Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Серпня 2025, 15:59:35

Увійти

google

Автор Тема: Фото, сделанные Canon A610  (Прочитано 9210 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 856
Re: Фото, сделанные Canon A610
« Відповідь #20 : 15 Травня 2006, 11:09:11 »
. - .

Поработал сегодня ночью с фотиком и Денеболой. На окуляр 32мм жестко закрепил виксеновский адаптер для цифровиков и прикрепил на него цифровик. При 3х-4х оказалось невозможным избавится от виньетирования, которого нет совсем при минимальном зуме.
Очень удобным оказался поворотный экран. Фотографировал уже при низкой Луне и Юпитере, и труба моей Денеболы шла недалеко от земли. Я повернул экран вверх и видел, что снимаю. Некоторое количество времени ушло на совмещение оптических осей. Затем я начал снимать.
На снимках:
1. Луна выд=1/400 диаф=2.8 Зум=1х сложено 4 кадра.
2. Юпитер выд=1/60 диаф=2.8 Зум 1х сложено 10 кадров.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #21 : 15 Травня 2006, 12:29:41 »
. - .

Для первого раза неплохо.
Месяц назад я с этого же начинал.
А Юпитер попробуй снимать роликами и потом складывать. Только не гоняйся за изображением.
Давай планете пройти через  весь кадр.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

tlgleonid

« Відповідь #22 : 15 Травня 2006, 14:48:07 »
. - .

Юра, не исключено, что это были последние кадры на этом Добсоне. Планирую туда перевезти 150мм экваториал, а на нем снимать куда комфортнее.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

KMM

• Подяк: 67
« Відповідь #23 : 15 Травня 2006, 16:51:23 »
. - .

Хм, а у меня всё наоборот: на зуме 1х - сильное виньетирование, а на бОльших- меньше! Леонид, а какой окуляр стоял?

С видео на данном фотике результаты хуже выходят, нежели при съёмке серии фоток с макс. разрешением. Как на текущий момент я  считаю по результатам съёмок. Да и зачем себе специально разрешение урезать? Зачем применять более длительные выдержки?

Кстати, те мои фотки сделаны на телескопе, который был просто прислонен к стулу (лень было монтировку вытягивать на балкон), да и фотык в руках держал...
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #24 : 15 Травня 2006, 17:10:30 »
. - .

Хм, а у меня всё наоборот: на зуме 1х - сильное виньетирование, а на бОльших- меньше! Леонид, а какой окуляр стоял?
Стоял окуляр 32 мм НПЗ пробовал также 20 мм Синта. Хотя если фотик зафиксировать по отношению к окуляру, то действительно увеличение зума уменьшает виньетирование, но у меня на переходнике можно плавно менять расстояние между окуяром и объективом.
При минимальном зуме и расположении передней линзы объектива в положении 1х в притык к окуляру виньетирование минимально (правда, когда я на автомате крутонул зум, объектив уперся в окуляр и фотик сказал "Ошибка номер 18"). Возможно у Вас, Максим, переходник расстояние это менять не может ??? Как Вы все-таки крепили фотик к окуляру?

По поводу диафрамы. Да, действительно для других зумов (не 4х) Вы правы, но похоже, что переход 3х-4х не изменяет размер реальной дырки. В любом случае нужно это перепроверить.
Записаний

KMM

« Відповідь #25 : 16 Травня 2006, 23:35:02 »
. - .

Стоял окуляр 32 мм НПЗ пробовал также 20 мм Синта. Хотя если фотик зафиксировать по отношению к окуляру, то действительно увеличение зума уменьшает виньетирование, но у меня на переходнике можно плавно менять расстояние между окуяром и объективом.
При минимальном зуме и расположении передней линзы объектива в положении 1х в притык к окуляру виньетирование минимально (правда, когда я на автомате крутонул зум, объектив уперся в окуляр и фотик сказал "Ошибка номер 18"). Возможно у Вас, Максим, переходник расстояние это менять не может ??? Как Вы все-таки крепили фотик к окуляру?
Перед тем, как заказать переходник, я пробовал на разных зумах впритык к окулярам от МБС. Держал в руках, подбирая лучшее положение.
Потом сделали переходник, ставится на байонет вокруг объектива.

А какой вынос зрачка у тех окуляров?

По поводу диафрамы. Да, действительно для других зумов (не 4х) Вы правы, но похоже, что переход 3х-4х не изменяет размер реальной дырки. В любом случае нужно это перепроверить.
А откуда у вас такие сведения? От тех, кто разламывал объектив, писал на форуме и абсолю.тно не разбирался в оптике?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #26 : 17 Травня 2006, 09:24:03 »
. - .

Перед тем, как заказать переходник, я пробовал на разных зумах впритык к окулярам от МБС. Держал в руках, подбирая лучшее положение.
Потом сделали переходник, ставится на байонет вокруг объектива.
С переходником понятно. У меня тоже не получилось совместить оси с рук, поскольку требуется точсность порядка долей миллимиетра и руками ее не достичь. Словом приходится под каждое положение зума и каждый конкретный окуляр подбирать свое оптимальное расстояние и практически всегда оно не находится в притык к окуляру. Подбирать оптимальное положение фотоаппарата приходится при помощи микрометрических ключей, благо что адаптер http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=559.0
это позволяет (вообще для астрофотографа замечательная штука.
А какой вынос зрачка у тех окуляров?
Ой, за ночь я перебробовал штук семь окуляоров и выходные зрачки не мерял, да и не уверен, что я их точно померяю. Но Плеслы НПЗ имеют вынос зрачка заметно больше, чем окуляры МБС.

