Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Декабря 2017, 09:13:22


Автор Тема: Рассеянные скопления  (Прочитано 2313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Рассеянные скопления
« : 08 Июля 2009, 15:16:27 »
. - .

Звезды не любят одиночества. Более половины звезд - двойные. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить на небе и целые группы тесно расположенных звезд. Одну из таких групп можно увидеть в созвездии Тельца, где на участке с диаметром около градуса тесно расположились шесть, видимых невооруженным глазом, звезд. Сейчас мы эту группу звезд называем Плеядами. На Украине есть и другое народное название - Стожары. На это скопление человечество обратило внимание еще с древних времен. Упоминание о Плеядах мы находим в Библии, в бессмертных творениях Гомера (Илиада, 750-й год до нашей эры) и у Гесиода (700-й год до нашей эры).
Название "Плеяды" за этой группой закрепилось не сразу. Каждый народ имел для этого объекта свое имя. Персы дали ей имя Сорайя, как называли императрицу. Англичане в этом месте усмотрели курицу с цыплятами, а японское название скопления "Subaru" живет до сих пор, только теперь уже как марка автомобиля. Даже древние греки называли эту группу "семь сестер". Происхождение же слова "Плеяды" до конца не ясно. Может быть, оно произошло от имени мифологической матери семи муз - Плейоны. А может от греческого слова "pleios", что значит "много".

Количество видимых звезд в этом скоплении зависит от остроты зрения. Для наблюдательного глаза вполне доступны 9 звезд скопления. Кеплер же сумел рассмотреть без всяких оптических приспособлений 14 звезд и правильно отобразить их месторасположение. Не удивительно, что долгое время Плеяды выделяли даже в отдельное созвездие. Главные звезды этого созвездия получили имена Атласа, Плейоны и их семи дочерей: Меропа, Майя, Тайгета, Электра, Целено, Алкиона и Астеропа. Однако с изобретением телескопа стало ясно, что в этой области неба находится не менее полусотни звезд. Современные методы наблюдения показали, что, по меньшей мере, около полутысячи звезд принадлежат Плеядам и разбросаны на участке, диаметром в два градуса.
В 1767 году Джон Митчелл подсчитал, что вероятность того,  что такая группа звезд соберется в таком маленьком участке неба вместе не выше 1/496000, и из этого он сделал вывод, что это не случайное событие и звезды в скоплении должны быть как-то связаны общей судьбой. Подтвердил эту гипотезу в 1846 году немецкий астроном Мадлер, обративший внимание, что звезды скопления имеют близкие собственные движения, то есть перемещаются в пространстве, как единое целое.

   Позднее ряд наблюдателей отметили, что звезды в Плеядах окружены как бы небольшим ореолом, причем вокруг Меропы он самый заметный. Стало ясно, что это облака газа и пыли, окружающие звезды скопления. С изобретением спектрального анализа Слимпех обнаружил, что спектр туманности совпадает со светом звезд, то есть туманность отражательная.

   Эффектность Плеяд связана с довольно близким их расположением. Они удалены от нас всего на 440 световых лет, что в масштабах галактики очень немного. Не удивительно, что звезды скопления настолько яркие, а само скопление - крупное. Однако это далеко не единственное скопление на нашем небе. Еще с доисторических времен было известно другое скопление  в созвездии Рака - Ясли (которое сейчас астрономам известно под обозначениями M44 или NGC 2632). Название "Ясли" скопление получило от древних греков. Они видели в этом месте кормушку для ослов. Сами же ослы - Гамма и Дельта рака - звезды с двух сторон от скопления. Согласно греческому мифу эти ослы в момент сражения богов и титанов так сильно ревели, что напугали титанов и благодаря этому боги победили. За это они и были помещены на небо вместе с кормушкой.  Еще одно из названий скопления - Улей, поскольку в этом месте звезды сливаются в туманное пятно, как пчелы в рою сливаются в одно облако.  Большинство же античных наблюдателей говорят об этом скоплении, как о туманном облаке. Видел в созвездии Рака "клочок тумана" в 260 году до нашей эры Аратос. А Гиппарх включил в свой каталог это скопление, как "облачную звезду". По настоящему увидел звезды в этом скоплении только Галилео Галилей в 1611 году, насчитав около 40 отдельных звезд. К началу 20-го века в этом месте насчитали уже около 200 звезд, которые явно принадлежали одному скоплению. А спутник "Гиппарх" в конце 20-го века определил расстояние до скопления, оказавшегося равным 577 световых лет.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Рассеянные скопления
« Ответ #1 : 08 Июля 2009, 15:17:20 »
. - .

