Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Березня 2024, 05:32:48

Увійти

google


Автор Тема: Юпитер (библиотечка наблюдателя)  (Прочитано 8940 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7227
  • Подяк: 798
Юпитер (библиотечка наблюдателя)
« : 26 Травня 2009, 11:34:27 »
. - .

   Юпитер привлек взгляд человека уже много тысяч лет назад. Ведь это одна из самых ярких планет, да к тому же еще и доступная для наблюдений большую часть года. В моменты, близкие к противостояниям, его яркости достаточно, что бы можно было в темном месте увидеть свою тень или юпитерианскую дорожку на поверхности морской глади. За свое не очень быстрое движение среди звезд и яркий блеск Юпитер получил свое имя от древних римлян в честь главного бога.
   Пристально изучали движение среди звезд этой планеты древние египтяне, вавилоняне и греки. Они то и обнаружили, что за год Юпитер проходит примерно такой же путь на небе, как Солнце за один лунный месяц. Однако в плоть до изобретения телескопа Юпитер оставался всего лишь блуждающей звездой. И только в 1610 году Галилео Галилей посмотрев в свой несовершенный телескоп, увидел округлый диск планеты, окруженный четырьмя звездочками. Наблюдения за этими звездочками показали, что они вращаются вокруг планеты и, определенно, являются его спутниками. Первооткрыватель назвал эти спутники звездами Медичи в честь своего покровителя, но для них прижилось другое название: галилеевы спутники Юпитера. Сами спутники получили имена божеств, которым покровительствовал Юпитер: Ио, Европа, Ганимед, Калисто.
   Но, не смотря на открытие спутников, Галилей не увидел на самом диске планеты никаких деталей. Понадобилось еще 20 лет, пока оптические инструменты не стали более совершенны. Но как только это случилось, были открыты и облачные пояса планеты.
   Открытие облачных поясов приписывают Кассини, но на самом деле приоритет могли бы оспорить еще как минимум четверо других наблюдателей. И только в 1665 году Кассини разглядел специфические узелки в поясах и смог по ним установить, что Юпитер не вращается, как единое целое. Узелок возле экватора вернулся на прежнее место на 5 минут раньше, чем более северный узелок. Стало понятно, что видимая поверхность планеты - это лишь верхний слой облаков.
   Однако самой специфической деталью на этой самой большой планете солнечной системы оказалось обнаруженное Робертом Хуком в 1664 году большое красное пятно. Оно имело вид эллиптичного красноватого пятна, вклинивающегося в широкую южную темную полосу и расположенное с южной стороны от нее. Размеры этого образования поражают. Ширина пятна достигает 11 тысяч километров, а протяженность более 48 тысяч километров, то есть на поверхность этого пятна можно уложить три земных шара!
   Наблюдал это красное пятно и Кассини. Однако часть специалистов по исследованию планет придерживаются мысли, что это пятно совсем не то, которое мы можем наблюдать сегодня. Одна из причин, по которым был сделан такой вывод, связана с несколько иным положением пятна и отсутствием такого пятна на более поздних зарисовках. Лишь 5 сентября 1831 года на рисунке Швабе снова появилось большое красное пятно, которое непрерывно наблюдается с того времени вот уже почти 180 лет. Однако большое красное пятно непостоянно. С 1831 года по 1878 год оно росло в размерах и изменило свой цвет от бледно розового до красно-коричневого цвета.
   После 1882 года пятно стало менее выразительным и время от времени его даже трудно было наблюдать, но к 1920 году оно снова вернулось почти к тем же размерам и оттенку, что и в 1878 году. Так, Антониди отметил, что его поразил в 1909 году яркий розовый цвет пятна, особенно по сравнению с 1904-1908 годами. После этого оно опять стало менее выразительным. В 1936 году оно вновь стало очень заметным, а уже через год его было трудно наблюдать. Очень высокий контраст с остальной поверхностью и характерных розовый цвет пятно приобрело в 1965 году и оставалось легкодоступным для наблюдений даже в очень маленькие инструменты в плоть до 1971 года. В настоящее время Большое красное пятно умеренно выразительное и имеет рыжеватый оттенок.
   Красный цвет пятна вполне реален и не является оптическим обманом. На снимках Юпитера, сделанных в голубых или фиолетовых лучах оно выглядит очень темным, а снимки через красный фильтр показывают высокую яркость пятна.
   Существенно сложнее оказалось понять, что же на самом деле это за образование. Понятно, что это вихрь в облачном образовании атмосферы Юпитера, но откуда у него такая устойчивость, остается непонятным. Очень заманчиво предположить, что где-то в глубинах планеты есть твердая поверхность и на этой поверхности есть какое-то образование, поддерживающие существование такого гигантского вихря. А может это какое-либо небесное тело упало на поверхность Юпитера и завязло в его плотной и густой атмосфере. На такие размышления наводят появляющиеся время от времени похожие, хотя и более мелкие пятна, срок жизни которых намного меньше, чем время наблюдения Большого красного пятна. Однако окончательного ответа пока нет. Не до конца понятно и то, почему меняется цвет пятна, хотя из спектральных наблюдений ясно, что такой оттенок пятну придает газ фосфин.
