Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Травня 2025, 08:32:41

Увійти

google

Автор Тема: Ищем центр ГЗ  (Прочитано 2664 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ds40a

• Подяк: 379
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
Re: Ищем центр ГЗ
« Відповідь #40 : 12 Грудня 2010, 11:55:12 »
. - .

Мне интересно, есть ли расчетная зависимость (либо сформулированные практикой критерии) точности определения центра кривизны оптической поверхности для целей юстировки от точности изготовления этой поверхности и способа юстировки?  :)

Я о разумной достаточности. Для примера - нет смысла измерять вес автомобиля с песком с точностью до грамма, а ювелирные изделия взвешивают используя резновесы в 1мг. Я думаю, для любительских нужд геометрический метод определения центра (наложение круга равного диаметра или при помощи прямоугольного треугольника с катетами = диаметру зеркала)- самое то.
« Останнє редагування: 12 Грудня 2010, 12:19:12 від ds40a »
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1338
« Відповідь #41 : 12 Грудня 2010, 12:20:36 »
. - .

Цитувати
имею право флудить именно в этой теме
Это просто замечательно. Так и до оргвыводов недалеко.
Цитувати
А на вопрос вы не ответили:  способен ли часовой индикатор (с погрешностью 0.01мм) уверенно зафиксировать различие в стрелке кривизны в центре 200мм(ф6) зеркала в точках отстоящих на 2-3мм друг от друга
Да, способен, если база точная. НО "уверенно зафиксировать различие в стрелке кривизны в центре 200мм(ф6) зеркала в точках отстоящих на 2-3мм друг от друга" и найти центр по результатам серии промеров - это немного разные вещи.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #42 : 12 Грудня 2010, 12:57:44 »
. - .

Цитувати
Зеркало, у которого вершина параболоида достаточно далека от геометрического центра, не может считаться годным для порядочного телескопа.
Почему? Кстати, смещение оси параболоида от центра заготовки параллельно самой себе не приводит к брахиту.
Да, согласен! Но это, так сказать, только частный случай... Ну и сделать такое, чтобы при достаточно точной параболе она была со смещением - это таки какое мастерство нужно, и главное - зачЭм?
Цитувати
Для внеосевика нужен наклон оси, о котором тут пока речи не было.
Именно, но речь об этом таки была чуть выше.
Вообще, как мне кажется (могу ошибаться!), проще уж вынуть зеркало, пойти к нашим известным оптикам и посмотреть, что же оно из себя представляет, чем ловить наошупь неизвестный центр неизвестной поверхности с неизвестно как расположенной осью. А еще лучше не заморачиваться (как говорится, "великыя знания - многие печали"), считать вершину расположенной по центру и т.п.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #43 : 12 Грудня 2010, 20:15:33 »
. - .

А вы понимаете, что такое защитное покрытие оксидом кремния? Это почти что слой кварца (если таки не кварца) поверх алюминиевого. :)
спасибо обнадежили  немножко :)
Зачем изобретать велосипед!
Вот ссылка - Центрирование главного зеркала http://mjkr.narod.ru/Lib/Dobson/12.htm
Всё просто, понятно и без лишнего "гемороя"
вот именно так как там описано я и определил промашку китайцев.
так как не тенивиков и прочего проверятельного оборудования у меня нет... впрочем как и желания таки проверить, учитывая, как я понял, возможную погрешность а-ля той что у меня была, плюс ко всему не зню метод с часами, то поступлю проще. старую отметку уже снял без каких либо следов теперь тем же методом (как по ссылке) сделаю маркером центр и вперед юстировать.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3071
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #44 : 12 Грудня 2010, 21:10:10 »
. - .

центр не закрась... он нужен для лазерного коллиматора.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)