Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Декабря 2017, 17:43:55


Автор Тема: Guidemaster и EQ6 Pro  (Прочитано 1265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

uallxx

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 82
  • Благодарностей: 0
Guidemaster и EQ6 Pro
« : 15 Июня 2009, 15:04:53 »
. - .

При попытке калибровки программой Guidemaster 2.0.25 вылезает приведенная картинка.
Подключал через переходник USB-RS232 и прилагавшийся к монтировке EQ6 Pro кабель подключенный к пульту. Дрова выбрал ASCOM NexStar 8i (также пробовал 5 и 5i) СОМ порт 1 (пробовал и с 8-м). Картина не меняется. При подключении через "коробочку" и порт автогида на монтировке все работает как часы. Кто знает что это такое и как с ним бороться? ???
Записан

LifeIsGood

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 261
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #1 : 15 Июня 2009, 15:13:15 »
. - .

Странно. Может быть большой люфт по ДЕК?
Записан

uallxx

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 82
  • Благодарностей: 0
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #2 : 15 Июня 2009, 15:20:20 »
. - .

Странно. Может быть большой люфт по ДЕК?
При нажатии на кнопки в Guidemaster'е адекватного движения в том направлении не удавалось добиться даже при многократном повторении команды (хотя что-то жужжало) это должен быть нехилый люфт. Как проверить?
Записан

uallxx

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 82
  • Благодарностей: 0
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #3 : 15 Июня 2009, 15:22:31 »
. - .

И еще - если это люфт, он должен проявляться и при подключении через порт автогида?
Записан

LifeIsGood

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 261
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #4 : 15 Июня 2009, 15:57:46 »
. - .

Скорости могли быть разные при гидировании через коробочку и через КОМ-порт.
Люфт проверять так.
Жмем кнопку S или N в течение 10 сек (10000мсек) до тех пор пока звезда не поедет. После этого жмем кнопку в другом направлении и смотрим когда звезда начнет двигаться.
Записан

LifeIsGood

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 261
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #5 : 15 Июня 2009, 15:58:48 »
. - .

Поставьте время калибрации побольше. Можно 15-20 секунд. Главное, чтобы звезда из поля не улетела.
Записан

uallxx

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 82
  • Благодарностей: 0
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #6 : 15 Июня 2009, 16:15:13 »
. - .

Проблемы не с S и N кнопками, а с E и W (Е не работает). Я ставил по 5000 мсек. и жал на Е несколько раз подряд. Нельзя сказать что не было реакции, но движение было приблизительно в 10 раз меньше ожидаемого.
Записан

LifeIsGood

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 261
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #7 : 15 Июня 2009, 16:18:39 »
. - .

Сорри, я их путаю...
Время калибрации устанавливается из меню. Ставьте 15 секунд.
То время, что около кнопок просто для того, чтобы звездой "шевелить".
Записан

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #8 : 16 Июня 2009, 11:50:21 »
. - .

Проверить на люфты ЧП - тактильно, а промредуктора - визуально через отверстия под пробками.
 И пользовать через ЕКУМОД, там И при калибровке можно менять скорости автогида и вообще тонких настроек куча.
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

uallxx

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 82
  • Благодарностей: 0
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #9 : 16 Июня 2009, 13:37:08 »
. - .

Тактильно люфт присутствует. Когда доберусь до неба отпишу по остальному.
Записан

uallxx

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 82
  • Благодарностей: 0
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #10 : 20 Июня 2009, 13:56:15 »
. - .

Добрался до неба вчера.
Если это люфт, то как минимум странный. Путем увеличения времени сигнала при калибровке удалось добиться устойчивого движения в направлении E. Но независимо от предыдущих команд перемещение по Е в восемь раз медленнее чем по W. Т.е. после одного нажатия на W только восемь последовательных Е вернут звезду на место. Скорость повышать пробовал. Соотношение 1:8 приблизительно сохраняется но на лицо перерегулирование, программе не удается надежно зафиксировать звезду.
Разве не должен люфт проявляться на обоих направлениях Е и W, в зависимости от последовательности команд?
Записан

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #11 : 20 Июня 2009, 23:13:45 »
. - .

Непонятно, что нужно-то?
 Ну ведёт монти постоянно в одну сторону со звёздной скоростью, ну ползком преодолевают люфт в реверсе, и что?
 нужен качественный автогидёж - рецепт уже сказан - переборка, юстировка, ЕКУМОД+и прога автогида и вперёд...
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Yvk

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4301
  • Благодарностей: 191
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #12 : 21 Июня 2009, 00:32:34 »
. - .

Дрова выбрал ASCOM NexStar 8i (также пробовал 5 и 5i) СОМ порт 1 (пробовал и с 8-м). Картина не меняется. При подключении через "коробочку" и порт автогида на монтировке все работает как часы. Кто знает что это такое и как с ним бороться? ???

Знакомая фигня. Что-то где-то китайцами сильно недоработано. У меня нечто похожее бывает при подключении SkyMap через ASCOM NexStar-овский драйвер. Кнопочки S - N бывает что работают с разными скоростями. Обычно лечится хаотичным нажатием всех SNWE кнопок и между ними Stop. Stop у меня есть на пультике в SkyMap, как будет в Guidemaster не знаю.
Записан

MaxMan

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7674
  • Благодарностей: 1339
  • Регулярно люблю Астрономию!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #13 : 21 Июня 2009, 17:28:09 »
. - .

аналогичную фигню этой ночью увидел у себя на компе в первый же день Южных Ночей.
В гайдмастере есть два протокола - PulseGuide и MoveAxis.
Так вот первый режим выдаёт ошибку что аском не поддерживает такой протокол. Как вариант просит обновиться.
А второй протокол работает, но не гидирует. Точнее при этом варианте подключения отрубается ведение монтировки и она просто останавливается. Судя по симптомам гайдмастер пытается остановленную монтировку тягать за бегущей звездой.... :insane:
Короче.... теперь и я в шоке.
Записан
WS-180 + N 190/760 + parracor-2 + ATiK 383L, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-1 + ATiK 414EX
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)

LifeIsGood

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 261
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #14 : 21 Июня 2009, 18:30:25 »
. - .

EQMod используете?
В EQMod надо сделать Enable Pulse Guide.
Записан

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Guidemaster и EQ6 Pro
« Ответ #15 : 22 Июня 2009, 00:36:14 »
. - .

аналогичную фигню этой ночью увидел у себя на компе в первый же день Южных Ночей.
В гайдмастере есть два протокола - PulseGuide и MoveAxis.
Так вот первый режим выдаёт ошибку что аском не поддерживает такой протокол. Как вариант просит обновиться.
Юра, Гайдмастер из-под ЕКУМОДа в ПульсГайде работает аж бегом. Разбирайся в настройках, где у тебя косяк...
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)