   С Большим красным пятном связано другое устойчивое образование, которое назвали южным тропическим возмущением. Его наблюдают с начала двадцатого века, Как темное продолговатое пятно, которое постоянно меняет свой вид и протяженность, достигая порою до 200 градусов в длине, а порою сокращая до 100 градусов.  Порою само возмущение может быть невыразительным, но его темные и вогнутые по форме края обращают на себя внимание. Любопытно, что период вращения у южного тропического образования на 20 секунд короче, чем у Большого красного пятна, по этому примерно раз в два года они встречаются. Эти столкновения приводят к взаимодействию упомянутых образований, в результате чего большое красное пятно как бы испытывает толчок. После прохождения возмущения возле Большого красного пятна, его движение замедляется.
   Ряд наблюдателей Юпитера в период после 1919 года сообщило о появлении в Большом красном пятне вихревых потоков, которые постепенно покидали область этого пятна и дрейфовали в северной части южного тропического возмущения. Такие вихревые образования наблюдаются неоднократно и в настоящее время.
   В 1919 году на южной тропической зоне образовался заметный выступ, после этого, такой выступ образовывался в 1928, 1938, 1943, 1949 и в более поздние годы. Такие выступы распадаются на целые цепочки ярких и темных пятен. В 1949 году образовалась целая вереница из более, чем двух  десятков таких пятен.
   Наблюдая за пятнами ряд исследователей заметили, что некоторые из них как бы покачиваются по отношению к своему среднему положению. Это напоминает затухающий гармонический осциллятор, поскольку амплитуда таких колебаний уменьшается со временем. Очевидно, что мы наблюдаем эти колебания только потому, что такие пятна постоянно образуются. А иногда наблюдаются пятна и вихри, скорость движения которых существенно отличается от скорости движения других образований на той же широте.
   В 1989 году произошла вообще детективная история. Южный экваториальный пояс вообще исчез. И это при том, что он обычно темнее, чем его северный аналог. Только в 1990 году он снова стал видим, хотя и очень слабо. При этом на данной широте появилось множество белых пятен, а большое красное пятно стало особенно бледным. Выяснилось, что это уже не первое исчезновение этого пояса. Подобное явление наблюдалось в 1928 и 1958 годах. Это позволяет заподозрить существование 30-тилетнего цикла. Однако слишком мало наблюдательных фактов, что бы считать такие исчезновения установленным циклическим явлением.
   Но самое замечательное событие, связанное с атмосферой Юпитера, наблюдалось в 1994 году. Тогда человечество имело возможность наблюдать в живую космическое ДТП: столкновение двух небесных тел в солнечной системе. На самом деле, комета Шумейкеров-Леви к моменту столкновения уже распалась на 21 фрагмент и по этому Юпитер встретился с целым кометным поездом из обломков, которые падали на него с 16 по 22 июля 1994 года. Собственно смерть кометы была не столько быстрой. В начале она была захвачена Юпитером и как бы вращалась вокруг него с периодом в два года, а гравитация Юпитера в моменты тесных сближений рвала комету на части для облегчения ее переваривания. Перед столкновением два фрагмента кометы раскололись пополам, а еще три практически полностью разрушились и перестали быть видимыми как с Земли, так и с космического телескопа Хаббл.
   Однако даже после разрушения, более половины осколков еще имели диаметры более километра, а самые крупные достигали 5 километров. Суммарная энергия, высвобожденная от столкновения, составляет около 250 миллионов атомных бомб. К сожалению нельзя было видеть вспышки в атмосфере планеты в момент падения обломков, но эти вспышки были настолько яркими, что их отблески можно было наблюдать на поверхности Ио - ближайшего крупного спутника Юпитера. Продолжительность вспышек исчислялась несколькими секундами. В первый день (16 июля) на планету упало только одно ядро, а 17 июля в атмосферу влетело еще четыре фрагмента. Этого хватило, что бы любители астрономии по всему земному шару увидели цепочку темных пятен. С каждым днем этих ран на теле планеты становилось все больше, и все они оказались сосредоточены в районе 45 градуса южной широты. Наблюдать эти пятна можно было даже в самые маленькие телескопы.
   Пятно от взрыва первого фрагмента по диаметру было примерно равно ширине большого красного пятна, а пятно от так называемого ядра L было еще больше. Интересно, что в спектре этого пятна  были обнаружены линии поглощения атомов элемента лития, - элемента, никогда  не наблюдался до этого ни в кометах, ни на Юпитере. Помимо лития, в спектрах пятен  были обнаружены линии поглощения атомов натрия, магния, марганца, железа, кремния и серы, а также молекул аммиака, угарного газа, воды, различных соединений серы и сложных углеводов. Образовавшиеся пятна просуществовали несколько месяцев и постепенно исчезли.
   По иронии судьбы, один из открывателей этой кометы погиб также, как и она - в результате лобового столкновения с другим массивным телом - встречным автомобилем.
« Останнє редагування: 26 Травня 2009, 13:13:29 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7227
  • Подяк: 798
Re: Юпитер (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #1 : 26 Травня 2009, 11:36:27 »
. - .

