Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Липня 2025, 19:04:11

Увійти

google

Автор Тема: Прикладная астрономия от Jacques  (Прочитано 18605 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Jacques

• Подяк: 466
Re: Прикладная астрономия от Jacques
« Відповідь #120 : 09 Грудня 2017, 23:47:36 »
. - .

Киевские спецы (Инфотех) вынесли приговор-нет запчастей.Совсем плохо стало.Может кто имеет в наличии ,на продажу, подходящее для гидирования.
Конечно могу расчитывать только на не очень дорогое
Записаний

clavutich

• Подяк: 7890
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #121 : 10 Грудня 2017, 20:08:38 »
. - .

Якщо не дорого, на алі є така камера https://ru.aliexpress.com/item/T7-Astro-Camera-Astronomical-Astronomy-Planetary-High-Speed-Electronic-Eyepice-Telescope-Digital-Lens-for-Guiding-Astrophotograp/32786715355.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.2.1e69035bo7qSCB&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80878.000000000000000&pvid=ec077354-0fca-4c23-a384-2c7a0ce8db31&tpp=1
Опознається як ZWO ASI 120MM, сенсор такий же.
Також на барахолці є дві камери на 618 сенсорі, близько 100 доларів, але там сенсор менший.
Записаний
Слава Україні!

Jacques

« Відповідь #122 : 10 Грудня 2017, 20:40:59 »
. - .

Да,спасибо,я видел подобное.Но не с моей пенсией.....Мой предел 800-1000 гр.
Записаний

Jacques

« Відповідь #123 : 05 Березня 2019, 23:03:12 »
. - .

Вспомнил и решил попробовать по Iwamoto свой объектив ЗМ 6А.С пяток лет назад пробовал его для неба но...ничего путного. Даже провел кое-какие доработки. Но эффект нулевой .Визуально предфокал-зафокал сплюснутые бублики. Вернулся к объективу. Уменьшил жесткость разгрузки зеркала(разрезал одну из перемычек в опорах).Удалил сплошное, жесткое кольцо между менисками(толщиной 0,2 мм.).
 Три прокладки из отоженной  Ag или Cu фольги толщиной 0,2 мм. 2Х2 мм.(снять заусенцы) приклеил(минимум клея- потренировался) по краю одного из менисков через 120 гр..Собрал. Теневая (автоколлимация с плоским зеркалом) стала приятнее.Наблюдал легкий астигматизм и хроматизм теневой.Промеры не делал, только так ,глазом.С окуляром классическую дифракционную не смог увидеть(6 мм. окуляр).Кривые бублики исчезли.В момент фокусировки чувствуется  кто-то трехгранное.Но потом пришла подагра и все отложится до лучших времен.Но комету снял.
 9 кадров. ИСО 1600.Выдержка 140 сек.Дарки,...Гид Таир 33 + Люменера.
 Собирал объектив очень нежно,никаких зажатий, скорее микроскопические зазоры(не мог слово подобрать).Ну и надо садиться за теневой.Ну и Iwamoto.
Записаний
Подякували

Jacques

« Відповідь #124 : 06 Березня 2019, 19:20:20 »
. - .

Сегодня провел  промеры  аберрации ЗМ 6А в автоколлимации с плоским зеркалом.Получил 0.25-0.30 мм.. То есть в раскладке на параболу "недопараболизация" 0.12-0.15 мм.Астигматизм сегодня почему-то не увидел.Легкий цветной  оттенок теневой начинается с сине-фиолетого. Может легкий хроматизм.(недохромировали  :gigi:) Я ,конечно,не силен в тонкостях двуменисковых систем уважаемого Д.Д. Максутова , но догадываюсь , что другого пути, как изменение толщины прокладок между менисками нет.Причем в минус особенно не разгонишься(слипнутся мениски), только в плюс.Можно, попробовать сблизить зеркало и мениски (увеличив рабочий отрезок и естественно фокус системы).Последнее сделает объектив еще "темнее".Есть еще корректор , но там я вообще не сведущ в тонкостях  :pain:.Может кто способен  глубже копнуть и дать совет, буду благодарен.
Не буду же ретушировать главное зеркальце  до эллипса.Лет 20 назад-запросто(в Николаеве было где алюминировать).
А пол-века тому серебрил и клал фильтровальную бумагу (промакашку) пропитанную свинцовым сахаром.На год хватало.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3893
« Відповідь #125 : 06 Березня 2019, 22:39:53 »
. - .

