Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Червня 2025, 05:31:54

Увійти

google

Автор Тема: просьба прокомментировать сие изделие визуальщиков со стажем )  (Прочитано 3815 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

_Z0000

• Подяк: 0
  • Небеса проповедуют славу Божью...

опыт наблюдения небесных обьектов у меня отсутствует,а вот этот прибор http://www.yukonoptics.ru/product-specs-yukon-6-100x100.html при аппертуре 100мм стоит на порядок дешевле синты.ноя нуб -нубом поэтому просветите пожалуйста,интересует ваше мнение о целесообразности приобретения этой трубы для именно астрономичеких наблюдений.спасибо...
Записаний
Юкон 10x50WA,Юкон 6-100x100,трипод Velbon C-500

ds40a

• Подяк: 379
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !

Может здесь или здесь найдете ответ.
Записаний

_Z0000

сердечно благодарю ))) погрузился в изучение....
Записаний

Егор

• Подяк: 57
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев

Для земных наблюдений будет нормально.Для астрономии не берите,сам такую продал полгода назад на форуме.Взял доб 8 и счастлив.
Записаний
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion Ecliptica Pro 50 EQ-platform, DobsonDream8 ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ5( модернизированная Niknik)+моторы , delta optical silver 10x50,7x50

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный

Взял доб 8 и счастлив.

А Добы вообще делают людей счастливее! ;)
Записаний

_Z0000

всё прочитал,всех послушал,поразмышлял и сделал по своему)))
завтра приезжает моя труба))))
рассудил так: для начинающего лучше почаще наблюдать в компактный мобильный прибор,без заморочек с ведром разных окуляров.а там время покажет,захочется большего - буду искать лучшее.
Записаний

Yura

• Подяк: 38

К трубе еще штатив или тренога нужна, лучше он/она будет очень устойчивой и тяжелой.
Записаний
Доб 12,5".

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

Взял доб 8 и счастлив.

А Добы вообще делают людей счастливее! ;)
+100
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 854

Для небесных объектов инструмент плох ибо из-за большого числа отражающих поверхностей контраст невысокий (деталей на планетах практически не видно, а туманности испаряются, как утренний туман.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 2230
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.

"Поле зрения, м, на расстоянии 1000 м при кратности 100х"

Уже читая этот параметр в характеристике инструмента, видно, что он для земных наблюдений. Но дело ваше. Просто мне непонятно, зачем лишний раз тратить деньги, когда можно сразу взять нормальный целевой инструмент.
« Останнє редагування: 30 Вересня 2010, 13:33:18 від Tryam »
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Yura

• Подяк: 38

Для небесных объектов инструмент плох ибо из-за большого числа отражающих поверхностей контраст невысокий (деталей на планетах практически не видно, а туманности испаряются, как утренний туман.
Все правильно написал tlgleonid, но как ПЕРВЫЙ телескоп сойдет для того, что бы узнать, затянут ли наблюдения неба или нет. Рекомендую начать с Луны.
Записаний
Доб 12,5".

Огарков Сергей

• Подяк: 231

Хреновенький выбор, мягко говоря. Осталось только в этом убедиться воочию..
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Олег Малый

• Гість

опыт наблюдения небесных обьектов у меня отсутствует,а вот этот прибор http://www.yukonoptics.ru/product-specs-yukon-6-100x100.html при аппертуре 100мм стоит на порядок дешевле синты.ноя нуб -нубом поэтому просветите пожалуйста,интересует ваше мнение о целесообразности приобретения этой трубы для именно астрономичеких наблюдений.спасибо...
Данная труба сконструирована (со всеми вытекающими последствиями) именно для наземных наблюдений.

Если хочется компактности, то вот вариант по цене, как и труба YUKON 6-100х100 (около 300у.е).