   В 2007 году на Юпитере появилось образование, очень похожее на Большое красное пятно, только поменьше размерами. Оно даже получило название малого красного пятна. Однако он не стало настолько легко заметным и устойчивым, как Большое красное пятно.
   Не смотря на обилие доступных деталей, по настоящему очень многое о Юпитере человечество узнало только при помощи космических аппаратов. Миссий к Юпитеру было не так уж и много, но зато все они оказались удачными. Первой миссией к самой большой планете стал зонд "Пионер 10", запущенный США второго марта 1972 года. А пятого апреля 1973 года стартовал зонд "Пионер 11", предназначенный для исследования Юпитера и Сатурна. Первые крупные изображения облачного слоя Юпитера земляне увидели третьего декабря 1973, когда аппарат "Пионер 10" пролетел мимо планеты. Пролет зонда "Пионер 11" свершился второго декабря 1974. Эти два зонда измеряли геометрические размеры планеты, передали крупномасштабные изображения Большого красного пятна и других антициклонических вихрей.
   В 1977 к внешним планетам были запущены практически сразу друг за другом с интервалом всего 16 дней два космических корабля "Вояджера", что в переводе значит путешественник. Но поскольку, второй аппарат прилетел к Юпитеру первым, то и получил обозначение "Вояджер-1". Столь странный парадокс связан с тем, что в межпланетном пространстве нет прямых дорог, а космические аппараты движутся по сложным траекториям, часто используя для разгона гравитацию тех или иных планет. "Вояджер-1" начал свою работу по исследованию Юпитера 5 марта 1979 года и передал более 19 тысяч изображений. "Вояджер-2" достиг планеты только 9 июля, но зато передал 33 тысячи снимков. Вояджеры имели на своем вооружении более совершенные камеры, чем Пионеры и позволили уточнить свойства вращения Юпитера, а также исследовали геологию его крупных спутников.
   Вояджеры сняли и тонкое кольцо вокруг Юпитера. Такое кольцо у Сатурна известно еще с 17-го века и наблюдается всеми любителями астрономии. О наличии кольца у Юпитера подозревали и ранее, его даже как бы открыл профессор Всехсвятский, но только Вояджеры по настоящему подтвердили его существование. Толщина Юпитерианского кольца оказалась равно 32 километрам, а раскинулись кольца до расстояния 129 тысяч километров от центра Юпитера. Обнаружили Вояджеры вулканы на Ио, трещины в ледяном панцире Европы, различные кратеры на Калисто.
   Вояджеры позволили узнать о Юпитере и его спутниках очень многое, но еще многое оказалось нераскрытым. Стало понятно, что необходимо проектировать новую миссию, которая будет постоянно работать возле этой гигантской планеты, ведь Вояджеры полетела дальше. Однако запустить новый зонд "Галилео" удалось только 18 октября 1989 года. Этот зонд сначала был доставлен на орбиту в грузовом отсеке корабля многоразового использования "Атлантис". В начале планировалось, что аппарат будет доставляться с помощью разгонного блока "Кентавр", но из-за трагедии Челендера (в результате которой погибло 7 астронавтов) пришлось обойтись без него и использовать для разгона гравитацию Венеры и Земли. Заодно, зонд пролетел мимо астероидов Гаспра и Ида и передал их изображения. Юпитера зонд достиг только в июле 1995 года. От основного модуля отделился спускаемый аппарат, который совершил свободное падение в недра Юпитера. Все данные о температуре и давлении. Данные передавались до тех пор, пока зонд не углубился внутрь планеты почти на 200 километров, где, по-видимому, и испарился из-за перегрева. А на глубине 150 километров он передал данные, что давление составило 22 атмосферы, а температура +150 градусов Цельсия. Основной же зонд работал на орбите много лет, передавая на Землю снимки Юпитера и многочисленной его свиты, анализируя при помощи своего оборудования магнитное поле, химический состав и многое другое. 21 сентября 2003 года в 18 часов 57 минут зонд передал последнюю информацию и разрушился в юпитерианской атмосфере.
