Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Декабря 2017, 22:47:14


Автор Тема: Уникальная коллекция  (Прочитано 4167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Protozvezda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 550
  • Благодарностей: 0
  • "Астродес", Одесса
    • Мой АстроБлог
Уникальная коллекция
« : 08 Марта 2008, 04:46:57 »
. - .

   Фотографирование звездного неба в Одессе началось ещё в конце XIX века, когда  А. К. Кононович установил на рефрактор Кука (165 мм объектив) длиннофокусную фотографическую камеру, названную впоследствии "большой астрограф".
   В. П. Цесевич, директор обсерватории в Одессе в 1945 - 1983 годах, уже в первые годы директорства организовал наблюдения на этом астрографе, которые его не удовлетворили. Его давней мечтой было создание многокамерного эффективного инструмента для получения широкоугольных патрульных снимков звездного неба, пригодных, в первую очередь, для исследования переменных звезд и других объектов.
  Вскоре в Одессе появились "малый астрограф" с двумя камерами (иначе - двухкамерный), затем трехкамерный астрограф "ЕЖ", уже с короткофокусными камерами. Двухкамерный располагался на телескопе Кука, заменив "большой астрограф"; для астрографа "ЕЖ" на территории обсерватории в парке Шевченко был построен отдельный павильон.
   Наблюдения на астрографах велись с применением фотоматериалов "Илфорд", "Агфа Астро", "Изоорто" размерами 13х18, 18х18 и 18х24 см с желтым, красным фильтрами и без фильтров. На пластинках прорабатывались звезды до 13.5 звездной величины.Время экспозиции было от 0.5 до 3 часов. За время работы этих трех астрографов в 1945 - 1957 годах было получено около 10 тысяч пластин.

   Во время подготовки к проведению Международного Геофизического Года удалось создать новый астрограф. Была построена загородная астрономическая станция в селе Маяки (40 км от Одессы), на которой построили прямоугольный каменный павильон с откатной крышей для полного раскрытия небесной сферы, что необходимо инструменту с большим полем зрения. Под новый семикамерный астрограф закупили астрономический штатив АПШ-6 и изготовили камеры под объективы: 4 объектива Уран-9, 2 - Фирлинзер и 1 - Тессар ГОИ
  Центр всего поля зрения астрографа совпадает с центром камеры 7, расположенной в центре астрографа. Остальные 6 камер попарно разнесены по склонению симметрично центру гидирования: одна камера выше, другая, аналогичная, - ниже. Самые широкоугольные - первая и вторая (30х42 град.), а также седьмая (18х24 град.) снабжены желтыми фильтрами. Поля зрения "синих" камер меньше - 11х16 и 13х18 градусов. Общее поле зрения астрографа около 30х80 градусов. При стандартной экспозиции в 30 минут получались звезды до 12-й фотовизуальной и до 15-й фотографической звездных величин.
  Первую экспазицию 19 июля 1957 года выполнила Элина Павловна Стрелкова, первая заведующая семикамерным астрографом. Постепенно на инструменте ввели полную программу наблюдений. Астрограф дважды модернизировался. Некоторые камеры меняли на более эффективные и качественные, менялся их порядок расположения и поле зрения на небесной сфере. Поэтому все пластины семикамерного астрографа делятся на 3 серии: старая (1957 - 1959), новая (1959 - 1966) и третья (1966 - 1998) серии. Все фотоматериалы были произведены одной немецкой фирмой в ГДР. Типы материалов были только двух сортов: несенсибилизированные и панхроматические, что давало однородные фотометрические системы.
   За все годы работы семикамерного астрографа (1957 - 1998) сделано 12225 экспозиций и экспонировано около 84 тысяч фотопластин. Основных звезд гидирования было 39, ещё 75 использовались от 1 до 15 раз. Главной темой наблюдений по пластинкам были переменные звезды. Кроме патрульных экспозиций фотографировались сумеречные явления, кометы, астероиды, ИСЗ, квазары, исследовалось оптическое проявление вспышки гамма-барстеров и др.

