Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Червня 2025, 16:56:51

Увійти

google

Автор Тема: Подскажите по Шмидту-Кассегрену  (Прочитано 6128 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergik-88

• Подяк: 0
  • Сергей Бордунов
Re: Подскажите по Шмидту-Кассегрену
« Відповідь #120 : 11 Травня 2011, 23:12:44 »
. - .

Сергей! Скорее всего сильная разъюстировка. На CN когда-то писали, что точность положения по повороту корректора в районе пяти градусов (что согласуется с длиной кода на старых корректорах). Хорошо бы для начала снять изображение звезды в центре поля с помощью MetaGuide.
Какой поворот? Это когда зеркала кривые и компенсируются поворотом такого же кривого корректора?
Нужно проверить не пережата ли оптика.
Игорь,за главное зеркало ничего сказать не могу,но к нему явно не прикасались,иначе невозможно не оставить отпечатка,а так зеркало в идеале без пятен.Крепление вторичного не изучал,как понимаю он вклеено  на оправу с юстировочными винтами.Пластину ниразу не пережимал.Видимо тот кто продавал,что то сбил и решил избавиться.Если бы я жил с ним рядом,то первым делом проверил бы,а так он уже на следующий день со связи пропал.
Николай,как выдастся погодка,попытаюсь пройтись по звездам,понимаю что природа это не показатель.
Записаний
Astroimpex 15x70, Celestron NexStar 8 SE,Sky-Watcher 809.

alex~

• Подяк: 306
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов
« Відповідь #122 : 11 Травня 2011, 23:16:36 »
. - .

Тестирование и юстировка Шмидта-Кассегрена по звезде
Алекс,спасибо,почитаю,но тут еще хватит подводных камней не описанных в статье.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #123 : 11 Травня 2011, 23:40:00 »
. - .

Самое приметивное, это проверить отстоявшийся скоп по реальной яркой звезде с лезвием в фокусе. Понимаю, что многие сейчас плеваться начнут.
Но, большие косяки оптики и пережатия поймать можно.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #124 : 12 Травня 2011, 08:21:50 »
. - .

Автор темы, у вас с 28.12.2010 не было погоды? Или это иллюзия активности? Я понимаю, что поднять седалище и сделать фото внефокалов это гораздо тяжелее чем кнопать...

Желательно снять интерферограмму.
;D У Вас есть интерферометр? "Тогда мы едем к вам!" 8)

Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #125 : 12 Травня 2011, 08:34:55 »
. - .

Автор темы, у вас с 28.12.2010 не было погоды? Или это иллюзия активности? Я понимаю, что поднять седалище и сделать фото внефокалов это гораздо тяжелее чем кнопать...
:up:
И даже больше:
  - Если на расстоянии 15км видны дома, а в этих домах есть электролампочки, то волосок лампочки с 15км - это ли не искусственная звезда ? Уверен, что найти там точечный источник - не проблема. Я, например, свой Миид ШК 8" проверял таким образом с расстояния 1,5 км. Делов то!
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов
« Відповідь #126 : 12 Травня 2011, 08:57:11 »
. - .

Желательно снять интерферограмму.
;D У Вас есть интерферометр? "Тогда мы едем к вам!" 8)
Да с активностью у меня будь здоров,а что,данный критерий влияет на работоспособность? ;D.Спешить мне было некуда,дождался теплой погоды,немного разгребся с дипломным проектом,выдалось время заняться юстировкой.

Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов
« Відповідь #127 : 12 Травня 2011, 09:00:51 »
. - .

:up:
И даже больше:
  - Если на расстоянии 15км видны дома, а в этих домах есть электролампочки, то волосок лампочки с 15км - это ли не искусственная звезда ? Уверен, что найти там точечный источник - не проблема. Я, например, свой Миид ШК 8" проверял таким образом с расстояния 1,5 км. Делов то!
Дык на выходных поеду на местность,где и фонарей в далеке будь здоров,ну и небо надеюсь побалует.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #128 : 12 Травня 2011, 09:01:36 »
. - .

Тут вроде спрашивали Сьютера на русский? Вотъ - http://scope.narod.ru/kor01/optics/ (перевод горбатенький, бо нашару, но вполне читабельный, там и про иск. звезду есть, кстати...)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Sergik-88

• Сергей Бордунов
« Відповідь #129 : 12 Травня 2011, 09:09:33 »
. - .

Тут вроде спрашивали Сьютера на русский? Вотъ - http://scope.narod.ru/kor01/optics/ (перевод горбатенький, бо нашару, но вполне читабельный, там и про иск. звезду есть, кстати...)
Благодарствую!!!
Записаний