   На сегодняшний день мы знаем, что Юпитер вращается по близкой к круговой орбите (эксцентриситет  равен 0,049) с большой полуосью, равно 5.2 астрономических единиц, делая полный оборот вокруг Солнца за 11.87 лет. 11,867 лет. Наклон плоскости орбиты к плоскости эклиптики составляет всего 1°18?. Масса Юпитера равна 318 массам Земли (что вдвое превышает суммарную массу всех остальных планет), а радиус планеты равен 71492 километра. Из этих цифр становится ясно, что средняя плотность равна 1.33  г/см3, то есть в четыре раза меньше, чем у Земли и лишь немного больше, чем плотность воды.
   По своему составу Юпитер сильно похож на Солнце. Он состоит на 89 % из водорода и на 11 % гелия. Однако в холодном Юпитере образуются и более сложные соединения фосфора или серы, аммиак и ацетилен. Именно эти вещества и придают ту желтоватую окраску, которую мы и наблюдаем.
   Температура на видимой поверхности Юпитера составляет -134 градуса. Но и это еще довольно высокая температура. Расчеты показывают, что если бы Юпитер нагревался только лучами Солнца, его температура была бы еще на 40 градусов ниже, а это значит, что планета излучает тепла больше, чем получает от Солнца. Очевидно, дополнительное тепло выделяется за счет гравитационного сжатия планеты, поскольку для термоядерных реакций необходима очень высокая температура, а масса Юпитера должна была бы быть раз в двадцать больше.
   Юпитер вращается вокруг своей оси за  9 часов 55 минут. Как было уже сказано, это скорость вращения экваториальных областей, а в умеренных и полярных широтах эта скорость ниже.
   Благодаря космическим исследованиям и модельным расчетам был сделан вывод о том, что Юпитер имеет три слоя облаков в своей атмосфере. Верхний слой облаков состоит из оледеневшего аммиака. Более глубокий слой сформирован облаками с кристаллами метана, сероводорода и аммония и метана. Самый глубокий слой состоит из водяного льда, а возможно, что даже и из жидкой воды. Вся атмосфера находится в постоянном движении, поскольку в области полос дуют сильные ветры со скоростью до 500 км/ч. Более глубокие слои по видимому сильно сжаты под огромным весом атмосферы и водород может находится в особом металлическом состоянии. В прочем, не исключено, что в центре Юпитера находится крупное металло-силикатное ядро с диаметром около 25 000 километров.
   Однако больше всего поражает магнитное поле, создаваемое планетой. Оно простирается на 650 миллионов километров, то есть за орбиту Сатурна и содержит ряд радиационных поясов. При этом радиация в таких поясах в 10 тысяч раз больше, чем в таких же радиационных поясах Земли.
   Наблюдать Юпитер невооруженным глазом очень легко и наблюдать его можно большую часть времени, поскольку виден он большую часть года. Полный цикл видимости от одного соединения с Солнцем до другого составляет чуть больше месяца, а именно в среднем 399 дней. Обычно, уже через месяц после соединения с Солнцем его можно заметить на фоне утренней зари низко над горизонтом. Примерно за месяц продолжительность утренней видимости вырастает до часа. В это время, угловые размеры диска планеты составляют 35 угловых секунд. Это несколько меньше, чем в момент противостояния, но вполне достаточно для наблюдения всех деталей. Еще через два месяца продолжительность видимости достигает 3-5 часов и угловые размеры планеты вырастают до 40 угловых секунд. Наблюдать планету можно  уже в утренние