Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
14 Декабря 2017, 19:12:47


Автор Тема: В ожидании чуда. III Международная Ночь Тротуарной Астрономии  (Прочитано 4608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex

19 мая, уже неблизкого 2007 года, Ваш покорный слуга сосредоточенно шагает в сторону площади Славы, с телескопом наперевес. "Звездочет!" - восхищенно прошептала неимоверно симпатичная девушка, сидящая на лавочке у метро, но сейчас было не до нее. Ведь сегодня, должна состояться первая международная ночь тротуарной астрономии!

Целью мероприятия, проводимого под эгидой ассоциации тротуарных астрономов "Sidewalk Astronomers", созданной в 1968 году небезызвестным Джоном Добсоном, было приобщение ничего не подозревающих горожан к чудесному увлечению - любительской астрономии. Планировалось выставить на улицы городов всего мира тысячу телескопов и принесенный 80 мм. рефрактор имел все шансы стать одним из них.


Для автора это событие тем более знаменательно, ибо это была его первая встреча с членами Киевского клуба любительской астрономии "Астрополис". Увы, ввиду надвигающейся грозы, провести тротуарку не удалось и с места ее проведения пришлось спасаться бегством. К этому моменту девушка у метро предпочла скрыться, что, впоследствии, заставило нашего горе-астронома немало времени посвятить расстановке своих приоритетов.  :( Тем не менее, встреча прошла в чудесной обстановке и именно благодаря первой Международной Ночи Тротуарной Астрономии, клуб получил нового члена, а противная привычка полуношничать продолжает и по сей день мешать заслуженному покою домочадцев Вашего рассказчика.

В 2008 году, проведение второй Международной Ночи Тротуарной Астрономии пришлось на 12 апреля. В этот день, как будто всем назло, облачность была настолько плотной, что сквозь ее пелену не было видно даже Луны. Стоит ли говорить, что тротуарка не состоялась. И пусть полностью безрезультативными назвать эти мытарства нельзя, нам оставалось лишь понуро брести домой, чтобы там, в Интернете, разглядывать радостные лица любителей астрономии из других городов и кучки восхищенных людей, толпящихся у их телескопов.  :clouds:

Прошло время. Автор понял разницу между корректором комы и светофильтром, перестал путать редьюсер фокуса с его корректором, а вместо дурных вопросов, принялся давать не менее ценные советы. И вот пришел год 2009 - Международный Год Астрономии!

В честь этого незаурядного события, ребята из "Sidewalk Astronomers" решили включить третью Международную Ночь Тротуарной Астрономии в проект "100 часов астрономии". Этот проект предусматривал просто титанический перечень астрономических мероприятий - круглосуточную онлайновую трансляцию объектов звездного неба с крупнейших телескопов планеты, целый день, посвященный наблюдению и изучению Солнца, 100 часов бесплатного дистанционного доступа всех желающих к инструментам ведущих астрономических обсерваторий, специальную программу для детей и, разумеется, грандиозную международную тротуарку, которая, на протяжении суток, должна была прокатиться по всей планете.

Клуб не мог оставаться в стороне от такого астрономического великолепия и на собрании было решено принять в нем посильное участие. Неделя ожидания выдалась напряженной - погода то манила своей лучезарностью, то хорохорилась и моросила дождями. В тот памятный день, синоптики напророчили пасмурности аж на целых две тучки, но оставалась надежда на разрывы, поэтому стало ясно - тротуарке быть!


Обремененный все тем же верным рефрактором, рассказчик вышел из метро и воздел очи к небу. О УЖАС - такое впечатление, что предсказанные две тучки какой-то враг равномерно размазал по всему небосводу!!! Половинка Луны висела унылым, расплывчатым пятном, на звезды же не было и намека. Ну что ж, подумалось, не впервой  :( От хорошего настроения не осталось и следа и мы даже не заметили как пришли на место.

На парапете, перед парком Славы, в живописных позах разной степени распущенности восседал десяток подростков, плюющихся семечками и попивавших пиво. Временами, под всеобщее улюлюканье, кто-то упускал из рук свою бутылку и растерянно смотрел как его напиток превращается в груду битого стекла. Прохожих не было видно - похоже они догадывались, что здесь сегодня ничего интересного не произойдет...

Как выяснилось, нас опередили - на площадке уже возвышалась монтировка EQ-3 на трубчатом штативе, вокруг которой деловито хозяйничал Mott. Солнце явно вознамерилось поскорее скрыться от нашего позора, поэтому мы спешно приступили к сборке инструмента. Появление второго телескопа было встречено скучающей молодежью радостным гиканьем - такого каждый день не увидишь. Пока мы возились с телескопом, постепенно сходились другие любители астрономии и к закату набралось не менее двадцати человек с десятком телескопов разного калибра. Подростки затихли - стало очевидно - происходит что-то серьезное, непонятное и неимоверно любопытное. К этому времени Солнышко скрылось и вот, наконец, самый храбрый (или нетрезвый) представитель новой генерации набрался смелости чтобы подойти и спросить что здесь собственно происходит. Произнеся дежурные слова о годе, дне и 100 часах астрономии мы предложили ему взглянуть на Луну в телескоп. Вероятно ошеломленный увиденным, наш первый наблюдатель не продемонстрировал внятной реакции, но вскоре возвратился с парочкой друзей, дабы закрепить пройденное. И тут началось...


Почувствовав что прогонять их не собираются, молодежь принялась с интересом заглядывать в окуляр, крутить ручку фокусера и задавать вопросы. За спиной заводила авторитетно объяснял Лёне, что он тусит здесь четвертый год, но такого никогда не видел. Ошеломленные прохожие неблагоразумно останавливались поглазеть на происходящее у них на глазах действо и сразу же вовлекались в него коварными астрономами. Мамы подходили с детьми, кавалеры со своими подругами, бабушки, дедушки, работяги и солидные мужики, трезвые и под шофе, все они отходили от телескопа с одинаковым выражением на лице: - "НИЧЕГО СЕБЕ!!!"


Не успели мы оглянуться, как из за деревьев показался Сатурн и народ ринулся переставлять телескопы, чтобы показать его благодарным зрителям. Волею судеб, а точнее Татьяны, мы остались на отшибе всеобщей сатурномании, так как она умудрилась каким-то одной лишь ей известным образом навестись на Полярную звезду через искатель полюса, в который ровным счетом ничего не было видно!!! Мистика... Перемещать телескоп и терять эту наводку было жалко, поэтому было решено продолжить показывать Луну, но, на этот раз с большим увеличением. Прохожими смена увеличения с 45х на 90х была воспринята на ура. Они оживленно комментировали увиденное, сравнивая кратеры то с гигантскими пузырями, то с пережаренной яичницей или вдруг начинали выпытывать видели ли мы инопланетян.


Кстати, стоит отметить, что наиболее популярным вопросом был вопрос о стоимости нашего телескопа. Когда мы отвечали, что до подорожания доллара он стоил 1800 гривен, все единодушно соглашались, что это вполне недорого, как для такого замечательного инструмента. То есть, можно сделать неожиданный вывод, что сдерживающим фактором развития любительской астрономии в Украине является отсутствие осведомленности потенциальных астроаматоров о своих финансовых возможностях в этой сфере...


Кроме того, некоторые прохожие волновались, что с них за просмотр могут взять деньги и приходилось их в этом разубеждать. Большой интерес также вызывало объяснение того, как в телескопе можно менять увеличение - очевидно большинство людей считает, что оно фиксированное. Кстати, каждый второй, зачем-то, так и норовил ухватиться за окуляр при просмотре, как будто бы это могло чем-то помочь и нам приходилось терпеливо объяснять, что картинка от этого только испортится.


Три часа пролетели на одном дыхании. Мы не помним сколько людей прошло через наш, дождавшийся своего звездного часа, рефрактор, сколько вопросов было задано, сколько благодарностей и пожеланий получено, сколько пар глаз загорелось увиденным в этот, казалось бы, обыденный день. И то, что от трехчасового стояния у нас изрядно ноют ноги мы узнали лишь поздно ночью, добравшись домой. Но у нас нет сомнений, что в этот день мы сделали город чуточку теплее, радостнее и беззаботнее и что трехлетнее ожидание чуда было не напрасным!

« Последнее редактирование: 09 Апреля 2009, 12:52:19 от Gloom Demon »
Записан
Знание рождает скорбь

Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex

С благодарностью принимаю предложения и критику, а также прошу всех участников закинуть в тему названия использованных инструментов, чтобы Я сделал шапку, спасибо.

Кроме того, все кто еще не проголосовал, пожалуйста голосуйте за наши астрофото, которые будут вывешены в КАО:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8230.0
Это не спам  :rofl:
Записан
Знание рождает скорбь

Sergey07

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2051
  • Благодарностей: 143
  • Бывший boris07

Душевно написано!
Записан
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50


cherick

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 259
  • Благодарностей: 0
Записан
SW15075EQ3-2
---------------
Делаю печатные платы:)

carbon

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 230
  • Благодарностей: 1
  • Алексей Нестеренко

 Спасибо! Очень душевно написал :). Цыгане медведи и я ,просто рыдали. :up:  Konus  maksutov-cassegrain motormax-150mm.
Записан
KONUS Maksutov-Cassegrain Motormax-150HM