  В настоящее время семикамерный астрограф законсервирован.
С середины 90-х годов прошлого века был поставлен вопрос о сканировании фотопластин коллекции и записи их на компакт-диски. Удалось провести ревизию коллекции, создать электронный каталог данных по основной коллекции семикамерного астрографа. Каталог содержит номер экспозиции, юлианскую и календарную дату, название звезды гидирования, продолжительность в минутах и средний момент экспозиции, фамилии наблюдетелей. Другие файлы содержат список звезд гидирования с их координатами эпохи 1950.0 и количеством экспозиций данной площадки, а также список наблюдателей и количество индивидуально выполненных экспозиций. В каталог не включены дополнительные, а так же специальные (непатрульные) экспозиции. Они не входят в общее число экспонированных пластин коллекции.

   В 1996 году нам была передана симеизская коллекция снимков малых планет, всего около 10 000 пластин, экспонированных в 1909 - 1953 годах на различных фотоматериалах (более 10 сортов фотоэмульсии). Таким образом, вся коллекция Одесской обсерватории, состоящая фактически из 3-х составляющих, - по возрастам: симеизской коллекции, старой одесской и коллекции семикамерного астрографа, - составляет примерно 104 000 пластин.

   В создании одесской коллекции патрульных снимков участвовали более 300 человек. Вот те кто сделал наибольшее количество экспозиций: Пихун А. И. - 1475 экспозиций, Сотников В. П. - 1015, Карамыш В. Ф. - 662, Федотов Ю. Т. - 509, Руденко А. Н. - 438, Деревягин В. Г. - 392, Мурников Б. А. - 319, Мандель О. Е. - 282, Починок Б. Д. - 271, Бакуменко Н. П. - 261, Коровкина Л. А. - 251, Стрелкова Э. П. - 215, Фащевский Н. Н. - 212, Кашуба С. Г. - 210, Кашуба В. И.  - 208....
Вклад каждого - разный. Но все наблюдатели - создатели коллекции, записанные в журнале наблюдений, останутся в нашей памяти. Спасибо всем, и особенно тем, которых с нами уже нет.

(по материалам статьи "Одесские коллекции снимков звездного неба" (В. Ф. Карамыш, А. И. Пихун) Одесский астрономический календарь - 2007)
« Последнее редактирование: 08 Марта 2008, 05:48:27 от Protozvezda »
Записан
Дорогу осилит идущий!

Protozvezda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 550
  • Благодарностей: 0
  • "Астродес", Одесса
    • Мой АстроБлог
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #1 : 08 Марта 2008, 05:30:56 »
. - .

  Итак, в мае прошлого года мне удалось получить доступ к этой коллекции. Сделать это было нелегко, поскольку доступ к ней вобщем-то ограничен.
На тот момент задачей был поиск вспышек довольно слабой переменной звездочки, на пределе хороших пластинок. Я училась работать с коллекцией, отождествлять поле, оценивать блеск изучаемой звезды.
  Оказалось что часть пластинок негодны. Эмульсия портится со временем от перепадов влажности и температуры. В помещении стеклотеки почти столько же градусов сколько на улице. На некоторых пластинках нарастает плесень со стороны эмульсии, убрать которую не представляется возможным.
  Конечно же необходимо пластинки каким-то образом сохранить, хотя бы ту информацию которую они на данный момент ещё могут дать. Однако, вопрос об их сканировании остался до сих пор открытым. Во-первых нет необходимой аппаратуры. Во-вторых сканирование с хорошим разрешением займет неимоверно много времени.
  Может показаться что информация эта ценности особой не представляет, поскольку проницающая способность нашей аппаратуры превосходит предельную звездную на пластинках. Однако, исследовав этот вопрос, я пришла к выводу, что существует ещё очень много звезд 10 - 15 величины, которые не занесены в каталоги переменных звезд и вообще практически не изучены. Если работать над конкретной звездой (или несколькими), то объединив эти архивные наблюдения со своими современными, можно получить куда больше информации.
   Визуальная оценка блеска по пластинкам - довольно трудоемкая работа. Отнимает много времени, которого очень мало. Возникает идея делать оценки в автоматическом режиме, с помощью известных программ. Для этого был задуман эксперимент по сканированию пластинок с помощью сканера для пленки, работающего "на просвет".
 
  Итак, 17-го февраля мы (archim и Protozvezda), взяв сканер и ноутбук, отправились в Маяки с целью проведения задуманного мною эксперимента.
Пользуясь возможностью, хочу выразить огромную благодарность archim за предоставленную аппаратуру (сканер и ноут - его) и самопожертвование, поскольку работать приходилось в помещении с температурой 5 градусов и без различных удобств.
  По первому разу мы потратили много времени на поиск нужных пластинок, отождествление целевой области, выбор оптимального режима сканирования, приведение в чувство аппаратуры, отогрев сканера и т. п. однако, ряд результатов мы всё же получили.
Записан
Дорогу осилит идущий!

Protozvezda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 550
  • Благодарностей: 0
  • "Астродес", Одесса
    • Мой АстроБлог
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #2 : 08 Марта 2008, 05:37:00 »
. - .

Для примера - негатив скана Андромеды. Без всякой обработки.
Записан
Дорогу осилит идущий!

Protozvezda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 550
  • Благодарностей: 0
  • "Астродес", Одесса
    • Мой АстроБлог
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #3 : 08 Марта 2008, 05:43:03 »
. - .

А это я за работой - отождествляю поле в свете сканера.  ;D Сканирую только свою небольшую область, зато 1600 точек на дюйм. Думаю, это позволяет вытянуть всю информацию, которую несут пластинки.
Записан
Дорогу осилит идущий!

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #4 : 08 Марта 2008, 09:53:59 »
. - .

Какой сканер применяли?
При сканировании какую битность картинок ставили?
Сканировали в один проход?
Не было проблем с фокусировкой сканера на фотоэмульсии?
Записан

Protozvezda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 550
  • Благодарностей: 0
  • "Астродес", Одесса
    • Мой АстроБлог
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #5 : 09 Марта 2008, 00:33:29 »
. - .

1) Сканер Epson Perfection 1650 Photo
2) то ли 8 то ли 16
3) да
4) на глаз - нет. Разницы от расстояния над стеклом в маленьких пределах не заметно.
Записан
Дорогу осилит идущий!

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #6 : 09 Марта 2008, 09:21:52 »
. - .

1) Сканер Epson Perfection 1650 Photo
2) то ли 8 то ли 16
3) да
4) на глаз - нет. Разницы от расстояния над стеклом в маленьких пределах не заметно.
Хм, зря вы не знаете битность... Если было 8бит/канал, то это всего-то 256 градаций яркости будет - для фотометрии фотопластинки это просто мизер...
Зря в один проход - хотя бы по пять проходов - шумы бы сканера можно было задавить и за одно усреднить ошибки позиционирования сканера. Дело в том, что каретка с лампой и приёмником не с идеально равномерной скоростью передвигается, а если у вас была цель сохранить именно всю инфу фотопластинок, в том числе и для астрометрических измерений, то это надо было бы учесть.
Записан

vvv2007

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2335
  • Благодарностей: 0
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #7 : 09 Марта 2008, 10:28:42 »
. - .

Это точно. Только не совсем понял вопрос с фокусировкой. Если ложить фотопластинку эмульсией вниз (на стекло сканера), то изображение должно оказаться в фокусе.
Кстати, если есть под рукой какой-нибудь флэт-бокс, то пластинки можно сканировать целиком.
Записан
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #8 : 09 Марта 2008, 10:39:25 »
. - .

