного прибора. Ее диаметр 6 мм. Она закреплена в фторопластовых втулках «интересной» формы. Вырезал сам пилочкой и скалпелем (!), плюс подгонка, полировка. Странно звучит, что вырезал скалпелем, но нормально получилось. Почти хирургическая операция. Зимними вечерами было чем заняться. Да, и еще! Важный размер - это расстояние между подшипниками 30 мм. Высоту фокусера можно уменьшить, при этом уменьшив на столько же длину двигающейся трубки. Будет Вам в результате меньший вынос фокальной плоскости за трубу (для увеличения поля зрения), но и меньший ход. Надо следить, чтобы подвижная трубка ни в каком положении не попадала в пучек лучей в трубе. Крышку на верхнюю часть можно делать плоской. Толщину  неподвижной трубки при желании можно уменьшить по соображениям общего веса, но только в местах, что не несут нагрузки.
Высота фокусера 88 мм (весь от трубы), ход до 40 мм (поставил ограничитель на 35 мм), ведь интересно и по наземным целям «пострелять». Вес 1.2 кг с переходником, без окуляра. Можно было уменьшить его вес, а он что-то многовато завесол, сделав переходник из алюминия или облегченной формы, облегчить стальную часть детали, в которой закреплены подшипники, уменьшить толщину корпуса и ручек… Я больше стремился к результату и выигрыш в 300 грамм не обращал внимания. Мне токарь и так почти даром все делал. Не хотелось еще усложнять конструкцию облегчением. Ось фокусера по отношению к трубе можно регулировать четырьмя регулировочными винтами и четырьмя контрящими. Удобно. При установке фокусера на трубе у меня не было никаких «мучений». Обозначив точно на противоположной внутренней стороне трубы точку, через которую должна пройти ось фокусера, я использовал трубку около 350 мм из ватмана с отверстием по центру с одной и перекрестием нитей с другой стороны.
Записан

Valentyn

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 1

Еще фото:
Записан

Valentyn

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 1

В сети много вопрошаний на тему «а не подадите ли чертежик Крейфорда?» Конечно, это не «Astro-Phуsics» там или Baader Planetarium и тому подобное, но чертежик прилагаю.
Может  кому пригодится. Был бы очень благодарен, если б кто-либо выложил чертеж во времена моего мучительного проектирования. Не нашел. Ушли спецы по этому делу в подполье…Секреты свои не выдают. Сделал как смог, и из тех алюминиевых заготовок, что мне попадались и под их размеры.
 «Торцевое кольцо» при наличии подходящей заготовки, думаю, можно было бы не делать, а объединить его с «основанием». «Торцевое кольцо» закрывает зазор между трубками фокусера. Но в этом случае нужно правильно прикинуть как установить вовнутрь основания подшипники.

Что-то делалось на токарном станке, а остальное в гараже в тисках и дрелью. Площадку плоскую на подвижной трубке мне проточили на заводе… Однако криво, да косо. Поэтому вручную и со «штангелем» мелкой наждачкой подогнал плоскость до десятых/сотых мм.  Две нижние левые детали ( основание и крышка) при наличии нужной заготовки можно объединить в одну. С другой стороны и крышку можно сделать плоской…
Главное, что все работает. Полуторакилограммовую гирьку вверх-вниз тянет, а мне и 100-200 гр. хватает пока. Больше не пробовал грузить. Все ж фокусер горизонтально стоит. И еще. Подвижная трубка в задвинутом положении не торчит внутри трубы.
Рывков при движении нет. Ход плавный «металлический».
 
« Последнее редактирование: 26 Января 2008, 22:25:49 от Yvk »
Записан

Valentyn

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 1

Что-то не вложился документ... повторяю.
« Последнее редактирование: 26 Января 2008, 22:26:15 от Yvk »
Записан

Yvk

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4301
  • Благодарностей: 191

Нужно убрать кирилицу в имени картинки.
Записан

Valentyn

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 1

Замечание: на этом чертеже, который я набросал для токаря, я не знал какие допуска делать для отверстий под 1.25 и 2-х дюймовые окуляры. Я ему дал готовый окуляр для подгонки, что и было сделано без лишнего люфта и с удобством вытаскивания и последующей установки при смене увеличений. Если сделать маленький зазор, то окуляр в  трубке будет клинить и т.д. Неудобно и раздражает слегка, если собираешься быстро сменить увеличение. В литературе я встречал такие цифры для отверстий под окуляры: от 31,85-0.05 до 31,85+0.05 и  от 50,80.00+0.05 до 50,85+0.05,  но и такое замечание, что для 2-х дюймовых окуляров зазор и в 0,3 мм не будет большим…Токарю в разговоре я рекомендовал сделать их для 1.25-0.1 и 2-х дюймовых окуляров 0.2 мм. Но, что получилось скажу честно не перемерял. На торцах винтов, прижимающих окуляр, установлены фторопластовые наконечники.
На подвижной трубке сначала я хотел нарезать резьбу на внутренней поверхности со стороны ДЗ, но решил просто заклею бархатом или зачерню, а может, диафрагмы поставлю.
От правой нижней детали - я взял лишь продольный разрез в четвертую часть окружности, куда в последствие крепились подшипники. Расстояние между ними 30 мм. Следует заметить, что наружный диаметр этой детали на один миллиметр меньше, чем требует посадка (см.левую деталь основание - 68 мм).