часы высоко на небе. В среднем, на 140-й день Юпитер виден с полуночи до утра, а его прямое движение по небу сменяется на попятное. В это время диск планеты имеет размеры уже около 45 угловых секунд. На 200-й день Юпитер проходит точку противостояния и восходит срезу после заката Солнца, а заходит в момент его восхода. В средине ночи условия для наблюдения наиболее оптимальны. Размеры планеты уже достигают 50 угловых секунд. Еще через два месяца попятное движение меняется на прямое и планету лучше всего наблюдать в вечерние часы в южной части неба, а около полуночи он заходит. С каждым днем условия видимости ухудшаются и на 360-й день Юпитер становится недоступным для наблюдений. На 399-й день происходит соединение с Солнцем.
   Что бы сорентировать читающих этот материал, отмечу, что ближайшие противостояния Юпитера приходятся на 14 августа 2009 года, 21 сентября 2010 года, 28 октября 2011 года, 3 декабря 2012 года, 5 января 2014 года, 6 февраля 2015 года, 8 марта 2016 года 7 апреля 2017 года, 9 мая 2018 года, 10 июня 2019 года, 14 июля 2020 года, 19 августа 2021 года, 26 сентября 2022 года, 3 ноября 2023 года, 7 декабря 2024 года, 10 января 2026 года, 10 февраля 2027 года, 12 марта 2028 года, 12 апреля 2029 года, 13 мая 2030 года:
   Соединения с Солнцем приходятся на 28 февраля 2010 года, 6 апреля 2011 года, 13 мая 2012 года, 19 июня 2013 года, 24 июля 2014 года, 26 августа 2015 года, 26 сентября 2016 года, 26 октября 2017 года 26 ноября 2018 года, 27 декабря 2019 года, 29 января 2021 года, 5 марта 2022 года, 11 апреля 2023 года, 18 мая 2024 года, 24 июня 2025 года, 29 июля 2026 года, 31 августа 2027 года, 30 сентября 2028 года, 31 октября 2029 года:
   Наиболее благоприятны зимние противостояния, когда Юпитер поднимается очень высоко над горизонтом, а продолжительность его видимости достигает 16 часов. А вот противостояния, приходящиеся на период с конца мая по начало августа является очень неблагоприятным, поскольку в летние дни атмосфера сильно струит, да еще и планета находится низко над горизонтом.
   Невооруженным глазом можно только проследить за движением планеты среди звезд. Однако некоторым очень зорким людям удавалось на чистом небе увидеть и галилеевы спутники юпитера. Но даже простого десятикратного бинокля вполне достаточно для того, что бы увидеть небольшой желто-оранжевый диск, сплюснутый у полюсов и окруженный четырьмя спутниками. Наблюдая планету изо дня в день, можно проследить за бесконечной пляской этих спутников вокруг своей гигантской планеты.
   Но уже в небольшой телескоп при увеличении 30х видно не просто ровный диск, но и две, самые заметные полосы. А 70-80мм инструмент позволит уловить и некоторые дополнительные детали. В 150мм инструмент можно наблюдать уже целый ряд полос и деталей в них.
   Юпитер интересен для наблюдений не только тем, что почти весь год можно наблюдать детали на нем, но и тем, что, вообще говоря, его вид никогда не повторяется. Совершив один оборот, детали изменят свое взаимное положение.
   На Юпитере выделяют собственно пояса, имеющие для глаза, как правило, серовато-коричневый оттенок (хотя иногда он производит впечатление красновато-серого или даже синевато-серого) и явно темнее, чем промежутки между ними. Промежуточные участки между поясами называют зонами.
   На приведенном рисунке изображены основные пояса и зоны. Следует учитывать, что если телескоп дает перевернутое изображение, то юг находится вверху и изображение будет, как на картинке. Если же мы наблюдаем в рефрактор или кассегрен с диагональным зеркалом, то изображение окажется зеркально-перевернутым по отношению к тому, что показано на картинке, то есть, юг будет внизу.

   Для того, что бы наблюдения имели ценность, если не для науки, то хотя бы для наблюдателя, необходимо научиться наблюдать планету. Для этого нужно запастись шаблоном диска планеты и затем зарисовывать все детали, которые удастся увидеть. Следует учитывать быстрое вращение планеты вокруг оси и не мешать с зарисовкой. На такой зарисовке оптимальнее всего сначала зарисовать самые существенные детали: северный и южный экваториальный пояс, а также полярные шапки. Затем, можно зарисовывать более мелкие пояса и детали между ними. Но наиболее ценные результаты получаются при помощи съемки видеороликов с продолжительность 2-3 минуты и затем полученные с их помощью изображения планеты. Привожу свой снимок Юпитера, полученный таким образом.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7227
  • Подяк: 798
Re: Юпитер (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #2 : 26 Травня 2009, 11:37:28 »
. - .

   Особенно интересен вид Юпитера, когда на нем видно Большое красное пятно. Следует учитывать, что точное положение и момент прохождения этого пятна не всегда легко предсказать. Многие программы позволяют учитывать при расчете долготу Большого красного пятна на текущий момент. В 2009 году это величина составила 92 градуса. Однако в процессе наблюдений можно уточнить эту величину по размеру ошибки во времени прохождения большого красного пятна через центральный меридиан и это же время, согласно расчетам.
   Поскольку на Юпитере не видно твердой поверхности, очень трудно привязываться к координатам. По этому наблюдатели были вынуждены ввести две системы вращения. Принято, что экваториальная система вращения (Система I) делает полный оборот за 9 часов 50 минут и 30 секунд, а приполярная система (Система II) вращается вокруг оси за 9 часов 55 минут и 40 секунд.
   Астрономические программы позволяют рассчитывать долготу этих меридианов на 0 часов всемирного времени (астрономические альманахи) или даже на произвольные моменты времени. Для того, что бы узнать текущую долготу центрального меридиана, если она известна на 0 часов всемирного времени, то ее можно рассчитать на текущий момент по формуле L= L0+360*t/T, где L - долгота на текущий момент времени, L0 - долгота на расчетный момент времени, t - время, прошедшее от расчетного времени до текущего момента, T - период вращения для данной системы.
   Зная текущую долготу центрального меридиана, можно замерять положение различных деталей. Если деталь (мелкое пятнышко, узелок и т.п.) не удается рассмотреть, как обширное образование, то замеряют примерное время прохождения этой детали через центр. Для крупных образований (типа Большого красного пятна) замеряют момент начала и конца прохождения. Естественно, что наиболее полезными являются наблюдения с микрометрической сеткой или с изображениями, полученными с помощью ПЗС. В этом случае, можно замерять координаты всех видимых деталей, а не только тех, что находится в близи центра диска. Для этого необходимо определить ось, параллельную экватору (x) и ось, параллельную линию, соединяющую полюса Юпитера. Взяв с астрономического ежегодника значения диаметра диска (не забываем, что полярный радиус составляет примерно 15/16 от экваториального) и находим долю смещения от центра планеты интересующей нас детали от соответствующей оси (смотрите чертеж). Координаты детали можно вычислить по формуле: L=Lc-arcsin(rx/Rx), f=arcsin(ry/Ry)
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7227
  • Подяк: 798
Re: Юпитер (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #3 : 26 Травня 2009, 11:38:37 »
. - .

   Теперь настала пора детальнее рассмотреть, какие именно детали можно наблюдать на диске Юпитера. Знать данную классификацию полезно, что бы понимать словесные описания других любителей.
1. Фестоны - это темные образования на светлом фоне зон, разделяющих пояса Юпитера. Фестоны похожи на изогнутые мостики, соединяющие эти пояса. Однако это малоконтрастные и трудные для наблюдения детали.
2. Зубцы - это выступы из поясов Юпитера в область светлой зоны.
3. Гирлянды. Это слабые, узкие, прямые или изогнутые темные полосы, тянущиеся от края пояса Юпитера в светлую зону. Как правило, они наблюдаются на южном крае северной экваториальной зоны, тянутся до экваториальной зоны и затем изгибаются обратно. Часто они соединяются с тем же поясом, от которого и начались.
4. Мостики. Это горизонтальные небольшие образования. Представляют собой короткие и прямые темные линии, которые видны, как правило, в северной тропической зоне и отделены от края северного экваториального пояса. Порою кажется, что это короткие штрихи карандаша.
5. Колонны. Это также темные образования, которые соединяют между собой два темных пояса, но в отличие от фестонов расположены перпендикулярно светлым зонам.
6. Бары. Это короткие и несколько утолщенные образования, которые находятся на границе светлых зон и темных поясов. Они толще мостиков и имеют, как правило, оранжевый и красноватый оттенок.
7. Линейные особенности в поясах. Обычно это тонкие и короткие линии, лежащие в поясах планеты и параллельны им. Имеют отличный от поясов оттенок.
8. Узлы. Это темные узелкоподобные образования в темных поясах планеты.
9. Темные сгущения. Это достаточно темные образования в поясах Юпитера, имеющие еще более темные оттенок по сравнению с поясами планеты.
10. Светлые пятна. Четкие, строго очерченные округлые пятна, часто имеющие эллиптичную форму и размеры, сравнимые с размерами теней от спутников Юпитера. Они обычно наблюдаются в северном и южном экваториальных поясах.
11. Рифты (Щели). Это светлые, резко очерченные образования, имеющие сравнительно небольшую ширину и наклоненные под углом в 45-60 градусов по отношению к параллелям. Они тянутся через всю полосу, соединяя края и соответственно две соседние светлые зоны.
12. Залив. Это как бы утончение пояса Юпитера за счет выдающейся в него светлой зоны.
13. Выемка. Небольшое внедрение области светлой зоны в темный пояс, похожее на выщерблину.
14. Выступы. Темные или светлые неправильности в облачных поясах.
15. Заплата. Светлое пятно неправильной формы в темных поясах.
16. Парус. Особенность темных поясов, когда пояс резко расширяется по сравнению с обычной толщиной, а потом очень быстро утоньшается, образуя фигуру, похожую на парус.
17. Щель. Неясное образование, похожее на рифты, но в отличие от них расположенная перпендикулярно поясам Юпитера
18. Овалы. Это светлые, очерченные образования, имеющие более или менее вытянутую форму, хотя могут быть и совсем круглыми. Обычно они имеют сероватый оттенок, но не смотря на это, являются ярчайшими образованиями на диске планеты. Находиться они могут как в поясах, так и в зонах. Чаще всего их можно увидеть в южной тропической или южной умеренной зонах, хотя могут врезаться в край южной умеренной зоны. Обычно эти овалы очень легко наблюдать, но легче их видеть на светлом фоне зон.
   Что бы наблюдать все эти детали было легче, можно использовать цветные фильтры. За счет применения фильтров многие образования становятся более заметными. Для наблюдения Большого красного пятна, овалов и светлых пятен в экваториальных и умеренных поясах будет очень полезным голубой фильтр. Овалы и пояса юпитера, а также фестоны становятся лучше видны с зеленым фильтром. Зеленый фильтр также облегчает наблюдения Большого красного пятна. Для наблюдения различных светлых и темных пятен, рифтов, баров и сгущений будет полезен оранжевый фильтр. А вот желтый и красные фильтры не дают существенного улучшения видимости деталей планеты.
   Очень неплохо себя показал при наблюдениях планеты фильтр Baader Moon and Sky Glow. Он повышает контраст практически всех образований на диске планеты.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Андрей-Чечако

  • Гість
Re: Юпитер (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #4 : 26 Травня 2009, 12:40:45 »
. - .

Леня! :up: :super: :dropjaw:
практически все ответы на мои вопросы! Кроме пары пропущеных букв и немного режущего слова "детективная"  - просто потрясающая, замечательная работа! Спасибо!
Записаний

Lisnyk

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 313
  • Подяк: 0
Re: Юпитер (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #5 : 26 Травня 2009, 12:44:06 »
. - .

И только в 1910 году Галилео Галилей посмотрев в свой несовершенный телескоп, увидел округлый диск планеты
Може на 300 раніше... :hz:
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7227
  • Подяк: 798
Re: Юпитер (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #6 : 26 Травня 2009, 13:14:09 »
. - .

И только в 1910 году Галилео Галилей посмотрев в свой несовершенный телескоп, увидел округлый диск планеты
Може на 300 раніше... :hz:
Точно. Спасибо, исправил.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

icetechno

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 946
  • Подяк: 0
Re: Юпитер (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #7 : 26 Травня 2009, 14:34:15 »
. - .

Отличная статья. "все что вы хотели знать о юпитере но боялись спросить" ))
также не совсем понял смысл фразы.
Цитувати
Полный цикл видимости от одного соединения с Солнцем до другого составляет чуть больше месяца, а именно в среднем 399 дней.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

SP

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4620
  • Подяк: 1220
Re: Юпитер (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #8 : 26 Травня 2009, 17:49:34 »
. - .

Несколько замечаний:
Цитувати
округлый диск планеты, окруженный четырьмя звездочками.
Округлый-лишнее слово, окружённый - не совсем верно...
Цитувати
Сами спутники получили имена божеств,
Это не божества.
Роберт Хук - Гук. Антониди -Антониади
Цитувати
стало очень заметным
Так не пишут, и вообще построение некоторых фраз хромает.
Цитувати
наблюдают с начала двадцатого века, Как темное продолговатое пятно, которое постоянно меняет свой вид и протяженность, достигая порою до 200 градусов в длине, а порою сокращая до 100 градусов.
???
Цитувати
комета Шумейкеров-Леви
Таких комет несколько, желательно добавить номер
Цитувати
Наблюдать эти пятна можно было даже в самые маленькие телескопы.
А есть конкретные наблюдения? Как-то встречались ни разу...
Цитувати
сложных углеводов
Наверное, углеводородов.
Цитувати
Более глубокий слой сформирован облаками с кристаллами метана, сероводорода и аммония и метана.
Что-то не так. Аммоний- аммиак.
Записаний

SP

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4620
  • Подяк: 1220
Re: Юпитер (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #9 : 05 Червня 2009, 18:53:04 »
. - .

В некоторых источниках упоминаются великие противостояния Юпитера с интервалом в 83 года. Ближайшее будет в 2034 г.
Разница  между великим и "далёким" противостоянием не так уж мала: 3,95 а.е. -2,94m  50" и  4,41 a.e. -2,5m  45".
Классификация деталей сильно выиграла бы при указании их на реальной фотографии.
Можно наблюдать и терминатор на Юпитере, хотя отклонение от полной фазы небольшое. Терминатор выглядит как размытый край диска, тогда как противоположный-резкий.
Записаний

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7227
  • Подяк: 798
Re: Юпитер (библиотечка наблюдателя)
« Відповідь #10 : 05 Червня 2009, 23:08:09 »
. - .

Доля истины в этом есть. Юпитер движется по эллиптичной орбите с е=0.04845, а долгота перигелия около 14 градусов. Это значит, что чуть позже, чем через 14 дней после осеннего равноденствия земля проходит напротив перигелия обиты Юпитера. Это значит, что если потивостояние Юпитера происходит в районе сентября-октября, можно говорить о великом противостоянии Юпитера. Следовательно, такое событие просходит примерно раз в 12 лет.
Откуда же взялась цифра в 83 года? Через 12 лет Юпитер пройдет противостояние на 50 дней раньше. За 1/(12-11.86223)=7.258 цикла или примерно 7*11.86223=83.036 лет весь цикл повторится. Однако с опозданием на 13 дней. По этому нужно брать следующий элемент цепной дроби, то есть 29 периодов. По этому, каждые 344 года действительно происходят сверхвеликие противостояние Юпитер, причем ошибка составляет менее двух дней.
В реальности, диаметр диска будет близок к максимальному в проивостояния от средины июля до средины декабря, то есть в 2010 и в несколько последующих лет.   
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии