Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Червня 2024, 09:46:44

Увійти

google


Сторінок: [1] 2

Рассмотрены некоторые параметры камеры и ее поэтапная модификация для уменьшения шумов при длительных выдержках охлаждением. Один из вариантов - пассивное охлаждение за счет эффективного теплоотвода. Более сложные варианты с использованием элемента Пельтье.

Some parameters of camera and its stage-by-stage modification are considered for decreasing of noises at the long exposure by cooling. One of variants is the passive cooling due to an effective heatsink. More difficult variants are with the use of Peltier Thermo-Electric Cooler.

Читати далі...

Продолжение статьи "Простой самодельный астрограф".
К отпуску 2014 года я решил сделать монтировку, которая бы держала телескоп Sky Watcher 705 с фотоаппаратом и гидом и стояла на треноге, а не на столе. Хотелось бы, чтобы она была не тяжёлой и не большой. Эту монтировку сделал по той же схеме, что и предыдущие. Полярная ось из шпильки, как обычно, внизу опирается на шарик, а вверху на шарикоподшипник. Для крепления телескопа используется головка от фото штатива. Новая монтировка получает номер 6. 

Читати далі...

 Еще несколько лет назад, изучая странички русскоязычных сайтов по теме любительская радиоастрономия, любительский радиотелескоп, коллективные радионаблюдения и т.д., я подсознательно соглашался с авторами постов, что это достаточно сложное дело, но сознание стремилось в дальний космос. Изучая зарубежную схемотехнику и технологию построения радиотелескопов в любительских условиях, я понимал, что возможностей, особенно материальных, у зарубежных радиоастрономов-любителей (далее РЛ) намного больше, чем у нас. Наличие современных дорогостоящих приборов: анализаторов спектра, генераторов и т.д., плюс малошумящая элементная база у иностранцев намного превосходила наши возможности...

Александр Плаха (Украина, Донецк)

Читати далі...

После покупки монтировки HEQ5 либо EQ6 возникает естественное желание расширить функционал. В первую очередь это касается обладателей модели SynTrek. Платить за пульт не хочется, а вот Go-To вещь приятная и желаемая. Поэтому наверняка все пользователи хоть раз слышали о проекте EQMOD. Итак начнем.

Читати далі...

 Думаю, каждый любитель астрономии когда-нибудь попадал под такое небо, что жалел, что с собой нет астрографа. Наверняка многие хотели бы иметь небольшой и лёгкий астрограф, который можно взять с собой в отпуск, поход, командировку. Поскольку в магазинах не продавали астрографов, отвечающих моим требованиям, я решил сделать его сам.

Читати далі...

dobson260_sm.jpgСтатья описывает этапы постройки рефлектора Ньютона 260 мм и экваториальную платформу для него. Я старался показать все размеры, фото и подробности как самого телескопа, фокусера, искателя, так и платформы с выкладкой формул, этапы проектирования и выбора аксессуаров. Бюджетная конструкция.

Читати далі...

Сегодня, наверное, каждый, кто имеет ахроматический рефрактор, задумывается над тем «А не купить ли мне какой-нибудь фильтр, который поможет раскрыть дополнительные возможности моего скопа?». Насколько я знаю, более или менее продвинутые астрономы сразу покупают либо АПО, либо крупный рефлектор, а рефракторную не АПО мелочь (70-90мм) в основном берут новички (ну не будем забывать и о гидах). Поэтому, хочется написать обзор-тест таких фильтров в ракурсе использования с инструментом малого размера (в частности 90мм рефрактор с фокусом 900мм), полу-ламером в астрономическом деле.

Читати далі...


Редкий начинающий любитель астрономии (ЛА) при покупке своего первого телескопа озадачивается осмысленным выбором монтировки. Его можно понять - ведь на уме одни апертуры, фокусные расстояния, увеличения и прочие вкусности. Как результат - монтировка покупается по остаточному принципу - авось сойдет. Правда, не стоит вдаваться и в другую крайность - приобретать супермегарульную монтировку весом в пол центнера и стоимостью бушного автомобиля. Будем придерживаться золотой середины и представим на суд читателя сравнение двух бюджетных монтировок производства Synta.

Читати далі...

bino_sm25x100_sm.jpgВыбираем бинокли. Наблюдательные приборы являются сложными и точными оптико-механическими системами, их технические характеристики описываются специальными терминами и определениями, которые понятны специалистам и требуют пояснений для широкого круга пользователей. Каждая из представленных на рынке моделей в силу конструктивных и принципиальных особенностей имеет свои плюсы и минусы, которые в сопроводительной документации и каталогах, как правило, не приводятся, в том числе те оптические характеристики, отклонения которых от установленных допусков представляют при эксплуатации опасность для здоровья наблюдателя.

Читати далі...

elfocuser.jpg
Любители астрофотографии знают, насколько важна точная фокусировка при астросъёмке. Если при фотографировании объектов дальнего космоса (при небольших фокусах) ещё можно сфокусироваться вручную, то при планетной (лунной) съёмке (при фокусах 2 м и более) точная фокусировка вручную становиться довольно нудным и портящим нервы занятием: изображение дрожит и прыгает при малейшем прикосновении к ручке фокусёра. Да и при визуальных наблюдениях при увеличениях более 1.5D (наблюдения планет, Луны, разделение двойных и т.п.) фокусировка вручную становится некомфортной. Вот тут то электрофокусёр выходит на первый план…

Читати далі...

Сторінок: [1] 2