Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Червня 2025, 06:58:07

Увійти

google

Автор Тема: Примите к себе ? )  (Прочитано 3867 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Petrovich

• Подяк: 4
  • Не разрушай чужих иллюзий своими!
Re: Примите к себе ? )
« Відповідь #40 : 12 Жовтня 2010, 22:31:21 »
. - .

Завтра планируем Маяки, вроде погоду обещают прохладнее и суше
Записаний

Evgenii

• Подяк: 138
« Відповідь #41 : 15 Жовтня 2010, 18:36:23 »
. - .

сегодня кто то куда то собираеться ехать наблюдать?
Записаний

Evgenii

• Подяк: 138
« Відповідь #42 : 30 Жовтня 2010, 10:56:33 »
. - .

Вродебы погода не плохая :starrynight:! сегодня кто то будет наблюдать??
Записаний

icetechno

• Подяк: 0
« Відповідь #43 : 31 Жовтня 2010, 00:47:00 »
. - .

Ездил в пятницу смотреть ЮП и луну, но это скорее был тест астромобиля, астроодежды и прочего оборудования =) , поэтому никскем не списывался и не созванивался.
Сейчас частенько погоду выдают.. да и луна скоро небудет мешать, наверняка скоро выпадет шанс повизуалить дипы.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Mais

« Відповідь #44 : 12 Грудня 2010, 17:38:45 »
. - .

Доброго времени суток уважаемые Ла!
Недели три назад купил себе SW Dob8' с моторизованной монтировкой и нуждаюсь в квалифицированных советах.
Живу в Измаиле (от Одессы 220км) и прошу принять меня в ваши ряды.
Буду очень признателен.
С уважением
Mais
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #45 : 12 Грудня 2010, 19:40:46 »
. - .

Да пожалуйста, милости просим.  :) Всегда рады помочь.
Записаний

Alexander

• Подяк: 77
  • Фотохудожник
« Відповідь #46 : 12 Грудня 2010, 19:49:04 »
. - .

Задавайте вопросы. Не стесняйтесь.С удовольствием поможем.
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

Mais

« Відповідь #47 : 13 Грудня 2010, 10:14:54 »
. - .

Огромное спасибо. Вопросы коплю, что-бы выдать их сразу.
Записаний

Mais

« Відповідь #48 : 13 Грудня 2010, 16:58:07 »
. - .

Уважаемые господа, прошу вашего совета или консультации!
Недавно купил Доб 8" и к нему, позже, апгрейд-набор Synscan для удобства управления телескопом. Учитывая, что я начинающий ЛА и поэтому просто изучаю теорию и матчасть.
Пару дней назад решил опробовать новые окуляры, поскольку в комплекте шли Super 25мм и Super 10мм. Изучив темы об окулярах для моего Доба приобрел следующие:
- SW SWA-58-4-WA Plossl 4mm, 1.25'
- Synta UWA 11mm, 1.25' 80грд.
- Deep Sky UWA 30mm, 2'
Условия наблюдения: нежилое и не отапливаемое помещение (другой возможности временно нет), открытое окно, второй этаж.
Время наблюдения около 20 часов. Направление южное. Набладал дипскаи и планет(Юпитер и Луна)
- Обзорный 30мм окуляр - впечатление планетария! Изоюражение чистое много звезд, как кончики иголок блестят и контрастность очень неплохая. Окуляр хорошо фокусируется.
- Super 25 - о нем можно сказать, что уступает 30мм - вому, незначительно в плане качества картинки, не хватает обзорности.
Продолжил наблюдать дипскаи окуляром 11мм. И небо и звезды как будто-бы кто-то пригасил, плохая контрастность, сфокусировать очень тяжело. Такая же картина и Super 10mm, только еще и обзора меньше. Меняю окуляры на прежние - картинка восстанавливается.
Почему это происходит? Может быть с окулярами что то не так?
По планетам - обзорные окуляры очень хороши.
Юпитер - 11мм и 10мм окуляры яркость не меняется, сфокусироваться сложно, вокруг планеты какой-то цветной ореол.
С 4мм окуляром картинка контрастная, яркая но Юпитер смотрится просто как яркая лампочка и только иногда проскользнет коричневая полоса.
По Луне - использовал 11мм, 10мми 4мм окуляры. Достаточно приглушенный цвет и очень трудно сфокусироваться.
Правда иногда что-то приоткрывает окуляр и на секунду контрастность немного улучшается.
В итоге только два окуляра оказались, как мне кажется, работоспособными. Или я ошибся с выбором окуляров или что?
Извините за длинный рассказ и ошибочные термины.

С уважением
Mais
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #49 : 13 Грудня 2010, 17:41:47 »
. - .

Скорее всего, условия наблюдения были не ахти и еще рано, после одного наблюдения, да еще и с окна делать какие-то выводы. Я в прошлом году с балкона за всю зиму всего раз пять застал нормальные, но не идеальные условия наблюдения. А когда выехал в поле, подальше от засветки, в свой 114-й увидел такое..., хоть челюсть подвязывай. Тогда и стало понятно, что ГЗ и вторичка не бракованные какой окуляр чего стоит.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

icetechno

« Відповідь #50 : 13 Грудня 2010, 17:50:15 »
. - .

Условия наблюдения: нежилое и не отапливаемое помещение (другой возможности временно нет), открытое окно, второй этаж.

Юпитер - 11мм и 10мм окуляры яркость не меняется, сфокусироваться сложно, вокруг планеты какой-то цветной ореол.
С 4мм окуляром картинка контрастная, яркая но Юпитер смотрится просто как яркая лампочка и только иногда проскользнет коричневая полоса.
Очень странно, Юпитер должно быть видно просто отлично, телескоп живет в этом помещении или был принесен из тёплого?
Записаний

Mais

« Відповідь #51 : 13 Грудня 2010, 18:23:14 »
. - .

icetechno

Телескоп стоит в комнате уже три дня
Записаний

icetechno

« Відповідь #52 : 13 Грудня 2010, 18:25:34 »
. - .

странно - если в следующий раз будет такаяже картина - попробуйте просто на улицу вынести его - может из-за дома турбулит.
Записаний

Mais

« Відповідь #53 : 13 Грудня 2010, 19:43:07 »
. - .

icetechno

возможно или скорее всего вы правы, поскольку при большем увеличении
в окуляре я наблюдал некие мелкие волнообразные движения похожие на горячий асфальт летом.
Но почему окуляры на 11мм и на 10мм дают пригаснувшую картинку?
То же из-за турбуленции? 
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #54 : 13 Грудня 2010, 19:53:55 »
. - .

Более короткофокусные окуляры дают большее увеличение и,соответственно меньшее поле зрения.Потому меньше "обзорность". 30мм окуляр в сравнении с 10мм даёт в три раза меньше увеличение. Чем больше увеличение-тем труднее сфокусироваться и при большем увеличении одна и та же порция света распределяется на большую площадь,поэтому снижается яркость и контраст изображения. При большем увеличении сильнее проявляет себя турбулентность вызванная неспокойствием атмосферы и токами воздуха внутри трубы телескопа.Состояние атмосферы оценивается в баллах по шкале Пикеринга.К примеру при 3-4 баллах увеличения более 100 раз бессмысленны,а при 8-9 баллах можно ставить окуляр дающий 400 кратное увеличение.Это азы теории. А теперь о наблюдении через оконный проём неотапливаемого дома.Даже если дом и не отапливается,то это не значит,что температура в доме и на улице одинаковая. Стеы даже зимним днём нагреваются,а ночью,остывая, создают токи воздуха мешающие наблюдениям, и тем больше они заметны,чем больше увеличение.Так что о качестве Ваших окуляров судить пока очень рано. :)
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

Mais

« Відповідь #55 : 14 Грудня 2010, 11:09:51 »
. - .

Уважаемый Alexandr, спасибо за четкое разъяснение.
Скорее всего Вы правы!
Дом отапливается, не отапливается именно это помещение.
За эти сутки перелопатил все что мог и где мог и пришел к такому же выводу.
Еще раз благодарю.
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #56 : 14 Грудня 2010, 13:09:23 »
. - .

Если что-то ещё будет неясно-спрашивайте. На всяий случай даю ссылку на хороший сайт по прогнозу астропогоды. Я им всегда пользуюсь. http://7timer.y234.cn/V3/product.php?language=en&product_id=1&country=UP&adm=UP17&site=288
Записаний

slava.sorochan

« Відповідь #57 : 22 Січня 2011, 12:36:44 »
. - .

Подскажите, где можно "пощупать" и "посмотреть" разные телескопы и апертуры. Так как созрел с покупкой, но никак не могу определится с выбором. Буду рад подъехать на ваши собрания, и поговорить с опытными людьми. Спасибо заранее.

Да, буду рад Вашим ответам на е-маил kid|@|te|net|ua
Записаний