Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Липня 2025, 17:47:13

Увійти

google

Автор Тема: Обсуждение. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА раздела БАРАХОЛКА  (Прочитано 13755 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
Re: Обсуждение. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА раздела БАРАХОЛКА
« Відповідь #120 : 14 Жовтня 2010, 12:57:36 »
. - .

С Олегом мы в личке всё прояснили, я какие-либо намёки удалил из своего сообщения. Приношу свои извинения.  :beer:
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #121 : 14 Жовтня 2010, 12:58:26 »
. - .

Покупая новую вещь в магазине покупатель более защещен ибо знает, что в случае обнаружения неисправностей или каких-то проблем может воспользоваться своими правами. Он знает, что имеет веские рычаги влияния на магазин. Покупатель б/у уже рискует, что вещь могла быть сломана или иметь изъяны, что какие-то узлы были заменены на старые, что продавцу он ее уже не вернет и что на время покупки нужно подстраиваться. 20-30% - это плата за риск и неудобства.
Для неопытных покупателей можно сделать просто что-то типа коротенького FAQ, где рекомендовать покупателю открыто в общаке обсуждать условия манибэк и типа и сроков гарантии на возможную поломку не по вине покупателя.
 Нормальные продавцы б/у такой подход понимают адекватно и на какие-то согласованные условия обычно идут.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Грин

• Забанений!
« Відповідь #122 : 14 Жовтня 2010, 13:06:16 »
. - .

С Олегом мы в личке всё прояснили, я какие-либо намёки удалил из своего сообщения. Приношу свои извинения.  :beer:
В личке внесли полную ясность в этом вопросе. Приношу свои извинения Saxx и присутствующим за своё маниакальную фантазию, вызванную цепью случайных совпадений. За невыдержанность и будоражение общака.

Цитувати
Цитата: Грин от Сегодня в 12:53:08
Мои посты удалять? Времени их тщательно чистить просто нет - опаздываю уже...

----
 ----Да чёрт с ними,
Это из лички.
 На усмотрение Saxx или модераторов - или сами мои посты можете грохнуть, или по вашему указанию вечером сам удалю.
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #123 : 14 Жовтня 2010, 13:12:44 »
. - .

Рад что все мирно решилось  :beer:, может теперь по теме начнем? :SLA:

Из практики был один случай, продавался тут один телескоп полгода назад. SW1145 у мtня был такой, и я уже знал что там сферическое зеркало, уточнил у продавца была сферическое ли зеркало, ответ был положительный, но в теме продавец об этом не указал. После того как покупатель попросил телескоп в резерв я отписал по поводу проблемы с этим скопом пытаясь предупредить. Такая практика считается нормальной? И как поступать  в таких ситуациях ?
Писать в теме? Продавец обидется. Писать в личку как бы нормальный вариант, но предупреждать всех желающих о проблеме - напряжно, да и можно не успеть.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

vvv2007

« Відповідь #124 : 14 Жовтня 2010, 13:19:43 »
. - .

КМК, если продавец забыл или нарочно не указал о каких либо недостатках товара, то тем, кто знает о них, обязательно нужно сообщить о недостатках в общей теме.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #125 : 14 Жовтня 2010, 13:22:06 »
. - .

Если продавец знал, но намеренно сокрыл важную информацию (которая однозначно понижает его ценность/стоимость!) о своём товаре, что есть жульничество, то конечно он может и обидеться, если кто-то другой выдаст эту информацию.
« Останнє редагування: 14 Жовтня 2010, 13:38:35 від Олег Малый »
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #126 : 14 Жовтня 2010, 13:49:11 »
. - .

Для неопытных покупателей можно сделать просто что-то типа коротенького FAQ, где рекомендовать покупателю открыто в общаке обсуждать условия манибэк и типа и сроков гарантии на возможную поломку не по вине покупателя.
Кто напишет FAQ? Когда? А что если у порядочного продавца окажется нерадивый или непорядочный покупатель? Испортит вещь и потребует манибэк. Магазины имеют сервисные центры и резервную продукцию на такой случай, а у продавца б/у нет ни квалификации для определения причин появления проблемы и вещь у него была одна  :'(

Кстати, продавец может и не знать о каких-то дефектах, понижающих стоимость или у него несколько иные критерии и понятия(помните, недавно объектив продавался, у которого микроцарапинка обнаружилась).
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #127 : 14 Жовтня 2010, 14:13:50 »
. - .

Ключевой момент: заранее оговоренный продавцом срок принятия претензий

Продавец может и не знать о скрытых заводских дефектах своего б/у товара.
Если проданный б/у товар испортился, по причине скрытых заводских дефектов (а это покажет осмотр/экспертиза), в течении заранее оговоренного срока принятия претензий, то тут есть два решения проблемы:

1. если товар ещё находится на гарантии, то его продавец, а не покупатель, таки должен сам "утрясти" вопросы с гарантийным обслуживанием или гарантийным обменом.

2. если товар уже не на гарантии, то тогда продавец должен вернуть за него деньги в обмен на товар.

Если товар испортился (по любой причине!) уже за пределами  заранее оговоренного срока принятия претензий, то тут в каждом случае следует выяснять отношения в личной переписке, а не в открытом виде.
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #128 : 14 Жовтня 2010, 14:27:14 »
. - .

Кроме того, продавец может переслать покупателю полностью исправный товар, но... Короче говоря, хреновастенько  :shuffle: его упаковать, в результате чего он повреждается во время доставки перевозчиком.
Очевидно, что покупатель получит товар в не совсем том виде, в котором он его видел на фото.

Так что момент "правильной" упаковки товара  - это также весьма важный момент.

Повреждение товара во время его транспортировки перевозчиком - это проблема продавца, а покупателя или перевозчика.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #129 : 14 Жовтня 2010, 14:30:42 »
. - .

И эти правила надлежит вывесить на самом лобном месте.
За несоблюдение любого из правил покупатель приговаривается к расстрелу через повешение.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Опять... 48. Песня хороша - начинай сначала.

А весь сыр-бор начался из-за одной маленькой царапинки на объективе. (если кто помнит).

Олег, Вы часом не перед выборами тренируетесь в законотворчестве?
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #130 : 14 Жовтня 2010, 14:55:51 »
. - .

А весь сыр-бор начался из-за одной маленькой царапинки на объективе. (если кто помнит).
Не согласен, сыр бор был не раз просто настал момент поставить точки над i. Залетные продавцы частенько преувеличивают качество товара. Один раз уступил обьектив из-за неразберих с резервами, в результате купил его другой человек. После этого покупатель мне отписался что лучше бы не покупал, так как товар был с явными дефектами о которых не было сказано.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

vvv2007

« Відповідь #131 : 14 Жовтня 2010, 15:48:16 »
. - .

Если продавец знал, но намеренно сокрыл важную информацию (которая однозначно понижает его ценность/стоимость!) о своём товаре, что есть жульничество, то конечно он может и обидеться, если кто-то другой выдаст эту информацию.
И? Давайте будем молчать? А продавец лохотронщик деньгами с лошка снятыми делиться будет?  Если я правильно понял что вы имели в виду, то вам я обязательно ничего не скажу когда вам что-то впаривать будут >:(
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #132 : 14 Жовтня 2010, 16:42:12 »
. - .

может хватит уже..действительно раздули из ничего..не покупайте у залетных и незнакомых..а если явно виден подвох (особенно у незнакомого на форуме новичка) пусть пишут жалобу (кнопочка есть такая)модератор предупредит в теме или удалит тему..Покупайте у провереных людей или по поручительству кто волнуется..а кто на форуме давно то их знает..если приспичило то пользуйтесь услугой наложенным платежем и будете меньше тревожиться...

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #133 : 14 Жовтня 2010, 17:23:04 »
. - .

И? Давайте будем молчать? А продавец лохотронщик деньгами с лошка снятыми делиться будет?  Если я правильно понял что вы имели в виду, то вам я обязательно ничего не скажу когда вам что-то впаривать будут >:(
Извиняюсь... ЧТО?ЧТО?ЧТО? ;D
Просьба пояснить более развёрнуто свою мысль.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #134 : 14 Жовтня 2010, 17:51:02 »
. - .

не успели одни помириться, так другие начинают....ну бред
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #135 : 14 Жовтня 2010, 18:00:16 »
. - .

не успели одни помириться, так другие начинают....ну бред
Лично я не ругаюсь и не собираюсь  :)

Реакция vvv2007 на мои слова лично мне непонятна  :hz:
А кому она понятна, тот пусть мне объяснитеё в ЛС или как-угодно  ;D

Я написал следующие слова: Если продавец знал, но намеренно сокрыл важную информацию (которая однозначно понижает его ценность/стоимость!) о своём товаре, что есть жульничество, то конечно он может и обидеться, если кто-то другой выдаст эту информацию.

vvv2007 ответил на мои слова: И? Давайте будем молчать? А продавец лохотронщик деньгами с лошка снятыми делиться будет?  Если я правильно понял что вы имели в виду, то вам я обязательно ничего не скажу когда вам что-то впаривать будут  >:(
Записаний

VO

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 18
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото 2013 года"
« Відповідь #136 : 14 Жовтня 2010, 19:21:46 »
. - .

[/quote]
Именно поэтому во всем мире ценятся продавцы, которые понятия не имеют о тех характеристиках и особенностях продаваемых ими товаров.
И именно поэтому, на астрофоруме, опытные ЛА, при продажах, находяться в более ущемленном положении. С них спрос выше. Им не поверят, что не заметили дефект. С другой стороны новичку тяжело объяснить, что к примеру потертости корпуса товара на скорость, то бишь качество оптики не влияют.
Записаний
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и самому тупануть. Берегите себя.

Грин

• Забанений!
« Відповідь #137 : 14 Жовтня 2010, 19:24:10 »
. - .

Кто напишет FAQ? Когда? А что если у порядочного продавца окажется нерадивый или непорядочный покупатель? Испортит вещь и потребует манибэк. Магазины имеют сервисные центры и резервную продукцию на такой случай, а у продавца б/у нет ни квалификации для определения причин появления проблемы и вещь у него была одна  :'(

Кстати, продавец может и не знать о каких-то дефектах, понижающих стоимость или у него несколько иные критерии и понятия(помните, недавно объектив продавался, у которого микроцарапинка обнаружилась).
Лёня, все эти вероятности реально имеют вероятность быть с разными нюансами. Что делать? Или покупать только в магазинах новьё, или договариваться меж собой по-человечески. Мы все всех знаем в основном, рычаги воздействия в грубых случаях всегда найдутся - даже с "залётными" вопросы решаются - вспомните мои усилия по апгрейт-киту из Севастополя. ;)
Диктовать продавцу свои цены? Кто лично будет оценивать? Как? Последствия такого диктата просчитывали?
 Вот на пробу лабораторная работа:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9587.0
Прокомментируйте адекватность цены, а я потом продолжу. Не стесняйтесь, плииз.
Записаний

vvv2007

« Відповідь #138 : 15 Жовтня 2010, 11:27:19 »
. - .

Лично я не ругаюсь и не собираюсь  :)

Реакция vvv2007 на мои слова лично мне непонятна  :hz:
А кому она понятна, тот пусть мне объяснитеё в ЛС или как-угодно  ;D

Я написал следующие слова: Если продавец знал, но намеренно сокрыл важную информацию (которая однозначно понижает его ценность/стоимость!) о своём товаре, что есть жульничество, то конечно он может и обидеться, если кто-то другой выдаст эту информацию.

vvv2007 ответил на мои слова: И? Давайте будем молчать? А продавец лохотронщик деньгами с лошка снятыми делиться будет?  Если я правильно понял что вы имели в виду, то вам я обязательно ничего не скажу когда вам что-то впаривать будут  >:(
Можно подумать я собираюсь  :rofl: Только вот понять не могу, что именно вам непонятно в моем ответе? Вы написали про обиду нечистого на руку продавца в случае раскрытия его нечистоплотности. Из этого я сделал вывод, что вы считаете неправильным раскрывать обман и, наверное, надеетесь на долю в выручке. Поэтому, когда вас будут обманывать, я промолчу и сделаю вид, что все в порядке. Но только в этом случае. Т.к. мне плевать на обиду мошенников и проч. аналогичных лиц. Не исключаю, что я неправильно вас понял.
Записаний

drak

• Анатолий, Киев
« Відповідь #139 : 15 Жовтня 2010, 11:49:30 »
. - .

Кто напишет FAQ? Когда?

А голосовалку или рейтинг прицепить сложно?
Это ведь позволит вполне нейтрально и без лишнего флуда показать негативное или позитивное отношение к условиям сделки.

Где то так:
 :up: - drak; tlgleonid                  :down: - Иванов, Сидоренко.              Рейтинг предложения: 50%
« Останнє редагування: 15 Жовтня 2010, 13:35:37 від drak »
Записаний