Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Серпня 2025, 21:02:15

Увійти

google

Автор Тема: НАБЛЮДЕНИЯ полного затмения 2006 Mar 29  (Прочитано 7799 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

leo

• Подяк: 0
  • любительница задавать вопросы:)
Re: Несправедливо...
« Відповідь #20 : 07 Квітня 2006, 16:46:50 »
. - .

Хочу поделится своими впечатлениями от затмения. Во-первых, скажу, что я не астроном-любитель и видела его в Анталии с киевским АСТРОПОЛИСОМ. Во-вторых, на это могут неодобрительно посмотреть настоящие астрономы любители, но мы прямо перед полной фазой затмения с Димой побежали в отель кушать. (Представляю, как это вас удивляет) ;D Поэтому я встретила затмение в полном одиночестве на пол пути к пляжу (Дима исчез из вида очень быстро, когда увидил что время Ч почти наступило). Меня больше всего поразили вышеописанные скачки освещенности и тени. Тени стали голубовато-серого цвета. Их было несколько от одного предмета и они как будто наслаивались друг на друга как будто на небе было несколько источников света и такое ощущение, что они дрожали. Потемнение наступило как то резко, а корона появилась с задержкой. Солнце как будто выключили, а через пару секунд включили корону. До того как появилась корона обстановка стала просто инопланетной по цветовому спектру стали присутствовать какие то голубые лиловые цвета.  Скажу сразу мое впечатление от этого события ШОК! Я поняла, что чувствовали малообразованые люди много веков назад. Даже зная, что это всего на несколько минут, справится с животным страхом было очень тяжело. Вообщем то, это смешанное чувство страха и восхищения. Вот такие не астрономические получились у меня наблюдения :rotate:
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #21 : 07 Квітня 2006, 17:22:11 »
. - .

Хочу поделится своими впечатлениями от затмения. Во-первых, скажу, что я не астроном-любитель и видела его в Анталии с киевским АСТРОПОЛИСОМ.
Как говорил тааищь Кашпировский, это нормально. Иногда "неастрономы" умудряются увидеть такое, на что самые что ни на есть професионалы не обращают внимания.

Цитувати
Во-вторых, на это могут неодобрительно посмотреть настоящие астрономы любители, но мы прямо перед полной фазой затмения с Димой побежали в отель кушать. (Представляю, как это вас удивляет)
Да как сказать... После ЭТОГО
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1063.msg11920#msg11920
не очень и удивляет. Да и логика моей мачехи ("...а кушать хочется всегда") имеет право на существование.

Цитувати
Поэтому я встретила затмение в полном одиночестве на пол пути к пляжу (Дима исчез из вида очень быстро, когда увидил что время Ч почти наступило).
А вот это как раз более чем понятно. Надеюсь, Вы его простили.

Цитувати
Тени стали голубовато-серого цвета.
Прямой свет от Солнца убывал быстрее, чем рассеянный от неба, который, в свою очередь, больше "шурует" в холодной части спектра.

Цитувати
Их было несколько от одного предмета и они как будто наслаивались друг на друга как будто на небе было несколько источников света и такое ощущение, что они дрожали.
На самом деле на небе был... солнечный серп. Просто к теням от круглого Солнца мы привыкли (видим их каждый день и воспринимаем как "размытость"), а тени от серпа имеют непривычное распределение яркости. Кстати, это заметно уже при фазе ок. 70% (многие знакомые, по разным причинам не видевшие ни в какой фазе затмение 11 августа 1999-го, независимо отметили этот эффект 31 мая 2003 г.).

Цитувати
Потемнение наступило как то резко, а корона появилась с задержкой. Солнце как будто выключили, а через пару секунд включили корону.
А вот здесь не знаю, что сказать. Одной из сверхзадач моих поездок в полосу всегда было наблюдение короны ДО и ПОСЛЕ полной фазы. Возможно, когда от Солнца ещё остаётся маленький краешек, глаз воспринимает снижение яркости до "допустимой" (уже можно смотреть без тёмного стекла) как "резкое снижение яркости". С другой стороны, в этот раз видимость короны вне полного затмения действительно была меньше, чем в 99-м году. Но всё равно она была чётко видна ещё ДО полного исчезновения Солнца.

Цитувати
Я поняла, что чувствовали малообразованые люди много веков назад. Даже зная, что это всего на несколько минут, справится с животным страхом было очень тяжело. Вообщем то, это смешанное чувство страха и восхищения. Вот такие не астрономические получились у меня наблюдения
А я вообще по жізьни менее эмоциональный человек... но всё равно адреналинчику хватило надолго. В принципе, он же не только от страха вырабатывается (но в основном). Пожалуй, больше нервов у меня ушло на поездку по маршруту Киев-Ростов-МинВоды-Пятигорск с тремя проверками транспортной милицией.
« Останнє редагування: 07 Квітня 2006, 18:40:06 від Кастор Касторыч »
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 856
« Відповідь #22 : 14 Квітня 2006, 10:57:33 »
. - .

И все-таки бегущие тени есть следствие дифракционных явлений, а не линзирующего явления в атмосфере. Для расчета я использовал уже полученные материалы по покрытиям объектов сферической и элиптической формы других объектов подобной формы.
Поясняю: Характерный масштаб Френелевской диффракции порядка 8 метров, исходя из формулы F=sqrt(D*L/2) где sqrt-корень квадратный D-расстояние до покрывающего объекта L-длинна волны света (550 нм) в предположении, что покрываемый объект (Солнце) находится намного дальше (по крайней мере в 100 раз), чем покрывающий (Луна) для наблюдателя. Интенсивность освещенности можно выразить через сравнительно быстро сходящиеся ряды по функциям Френеля. Если будет потребность, могу привести эти формулы. Но результат следующий:
Вокруг лимба Луны и вокруг деталей его поверхности образуется на земной поверхности дифракционные элипсы (в первом приближении). В определенные моменты эта дифракционная картина движется таким образом, что вектор движения практически касателен дифракционным дугам. В этом случае наблюдатель видит практически стабильные или медленно движущиеся полосы освещенности с характерным расстоянием 8 метров. Это расстояние может быть иным в зависимости от положения плоскости, на которой наблюдаются тени. Вектор движения тени будет перпендикулярен касательной к дифдугам. Из-за элиптичности самой тени вектор видимого движения теней будет образовывать определенный угол по отношению к движению лунной тени. Этот угол определяется сложным образом углом между горизонтом и Солнцем, углом между направлением на Солнце и на направление бегущей тени и углом из центра Луны на центральную полосу затмения и на наблюдателя. Можно еще сказать, что в случае нахождения Солнца в момент полной фазы строго в Зените и находясь в центре полосы никаких теней увидеть не удастся в принципе.
Собственно говоря, чем дальше наблюдатель будет от центра полной фазы, тем лучше он увидит тени. Наилучшее положение, когда наблюдатель находится на границе полосы полной фазы.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #23 : 14 Квітня 2006, 19:25:36 »
. - .

Вокруг лимба Луны и вокруг деталей его поверхности образуется на земной поверхности дифракционные элипсы (в первом приближении). В определенные моменты эта дифракционная картина движется таким образом, что вектор движения практически касателен дифракционным дугам.
Я тут подумал и решил, что лучше всё же пару формул. Можно в приват. Специально для меня. А если там ещё какие-то поясняющие картинки - ваще будет здорово.

Цитувати
В этом случае наблюдатель видит практически стабильные или медленно движущиеся полосы освещенности с характерным расстоянием 8 метров. Это расстояние может быть иным в зависимости от положения плоскости, на которой наблюдаются тени.
А 8 метров - это минимально возможный размер или максимально? А то я там ничего "метрового" в упор не видел. Характерные размеры были порядка 20-30 см.

Цитувати
Этот угол определяется сложным образом углом между горизонтом и Солнцем, углом между направлением на Солнце и на направление бегущей тени и углом из центра Луны на центральную полосу затмения и на наблюдателя.
А к данному случаю имеются какие-либо математические зависимости?

Цитувати
Можно еще сказать, что в случае нахождения Солнца в момент полной фазы строго в Зените и находясь в центре полосы никаких теней увидеть не удастся в принципе. Собственно говоря, чем дальше наблюдатель будет от центра полной фазы, тем лучше он увидит тени. Наилучшее положение, когда наблюдатель находится на границе полосы полной фазы.
То есть правильно я сделал, что не поехал в Аполлонскую. Вот не знаешь, где найдёшь...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 856
« Відповідь #24 : 17 Квітня 2006, 09:32:16 »
. - .

Я тут подумал и решил, что лучше всё же пару формул. Можно в приват. Специально для меня. А если там ещё какие-то поясняющие картинки - ваще будет здорово.
Я рекомендую ознакомится с вот этой статьей
http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-bib_query?bibcode=1987AJ.....93.1549R&db_key=AST&data_type=HTML&format=&high=444334dfa400733
Что бы получить ее полный текст с картинками, нажми на кнопку SEND PDF
Статья посвящена покрытиям астероидами звезд (и те и другие имеют определенные угловые размеры), но может быть использована для других видов покрытий (а солнечное затмение - это и есть покрытие звезды Солнце небесным телом Луна)

Цитувати
А 8 метров - это минимально возможный размер или максимально? А то я там ничего "метрового" в упор не видел. Характерные размеры были порядка 20-30 см.
Тогда возможно это есть более сложный эффект, возможно тут проявляется связка дифракция+микролинзирование в атмосфере.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Ещё немного про "бегущие тени"
« Відповідь #25 : 26 Липня 2006, 02:51:24 »
. - .

Полезно иногда пошарится по "Википедии". Там в статье про солнечные затмения тоже упоминаются "бегущие тени", и описываются они как "тени на дне бассейна":

Цитувати
Another famous phenomenon is shadow bands (also known as flying shadows), which are similar to shadows on the bottom of a swimming pool.

И далее:
Цитувати
They only occur just prior to and after totality, and are very difficult to observe. Many professional eclipse chasers have never seen them.
- то есть трудно их, значицца, наблюдать... Возможно, мне просто в силу каких-то обстоятельств повезло.

А вообще там масса интересной информации: о наблюдениях затмений с ракет и космических кораблей, о том, что ближайшее затмение Солнца во время транзита Венеры состоится в 15232 году, а Меркурия - чуть раньше, 5 июля 6757-го... и что транзит Венеры 4 июня 1769-го "разминулся" с полным затмением всего на 5 часов.

http://en.wikipedia.org/wiki/Solar_eclipse
Записаний

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
Re: НАБЛЮДЕНИЯ полного затмения 2006 Mar 29
« Відповідь #26 : 28 Липня 2006, 02:43:15 »
. - .

А у нас в Салуме удалось наблюдать бегущие тени, и это при том, что мы были недалеко от максимума и почти в центре полосы. Тень Луны удалось заметить. Она спускалась по пологому склону, и главное, что мы ее правильно предсказали и поэтому ожидали в нужном направлении. Она была с нерезким краем, может быть это - главная причина, что ее не видели на море. За много минут (20-30, я специально не засекал)  до полной фазы хорошо стало видно Венеру. Правда на 15 градусов южнее ожидаемого, - но это объясняется более крутым углом суточного движения объектов на небе по сравнению со средней полосой СССР. После того как Венеру обнаружили, ее мы наблюдали невооруженным глазом до конца затмения (потом просто надоело), да и на майском УкрАстроФоруме увидеть ее около 10 утра не составило большой задачи. Народ видел еще и Меркурий,  и что-то из восточных светил. Мне один араб показал на светило, которое я неуверенно отождествил с Капеллой - все же непривычно ближе к тропикам, да еще дневное небо. В любом случае нужно выразить БОЛЬШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ "Вселенной пространству времени", который посвятил большой обзор грядущему затмению, и где описал все, что можно постараться увидеть на небе. Действительно с большими ожиданиями  там упомянуты объекты чуть ли не до 3m - на прктике, даже Марс и Меркурий, а это до +1m, уже наблюдались на грани. Такая специфика нынешнего затмения.

Jim Wiggins (США) прислал наконец-то видео запись. Хорошо было заснято появление солнечной короны: действительно она проступала еще до бриллиантового кольца, и протуберанцы краснели в окрестности второго контакта еще до наступления полной фазы. Этого невооруженным глазом видно не было, скорее всего, когда не знаешь, что искать, то это и не видишь. Из видео записи можно отметить, что бегущие тени мы уверенно наблюдали после появления Лунной тени на горизонте. Правда на видео эти моменты попали лишь на звуковой дорожке (:-)). Для лучшей видимости рекомендуется использовать большие светлые поверхности (белые покрывала на земле, например).

Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #27 : 29 Липня 2006, 02:43:38 »
. - .

А у нас в Салуме удалось наблюдать бегущие тени, и это при том, что мы были недалеко от максимума и почти в центре полосы. Тень Луны удалось заметить. Она спускалась по пологому склону, и главное, что мы ее правильно предсказали и поэтому ожидали в нужном направлении. Она была с нерезким краем, может быть это - главная причина, что ее не видели на море.
Даа... и ведь всё это происходило почти одновременно - как это Вам удалось, и лунную тень, и "бегущие тени"? Кстати, со сравнением их с "тенями на дне бассейна" Вы согласны?

И ещё... не впервые слышу/читаю, что наблюдатели ожидали увидеть у лунной тени именно РЕЗКИЙ край. Интересно, почему? Часто ли нам в повседневной жізьни приходится сталкиваться с тенями, имеющими резкие края?

Цитувати
Народ видел еще и Меркурий,  и что-то из восточных светил.
В смысле - в восточной части неба? Орион там был, и Марс (чуть слабее Бетельгейзе), я его как раз и увидел раньше других...

Цитувати
Мне один араб показал на светило, которое я неуверенно отождествил с Капеллой - все же непривычно ближе к тропикам, да еще дневное небо.
Кстати, да - к своему стыду, тоже про неё забыл, и мне её "показали", уже не помню, кто. Капелла в Пятигорске была достаточно высоко, оставалась видимой пару минут после третьего контакта.

Цитувати
В любом случае нужно выразить БОЛЬШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ "Вселенной пространству времени", который посвятил большой обзор грядущему затмению, и где описал все, что можно постараться увидеть на небе.
Я эту статью почти месяц ваял...  :shuffle:  С привлечением всех возможных источников и личных впечатлений.

Цитувати
Действительно с большими ожиданиями  там упомянуты объекты чуть ли не до 3m - на прктике, даже Марс и Меркурий, а это до +1m, уже наблюдались на грани. Такая специфика нынешнего затмения.
Вот этого я до сих пор не понял. В 99-м я при не самых лучших условиях сумел на пределе разглядеть 2-ю величину (Альфард). Наивно предполагал, что уж сейчас-то - при большем диаметре лунной тени, меньшей солнечной активности - небо потемнее будет... Ну ладно в Пятигорске, там до края полосы было чуть не ближе, чем до центра, и Солнце на высоте 40°... Наблюдать ещё и наблюдать эти затмения!

« Останнє редагування: 29 Липня 2006, 02:54:01 від Кастор Касторыч »
Записаний

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #28 : 01 Серпня 2006, 03:54:53 »
. - .

На приводимой фотографии - общий вид Салума. Тень надвигалась со стороны плато и уходила в море. Точнее: если края снимка представить как оси Ох и Оу, то в начало координат тень пришла со стороны гор и вектор скорости составил с Ох примерно +30 градусов. Наблюдать ее удалось благодаря тому, что она спускалась по склону. Когда это было замечено, именно в этот момент было начато наблюдение бегущих полос. Сам я видел, что верх склона темный, а подножие еще светлое. За несколько секунд я не успел увидеть перещения тени, я смог только зафиксировать ее наличие. Тем более, что мое внимание было переключено на попытку сфотографировать бриллиантовое кольцо и на бегущие полосы. Сравнение с дном бассейна довольно точное. Кстати, мне казалось, что рука в этот момент при том, что есть явный источник света, не отбрасывала тени на земле (в нашем случае крыше здания). Это меня поразило больше.

Резкий край хотелось бы увидеть из психологического ожидания: в ясную погоду у предметов резкие тени.

Что-то из восточных светил. Да, из тех, что находились в восточной и северо-восточной части неба. Благодаря обзору во "Вселенной, пространтсве, времени" я смог народу на месте показать, где искать планеты. Когда мы увидели Венеру, то я ввел поправку на местоположения светил. Джим Виггинс по этим так сказать "эфемеридам" действительно видел Меркурий, вернее он его искал, поэтому и видел. Я не искал специально, вот и не заметил его.

Все равно в статье получилось хорошо: краткое замечание по поводу светил до 3m, и подробный обзор ярких с хорошими привязками.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #29 : 02 Серпня 2006, 17:16:32 »
. - .

На приводимой фотографии - общий вид Салума. Тень надвигалась со стороны плато и уходила в море. Наблюдать ее удалось благодаря тому, что она спускалась по склону... Сам я видел, что верх склона темный, а подножие еще светлое.
Да, симпатично... и нетрудно себе представить условия наблюдений.

Цитувати
За несколько секунд я не успел увидеть перещения тени, я смог только зафиксировать ее наличие.
"За несколько секунд" она переместилась на несколько километров! Насколько я помню обсуждения на astronomy.ru, даже в Кавказских горах, с высоты более 5 тыс. м, движение тени заметить было очень сложно...

Цитувати
Сравнение с дном бассейна довольно точное. Кстати, мне казалось, что рука в этот момент при том, что есть явный источник света, не отбрасывала тени на земле (в нашем случае крыше здания). Это меня поразило больше.
Ну, вот и ещё одна тема для наблюдений на следующее затмение!

Цитувати
Резкий край хотелось бы увидеть из психологического ожидания: в ясную погоду у предметов резкие тени.

В том-то и дело, что НЕРЕЗКИЕ, и именно в силу значительного углового диаметра солнечного диска. Особенно хорошо это заметно по теням высоких предметов (многоэтажек, например).
Записаний

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #30 : 03 Серпня 2006, 01:02:37 »
. - .

По поводу сравнения с дном бассейна. До этого обсуждения я рассказывал свои ощущения от бегущих теней буквально как полосы света, которые, как ЗМЕИ, скользили по земле. 

Может это сравнение тоже будет полезным.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.