Решил подстраховаться на случай дополнительной возможности регулировать соосность подвижной трубки и корпуса, если «промахнусь» при установке подшипников. Эта дополнительная степень свободы не пригодилась. Поэтому подложил металлические калиброванные вставки для компенсации этих 0.5 мм. И вообще кольцо можно было сделать точно под место посадки без зазоров.
Латунная полоска 5 мм толщиной, что прижимает стержень. С одной стороны она округлена под радиус прилегания, а с другой в ней проточка под стержень на 6 мм. Ее делал просто. Взял в тисках еще одну такую же полосу и просверлил между ними отверстие. Так что еще «про запас» одна осталась. На фото  латунная пластинка свободно лежит на стержне, отсюда кажущаяся их несоосность.

В пластине просверлены два отверстия с нарезанной резьбой М5 для крепления к корпусу фокусера. Через третье отверстие виден прижимной винт. Хотел сделать его пластмассовым или металлическим, но с наконечником из фторопласта. Мысль была такая, чтоб подтормаживать им движущуюся трубку. Тем самым как бы уменьшать ход трубки для точной наводки, заставляя проскальзывать стерженек. Задумку эту я не осуществил. И так нормально. Еще есть в корпусе два отверстия с резьбой  для прижима пластины к стержню.
На чертеже нет фторопластовых деталей, между ручкой которые и корпусом. В общем вырезать можно простые шайбы со срезанным одним краем под 45 градусов… или втулочки, которые входили бы вовнутрь корпуса. Или решить еще более эстетическим способом сей вопрос. Это не проблема.
На этом с фокусером все.


Записан

aix357

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 392
  • Благодарностей: 0
  • Ничто не вечно...

Красиво конечно... :hz:
Но не великовать ли вес изделия? :clever:
Записан
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E


SG

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 274
  • Благодарностей: 0

Добротно сделанная  вещь.  Спасибо, что не поленились описАть процесс и привели чертежи.
Записан
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков

Предлагаю, выложить в виде статьи. Такая полезная информация не должна теряться на страницах форума. :up:
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53

Valentyn, Вы не испытывали свой фокусер на грузоподъемность (какой груз фокусер может поднять без проскальзывания), на стойкость к перекосам? Некоторые из серийно изготавливаемых крейфордов страдают (в разной степени) перекосом - плоскость среза подвижной труби непрараллельна плосокости среза цилиндрической базы.
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Огарков Сергей

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 3175
  • Благодарностей: 87
  • Нравится просто смотреть на небо...

Меня как одного из "подпольщиков", изготававших Крейфордц интересует то, как обеспечивается точное расположение подшипников на поверхности внутренней трубки, в моей конструкции коромысел было 2 с возможностью регулировки. На каждом коромысле - по 2 подшипника. Фотки его тоже были на этом форуме. Причм за 5 лет конструкция менялась несколько раз, пока не остановился на самом технологичном.
Записан
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60. "Кабан" 240/5,4 поле 48 мм (1/8лямбды) - ПРОДАЕТСЯ.
Бинокулярная терапия и хирургия.
Делаю БТР - трубы под 6" и 8" комплекты оптики. Токарно-фрезерные работы, анодирование.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142

Меня как одного из "подпольщиков", изготававших Крейфордц интересует то, как обеспечивается точное расположение подшипников на поверхности внутренней трубки,
а, наверное, вот этой прокладочкой ...
Записан

Огарков Сергей

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 3175
  • Благодарностей: 87
  • Нравится просто смотреть на небо...

Три мухи всегда находятся в одной плоскости, но вот 4 так разместить - ???
Записан
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60. "Кабан" 240/5,4 поле 48 мм (1/8лямбды) - ПРОДАЕТСЯ.
Бинокулярная терапия и хирургия.
Делаю БТР - трубы под 6" и 8" комплекты оптики. Токарно-фрезерные работы, анодирование.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142

Три мухи всегда находятся в одной плоскости, но вот 4 так разместить - ???
Мне, каэцца, что трубка всегда ляжет на четыре ролика.
На два верхних - ляжет, и на два нижних - тоже ляжет.
Тут, ведь, нет плоскостей. Аналогия - "бревно на козлах"  ;D
Конечно же, может оказаться нарушеной соосность трубки,
наверное той прокладкой автор её и выравнивал ?
Записан

SG

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 274
  • Благодарностей: 0

Бревно лежит на кривых козлах устойчиво потому, что оно само кривое. :)
Держу в руках дипскаевский крейфорд - из эмоций один  негатив у меня, т.е. попросту маты. Надо разбирать, шлифовать, подшипники ровнять, насколько возможно. Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной ;D 
Кстати, вес фокусера можно уменьшить по необходимости, сделав внутреннюю трубку из люминя, а "салазки" под подшипники - конечно из подходящей стали
Записан
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Огарков Сергей

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 3175
  • Благодарностей: 87
  • Нравится просто смотреть на небо...

Внутренняя подвижная трубка как раз и есть точная имитация "изогнутой плоскости". Мне  проблему выставления коромысел в моих "крейфордах" пришлось решать постоянно. Только после этого возможно очень точное перемещение внутренней трубки без ослаблений, перекосов и строго по оси внешнего корпуса (точности разумные с точки зрения механики).
Записан
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60. "Кабан" 240/5,4 поле 48 мм (1/8лямбды) - ПРОДАЕТСЯ.
Бинокулярная терапия и хирургия.
Делаю БТР - трубы под 6" и 8" комплекты оптики. Токарно-фрезерные работы, анодирование.

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142

Бревно лежит на кривых козлах устойчиво потому, что оно само кривое. :)
Или еще так:  "любое бревно ляжет на любые кОзлы".  :shuffle:
Записан

Valentyn

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 1

Извеняюсь за отсутствие!..Сеть на работе. Сменная работа, так что отвечать на форуме смогу не быстро, но систематически.

Для aix357: Я не ставил задачи (разве что корпус алюминиевый) сделать суперлегкий фокусер. Я планировал домашний, так сказать дворовой телескоп. Может когда руки дойдут и ноги захотят, то сделаю, посоветовавшись со всеми, если не обсерваторию, так наблюдательную площадку на крыше гаража.

Павлу Преснякову: А насчет статьи, то она не за горами. Правда я вот когда-то с года полтора (столько фокусеру уже лет !! ха-ха) с Николаем Чепурным разговаривал, что только докрасить и дописать. Но процесс творчества бесконечен. Увы всегда есть, что сделать в семье, а за этим и с телескопом идеи являются переделок. Например хочется поэкспериментировать с охлаждением. Типа термопары и градиент  температур между зеркалом и воздухом, вот и автоматика срабатывает. Только идея. Впрочем енто ж не Цейс получится…Фоток нет. Про экваториальную платформу есть все прописанное. Если кто вплотную подошел к сему вопросу могу времянку где-то выложить.

AndreyYa: Что касается грузоподъемности. Можно поэкспериментировать. Сходил в гараж. Что было под рукой взгромоздил и завесил потом. Потянул вверх без проскальзывания. Сам не ожидал 3 кг. Всегда можно поставить большего диаметра подшипники, надежность возрастет. Правда тут важно, чтобы и внутренний диаметр был побольше. А то есть, кажется, 5 и 7 мм подшипники с одинаковым внутренним диаметром. Или даже 10 мм… Могу в гараж сходить посмотреть снова… Нет что-то холодно.

Сергею Огаркову: Я задумался было как сделать так, чтобы ось фокусера была перпендикулярна его основанию. Решил не заморачиваться, а положить движущуюся трубку на то положение подшипников, в котором они есть. А регулировть перпендикулярность оси фокусера к трубе винтами на основании. Классика из Сикорука. Нет, конечно, лучше, чтобы основание просто легло на трубу и о перепендикулярности больше не вспоминать. Правда, для такого случая на тыльной стороне статической трубки есть винт (этой фотки нет, однажды будет), который можно вкрутить  вовнутрь и посадить все четыре подшипника на него, а «юстировать» четырьмя болтами, прижимающими крепление с подшипниками к корпусу (видны на фото).

SG:  Вес изделим уменьшить, конечно, можно. Я считал вес фокусера с переходником 2-1,25 дюйма. Он весит многовато.  Сталь. Грамм триста или поболее. Дальше вес уменьшить можно, сделав облегченной формы коромысло с подшипниками, уменьшив в возможных местах толшину неподвижной трубки, уменьшив вес ручек для вращения, но алюминиевую внутреннюю трубку я делать не стал потому что  алюминий мягкий. Я могу поджать затяжной винт на фокусере  так, что он потянет ну …много, если надо. А алюминий может деформирооваться и могут появиться неровности в плоском профиле на движущейся трубке. Это мое мнение. Мыслил по славянски «с запасом».
Записан

agnimator

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей: 0

Можно и нужно похвалить автора за статью.Сделано хорошо и добротно.Но многовато стали и с виду фокусер тяжеловат и масивен.Я сам любитель подобного творчества но сейчас другие времена.Все можно купить.Прикинув сколько времени надо потерять  склоняешся в сторону покупки а не   самоизготовлению.......Мой брат класный фрезеровщик.Как то мы были на базаре и я решил купить столовый нож Китайского изготовления.Показал ему и сказал цену.Он одобрительно кивнул.Я спросил сколько времени надо потратить на изготовление самому.(в свое время он сделал много ножей) - он засмеялся и махнул рукой.
Записан

novik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3965
  • Благодарностей: 57
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов

Для agnimator.
Частично согласен.
Вы только упустили момент творчества, ведь когда создаешь что то своими руками, мозгами и прочими частями тела;D, и в результате получаете нечто, свое, уникальное, то о какой покупке может идти речь (купить не проблема да и правильнее в 99% случаев).
Ведь среди нас-любителей астрономии, очень много людей которым не менее интересно что то построить или изобрести самому, это часть нашего общего увлечения :SLA:
Александр.
Записан
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net