Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
12 Декабря 2017, 10:04:10


Автор Тема: Как бороться с кровососами  (Прочитано 2372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Как бороться с кровососами
« : 09 Апреля 2009, 09:34:57 »
. - .

Большинство читателей этой статьи, наверняка, сталкивалось или столкнется во время летних наблюдений с кровососущими насекомыми. Увы, собираясь на наблюдения в теплое время года нужно быть готовым и к этой проблеме.
Следует знать, что далеко не все виды комаров нас кусают. Большинство видов питается кровью животных. Да и у вида комров-пискунов кровью человека питаются только самки. К сожалению, их более чем достаточно. Но самыми опасными являются малярийные комары - переносчики малярии, по размерам они не намного больше обычных комаров, поэтому узнать их можно разве что за характерной чертой - задняя часть их тела сильно приподнята вверх. Наиболее оптимальными для комариной охоты условиями является прохладный и влажный воздух, именно такой, который практически всегда наблюдается в ночное и сумеречное время. В ясную летнюю ночь температура опускается достаточно сильно и по этому в такие ночи интенсивность комариных атак наибольшая в вечерние и утренние сумерки. Неравномерна активность комаров и в зависимости от месяца года. Наибольшая активность кровососущих насекомых наблюдается в начале лета и приходится на май и июнь. Особенно много комаров кружится в лесных районах, а тем более в районах рек, озер и болот. Комары плохо переносят высоту и по этому они редкие гости в горах Крыма, Кавказа, Карпат.
Обычно проблеме комаров не уделяют достаточно внимания именно по причине незначительности проблем после укуса. Ведь если место укуса не трогать, зуд прекращается достаточно быстро. Но поверьте, очень сложно сосредоточится на поиске или наблюдении небесного объекта, если недалеко от нашего уха слышен характерный писк. По этому от комаров нужно защищаться.
Пассивным методом защиты можно назвать подбор соответствующей одежды. Это сделать не трудно, ведь готовясь к наблюдениям, мы одеваемся достаточно тепло. Однако часто этого недостаточно и приходится прибегать к активным методам защиты. Активные методы можно разделить на два типа:
1.   Индивидуальные средства защиты от комаров - наносят непосредственно на кожу замученного кровопийцами астронома любителя;
2.   "Коллективные" средства защиты - помогают защититься от комаров на определенном участке, например наблюдательной площадке.
Подвидов индивидуальных средств защиты от комаров существует довольно много. Они бывают выполнены в виде гелей, кремов, лосьонов и спреев. Они бывают как очень недорогими средствами типа "тайга", так и имеющими весьма значительную стоимость. Существенной разницы между всеми такими средствами нет, и выбор конкретного средства зависит только от личных предпочтений и доверчивости к рекламе. Кому-то защитное средство удобнее намазывать, а кому-то - разбрызгивать. Следует помнить, что  большинство подобных средств обеспечивают противокомарийную защиту лишь 3-4 часа, а применять их можно не чаще трех раз в сутки. Некоторые средства создаются специально низкоаллергичными, что бы их могли применять аллергики, дети до трех лет, а также беременные женщины и кормящие матери.
"Коллективные" средства защиты могут быть физическими или химическими. К физическим средствам относят всякие ультразвуковые отпугиватели комаров, ловушки и т.п. К сожалению, большинство таких средств страдает низкой эффективностью. По этому любителям приходится прибегать к химическим средствам. По моему мнению, очень эффективным на наблюдениях является применение специальных спиралей от комаров. Способ их применения такой:  устанавливают четыре спирали в форме квадрата, окружающего наблюдательную площадку, и поджигают. После этого ощущается специфический запах, но комары практически не появляются. Защищать нас от комаров спирали способны на протяжении 8 часов. Следует помнить, что комары исчезают через 10-15 минут работы спиралей, по этому перед ответственными наблюдениями их лучше поджечь заранее. Если же комариные атаки не очень сильны или ветра практически нет, бывает достаточно двух,  а иногда и одной спирали.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Thomas

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2313
  • Благодарностей: 1
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
Re: Как бороться с кровососами
« Ответ #1 : 09 Апреля 2009, 10:32:11 »
. - .

Думаю так же стоит отметить что комары меньше цепляются к курящим людям.
Записан
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Shadow

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3799
  • Благодарностей: 132
    • Lenses
Re: Как бороться с кровососами
« Ответ #2 : 09 Апреля 2009, 11:16:36 »
. - .

Думаю так же стоит отметить что комары меньше цепляются к курящим людям.

ничего подобного. им тот дым пофигу  ;D

Wlad

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 62
  • Благодарностей: 0
Re: Как бороться с кровососами
« Ответ #3 : 14 Мая 2009, 14:10:04 »
. - .

Думаю так же стоит отметить что комары меньше цепляются к курящим людям.

ничего подобного. им тот дым пофигу  ;D
Ага, только оптику закапчивать и замусоривать пеплом  ;D

А вообще актуально, помню в прошлом году летом выбрался раз понаблюдать - так искусали, что капец. Прям нашествие. После этого решил, что уж лучше мороз  ;D
Записан
Sky-Watcher DOB10" продан, Sky-Watcher ED120 PRO + SW EQ-5, Мицар продан по частям. Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.