А откуда у вас такие сведения? От тех, кто разламывал объектив, писал на форуме и абсолю.тно не разбирался в оптике?
По поводу абераций и замыливанию изображений на 4х я знал по отчетам тестирующих контор да и снимки мир это явно показывали, но меня это не беспокоило. Мой опыт работы с цифровиками и пленочными зеркалками показал, что в реальной жизни снимать на высоких зумах хочется крайне редко, разве что DeepSky на максимальном зуме Гранита я в основновном снимал. Для цифровика я попробую присвособить рефрактор НПЗ.  По поводу неизменной дырки - мое предположение. Все таки слишком уж мала разница.
Записаний

KMM

« Відповідь #27 : 23 Травня 2006, 23:16:00 »
. - .

В прошлую ночь снимал в просветах облаков области различных переменок. Наполучал много серий. Снимал в основном на зуме 4х, ИСО200, 8сек выдержках, баланс белого - солнечная погода. Серии по 13 кадров ;D (так уж получилось :shuffle:). Область возле RR Lyr удалось снять дважды (жаль не больше :(, из-за наплывших облаков). Пришёл к выводу, что с данными параметрами нет смысла снимать серии по 26 кадров - нет сколь-нибудь ощутимого прироста в проницании. Предельная 9,5-10,0. Обрабатывал серии в Iris. Для сравнения обработал некоторые в Registax, результаты сравнил. Конечно, после Registax шум в фоне намного меньше, но слабых звёзд тоже поменьше (предельная меньше). Мне лично понравились результаты с Iris.

Вот привожу один снимок. Ничего собственно особенного, просто область возле полуправильной переменки UW Her. В центре снимка - пи Геркулеса, направление на северный полюс мира через центр в левый верхний угол. На снимке М13 и М92. Покрутил картинку в ФШ. Причём сильно. Поэтому не смотреть на уровень шумов, предельную и т.д. Это просто картинка, которая мне понравилась и решил её выложить. Вот, смотрите.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #28 : 29 Травня 2006, 09:54:02 »
. - .

Попробовал сделать фото окресностей звезды Арктур через окуляр. Вот что получилось при выдержке 15 сек, зум 1х, ИСО200.
Видно звезду 12.4 в верхней части снимка. Учитывая, что полярку я не выставлял и звезды расплылись, то это далеко не предел.
Записаний

KMM

« Відповідь #29 : 29 Травня 2006, 10:32:52 »
. - .

Через окуляр - эт хорошо, но до окуляра ещё что-то ж было... А вот что?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #30 : 29 Травня 2006, 12:28:47 »
. - .

До окуляра был простенький Ньютончик с объективом всего 150 мм. Все это добро стояло на монтировке от Солигора с часовым ведением, но поскольку я даже не пытался выставить ось, то все объекты плыли вверх и слегка влево. Окуляр Кельнер 20 мм от Синты.
Любопытно узнать, что за звезда прямо над Арктуром (на небе под).

Да, попытался еще раз снять Юпитер
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #31 : 29 Травня 2006, 15:03:38 »
. - .

Думаю это глюк. Такие звезды и у меня проскакивали рядом с очень яркими объектами. Возможно блик окуляра или объектива.
А на твоем фото вверху есть звезды до 13,6m! Если меня опять Стари найт не обманул  :shuffle:
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #32 : 13 Червня 2006, 14:10:45 »
. - .

Все таки при помощи видеороликов можно добится более впечатляющих результатов
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #33 : 13 Червня 2006, 18:19:28 »
. - .

Усилил контраст:
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #34 : 14 Червня 2006, 08:38:36 »
. - .

Браво!  :up:
Это уже совсем другое дело.
Теперь повышай масштаб. А детали сами прибавятся  ;)
Удачи!
Записаний

KMM

« Відповідь #35 : 18 Червня 2006, 00:04:02 »
. - .

Леонид, а нельзя ещё и баланс белого нормальный ставить? Вот я тут подкрутил твою одну фотку, вроде так красивше.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #36 : 19 Червня 2006, 08:44:33 »
. - .

У Лёни Вариант обработки все равно лучше (на мой взгляд)
Но беда в том, что красный канал сильно пересвечен. Поэтому многое из картинки уже не вытянешь. А Так все Вэри гуд! Леонид - даешь больший масштаб!  :super:
Записаний

Іван Сотник

• Подяк: 124
« Відповідь #37 : 19 Червня 2006, 09:04:26 »
. - .

У Лёни очень приятные фотки получились. Чем-то  зарисовки напоминают (ностальгия).
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50

Станислав

• Подяк: 0
« Відповідь #38 : 19 Червня 2006, 09:12:39 »
. - .

красный канал сильно пересвечен.
Надо бы в RAW-е снимать...  ;)
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #39 : 19 Червня 2006, 11:18:52 »
. - .

красный канал сильно пересвечен.
Надо бы в RAW-е снимать...  ;)
Увы RAW не годится для таких целей, ибо он долго сохраняется. Смысл в том, что бы получить максимално большое количество снимков за 4-5 минут, пока планета не повернулась, а потом эти снимки сложить и вельветами все вытянуть. Как показала практика, сложить нужно не менее 2000-3000 снимков.
Вот еще одно сложение 3506 кадров из 4009
Увы, увеличение масштаба привело к снижаению яркости и росту шумов, так что снять с Барлоу 3х+10 мм Целестрон на 150-ке при 4х зум уже не реально качественно. если будете настаивать, выложу результат.
Записаний