Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Липня 2025, 02:43:57

Увійти

google

Автор Тема: Подскажите новичку...  (Прочитано 1663 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

icetechno

• Подяк: 0
Re: Подскажите новичку...
« Відповідь #20 : 18 Жовтня 2010, 23:00:59 »
. - .

ну каждый день на улицу не набегаешься с 10 этажа...вообщем можно и на улице, но редко....что посоветуете ?
А каждый день и неприйдется, с нашим астроклиматом  :rain:... - раз в месяц кудато выбратся - уже хорошо.
Я считаю что визаульный инструмент для чегобытонибыло начинается с 200мм... всё что меньше - луноскопы.

Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #21 : 18 Жовтня 2010, 23:06:20 »
. - .

ну каждый день на улицу не набегаешься с 10 этажа...вообщем можно и на улице, но редко....что посоветуете ?
А каждый день и неприйдется, с нашим астроклиматом  :rain:... - раз в месяц кудато выбратся - уже хорошо.
Я считаю что визаульный инструмент для чегобытонибыло начинается с 200мм... всё что меньше - луноскопы.

Не согласен! Попрошу малявок не обижать!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #22 : 18 Жовтня 2010, 23:22:40 »
. - .

Частично соглашусь с Андреем, но это только на счет "каждый день", по поводу что 200 мм - начало, тоже.
Теперь поясню свою мысль, да 200мм разумный старт, ибо меньшая апертура для новичка или тем паче человека в первый раз смотрящего в небо вооруженным взглядом :), может напрочь отбить желание заниматься астрономией.
Например я, когда купил свой первый скоп (SW DOB 8") и первый раз взглянув на прелести неба, ни одной секунды не разочаровался что стартанул с 200-т ;D, я просто на минуточку представил себе, что бы я увидел например в 114мм (которые планировал изначально).
А теперь, немного понаблюдав с разными оптическими приборами, имею представление о наблюдениях, и тут, приобретя не большой опыт, могу смело утверждать, что довольно часто, обыкновенный бинокль, а уж если он астрономический, может принести радости не меньше огромной трубы :gigi:.
Прошу прощенья, если немного напутано :shuffle: :), но смысл таков когда уже многое чего видел, достаточно и компактных приборов и не большой апертуры, а если в первый раз то лучше сразу с бОльшего.

Александр. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #23 : 19 Жовтня 2010, 16:23:37 »
. - .

Частично соглашусь с Андреем, но это только на счет "каждый день", по поводу что 200 мм - начало, тоже.
Теперь поясню свою мысль, да 200мм разумный старт, ибо меньшая апертура для новичка или тем паче человека в первый раз смотрящего в небо вооруженным взглядом :), может напрочь отбить желание заниматься астрономией.
Например я, когда купил свой первый скоп (SW DOB 8") и первый раз взглянув на прелести неба, ни одной секунды не разочаровался что стартанул с 200-т ;D, я просто на минуточку представил себе, что бы я увидел например в 114мм (которые планировал изначально).
А теперь, немного понаблюдав с разными оптическими приборами, имею представление о наблюдениях, и тут, приобретя не большой опыт, могу смело утверждать, что довольно часто, обыкновенный бинокль, а уж если он астрономический, может принести радости не меньше огромной трубы :gigi:.
Прошу прощенья, если немного напутано :shuffle: :), но смысл таков когда уже многое чего видел, достаточно и компактных приборов и не большой апертуры, а если в первый раз то лучше сразу с бОльшего.

Александр. :SLA:
Вообще мелких обижают!  ;D
Ага, телескоп 200-мм, который из-за габаритов не будет вынесен под небо и останется пылиться в углу конечно намного лучше.  Лично я не представляю на своём балконе (те же 75 см ширины) Доб-8. Хотя, если у автора есть машина и желание выезжать под тёмное небо то я полностью согласен, апертура рулит. :hz:
Вспомните времена не столь отдалённые, лет 20 назад. Да, я тогда не жил, на насколько мне известно, крупнее «Мицара» с его 110 мм инструментов не было. Что не помешало увлечься астрономией очень многим. Поправьте если не так.
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #24 : 19 Жовтня 2010, 16:38:14 »
. - .

Пытаясь наблюдать на своем балконе в разные инструменты, я пришел к выводу о неудобстве рефрактора или МАКа из-за того, что окулярный узел оказывается в неудобном положении. Короткофокусный ньютон будет куда удобнее. Можно даже на стульчике сидя наблюдать.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

denis122

« Відповідь #25 : 19 Жовтня 2010, 17:05:12 »
. - .

Расскажу свою историю. Купил я 114мм. Не было погоды подходяшей 2 недели, и я просто згорал от предстоящего наблюдения. Между тем, был у врача , и поделился с ним, что у меня теперь есть прекраснейшее орудие. Он даже не удивился. И весьма правдивую фразу сказал: (укр.)"дивитися за зірками цікаво, але потрібно ще знати за чим спостерігати". Идея такова (личное мнение): нужно не только что то видеть, но и получать определённое качество при наблюдениях. Знаете, скажу со своей колокольни. "Телескоп" сам по себе, уже интересное занятие, но 114мм зеркала мне сразу стало мало. Теперь думаю прикупить 200мм. Моё личное мнение: для начала, можете подумать о покупке 150мм ньютонА, на экваториале. Всё взвесьте, подумайте о возможностях вашего балкона, выездов за город, и т.д..

Пы.Сы.: Знаю что 110мм раньше было круто, то если есть возможность разогнаться - почему бы и нет... . ;)
Записаний
http://lvovskop.do.am/ - Львовский астрофорум на бесплатном хостинге.

Al_mas85

« Відповідь #26 : 19 Жовтня 2010, 20:44:37 »
. - .

почитав тут и на форуме в целом полезную информацию...решил для себя начать с 909EQ2, погоню на выходных в магаз ))) но не думайте, что на этом моя эпопея вопросов новичка заканчивается;) Спасибо всем откликнувшимся )))  :super:
Записаний