Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Листопада 2025, 20:55:04

Увійти

google

Автор Тема: Обсуждение. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА раздела БАРАХОЛКА  (Прочитано 13837 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mak

• Модератор
  • Подяк: 270
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
Re: Обсуждение. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА раздела БАРАХОЛКА
« Відповідь #80 : 13 Жовтня 2010, 00:41:01 »
. - .

я почему-то так и подозревал, что чем-то подобным это должно продолжиться... ну да ладно...

мое мнение однозначное: порядок должОн быть! представьте (утрирую), выставлю я объявление "продам телескоп". И что? какой, где, кострукция, тип, качество состояние, цена, и прочяя, и прочяя, и прочяя.... КАЖДЫЙ вопрос будет задан отдельным участником. Итого - имеем 2 страницы текста из которых что-то только-только начинает вырисовываться.
А если еще в середине этого встрянет кто-то с репликами типа "телескоп хороший, купил бы но денег нет", или начнется обсуждение какой-нибудь особенности какого-нибудь элемента совершенно иного телескопа, который по цвету похож на предлагаемый, тема ж вобще может уйти не просто в сторону, а в разные стороны.
Посмотрите, как на Звездочете Аполар продают. Обнять и плакать... Я начал читать тему, потом отвелекся, потом снова пытался вернуться к чтению, но не нашел тему в открытых закладках!  а оказалось, что она все так же была перед глазами, во только обсуждали там уже совсем другое... Но это дело Звездочета, какие порядки им устанавливать, и не нам им указывать. Но ведь непорядок, ИМХО...

Дальше.

Олег (Грин), ты частично прав, а частично нет.
Неправ в том, что ненапряжно. Если я по какой-то причине в течении дня не смог просмотреть все новые сообщения, то к концу дня у меня на 5 страниц непрочитанных тем, и 2-2.5 страницы из них барахолка. А все нужно не просто просмотреть, но и понять о чем речь, соответствует ли написанное "дозволенному", ну и т.д.
Прав в том, что я действительно всех вас люблю и уважаю, как друзей, коллег по "несчастью", ну и т.д. в самых лучших смыслах. И при всем при этом размахивать шашкой иной раз рука не поднимается. И надо бы, и есть за что, но не могу. Поэтому и в очередной 1435 раз объясняю то, что каждый должен был прочитать в правилах. Так, поприбиваю лишние сообщения, где-то явные ошибки в словах поисправляю, кому-то пригрожу... А толку? Все повторяется.
Быть жестким и безкомпромисным? Беспощадным и справедливым? в стиле "азм есмь Закон"? Кому от этого будет легче? процентов 10-15 населения форума будут забанены со старта при первом же посещении барахолки. еще столько же - чуть погодя. и будут обходить ее десятой дорогой после этого. Но разве у нас такие цели?

Регламентировать объявления? Требовать минимального предоставления информации о предмете? Если продажа - то еще как-то можно, если покупка, то сделать это вменяемо и однозначно в наших рамках неполучится никак.
Более того, если есть "техническая" возможность увести тему в сторону, ее обязательно уведут. Это правило жизни - круглое с круглого всегда скатится. Так и здесь. Не смотря на то, что все мы взрослые люди, и с головой у нас вроде все впорядке...

Сережа (Diskus), могу только сказать, что однозначно нужны своевременные советы, замечания, обсуждение, ссылки. и чтобы продавец честно (во всех смыслах) мог спокойно и без дальнейшей нервотрепки продать товар, и покупатель понимал, что именно он покупает. а может и вовремя предотвратить непрозрачную сделку. но и размазывать обсуждение на 30 страниц - перебор, причем предмет, явившийся причиной создания темы из обсуждения исчезает уже на 3-5 странице.

Вобщем так. В качестве заключения замечу, что мы сами делаем наш форум и, перефразируя известную фразу, скажу, что какие форумчане, такой и форум. это я к тому, что астрономия уже сама по себе предполагает некоторый уровень интелектуального развития, воспитания, интелигентности, что ли... т.е. все умные и образованые люди. но при этом мы все разные. разные точки зрения, разные предпочтения, разные мысли... много чего разного. и впихнуть все это многообразие в единые правила невыйдет. ужесточить и формализовать - ущемить одних, повысить лояльность - вызвать недовольство других. так было всегда и так будет всегда. и это тоже понятно. А отсюда следует только один вывод: лучший контроль - самоконтроль. Ведь даже основных правил форума более чем достаточно для большинства ситуаций. И если пользоваться только ими, некоторым количеством мозга, ну и доп.правилами в качестве рекомендаций, проблем не возникнет. Вот на этой звонкой ноте хочу довести до вашего сведения, что с этого момента МОДЕРИРОВАНИЕ БАРАХОЛКИ ПОСТАВЛЕНО НА ПАУЗУ, по крайней мере мной. И будет интересно понаблюдать, хватит ли самоконтроля и всех вышеперечисленных качеств, чтобы не скатится к анархии и хаосу (громко сказано, но по сути все именно так). А высвободившееся время я лучше потрачу на подготовку Рождественских Ночей или банально посплю.

Всем удачного дня, или обеда, или сна...

З,Ы, Надеюсь, никого не обидел....

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #81 : 13 Жовтня 2010, 08:42:38 »
. - .

mak - вам предупреждение за нарушение пункта 2.6 правил! 2.6.
"Не злоупотребляйте декоративным оформлением текста."
 :gigi:

Такой порядок нам нужен?  :-\

Я не пойму зачем бросаться из крайности в крайность! Или полное ограничение свободы действий или полная анархия. По-моему достаточно добавить пару простых правил, а не расписывать каждый пункт. А все, "что не разрешено, то запрещено".
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 270
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #82 : 13 Жовтня 2010, 08:59:00 »
. - .

никаких крайностей. это не поза, не недовольство. очень важно чтобы это было понятно. просто я действительно не успеваю. а раздел-то растет... такой эксперимент полезен будет для всех. мне даст возможность отдохнуть, а участникам форума покажет их границы самоконтроля.

Diskus

• Подяк: 1465
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #83 : 13 Жовтня 2010, 09:01:01 »
. - .

Продажа-покупка  - это такая-же форма общения как и обсуждение какого нибудь явления или предмета .
Кому-то действительно нужно быстро продать , в таком случае информации будет более чем достаточно , ответы будут четкими и конструктивными .
Кому-то как-бы хочется продать , но не спешно , можно и пообсуждать предмет продажи , а потом и передумать .
Каждый имеет право самостоятельно избирать форму общения .

Ключевая фраза -А отсюда следует только один вывод: лучший контроль - самоконтроль.Поэтому пауза в модерировании будет хорошим экспериментом в проверке  на зрелость нашего астросообщества .
Конечно, хамов , хапуг и просто левых пассажиров присекать будем беспощадно .
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #84 : 13 Жовтня 2010, 09:04:39 »
. - .

Поэтому пауза в модерировании будет хорошим экспериментом в проверке  на зрелость нашего астросообщества .
Мысль!
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #85 : 13 Жовтня 2010, 09:10:22 »
. - .

Продажа-покупка  - это такая-же форма общения как и обсуждение какого нибудь явления или предмета .
Кому-то действительно нужно быстро продать , в таком случае информации будет более чем достаточно , ответы будут четкими и конструктивными .
Кому-то как-бы хочется продать , но не спешно , можно и пообсуждать предмет продажи , а потом и передумать .
Каждый имеет право самостоятельно избирать форму общения .
Пообсуждать можно и нужно. Вот поэтому я и говорю, что для пользы дела чрезвычайно полезно на старте давать необходимый объём информации о предмете продажи.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 232
« Відповідь #86 : 13 Жовтня 2010, 09:22:21 »
. - .

с этого момента МОДЕРИРОВАНИЕ БАРАХОЛКИ ПОСТАВЛЕНО НА ПАУЗУ, по крайней мере мной. И будет интересно понаблюдать, хватит ли самоконтроля и всех вышеперечисленных качеств, чтобы не скатится к анархии и хаосу (громко сказано, но по сути все именно так).
Попрошу расшифровать, не всем эта фраза понятна.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #87 : 13 Жовтня 2010, 09:25:47 »
. - .

Сергей, модерирования барахолки не будет! Ура! :rofl:
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3901
  • Павло Пресняков
« Відповідь #88 : 13 Жовтня 2010, 09:26:08 »
. - .

Раз такое дело, я все-таки предлагаю включить автомодерирование - дать возможность пользователю удалять любые сообщения из своей темы.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #89 : 13 Жовтня 2010, 09:30:50 »
. - .

Раз такое дело, я все-таки предлагаю включить автомодерирование - дать возможность пользователю удалять любые сообщения из своей темы.
Это тоже правильная мысль .
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #90 : 13 Жовтня 2010, 09:34:15 »
. - .

+1
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #91 : 13 Жовтня 2010, 09:38:10 »
. - .

+1
Записаний
Доб 8"

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #92 : 13 Жовтня 2010, 09:48:25 »
. - .

+1, но только ограничить удаление сообщений администрации/модераторов, в противном случае мы не сможем сделать замечание
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #93 : 13 Жовтня 2010, 09:52:51 »
. - .

Удаленное сообщение, всегда можно восстановить. Если модератор сделал сообщение в защиту темы, то автор вряд ли захочет его удалять. А если это замечание автору темы, то за его удаление можно и бан давать.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Chepurny

• Подяк: 1835
« Відповідь #94 : 13 Жовтня 2010, 09:56:03 »
. - .

Не согласен с этим. Если продавец попадется - как бы это сказать помягче - не совсем порядочный (говоря по простонародному - шулер), он обязательно воспользуется возможностью удалить критику себя и сохранить только хвалебные посты.  
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #95 : 13 Жовтня 2010, 10:03:37 »
. - .

Не согласен с этим. Если продавец попадется - как бы это сказать помягче - не совсем порядочный (говоря по простонародному - шулер), он обязательно воспользуется возможностью удалить критику себя и сохранить только хвалебные посты.  
Diskus о таких написал: "Конечно, хамов , хапуг и просто левых пассажиров присекать будем беспощадно .".
Записаний

Chepurny

• Подяк: 1835
« Відповідь #96 : 13 Жовтня 2010, 10:19:00 »
. - .

Diskus о таких написал: "Конечно, хамов , хапуг и просто левых пассажиров присекать будем беспощадно .".

А как их различить-то, если они будут иметь право удалять посты оппонентов?
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #97 : 13 Жовтня 2010, 10:21:10 »
. - .

Всегда можно нажать на кнопку "Сообщить модератору". И тогда уже пускай разбираются, смотрят удаленные сообщения и думают, что с ним делать.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #98 : 13 Жовтня 2010, 10:21:45 »
. - .

А как их различить-то, если они будут иметь право удалять весь компромат на себя?
В нашей среде таких практически нет , а новоиспеченные аферисты всегда видны как на ладони.
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #99 : 13 Жовтня 2010, 10:40:32 »
. - .

Вот предложение по правилам автомодерирования.

Внимание! В разделе включено автомодерирование. Что это означает?
Теперь, все пользователи форума, создавшие темы в этом разделе,  имеют возможность удалять сообщения любых пользователей в своих темах. Если чужие сообщения мешают вам продавать (покупать, менять), засоряют тему или просто кажутся вам неуместными, можно их удалить.
Запрещено удалять сообщения модераторов и администраторов, если они содержат в себе текст красного цвета. За это нарушение пользователь может быть забанен.
Просьба быть умеренными в удалении своих и чужих сообщений. Если вы поступите нечестно с другими участниками форума, то будете забанены. Все удаленные сообщения сохраняются в базе форума, кроме того, ведется лог модерирования, поэтому модераторам будет несложно восстановить картину ваших действий.
Неадекватным продавцам, которые не смогут правильно пользоваться автомодерированием, будут постоянно нарушать другие правила, будет закрыт доступ в этот раздел
.
« Останнє редагування: 13 Жовтня 2010, 16:04:03 від S.Fire »
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом