Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Декабря 2017, 18:48:08


Автор Тема: "Экстремальное тестирование у Тибора - МСТ230 против ТАЛ250К"  (Прочитано 9268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить наших киевских коллег из клуба "Астрополис" за теплый (в прямом и переносном смысле) приём, а особенно, хозяина дачи, на которой и производились наблюдения - Тибора Томпа. Без его приема, поддержки,  технического и гАстрономического :) обеспечения нашей встречи тестирование вряд ли состоялось бы...
Полноценного корректного сравнения МСТ230 и ТАЛа250К так и не получилось, по причине, изложенной ниже, поэтому нет смысла делать какие-либо выводы о превосходстве того или иного инструмента. Мы договорились о проведении в ближайшее время еще одного тестирования, с учётом всех ошибок и промахов... В совместны наблюдениях учавствовали: Сергей Вербицкий (г.Тернополь - Diskus), Павел Пресняков (г.Киев - S.Fire), Юрий Кузнецов (г.Киев - Yvk), Александр Лозийчук (г.Киев - Loza), Тибор Томпа (г.Киев - Tibor), Георгий Сутурин (г.Киев - Георгий С.), Павел Бобошкин (г.Киев - Boboshkin_Pavel) и Михаил Бондаренко (г.Хмельницкий - mihail).
Итак, начнем пожалуй...
К Тибору, в село Копиевка (45 км на запад от Киева) мы с Сергеем Вербицким подъехали около 16.00. Температура в это время была на уровне - 16 0С, довольно широкая гряда облаков шла с востока на запад, что дало нам повод для беспокойства. Однако позже небо очистилось... Ребята с ТАЛом 250К подъехали к 17.00.

Место и время:
Киевская область, село Копиевка (50*24'02" С.ш. 29*41'46" В.д.), ночь с 25.01.06 на 26.01.06, время ниже - киевское.

Оснащение
В тестировании учавствовали:
1. 230 мм телескоп системы  Максутова-Кассегрена "Сантел", фокусное расстояние 3100 мм на самоделной монтировке Сергея Вербицкого.
2. 250 мм катадиоптрический телескоп системы Клевцова, фокусное расстояние 2130 мм на монтировке МТ-3С в заводской комплектации НПЗ.
Кроме того, имелась линейка высококачественных окуляров Celestron Ultima, Orion Ultrascopic, барлоу НПЗ 2-х, барлоу TeleVue 3-x, вебкамера Phillips 840 и ноутбук, электронный термометр, и, собственно, морозоустойчивые ЛА ...  :)
Был также и 10" Ш-К Mead LX-200 Георгия, но по некоторым причинам, он, к сожалению, в тестировании участия не принял...
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2006, 17:25:20 от mihail »
Записан

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231

Попытка тестирования.
Закончив установку инструментов около 18.30, мы оставили их остывать и направились греться, а заодно и немножко отметить встречу. Спешу заверить уважаемых коллег: празднование встречи никак не сказалось на качестве и объективности тестирования - все было скромно и в меру...  :)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2006, 09:52:03 от mihail »
Записан

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231

Около 20.30 вышли к инструментам. К этом времени небо очистилась, на востоке присутствовала небольшая засветка от Киева, температура упала до минус - 19 0С. Состояние атмосферы оценили как 4 из 5 - была высокая прозрачность, но присутствовала небольшая турбуленция, ветер на протяжении всей ночи отсутствовал.
После непродолжительных съемок М42 (Synta Skywatcher 80ED+Canon 20D) около 21.30 два тестируемых инструмента были наведены на знаменитую "трапецию Ориона". На МАК был поставлен 18мм окуляр Celestron Ultima (увеличение 172 крата) , на клевцов - 12 мм Ultima (увеличение 177 крат). МАК уверенно показал 6 звезд трапеции, картинка была качественной (звезды - точечки, фактически без намека на "лучики"). Смотрели без диагоналки. Клевцов показал уверенно только пять звезд, шестая угадывалась на пределе. Звезды были не точечными, а "ежистыми", изображение большую часть времени искажала турбуленция. При установке "родной", 1.25" диагонали уверенно было видно 4 звезды трапеции, 5-я еле угадывалась...
Около 23.30 (к этому времени температура упала до минус -20-21 0С) почти в кульминацию вышел Сатурн. Были отсняты ролики на вебкамеру в оба инструмента (в обеих случаях использовалась барлоу TeleVue3-x, обработка велась в программе Регистакс 3 при одинаковых настройках, обрабатывал Сергей Вербицкий:
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2006, 14:23:52 от mihail »
Записан

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231

После этого мы приступили к визуальному сравнению. ТАЛ 250К выдал красивый, яркий Сатурн, однако изображение постоянно струилось и плясало. В редкие моменты успокоения были видны креп и миниму Энке. Увеличение поднимали до почти 2D (окулярCelestron Ultima 5мм, 426 крата). МАК показал более спокойную и четкую картину, хотя менее яркую. Детали - фактически те же что и "клевцов": креп, миниму, щель Кассини по всему кольцу, пояса на диске. Сатурн в МАК выглядел контрастнее, но не значительно. Мы удивились, когда менисковый телескоп выдержал поднятие увеличения почти до 3D (окуляр Celestron Ultima 5мм) без заметной деградации изображения! Четкая, спокойная картинка, временами искажаемая турбуленцией....
После видеосъемок и визуальных наблюдений Сатурна быля снята периодика с самодельной монтировки Сергея Вербицкого и с новосибирской МТ-3С. Периодическая ошибка фиксировалась в прямых фокусах МАКа и ТАЛа с помощью вебкамеры. Результаты записывались на ноутбуке в программе K3CCDTools. Пока выкладываем периодику монтировки Сергея, с новосибиркой возникли некоторые сомнения:
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2006, 13:30:16 от mihail »
Записан

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231

Сразу же после этого по Бетельгейзе были получены внефокальные изображения у обоих инструментов (вебкамера+барлоу TeleVue 3-x). МАК выдал чёткую, не искаженную потоками картину пред-зафокала (фото). В фокусе - классическая для "максутовых" картинка. В процессе теститрования была выявлена небольшая разъюстировка оптики менискового телескопа и ТАЛа:

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231

Гораздо хуже обстояло дело с ТАЛом. Фактически, более-менее пригодных для каких-то оценок внефокальных изображений нам так и не удалось получить... ( см. фото) Все портила турбуленция. К тому же, явно присутствовал остаточный хроматизм...
К 1.00 температура упала до минус -22 0С и держалась на этом значении до 5.00 утра (-23 0С). Телескопы были наведены на дзету Рака - двойную с угловым расстоянием между компонентами - 0,9 сек. Использовались окуляры Celestron Ultima 12 мм (для ТАЛа) и 18мм (для МАКа)+ барлоу 2-х Orion Ultrascopic. И снова ТАЛ проиграл: МАК давал четкую дифракционную картину компонентов, с явным разделением, "клевцов" - сплошное мыло с намеками на разделение... Для принудительного охлаждения главного зеркала "клевцова" перед наблюдением дзеты Рака в ход был пущен фен, с отключенными спиралями, (сначала на 40 мин., затем после прверки на термостабилизацию - на целый час!), однако и этот приём не принёс улучшения картинки. И вот тут то и была допущена фатальная ошибка -  как выяснилось позже (когда отчет, фактически уже был готов) фен в режиме "холодный воздух" всё-таки нагревал поток на 3-5 градусов выше окружающего воздуха, т.е. фактически, мы усугубляли турбуленцию внутри трубы и термостабилизацию ТАЛа (можно считать, что тест по дзете Рака был некорректным). Поэтому и не стали делать выводов "лучше-хуже" относительно тестируемых труб.   
Справедливости ради, позже, к 3.00, ТАЛ 250-К всё-таки более-менее термостабилизировался и стал показывать картину, только немного уступающую МАКу (та же дзета Рака). На этом тестирование телескопов, фактически было закончено... 

Пару слов о механике труб.
Фокусеры Крейфорда у обоих телескопов выполнена на высоком уровне, и нареканий не вызвали. Искатель ТАЛа выиграл в плане величины поля. Однако, его конкурент имеет готовое гнездо для установки подсветки перекрестия - мелочь, а приятно...
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2006, 10:28:06 от mihail »
Записан

mihail

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5238
  • Благодарностей: 231

Некоторые выводы.
Как ни парадоксально (открытая, более короткая труба), телескоп из Новосибирска в реальных жестких условиях показал плохую термостабилизацию. Даже с учетом "прокола" с феном, труба ТАЛа так и не "пришла в себя" за 6.5 часов (!) (с 18.30 до 1.00, феном мы начали "охлаждать" ТАЛ после 1.00) Это, наверное, единственный объективный итог наших ночных бдений, т.к. при плохой термостабилизации о корректности других тестов говорить нет смысла.  Поэтому - продолжение следует...   :)

P.S. Фоторепортаж про нашу борьбу с морозом и сном можно увидеть здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=787.0
Обсуждение статьи здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=821.msg9105#msg9105
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2006, 13:46:08 от mihail »
Записан