Sky-Watcher MaxView 102SP (OTA) за 2263 грн http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/truba-teleskopa-sky-watcher-maxview-102sp-ota-355
Стандартная комплектация:
Окуляр Super 25 мм (52x), 1,25"
Окуляр Super 10 мм (130x), 1,25"
Искатель Star pointer
Диагональ 1.25" (90 град.)
Сумка-кофр
Инструкция

С диагональю выдаёт прямое неконгруэнтное изображение.
« Останнє редагування: 30 Вересня 2010, 14:14:10 від Олег Малый »
Записаний

komandor

• Подяк: 1

Если хочется компактности, то вот вариант по цене, как и труба YUKON 6-100х100 (около 300у.е).

Sky-Watcher MaxView 102SP (OTA) за 2263 грн....

:super: :up:
Записаний
SW 2001P/EQ-6

_Z0000

благодарю откликнувшихся!14 дней не истекло,можно вернуть изделие и забрать деньги.но,чтобы убедиться воочию в хреновеньком выборе погода не позволяет.наводил трубу на юпитер,ловил так сказать в просветы переменной облачности :clouds:-горошина конкретная.сфокусироваться мешали набегающие облака и не кстати неожиданно поломавшийся штативчег,одну полоску разглядел.с луной повезло больше:поймал в стабильный просвет. при 100х занимает практически все поле зрения,качество картинки мне не с чем сравнивать,но вид поверхности при 100х впечатлил)
из рассеянок удалось м35 наблюдать через немытый стеклопакет.
новый штатив для трубы купил вот такой http://fotos.ua/velbon/c-500-f.html пользование им оставило у меня очень приятные впечатления
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2010, 18:57:08 від _Z0000 »
Записаний

_Z0000

хотя вопрос о данном девайсе я сформулировал именно в астрономическом применении,земные наблюдения ,тем не менее,имеют не малое место.город и местность,в которой я живу очень располагают к этому.Керчь-большие открытые пространства,высокие холмы, керченский пролив,гора митридат...короче много сильно удаленных объектов,которые очень интересно рассматривать при больших увеличениях.
однако именно при земных наблюдениях заметил вот что:как то сложно в окуляре "ловить" изображение.малейшее смещение глаза вправо или влево картинка сильно смазывается и исчезает,особенно сильно это заметно при использовании дополнительного канала при минимальном увеличении 6х.но это еще не все ...рассматривая объектив заметил соринку на внутренней поверхности,и это в новом изделии...
чем дальше влез,тем глубже вылез... далее на 1 зеркале заметил уже не одну соринку а с десяток,и какие-то две полосы едва различимые.и почему то отсутствует крышка на окуляр,хотя в комплектации она указана в кол-ве 1 шт.
какая-то ущербная труба  >:(
завтра верну и заберу деньги.
а в мак земные наблюдения насколько комфортны?и что значит неконгруэнтное изображение?
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2010, 19:08:11 від _Z0000 »
Записаний

_Z0000

вот,приведу доводы,которые лично меня склонили к покупке юкона( http://www.starlab.ru/showthread.php?t=1354&page=2 ):
 Купил Yukon 6-100х100. Честно говоря удивлен, как эта сравнительно дешевая панкратическая труба, имеющая систему зеркал с ломаной осью, два объектива с рукояткой переключения и поворотный окуляр может давать ... довольно приемлемлемое изображение!
Кстати вот здесь www.yukonoptics.ru/product-overview-yukon-6-100x100.html говорится, что для астрономических целей эта труба пригодна. А вот здесь можно посмотреть фото наземных объектов сделанных через эту трубу : www.binoculars.ru/article/info/yukon100x_2.htm
www.binoculars.ru/images/iscope/yukon100magnifications.htm
На этих фото виден хроматизм, размытость изображения... нужно учитывать влияние воздушных потоков плюс оптики фотоаппарата... вобщем в моей трубе визуальная картинка гораздо лучше... Но будем подходить к качеству изображения максимально критично! Итак, днем наводим трубу на земной объект (допустим холм с ёлочками ). Для наведения весьма удобен дополнительный канал (6-25х25) имеющий большое поле зрения (7...2.5 градуса).Изображение он дает хорошее.Навели, отфокусировали, поворотом рукоятки переключаемся на основной канал: нужный объект точно в центре - соосность каналов идеальная. По основному каналу (25-100х100) при увеличениях примерно до 40 крат картинка КРИСТАЛЬНО чистая. Далее можно на пределе,всматриваясь изо всех сил , уловить НЕБОЛЬШУЮ размытость изображения, которая нарастает с увеличением, но вплоть до 70-80 крат качество изображения остается приемлемым! Подумаем... Даже если оптика Юкона идеальна, размытость изображения имеет место:теоретическая разрешающая способность прибора со 100 мм. апертурой 140"/100=1.4 угловых секунды, а у глаза 60 сек., значит 60/1.4 ~ 43., т.е. при увеличении более 43 крат визуально будем замечать, что картинка теряет четкость...Где-то после 70-80 крат можно заметить хроматизм, хотя даже при 100 кратном увеличении он не ужасный, как пишется в некоторых отзывах. При 100-кратном увеличении, на фоне голубого неба,с расстояния порядка 1000-1200 м. мне удалось рассмотреть по отдельности иголочки на верхушке ёлочки ! Кстати, при изменении кратности увеличения необходимо перефокусировывать изображение. Но этот недостаток одновременно является преимуществом: зумом можно производить тонкую подстройку фокуса. Ждем темного времени суток...
Вечер. Венера - 100х, прекрасный белоснежный серп , со слегка струящимися под влиянием атмосферы краями ! Конечно при 100х заметен слабый хроматизм.(голубоватый край), но все равно очень здорово!
Луна. Какая Луна !!! Хочется еще крутануть зум... но нет уже 100х - предел... при таком увеличении серп Луны занял почти все поле зрения (0.6 град.). Все видно в мельчайших подробностях, если что и ограничивает разрешающую способность- так это атмосферные течения. Сатурн. Четко виден диск, кольцо в виде тонкой колоски, повернуто почти ребром. Альгеба (γ Льва), Кастор (α Близнецов) при 100х разрешаются без труда ( у обоих пар около 4" между компонентами) несмотря на дешевый,подрагивающий китайский фотоштатив...Однако вокруг них, и вокруг других ярких звезд при максимальном увеличении видна некоторая "лохматость" в виде кружка... чем она обусловлена можно будет сказать, дождавшись спокойной атмосферы...Наверно от Yukon 6-100х100 вряд ли стоит ожидать 1.4", слишком уж сложна оптическая система и увеличения бы крат 200 для разрешения звездных пар... Думаю где-то в районе 1.8-2" разрешающая способность этого прибора...хотя иголочки на вершине ёлочки... Атмосферы хорошей до сих пор не дождался. Но проявился один, пожалуй САМЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ НЕДОСТАТОК ЮКОНА: труба не работоспособна на морозе!!! Уже где-то при минус 5 градусах зум начинает работать туже, при минус 12-15 - очень туго и фокусировка -тоже туго, вести наблюдения некомфортно... Думаю при минус 20 наблюдать можно, заранее отфокусировав трубу и выставив какое-либо одно увеличение пока она не остыла, ибо после этого юкон можно скорее поломать, чем перенастроить! Впрочем, в мороз меня будет выручать ЗОМЗ БПЦ 20х60. Кстати, минимальное расстояние фокусировки Юкона зависит от температуры.Для основного канала при 100х это 180 м при +30 градусах и 400 при 0! Если нужно сфокусироваться на более близкий объект - придется понижать увеличение.
Но, несмотря на все недостатки Yukon 6-100х100 лично мое мнение: это лучшая зрительная труба, которой мне приходилось пользоваться. После Юкона даже не хочется смотреть в ЗРТ 457 или ЗТ15-60Х66. Юкон не имеет себе равных по соотношению цена/качество. Это невероятно компактный и легкий ( всего 1,5 кг !) прибор с апертурой 100мм. Поворотный окуляр под 45 градусов к оптической оси - весьма кстати для наблюдения объектов близ зенита ( пробовали взглянуть на них в ЗРТ? ). Очень удобен чехол: трубой можно пользоваться даже не извлекая из чехла.Труба подойдет для простых астрономичеких наблюдений, хороший выбор для начинающих и для общего обзора звездного неба. Yukon 6-100х100 - лучший выбор из приборов 100-мм апертуры, если Вы планируете полюбоваться звездным небом за городом, а нести все вещи нужно на себе... Да, наверняка ТАЛ 100R покажет более качественную картинку, и увеличение у него побольше. Но ТАЛ 20 кг и Юкон 1.5кг ( ну пусть 3 с фотоштативом), не говоря уж о габаритах, согласитесь разница огромная! Даже мой ЗОМЗ БПЦ 20х60 не столь удобен для поездок, как Юкон.
В целом трубой я доволен.
Астроном-любитель вне форума      Ответить с цитированием
Записаний

_Z0000

и вот уже с нашего форума:

Re: Объектив YUKON 6-100X100
« Ответ #14 : 20 Ноября 2009, 15:17:14 »
    ПроцитироватьЦитировать
  У любителя астрономии часто возникает вопрос выбора универсалного инструмента, который всегда может быть "под рукой". В идеале это лёгкий и малогабаритный прибор дающий прямое изображение, если к тому же он будет иметь широкий диапазон увеличений и апертуру не менее 100мм., то это делает его практически незаменимым. Но любители астрономии не очень жалуют зрительные трубы - "гляделки", на мой взгляд, это не очень разумно... Многие трубы имеют очень высокие эксплуатационные характеристики и вполне могут конкурировать с традиционными телескопами. После покупки Yukon 6-100x100 я убедился, что эта труба обладает очень высокими характеристиками и удобством пользования. Прямое изображение, несомненное преимущество даже при астрономических наблюдениях, а сколько окуляров заменяет панкратическая система от 6х до 100х !
  На сайте встречаются какие-то вялые рассуждения об абберациях, которых, якобы, у этой трубы больше... Как опытный оптик, могу сказать- труба удивила своим качественным изображением. Тест по предфокальным и зафокальным изображениям звёзд говорит о практическом отсутствии сферической абберации, а сравнение объектива с близкими по относительному отверстию значениями говорит, что хроматизм трубы НЕ ВЫШЕ, чем у лучших ахроматов. Окуляр по качеству сопоставим с окуляром от БПЦ 8х30, Очень удобно его расположение под углом ! Оценка этому прибору очень высокая. Пусть владельцы этой трубы не комлексуют перед остальными "рефрактороводами"
Записаний

Олег Малый

• Гість

а в мак земные наблюдения насколько комфортны?и что значит неконгруэнтное изображение?
Данная труба не то, чтобы ущербная, но таки "заточена" под земные наблюдения  :)

Если на Sky-Watcher MaxView 102SP поставить 90 гр. зеркало, то наблюдаемое изображение станет прямым, т.е. не "вверх ногами". Но левая и правая стороны поменяются местами, т.е. если объект движется на местности в направлении слева вправо (относительно наблюдателя), то в телескопе он будет наблюдаться, как движущийся справа налево.
В первое время, оно немного непривычно, но после как-то и не замечается особо, т.е. не доставляет особых неудобств при наблюдениях земных предметов.
Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти

Но левая и правая стороны поменяются местами, т.е. если объект движется на местности в направлении слева вправо (относительно наблюдателя), то в телескопе он будет наблюдаться, как движущийся справа налево.
В первое время, оно немного непривычно, но после как-то и не замечается особо, т.е. не доставляет особых неудобств при наблюдениях земных предметов.
Ну разве что надумаете прочитать что-нибудь, тогда от зеркального текста можно и глаза сломать.  :rotate: Но в принципе есть специальные оборачивающие окуляры, которые делают изображение прямым и не-зеркальным, например такой: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/oborachivajuschij-okuljar-sky-watcher-10-mm-125-552
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!