Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Декабря 2017, 06:21:02


Автор Тема: Наблюдения во время затмения  (Прочитано 918 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Наблюдения во время затмения
« : 21 Августа 2008, 13:37:03 »
. - .

Зная, что в ночь с 16 на 17 Луна будет в фазе близкой к полнолунию, я не планировал проводить никаких наблюдений. Однако, поскольку нужно было провести на даче кое-какие строительные работы, я с семье туда все-таки поехал, заодно и стройматериаалы в багажнике привез.
Но, потом мне вспомнилось, что в эту ночь должно быть лунное затмение и я, несмотря на усталость, все-таки решил понаблюдать. Сил почти небыло, по этому, что бы хоть как-то восстановится, пришлось пустить в ход бутылочку "Burn". Выносить 150-ку на экваториале было выше моих сил, по этому ограничился более легким 415-мм телескопом "Алиот", в которое и решил посмотреть на затмение и на Нептун.
Нептун был виден хорошо, но из-за лунного сияния ожидать увидеть спутники Нептуна было напрасно. Да и увидеть хоть какие-нибудь детали на диске Нептуна оказалось невозможным. Нептун при любых увеличениях оставался голубоватым шариком.
Но вот фаза начал приближаться к 0.7, небо стало темнеть и даже проявился млечный путь. По опыту прошлых затмений я хорошо помнил, что начиная с таких фаз наблюдать DeepSky становится вполне реально. Сначала, я решил посмотреть на что-то очень яркое. Недолго думая, я навелся на М56. Перед глазом предстала звездная куча, но не такая крупная и богатая звездами, как М13. Яркие звезды в центральной части образуют фигуру звезды, хотя и несколько искаженную. На фоне трех-четырех десятков ярких звезд виднеется неразрешимый на звезды туман. Возникает впечатление, что это богатое рассеянное скопление, погруженное в туманность.
После этого я прицелился в созвездие Стрелы на М71. В поле зрения сразу появилась звездная куча, которая мало напоминала шаровое скопление. Это просто куча звезд, которые в центре расположены довольно густо, а потом к краям тянутся звездные хвосты. Но и подсчитать число звезд мне показалось нереальным. Думаю, что там различимо не менее трех-четырех сотен.
Что бы сравить эти два скопления с М13 навожусь на него. Однако небольшая промашка с помощью Red Dot привела к тому, что в поле зрения оказалась соседняя галактика NGC6207. Ее, вытянутое гало в пропорции 3:1 видно очень хорошо. Отдаленно она похожа на М82 в 110 мм. Мицар. Переведя немного трубу я нашел и М13. Да, действительно самое красивое и богатое скопление.
Очень быстро я нашел и М92. Передо мной появилось скопление, туманное ядро которого довольно мало. На его фоне звезды образуют несколько цепочек, сложенных в две компактные группы. Цепочки тянутся и по окраине скопления, где-то радиально, а где-то и по спирали.
Затем я переместился в Лиру. Мне было интересно глянуть, как разрешается на звезды сегодня Эпсилон Лиры. Картинка было хорошей и обе пары разрешались отлично, что для такой апертуры должно быть само собой разумеющимся. Глянул я и на звезду HD172380, на пол пути от эпсилон Лиры к Веге. Когда-то я был восхищен этой звездой, поскольку ее цвет был удивительно красным. В "Алиот" мне он показался оранжевым и уже не таким насыщенным. В общем, многие красивые красные звезды при росте апертуры теряют свою красоту и блекнут.
Тут же, в Лире я легко прицелился и попал в рассеянное скопление NGC6791. В 265мм оно выглядело изумительно красивым туманным облаком. В 415мм оно распалось на слабые звезды и стало похожим на кусочек млечного пути. Сходство добавляет и вытянутость скопления. Всего видно около 60 звезд, хотя по данным каталога 45 труднейших объектов, здесь более 300 искорок-звезд.
А еще, в Лире, есть рядом с Вегой доступная средним апертурам галактика NGC6675. Ee визуальная звездная величина где-то в районе 12.4. На удивление, галактика была хорошо видна в виде размазанного облачка с плавно растворяющимися в темноте ночного неба, краями. А рядом с этим облачком в одном поле зрения телескопа оказалось еще одно туманное пятно с неясными очертаниями, но довольно компактное. В моем атласе на этом месте вообще ничего нет. Неужели новая комета. А почему бы и нет. В районе полнолуния кометы никто не ищет. Вдруг еще одна вспыхнула или прилетела с окраин Солнечной системы. Увы... :( Глянув в компьютерную программу-планетарий я узнал, что это NGC6685. Ее визуальный блеск 13.4, но благодаря компактным размерам (а ее поперечник менее минуты дуги) она становится заметна в полнолуние (если часть Луны закрыть тенью Земли).
Но пока я рассматривал эти объекты, небо начало становится светлее и продолжать наблюдения галактик и туманностей перестало иметь смысл. Все, пора спать.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Александр

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1719
  • Благодарностей: 0
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
Re: Наблюдения во время затмения
« Ответ #1 : 22 Августа 2008, 01:09:17 »
. - .

Неожиданное время для наблюдений дальнего космоса. Судя по подробному отчету, его можно очень плотно загрузить программой таких наблюдений. Да и метеорами в это время можно заниматься по полной. Здорово. О такой возможности я никогда на затмения не смотрел.
Записан
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: Наблюдения во время затмения
« Ответ #2 : 22 Августа 2008, 08:27:40 »
. - .

Интересный рассказ!
Сил почти небыло, по этому, что бы хоть как-то восстановится, пришлось пустить в ход бутылочку "Burn". Выносить 150-ку на экваториале было выше моих сил, по этому ограничился более легким 415-мм телескопом "Алиот"
То ли до чего химия дошла, то ли техника дошла: 415мм легче 150-ки! ;D
Записан

gamba69

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2670
  • Благодарностей: 39
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Наблюдения во время затмения
« Ответ #3 : 22 Августа 2008, 14:05:28 »
. - .

Ну дык фанерный "добсон" с фермой, скорее всего, и чисто такой железный экваториал...... вот и набежало.
Записан
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70