Это точно. Только не совсем понял вопрос с фокусировкой. Если ложить фотопластинку эмульсией вниз (на стекло сканера), то изображение должно оказаться в фокусе.
Ну, некоторые сканеры подстраивают автоматически фокус по контрасту картинки (не програмно, а аппаратно). Мне известно, что один знакомый знакомого изучал таким образом бумажные деньги по слоям.
Записан

vvv2007

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2335
  • Благодарностей: 0
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #9 : 10 Марта 2008, 03:08:30 »
. - .

Интересно, не знал про такие. А что за сканеры? Название, модель?
« Последнее редактирование: 10 Марта 2008, 03:29:04 от vvv2007 »
Записан
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #10 : 10 Марта 2008, 09:56:47 »
. - .

Не помню. Как смогу - узнаю. ОК? (Только боюсь, мне с тем человеком поговорить ещё не скоро удастся)
Записан

Protozvezda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 550
  • Благодарностей: 0
  • "Астродес", Одесса
    • Мой АстроБлог
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #11 : 10 Марта 2008, 13:51:46 »
. - .

Это сканер, предназначенный для сканирования фотоплёнки. Он оснащен лампой подсветки (сверху). Она видна на фото. Подробнее сказать не могу - не разбираюсь. Это ж не мой сканер :) Спрошу у archim если не забуду.
 Проблема в том, что за один проход можно отсканировать лишь небольшой участок пластинки. И это занимает немало времени. Так что если сканировать ещё и в несколько проходов, то это получается слишком медленно. И мне сложно оценить насколько это действительно имеет смысл. Ниже фотка - маааленький кусочек одного скана. Видны неоднородности фона. Глазом через лупу (работают с пластинками именно так) на пластинке видно то же самое. Эти неоднородности связаны с неоднородностью эмульсии. И их уровень никак не снизить, отсканировав в несколько проходов. (если я правильно поняла КММ)
« Последнее редактирование: 10 Марта 2008, 14:02:55 от Protozvezda »
Записан
Дорогу осилит идущий!

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #12 : 10 Марта 2008, 13:56:53 »
. - .

Не, я не о зернистости фотоэмульсии.

Лампу-то сверху мы заметили, vvv2007 говорит о такой подсветке, которая позводлила бы за один проход сканировать всю пластинку.

Ниже фотка - маааленький кусочек одного скана.
А где кусочек-то?
Записан

Protozvezda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 550
  • Благодарностей: 0
  • "Астродес", Одесса
    • Мой АстроБлог
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #13 : 10 Марта 2008, 14:08:21 »
. - .

Сорри, исправилась - приложила фотку :)

Чтобы отсканировать всю пластину - таких сканеров не знаю :(

Тут получается вот что... если конкретный астроном работает с конкретной областью, он может таким образом свою область посканировать.
 Но если ставить целью сканировать ВСЕ пластинки с тем чтобы эти материалы оказались в электронном виде... займет неимоверно много времени. Можете представить себе масштаб работы...
Записан
Дорогу осилит идущий!

vvv2007

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2335
  • Благодарностей: 0
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #14 : 10 Марта 2008, 20:29:00 »
. - .

Не помню. Как смогу - узнаю. ОК? (Только боюсь, мне с тем человеком поговорить ещё не скоро удастся)
Мне не горит, просто интересно. А что с человеком? Доизучался?  :o

Чтобы отсканировать всю пластину - таких сканеров не знаю :(

Подойдет тот же сканер, только нужен источник света размером с пластинку или больше. Требования - достаточная яркость и равномерность освещения, поэтому я его флэт-боксом и обозвал.
Записан
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #15 : 11 Марта 2008, 01:06:46 »
. - .

Не помню. Как смогу - узнаю. ОК? (Только боюсь, мне с тем человеком поговорить ещё не скоро удастся)
Мне не горит, просто интересно. А что с человеком? Доизучался?  :o
:rofl: Нет! Просто то знакомый знакомого, я прямого выхода на него не имею.

Подойдет тот же сканер, только нужен источник света размером с пластинку или больше. Требования - достаточная яркость и равномерность освещения, поэтому я его флэт-боксом и обозвал.
А вы пробовали так сканировать что-то?
Записан

AlexCherny

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 360
  • Благодарностей: 61
Если коллекция действительно уникальная
« Ответ #16 : 11 Марта 2008, 12:06:42 »
. - .

Если коллекция действительно уникальна, то и методы её исследования, архивирования тоже должны нетривиальными (чтобы получить максимум результатов): начиная с нитяных перчаток, в которых работают с фотоматериалами, далее через выбор оптимального ("цена-качество") сканера, через изучение программных средств и методик сканирования, через обеспечение каждого скана (набора файлов) информацией о снимке и до - записи на современные носители, хранение, инвентаризацию, организацию доступа к информации.
По этим вопросам можно найти информацию - у астрономов-профессионалов, у специалистов-сканеристов, у спецов по DVD, у тех, кто организовывает доступ к большим массивам информации и т.д. То есть вроде бы целый проект вырисовывается. А у каждого проекта должны быть чётко сформулированы цели, средства, бюджет и т.п.
Записан

mak

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1125
  • Благодарностей: 119
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #17 : 11 Марта 2008, 13:52:14 »
. - .

Лет 6-7 назад, будучи в Одессе, я беседовал с астрономами по этому поводу.
Именно так - это целый проект, который ОАО не в силах потянуть. Ни финансово, ни организационно. Были предложения кажись от Кодака (могу ошибаться, но контора большая и известная) на предмет сканирования с профпригодным качеством и хранения, т.е. создания электронной библиотеки. Но цена там была... Помню один из сотрудников сказал тогда, что за эти деньги они смогут построить две новых обсерватории. А пластинки гниют уже ОЧЕНЬ давно. О бедах по этому поводу я слышал еще лет 20 назад. И никому нет дела до этого (из тех кому должно бы быть дело). Вот так ...

vvv2007

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2335
  • Благодарностей: 0
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #18 : 11 Марта 2008, 14:28:14 »
. - .

2KMM
Лет десять назад слайды сканировал. Тогда сканеры редкостью были, а со слайд-модулем - вообще что-то из области фантастики.

2AlexCherny&mak
Не для спора, а чистое ИМХО. Если подходить очень серьезно и с желанием заработать кучу денег, то вы полностью правы. Если нужно просто спасти что возможно, я бы (навскидку) уложился тысяч в 10-15 американских гривен.
Записан
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Hankey Bannister

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45
  • Благодарностей: 0
  • Fuck off
Re: Уникальная коллекция
« Ответ #19 : 11 Марта 2008, 15:24:18 »
. - .

Лет 6-7 назад, будучи в Одессе, я беседовал с астрономами по этому поводу.
Именно так - это целый проект, который ОАО не в силах потянуть. Ни финансово, ни организационно.
Вполне осиливаемый проект, мешает одно и Вы сами это обозначили:
И никому нет дела до этого (из тех кому должно бы быть дело). Вот так ...

Думаю если бы те, кому должно быть дело, озадачились вопросом привлечения буржуйских денег на благо отчественной и всея науки, уже давно привлекли бы грант, за счет которого купили бы достойную технику и оплатили труд 2-3 сотрудников на 2-3 года вперед. А если хорошо поработать то можно тот же сканер в подарок принять от тех, кто аналогичную задачу уже решил и соответствующая техника уже не нужна. Короче, под лежачий камень вода не течет. :clever: Потуги Протозвезды и ее напарника могут конечно вызвать восхищение, но это все напрасно потраченный труд, почему - очень точно высказался Александр Черний, говоря о методах, которые должны быть применены.
Записан