   Помимо этих двух скоплений Шарль Месье в 18-м веке обнаружил и занес в свой каталог еще целый ряд подобных объектов: M6, M7, M23, M20, M8, M21, M16, M18, M17, M25, M26, M11, M29, M39 на летнем небе, M52, M103, M34 на небе осеннем и  M38, M42, M43, M36, M78, M37, M35, M41, M50, M47, M46, M93, M48, M67 на зимнем. В большинстве своем они видны или невооруженным глазом в темную ночь или в небольшой телескоп (бинокль) в виде туманного облачка, которое легко распадается на звезды при большем увеличении. Вот, как выглядит М23.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Рассеянные скопления
« Ответ #2 : 08 Июля 2009, 15:18:05 »
. - .

   Все эти звездные группы объединяет ряд характерных свойств. Они находятся от нас примерно на одном и том же расстоянии и движутся в пространстве, как единое целое. Это говорит о том, что они физически связаны друг с другом. Однако движение это хаотичное и нельзя сказать, что здесь звезды вращаются одна вокруг другой. Помимо этого все звезды в скоплении имеют примерно одинаковый химический состав, а значит и одинаковый возраст. Однако они еще и не имеют характерных правильных очертаний, имеют разнообразный состав (наблюдаются и красные и голубые звезды, а массы звезд находятся в широком диапазоне от 80-100 солнечных масс до 0.08 масс Солнца), а атмосферы звезд богаты металлами.

   По существующей научной парадигме все рассеянные скопления родились примерно в одно и то же время из газово-пылевого облака во время вспышек звездообразования. Зная, что первыми выгорают массивные голубые гиганты, по составу звездного населения в скоплении можно примерно оценить возраст скоплений. Наиболее молодые скопления имеют возраст порядка миллиона лет (новорожденные по космическим меркам). Самые старые имеют возраст за миллиард лет.

   Фактически все наблюдаемые звездные скопления принадлежат нашей галактике, за исключением некоторых скоплений Магелановых облаков. Всего их не так уж и много, порядка 1200. Однако из-за газово-пылевых облаков, поглощающих свет и из-за звезд млечного пути практически все рассеянные скопления, которые мы наблюдаем, находятся на удалении не более 7 тысяч световых лет от Солнца. Следовательно, в нашей галактике таких скоплений должно быть намного больше. Суммарная оценка - 20 тысяч рассеянных скоплений. В галактике рассеянные скопления находятся вблизи плоскости галактики и вращаются по практически круговым орбитам. По этому, как правило, рассеянные скопления находятся в гуще млечного пути или недалеко от него.

   Размеры скоплений и число звезд в них варьируются в широких пределах. Самые маленькие скопления имеют поперечник в 5-6 световых лет, а самые большие достигают 35 световых лет в диаметре. При этом на один кубический световой год может приходиться от 0.05 до 5-6 звезд. В большинстве своем рассеянные скопления состоят из более плотного ядра и сравнительно разреженной короны, линейные размеры которой превышают размеры ядра в 2-8 раз.

   Рассеянные скопления неустойчивы. Некоторые звезды, получая в результате близких соединений дополнительную энергию, навсегда покидают звездную группу и становятся обычными звездами фона. Со временем скопление как бы тает. Продолжительность жизни скоплений лежит в диапазоне от сотни миллионов до одного миллиарда лет.

   Молодые рассеянные скопления часто находятся в средине туманности, из которой они родились. Такие туманности наблюдаются в Плеядах (М45), М8, М16, М20, М42, М43. При этом в случае последних двух объектов туманность даже более известна и выглядит эффектнее, чем само скопление. А иногда наблюдаются даже двойные рассеянные скопления, самым известным представителем которого является Хи и Аш Персея.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Рассеянные скопления
« Ответ #3 : 08 Июля 2009, 15:18:36 »
. - .