SWN

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 593
  • Благодарностей: 175
  • Н.Водолага

     "Тебе бы книжки писать, начальник!"   ;D (С) "Ручечник"
А если, серьезно, замечательная статья! :up: Достойная для опубликования в газетах!
    Не то, что пишут наши журналюги! :insane:
Записан
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Mott

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5376
  • Благодарностей: 66

Aga,

Женя,  :up: :SLA:
(пора открывать мастер-класс типа "Литературные описания астрономических явлений и событий в мире астрономии")
Записан
Tempora mutantur et nos mutamur in illis

Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex

Ребята - спасибо Вам всем за добрые слова. По сути, если бы мероприятие было ординарным, то и писать не о чем было бы. Так что все это благодаря НАМ!!!  :super:
Записан
Знание рождает скорбь

LOZA

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5785
  • Благодарностей: 75
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС

Да, хорошая статейка.   Женя зачет. :up:
Записан
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2 МТО-1000  Canon PowerShot SX160 IS

Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex

Товарищи астрономы!

Пожалуйста внимательно изучите нижеприлагающийся список и сообщите если я кого-то или что-то упустил. Так как я был постоянно занят у телескопа, то вполне мог ненароком кого-то и упустить - не стесняемся - пишем :-)

Участники: Mott Сергей с двумя Олями, tlgleonid Лёня с дочкой Корнелией, Gloom Demon Женя и Chudo Таня, Carbon Алексей, Loza Саша, Fox Саша, Saxx Андрей с Леной, Veifert Игорь, Astroman Вова, Costick Костантин, Chepurny Николай с сыном, Zverush Павел, Madmax Максим, andykv59 с сыном Виктором- 21 человек!!!

Оборудование:
Рефлекторы - Synta Skywatcher 3xDob 10', 2001PEQ6, 1309EQ2, 1149EQ1
Рефракторы - Synta Skywatcher 1206EQ3-2, 809EQ3-2, ТАЛ75
Катадиоптрики - Konus Maksutov-Cassegrain Motormax 150мм EQ6, Celestron С8

Никак не могу вспомнить имя и ник парня с шикарным Селестроновским сетапом, равно как и его апертуру - помогайте кто может  :shuffle:
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 11:11:55 от Gloom Demon »
Записан
Знание рождает скорбь

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142

Цитата: Gloom Demon
Никак не могу вспомнить имя и ник парня с шикарным Селестроновским сетапом, равно как и его апертуру - помогайте кто может  :shuffle:
это был madmax с Celestron C-8
Записан

andykv59

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83
  • Благодарностей: 0
    • Персональный сайт

привет
+ skywatcher 1309EQ2
andykv59 + сын Виктор
Записан
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? - ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц - ночью

carbon

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 230
  • Благодарностей: 1
  • Алексей Нестеренко

У карбона Konus  maksutov-cassegrain motormax-150mm.
Записан
KONUS Maksutov-Cassegrain Motormax-150HM

Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex

Спасибо - внес изменения.
Записан
Знание рождает скорбь

Bоpo6eu

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1098
  • Благодарностей: 0
  • Чик чирик :)

И в Нью-Йорке люди не дремлели! :)
Даже Джон Добсон вышел поддержать сие мероприятие
Записан

Saxx

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1636
  • Благодарностей: 58
  • Бобров боятся буратины

... 21 человек!!!...

Так вот откуда народу было столько :) А если серьёзно, то надо было посчитать всех посмотревших. Я прикинул, что было  как минимум 70 человек, посмотревших в мой телескоп, плюс раздал 25 визиток (поздно про них вспомнил). А у вас?
Записан
FAQ по любительской астрономии © Л. Ткачук
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex

Через нас прошло человек 30-40, хотя многие подходили повторно. А сколько всего было людей и не могу даже представить....
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2009, 14:08:43 от Gloom Demon »
Записан
Знание рождает скорбь

kinematics

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 86
  • Благодарностей: 0

У нас, во Львове, тоже было токое мероприятие, правда для публики выставили только два 80мм рефрактора, времен 1998 года, но картинку давали довольно неплохую... Наблюдали Сатурн, около 10 часов вечера было..
Записан

Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex

А тут на подходе новая тротуарочка намечается ;-)

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9340.msg114702#msg114702
Записан
Знание рождает скорбь

Александр

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1719
  • Благодарностей: 0
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни

Церемония награждения победителей проекта "100 часов астрономии" состоится в Бразилии, Рио-де-Жанейро 11 августа в 19.00 (всемирное время).

Прямая трансляция на сайте
http://www.ustream.tv/channel/100-hours-of-astronomy-starparty-awards-show
Записан
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск