Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
31 Жовтня 2025, 11:52:55

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос по окулярам  (Прочитано 4381 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 312
Re: Вопрос по окулярам
« Відповідь #20 : 16 Листопада 2010, 19:06:19 »
. - .

Цитувати
для планет Genuine Ortho 6 мм, 1,25" (5мм еще лучше, но монтировка...)
Врагу не пожелаю эту "жунинью".
Был у меня такой... 5мм Genuine Ortho...
Глаз можно "сломать" в эту "замочную скважину" с мизерным выносом выходного зрачка.
Из-за этих "особенностей" я никак и не заметил преимуществ ортоскопической схемы.
Поэтому я его спокойно у Михаила и обменял на два SWA 4мм (см. Ответ №13) и 9мм (с доплатой).
(А SWA 6мм у меня уже был).  ;)
Очень милые окуляры.

Записаний

ВВК

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 16 Листопада 2010, 20:30:28 »
. - .

Цитувати
для планет Genuine Ortho 6 мм, 1,25" (5мм еще лучше, но монтировка...)
Врагу не пожелаю эту "жунинью".
Был у меня такой... 5мм Genuine Ortho...
Глаз можно "сломать" в эту "замочную скважину" с мизерным выносом выходного зрачка.
Из-за этих "особенностей" я никак и не заметил преимуществ ортоскопической схемы.
Поэтому я его спокойно у Михаила и обменял на два SWA 4мм (см. Ответ №13) и 9мм (с доплатой).
(А SWA 6мм у меня уже был).  ;)
Очень милые окуляры.

Имею 2 окуляра Baader Genuine Ortho 5 mm & 6mm.(285 и 237х)
Окуляры великолепные,никаких неудобств с небольшим выносом
зрачка не испытываю, ведение телескопа на монтировке Добсона
тоже вполне комфортное.Все индивидуально.
Записаний
Ньютон 200/1420мм, Сanon EOS 1000D,MC Sonnar3.5/135 Carl Zeiss Jena, Таир-3

B_Vlad

« Відповідь #22 : 21 Листопада 2010, 19:39:51 »
. - .

Добрый вечер!

Хотел узнать, можно ли купить один ZOOM-окуляр  8-24 мм 1,25 в замен сразу нескольких, входящих в его диапазон?

Записаний
Пушка - BKP2501200 OTAW

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #23 : 21 Листопада 2010, 20:34:31 »
. - .

Добрый вечер!

Хотел узнать, можно ли купить один ZOOM-окуляр  8-24 мм 1,25 в замен сразу нескольких, входящих в его диапазон?

Я ним пользуюсь и считаю, что в хозяйстве он необходим, но как обзорник. Например что-нибудь ищем, показалось, что нашли, добавили зум убедились, а вот для большей детальности лучше иметь специализированные. Особенно это касается Луны и планет.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

icetechno

« Відповідь #24 : 21 Листопада 2010, 21:42:18 »
. - .

Мне ксати зум окуляр очень нравится именно по луне, кроме него других ненадо.

А вот планеты или deep-sky в него смотреть вобщемто удобно, но сильно теряеш в деталях(в разрешении по планетам и в яркости по дипам).. ну и поле зрения у него после широкоугольников тоже малеьним кажется.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Amigo

• Подяк: 108
  • "Астродес" Одеса
« Відповідь #25 : 21 Листопада 2010, 23:25:01 »
. - .

Добрый вечер!

Окуляр в основном (SW 8-24) использую при наблюдениях Луны и или Солнца но для серьезного визуала он не подойдет.
Записаний
NEQ-6 Pro Syn
Meteor Observed, Odessa_NNE, Watec-902H2 + Fujinon_YV2.7x2.9LR4D-SA2L

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #26 : 21 Листопада 2010, 23:41:27 »
. - .

Добрый вечер!

Окуляр в основном (SW 8-24) использую при наблюдениях Луны и или Солнца но для серьезного визуала он не подойдет.
Интересно, а почему наблюдения Луны не являются серьезным визуалом. Я тута пока Луна начала расти погрузился в наблюдения нашего спутника. Могу сказать, что очень занимательное занятие. Вот набираю наблюдения (погода правда сопротивляется) и будет отчет.
Так, что кому скучно когда Луна на небе можно обратить свое внимания на этот, как оказалось, интереснейший объект  :binolook:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 891
« Відповідь #27 : 22 Листопада 2010, 11:17:09 »
. - .

Вопрос неоднозначный. Главный минус в том, что поле зрения зум-окуляра меньше, чем фиксированных. 8-24 на 24мм поле лишь 40 градусов (меньше, чем у плеслов).

Цитувати
сильно теряеш в деталях(в разрешении по планетам и в яркости по дипам)
Совсем не теряешь. Число линз в зуме 8-24 и широкоугольниках соизмеримо. А потеря 1-2% на дипах незаметна.
От планет, действительно можно наблюдать блики, но его всегда можно вывести за изображение планет. Широкоугольники в этом отношении теже грабли.

Цитувати
для серьезного визуала он не подойдет.
Не знаю, не знаю. В свое время я с его помощью пронаблюдал в 265мм телескоп всего Месье, 392 объекта Гершель-400 и еще 300-400 других объектов. На оо 1:6 он очень хорошо прижился.
А вот на 415мм телескопе с оо 1:4.7 почему то удобнее оказались широкоугольные окуляры.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

icetechno

« Відповідь #28 : 22 Листопада 2010, 11:26:35 »
. - .

Цитувати
сильно теряеш в деталях(в разрешении по планетам и в яркости по дипам)
Совсем не теряешь. Число линз в зуме 8-24 и широкоугольниках соизмеримо. А потеря 1-2% на дипах незаметна.
От планет, действительно можно наблюдать блики, но его всегда можно вывести за изображение планет. Широкоугольники в этом отношении теже грабли.
Ну это теория, а на практике же лично у меня именно такая ситуация как я и описал. естественно сраввнивалсся зум и ортоскоп по планетам, широкоугольник в данном случае совсем не рулит(как и средней паршивости плесл), даже на добосне. это по планетам, а по дипам - привык к широкому углу и все, т.е. 40 градусов это как замочная скважина.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

galexander

• Подяк: 1
« Відповідь #29 : 28 Листопада 2010, 14:37:51 »
. - .

Кто может поделиться впечатлениями о линейке от DeepSky SWA BLACK 70 град, в частности 20мм и 15мм?
Подбираю окуляры под ньютон 1/5, понятно что если не жалко денег на наглер то вопросов не должно возникать, но при выборе в нижнем и среднем ценовом диапазоне можно голову сломать.  :help:

Как думаете, что лучше:
1. DS SWA http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-deepsky-black-swa-15-mm-125-1005 527 грн
2. DS WA http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-celestron-omni-6-mm-125-69 790 грн
3. Synta SWA http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-swa-17-mm-1252-320   1213 грн
4. WO SWAN http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-william-optics-swan-15-mm-125-191   830 грн
5. Baader Hyperion http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-baader-planetarium-hyperion-17-mm-125-169 1125 грн

Сам пока склоняюсь к SWAN, но не ясно за что переплачивать если, по слухам, DS SWA его копия.
Записаний

Streamline

• Подяк: 53
« Відповідь #30 : 28 Листопада 2010, 15:33:16 »
. - .

William Optics SWAN конкретно 9 мм много кто не советует покупать.
О новых окулярах Дипскай СВА слышал положительные отзывы. Цена в астромагазине на них хорошая :up:
Очень хвалят новые окуляры FMC 82 Deepsky. (на фото красного цвета) Скоро должны появится в астромагазине, цена думаю будет очень заманчива.

Записаний
12" DOB

galexander

« Відповідь #31 : 28 Листопада 2010, 16:13:16 »
. - .

Да-а-а, уже на DS SWA слюни текут... возле 20 мм "+" поставил, возьму для пробы.

А вот с 15 мм не определился.
Почти все рекомендуют стремиться к широким полям для наблюдений DSO, но
С другой стороны, у SWA и SWAN скорее всего поле в какой то степени испорчено по краях, тогда логично взять тот же WA или ED с полем в 55...60 градусов но более качественного поля?
Или эта испорченность малая для того чтоб жертвовать широким углом?

ПС. Я имею ввиду D/1.4 - D/4 (умеренные увеличения).
« Останнє редагування: 28 Листопада 2010, 16:42:28 від galexander »
Записаний

galexander

« Відповідь #32 : 28 Листопада 2010, 17:06:12 »
. - .

Очень хвалят новые окуляры FMC 82 Deepsky. (на фото красного цвета) Скоро должны появится в астромагазине, цена думаю будет очень заманчива.

Где можно почитать об этом FMC 82 Deepsky?
Записаний

alexmeade

« Відповідь #33 : 28 Листопада 2010, 21:21:26 »
. - .

Посмотрите по ссылке http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7510&page=30
А вообще выбор окуляров - это индивидуальный подход.
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

galexander

« Відповідь #34 : 28 Листопада 2010, 21:58:21 »
. - .

Посмотрите по ссылке http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7510&page=30
А вообще выбор окуляров - это индивидуальный подход.

Спасибо за ссылочку.

Подход то индивидуальный, но выбрать из всего множества тот который понравится возможности нету, мнений конечно же много и все они разные, но для новичков все-же картина потихоньку вырисовывается, что спасет от ненужных трат денег на то что изначально не сможет дать удовлетворительных результатов на определенных схемах телескопов с разной светосилой.

Навыков в подборе окуляров не имею, но понял то что светосильные ньютоны требуют более строгого отбора, нежели, например длиннофокусные МАКи.
Поэтому для меня ваши мнения есть полезными.
Записаний

Skorpiom

• Подяк: 3
  • Наша сила – в єдності!
« Відповідь #35 : 28 Листопада 2010, 23:51:23 »
. - .

А можна дізнатись подробиці? На днях придбав 20 мм хочу купити 9мм.
Дякую за увагу!
Записаний
DeepSky 90mm f/5,5

galexander

« Відповідь #36 : 29 Листопада 2010, 00:03:17 »
. - .

А можна дізнатись подробиці? На днях придбав 20 мм хочу купити 9мм.
Дякую за увагу!

В светосильных ньютонах жалуются на малый вынос зрачка и на не самое хорошее качество картинки по краям.
А вот SWAN 20 и 15 мм, вроде, неплохие.
« Останнє редагування: 29 Листопада 2010, 00:09:22 від galexander »
Записаний

alexmeade

« Відповідь #37 : 29 Листопада 2010, 09:03:53 »
. - .

От себя добавлю следующее, качество окуляра зависит от многих факторов - оптическая схема, материал, из которого он изготовлен (стекло и корпус-алюминий или латунь с хромированием или никелированием), просветление (6 слоев или более), тип и материал наглазника, конструктивные особенности (чернение внутренних поверхностей, торцы линз) и т.д.
По этим критериям можно начинать делать выводы.
Я, почему сказал, что подход именно индивидуальный. Дело в том, что даже когда вы выбирает к примеру бинокуляр, то читая все данные спецификации вы приходите в восторг. Когда вы берете его в руки, вы приходите в еще больший в восторг от диаметра объективов, просветления оптики, больших линз окуляров, выноса и диаметра зрачка и т.д. Но как только вы начинаете смотреть испытываете дискомфорт по причине,  к примеру большого носа, который упирается с двух сторон в окуляры и мягкие наглазники на помогают.
Берете бинокль совершенно другой фирмы с аналогичными параметрами, но на пару мм меньше диаметр окуляров, как вы начинаете испытывать блаженство от наблюдений.
Я думаю, этим сравнением я донес до Вас эмоциональную картину выбора различной оптики.
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

galexander

« Відповідь #38 : 29 Листопада 2010, 09:47:22 »
. - .

От себя добавлю следующее, качество окуляра зависит от многих факторов - оптическая схема, материал, из которого он изготовлен (стекло и корпус-алюминий или латунь с хромированием или никелированием), просветление (6 слоев или более), тип и материал наглазника, конструктивные особенности (чернение внутренних поверхностей, торцы линз) и т.д.
Согласен, и тут знающие могут подсказать. Так как в спецификациях все окуляры хорошие, но на деле всякое бывает...

Но как только вы начинаете смотреть испытываете дискомфорт по причине,  к примеру большого носа, который упирается с двух сторон в окуляры и мягкие наглазники на помогают.
Берете бинокль совершенно другой фирмы с аналогичными параметрами, но на пару мм меньше диаметр окуляров, как вы начинаете испытывать блаженство от наблюдений.
Я думаю, этим сравнением я донес до Вас эмоциональную картину выбора различной оптики.

Ну вот тут уже только Высшая Сила поможет.  ;D
Записаний

alexmeade

« Відповідь #39 : 29 Листопада 2010, 10:17:26 »
. - .

Я бы сказал не Высшая Сила, а больше эргономика и инжиринговый подход при создании новых образцов продукции, а не тупое копирование неудачных или удачных продуктов от всемирно известных фирм с последующими 25% изменениями, чтобы впоследствии не возникало судовых тяжб.
Записаний