   Учитывая разнообразие вида рассеянных скоплений со временем, возникла необходимость ввести классификацию звездных скоплений. Шарпли в 1930 году присвоил для каждого скопления индекс богатства и концентрации в виде латинской буквы от a до g.
a  - нерегулярные поля. Такие скопления выглядят, как едва заметные неправильности общего звездного фона и их очень трудно выделить.
b  - звездные ассоциации. Фактически заметные звездные группы
c - очень разбросанные и неправильные группы - обширные и бедные на звезды скопления.
d - разбросанные группы
e - умеренно богатые и умеренно компактные звездные группы
f  - достаточно богатые и концентрированные скопления
g - Очень богатые и сильно сжатые скопления.

Трюмпер предложил более сложную классификацию, состоящую из римской и арабской цифры и латинской буквы. Первой идет римская цифра, характеризующая степень концентрации скопления.
I  - Выделяется. Сильная концентрация звезд к центру скопления.
II - Выделяется. Слабая концентрация звезд к центру скопления.
III -  Выделяется. Концентрация звезд к центру скопления отсутствует.
IV - С трудом выделяется из окружающего звездного фона.

Второй идет арабская цифра, определяющая распределение звезд в скоплении по звездной величине.
1 - Маленький диапазон в яркости, все звезды имеют примерно равный блеск
2 - Умеренный диапазон в яркости. Разница в блеске звезд порядка 2-4 звездных величин.
3 - Большой диапазон в яркости

Латинская буква определяет число звезд скопления
p - Бедное и содержит менее 50 звезд
m - Умеренно богатое. Число звезд от 50 до 100.
r  - Богатое. Наблюдается более 100 звезд.
Иногда после этих трех символов можно встретить символ "n", обозначающей наличие связанной со скоплением туманности.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Рассеянные скопления
« Ответ #4 : 08 Июля 2009, 15:21:03 »
. - .

Помимо этих индексов можно встретить еще и индекс возраста (Age), численно равному десятичному логарифму в годах. Там Age=7 означает возраст в 10 миллионов лет, а Age=8 - 100 миллионов лет.
 
Помимо рассеянных скоплений выделяют еще так называемые "Звездные ассоциации" - разреженные группы звезд, имеющих возраст не более десятка-двух миллионов лет. Как правило, звездная ассоциация имеет размер порядка 150-400 световых лет и может содержать от нескольких звезд до нескольких сотен. Звездные ассоциации слишком разреженны, взаимное притяжение в них ничтожно и они за десяток миллионов лет полностью распадаются. Примером звездной ассоциации является группа молодых голубых звезд в созвездии Ориона, центром которой является "трапеция Ориона".

   Еще один класс объектов, связанных с рассеянными скоплениями являются распавшиеся рассеянные скопления или "звездные потоки". Они уже не представляют единого целого, но по взаимных движениям и положению в пространстве еще можно установить, что когда-то они входили в одно скопление. Самая близкая такая группа имеет центр на расстоянии всего в 80 световых годах от солнца и к ней относятся 5 звезд ковша большой медведицы,  Альфа Северной короны и даже Сириус.

   Однако не все группы близких звезд оказались рассеянными скоплениями. Например, очень красивая группа ярких звезд "Вешалка" в созвездии Лисички оказалась случайной группой звезд, никак не связанных общностью происхождения и реальной близостью в пространстве. Такие группы называют астеризмами. В прочем к астеризмам относят и просто характерные фигуры из звезд: квадрат Пегаса, ковш Большой медведицы, летний треугольник (Вега, Денеб, Альтаир), Весенний треугольник (Регул, Спика, Арктур) и многие другие.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Freedeniz

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5071
  • Благодарностей: 117
  • с ув.Денис
Re: Рассеянные скопления
« Ответ #5 : 08 Июля 2009, 16:15:51 »
. - .

Спасибо Леня! Довольно познавательно. Узнал нового немного  :)  :beer:
Записан
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд