Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Декабря 2017, 03:01:00


Автор Тема: Термо датчик  (Прочитано 1121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Термо датчик
« : 26 Июня 2009, 10:48:08 »
. - .

решил поставить электро фокусер,есть цифровой датчик температуры,
в каком месте ГЗ (Синта МАК180 про) его разместить? Или неважно где,
термоизолировать датчик от воздуха?
Записан



icetechno

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 947
  • Благодарностей: 0
Re: Термо датчик
« Ответ #1 : 26 Июня 2009, 11:08:49 »
. - .

Чисто теоретически - нужно найти место на ГЗ где бы была средняя тепература, теория тут много не даст(но чувствую что это будет середина радиуса, возможно смещенная наружу в сторону более толстого стекла), лучше по возможности измерить температуру в разных частях при остывании.
От воздуха лучше изолировать, но сильно усердсвовать нестоит. лучше обеспечить хороший тепловой контакт термодатчика с зерклом при помощи термопасты от кулеров. или KПТ-8.
а вообще хорошя идея ставить термодатчики на ГЗ... ато лично у меня оно всегда остывает за очень разное время.. и никогда нет уверенности что зеркало уже полностью остыло.
кстати почем щас цифровой термометр на 2 датчика и от чего они обычно питаются?
Записан
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Thomas

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2313
  • Благодарностей: 1
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
Re: Термо датчик
« Ответ #2 : 26 Июня 2009, 11:19:04 »
. - .

А смысл менять температуру ГЗ если нет второго датчика? Интрересна ведь именно разность температур.
Записан
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Юпитер

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
  • Благодарностей: 0
Re: Термо датчик
« Ответ #3 : 26 Июня 2009, 11:24:31 »
. - .

решил поставить электро фокусер,есть цифровой датчик температуры,
в каком месте ГЗ (Синта МАК180 про) его разместить? Или неважно где,
термоизолировать датчик от воздуха?
термоизолировать датчик от воздуха только в вакууме, нужно два датчика внешний и внутренний а правельней сделать термотегулятор на микроконтроллере , максимальная точность у таких устройств 0.6 градуса.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2009, 11:31:16 от Юпитер »
Записан

icetechno

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 947
  • Благодарностей: 0
Re: Термо датчик
« Ответ #4 : 26 Июня 2009, 11:28:22 »
. - .

А смысл менять температуру ГЗ если нет второго датчика? Интрересна ведь именно разность температур.
я так подозреваю что при изменении температуры изменяетяся кривизна зеркала, и соответсвенно фокусное расстояние, и нужно немного корректировать фокусировку.
Записан
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D


MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Термо датчик
« Ответ #5 : 26 Июня 2009, 11:34:43 »
. - .

ребята у меня будет стоять сей девайс http://qhy.narod.ru/FWF/index.htm
датчики DS1621 брал по 23гривни.
Записан



MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Термо датчик
« Ответ #6 : 26 Июня 2009, 11:35:45 »
. - .

А смысл менять температуру ГЗ если нет второго датчика? Интрересна ведь именно разность температур.

достаточно одного датчика на зеркале,датчик упр. фокусером. Разность меня обсолютно не интерисует.
Записан



Thomas

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2313
  • Благодарностей: 1
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
Re: Термо датчик
« Ответ #7 : 26 Июня 2009, 11:37:32 »
. - .

А смысл менять температуру ГЗ если нет второго датчика? Интрересна ведь именно разность температур.
я так подозреваю что при изменении температуры изменяетяся кривизна зеркала, и соответсвенно фокусное расстояние, и нужно немного корректировать фокусировку.
Кстати да, не подумал. НО! ИМХО фокусное больше меняется при изменении расстояния от ГЗ до вторички (если брать мак). Так что я думаю лучше мерять температуру трубы ;)
Записан
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Юпитер

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
  • Благодарностей: 0
Re: Термо датчик
« Ответ #8 : 26 Июня 2009, 11:54:15 »
. - .

ребята у меня будет стоять сей девайс http://qhy.narod.ru/FWF/index.htm
датчики DS1621 брал по 23гривни.
А попробуйте DALLAS 18B20 ;D
Записан

MAKsutik

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4707
  • Благодарностей: 249
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Термо датчик
« Ответ #9 : 26 Июня 2009, 11:59:35 »
. - .

ребята у меня будет стоять сей девайс http://qhy.narod.ru/FWF/index.htm
датчики DS1621 брал по 23гривни.
А попробуйте DALLAS 18B20 ;D

пробовал,но не пошел,4 дня промучался с кодом програмы плюнул и поставил DS1621,Ds18B20 у нас по 10 гривен
Записан



Gips`

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 239
  • Благодарностей: 0
  • Ньютон 8''
Re: Термо датчик
« Ответ #10 : 26 Июня 2009, 11:59:51 »
. - .

Нужно ставить там где наиболее толстая часть ГЗ так как она стабилизируется в последнюю очередь, ну и внешний нужно для контроля
Записан

Юпитер

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
  • Благодарностей: 0
Re: Термо датчик
« Ответ #11 : 26 Июня 2009, 12:11:33 »
. - .

ребята у меня будет стоять сей девайс http://qhy.narod.ru/FWF/index.htm
датчики DS1621 брал по 23гривни.
А попробуйте DALLAS 18B20 ;D

пробовал,но не пошел,4 дня промучался с кодом програмы плюнул и поставил DS1621,Ds18B20 у нас по 10 гривен
C датчиком DS1621 аккуратней, может сам себя нагревать при некорректно написанной программе, а так смотрел PDF весьма неплохой. Творческих успехов Вам.
Записан