В общем, все старые пленочные объективы, под пленку и рассчитывались - делались.
А это пятна в 30мкм и то для хорошей пленки. Поэтому, особо улучшать нечего.
Исключение, некоторые МТО-1000, при удачном изготовлении оптики и изначальном с запасом конструктиве, можно было поиграться.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Jacques

« Відповідь #126 : 06 Березня 2019, 23:09:19 »
. - .

Я это знаю. Но когда была заводская сборка, с 6 мм. окуляром мало что можно было увидеть.Сейчас визуально почти нормальная картинка. Но хочется еще лучше. Попробую накинуть прокладки и погулять с расстояниями между зеркалом и менисками. Увидеть тенденцию . Ощущение что резерв есть.  АПО то  не по карману. :pain:

Записаний

Jacques

« Відповідь #127 : 07 Березня 2019, 15:37:09 »
. - .

Уменьшил прокладку между менисками до 0,06 мм..Похоже, стало визуально лучше. Дальше уменьшать некуда,да и похоже эффекта не будет. На теневой не кидал.Просто мелькнула мысль Не проще ли изготовить другое Г.З. Снять параметры существующего(заводские  недоступны мне ) и вперед. Стекло порошки и прочее есть(хорошо не подарил микронный индикатор).Ретушь ожидается незначительная. Может , за одно модернизирую теневик. Давно хотел заменить галогенку на сверхяркий светодиод.
 Хроматизм небольшой ,надеюсь не вырастет. А что будет с полем- вопрос?
За дело.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #128 : 07 Березня 2019, 19:37:56 »
. - .

А что если попробовать покрутить мениск и зеркало друг относительно друга?
Записаний

Jacques

« Відповідь #129 : 07 Березня 2019, 20:59:38 »
. - .

Это пробовал. Пробовал изменение расстояния между зеркалом и менисками(насколько позволяет механизм фокусировки) с последующей подстройкой окуляром.На заходе солнца смотрел  блики на чашках изоляторов (300-500 м.).Видел мелковатое ядро и 3-5 колец. Но на втором или третье кольце 4 яркие точки (через 90 гр.) и одного размера с ядром.Понятно, что все это дышит, появляются исчезают лучи,хвосты. Когда глаз подустанет складывается ощущение что смотришь на 5(игрального кубика). Пока не знаю что такое 4 точки на кольце.Точки расположены на час, четыре, семь и одиннадцать, по циферблату. Поворот мениска относительно Г.З., окуляра, ну и головы эту  привязку не меняет.
 Надо уменьшить "звезду" в теневом и смотреть за столом  без вибрации, турбулентности.....
« Останнє редагування: 07 Березня 2019, 22:03:32 від Jacques »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
« Відповідь #130 : 07 Березня 2019, 22:06:03 »
. - .

Здесь в соседней теме Сергей писал:  Перші телескопи комплектувалися оптикою, зробленою на Арсеналі (ми були зайняті іншим проектом), тому іноді вони мали астигматизм - в арсенальских оптиків ніяк не виходило вкластися в допуски на кресленнях. И это 3 основных поверхности, а здесь 5.
В общем, картинка знакомая. Если самому сделать все, а стоит ли? Без пробников смысла нет.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Jacques

« Відповідь #131 : 07 Березня 2019, 22:55:13 »
. - .

Судя по тому как я все это крутил то дело в зеркале.После 8 Марта займусь теневым. и внимательней присмотрюсь к зеркалу. Хотя для малого радиуса чувствительность теневого  может оказаться недостаточной. Кончено для контроля зеркала нужно пробное стекло. Самое лучшее на что могу рассчитывать  плюс-минус 0.05 мм.при  контроле  радиуса  теневым. Боюсь этого может быть мало. Хорошая сфера - тверже смолу , ну и опыт кое-какой имеется. Но что я теряю, родное Г.З. останется, буду новое тереть.
Записаний

Jacques

« Відповідь #132 : 03 Травня 2020, 22:27:21 »
. - .

Пользуясь ситуацией с карантином решился.
Отшлифовал и отполировал зеркало (фото 1). Диаметр 265 мм. Относительный фокус 5. Параболизировал стандартно - 8-конечной звездой. Контроль в автоколлимации с плоским зеркалом (лет 20 назад сделал, за это время плоскость не потеряла плоскостность). Посеребрил зеркало, собрал на скорую руку телескоп (из того, что было (фото 2)). По времянке поставил неизвестное плоское зеркало (что-то с БТР (фото 3)). Но оно оказалось совсем неплоским, это плоское зеркало...
Занялся эллиптическим, буду изготовлять самостоятельно (фото в след. сообщении). Эллипс и обрамление до круга вырезаны с одного диска.
С ужасом думаю, что потом напыление (сикока), труба (мелочи), корректор комы (хочу поснимать козявочки на canon 550D). Время окажет. Карантин затянется - может, всё и склепаю.
Записаний

Jacques

« Відповідь #133 : 03 Травня 2020, 22:29:06 »
. - .

Фотки с процесса изготовления нового зеркала.
Понравилось снимать мелкие галактики. Галактика "Водоворот" (фото 3), объектив 72х670 (с какой-то скамьи).
Записаний

Zealous

• Подяк: 123
« Відповідь #134 : 04 Травня 2020, 18:24:00 »
. - .

Поздравляю.  :SLA: . Вы молодец. За такое короткое время сделать светосильное зеркало и множество других работ. Особенно мне нравится как Вы разрезали заготовки на станке. Диагональное зеркало  класс.
Записаний

Jacques

« Відповідь #135 : 04 Травня 2020, 19:56:09 »
. - .

Осталось- сделать его с радиусом кривизны не менее 13 000 м. (по Д.Д. Максутову !)
Записаний

Jacques

« Відповідь #136 : 05 Травня 2020, 22:56:25 »
. - .

К ответу №131. Уже и год пролетел. Новое зеркало таки сделал(теперь алюминировать буду). Все как положено. Автоколлимация с плоскостью , ретушь Г.З. в системе. Посеребрил собрал. Между менисками , трубой и прижимным кольцом установил прокладки из отожженной Cu фольги 0.1 мм. по три через 120 гр. Да появилась неплохая дифр. картинка.Но какой он стал капризный и нестабильный. Очень неудобная фокусировка из-за фактора увеличения на вторичном зеркале. И солидный " мертвый" ход в резьбе мех. фокусировки. Сделал приспособу из двух хомутиков и трех пружин. Один хомут на тубусе а второй на кольце фокусировки. Короче возни много, а результат " пустяшный". Одиночный кадр Трио во Льве. По полю для такого объектива не ожидал птицы улетели в теплые края. Нехай лежит. ;D

Записаний

Jacques

« Відповідь #137 : 12 Травня 2020, 14:48:22 »
. - .

Пока карантин решил натереть небольшую сферу 130х2000 мм. для Коммона. Думаю- нехай буде. Будет альтернатива И. Ньютону. Взял диск 220х14 , болтается лет 30 под ногами. Я его слегка , в свое время пришлифовал(плоскость), короче- использовал  для обнуления сферометра (с соточным индикатором)при обдирке и грубой шлифовке .Достал из закромов сверло на 130 мм.- проточенный водопроводный фланец. Режущая лента- латунь 0,5 мм. Резка пошла как обычно - с начало туговато, а затем процесс , как говорят- пошел. Заметил сразу нюанс - шлам чернее ночи. Латунь с алмазом обычно  дает молоко. И еще сильно затирает, постоянно "просит " воды. Прошел пару мм как с силой отлетел кусочек кромки(сверлил у одного края). За двадцать минут прошел половину . И вдруг легкий взрыв, удар по рукам. Остальное видите на фото. Классная сфера получилась! ;D
« Останнє редагування: 12 Травня 2020, 23:30:50 від Jacques »
Записаний
Подякували

Jacques

« Відповідь #138 : 26 Травня 2020, 00:43:25 »
. - .

Карантин продолжается. Отполировал эллипс 65Х92 с вклейкой до окружности. После расклейки появилась кривизна больше пол-полосы. Ядро звезды немного сжато, юстировка не помогает. Решил переполировать вторичку эллиптическим-же полировальником. Возни много было и нюансов. Например консольный участок зеркала (когда зеркало внизу) проседает (под собственным весом) и при контроле пробой неизменно дает поддернутый край.Это хорошо стало видно когда начал ловить доли полос. Сегодня поAgтил и завтра соберу , от юстирую и ждем погоду.... Трубу удлинил непотребом ( немного ржавые)  ЯУФы. Что есть. И понял, что места маловато будет. Надо делать другую систему с относительным отверствием 1:4. Диаметр 265 мм. и фокус 1050 мм. будет хорошо, места хватит. Стекло есть (переполировать и параболизивовать).Эллиптическое  зеркало 80Х112 есть (20 лет назад  не окончил). Переполировать и все дела. Карантин продолжается.
Записаний

Jacques

« Відповідь #139 : 26 Травня 2020, 00:56:58 »
. - .

Эллипс 80Х112 и полировальник(завтра переделаю - рука немного дрогнула). А вообще лучше иметь два-пока один работает, второй формуется на хорошей плоскости. Их тоже сделал две. Метод трех стекол. Притирку закончил порошком М7
Записаний