Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 17:40:55

Увійти

google

Автор Тема: Куплю рефрактор начального уровня, думаю 80мм  (Прочитано 3419 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта

Начинающий ЛА (скорее даже будущий) ищет свой первый телескоп. Основные требования:
 1. Недорого (сложно сказать сколько это, может 1000 грн за трубу без монтировки, может больше/меньше, в общем предлагайте)
 2. Апертура думаю около 80мм
 3. Желательно в комплекте, то есть "купил и смотри"
 Всё что предлагается в магазинах - видел. Возможно кто то продаёт что то б/у, потому сильно дешевле, не побрезгую техникой советского производства (при условии что она минимум на 4-ку по 5-и бальной шкале).
 В общем предлагайте, хочу приобщиться к таинству созерцания небесных светил.

P.S. В идеале хотел бы наблюдать не только объекты солнечной системы, но и объекты глубокого космоса, хотел бы попробовать себя в астрофото, но понятно что для этого надо инструменты подороже.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

evgeniy569

• Подяк: 0
  • Симферополь
Re: Куплю рефрактор начального уровня, думаю 80мм
« Відповідь #1 : 14 Січня 2011, 14:40:00 »
. - .

Если астрофото хотите попробовать, то не берите азимутальной монтировке. Только из серии EQ
В астромагазине продаётся ота версия 804 за 814гр и есть в наличии.. правда нужна диагональ  и окуляры... Но на первое время этот телескоп можно поставить на фотоштатив.
Записаний
рефрактор SW1206EQ3+motor,   Nexstar GT,Рефрактор БШР (замороженно)
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #2 : 14 Січня 2011, 16:14:53 »
. - .

Если астрофото хотите попробовать, то не берите азимутальной монтировке. Только из серии EQ
Да, спасибо за подсказку, я тоже понимаю что нужна исключительно экваториальная монтировка.

В астромагазине продаётся ота версия 804 за 814гр и есть в наличии..
Да, интересный вариант. Я вот только думаю что может фокус маловат у 804-ки. Или я неправ и это некритично?
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #3 : 14 Січня 2011, 16:21:41 »
. - .

Есть 60-мм рефрактор. Труба с полной начинкой - встроенная барлоу, 3 окуляра, диагоналка. Вся оптика времен СССР. Менаника современная - дюраль анодированный. С Вадимом собираемся устроить тест его МШР (60/600), моего 60/600 и АПО О-2 (60/600). Но пока погода не позволяет.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #4 : 14 Січня 2011, 17:51:30 »
. - .

Да, интересный вариант. Я вот только думаю что может фокус маловат у 804-ки. Или я неправ и это некритично?
Смотря для чего... По дипскаям неважно!
По луне он показывает прекрасно, на сатурне кольца увидите, на юпитере полосы. По планетам увеличение 80-120х
Конечно по планетам получше 809 вариант, но 80 хроматизм ещё нетакой большой так как диаметр линзы ещё небольшой.
Зато малый вес и габариты телескопа. Можно таскать в небольшом рюкзачке. Из-за габаритов снего можно пытатся делать снимки с EQ1 c мотором(которые недорогоие особенно б.у.).
А 809 из-за габаритов и большего фокуса снимать получится начиная только с EQ3 да и фокус 809 неочень располагает к снимкам дипская... Разве что удобнее для съёмки планет..
   Ктому же когда уже будет серьёзная аппаратура, то 804 пойдёт на гид аж бегом в отличии от 809.
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #5 : 14 Січня 2011, 18:08:58 »
. - .

Для настоящего любителя астрономии инструмент вторичен. Начинать можно с чего-то самого простого:
свои два глаза :starrynight:--> бинокль :binolook:--> рефрактор 80-100 мм  :SLA: -->  а потом ... bigscope

Тогда гарантировано отсутствие разочарований. Этот путь можно пройти и за полгода, и за три. Когда начнете реально наблюдать, поймете, что важнее не инструмент, а наличие неба, времени и условий для наблюдений, опыта наконец. А инструмент приложится!

Почитайте форум и увидите, как многие долго выбирают, советуются, наконец покупают... А потом три года нет времени посмотреть в трубу.

Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #6 : 14 Січня 2011, 18:55:42 »
. - .

Для настоящего любителя астрономии инструмент вторичен. Начинать можно с чего-то самого простого:
То, что начинать можно/надо с простого - абсолютно согласен, а вот насчёт вторичности инструмента - не факт, ибо плохой, неудобный, сложный в использовании инструмент может отбить охоту и интерес у начинающего ЛА.

А вот насчёт того, что важно наличие времени, условий и места наблюдения - согласен на 100%.

Касательно темы, собственно я склонен к рефрактору, но есть предложение 1309EQ2 практически по цене 80мм рефрактора с экваториальной монтировкой. Апертура 1309EQ2 греет душу. Пугает то, что с ньютончиками сложнее работать и они уязвимее к привратностям судьбы. Подскажите, много ли я выиграю от 1309EQ2 в сравнении, например, с Celestron PowerSeeker 80EQ.
Записаний

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #7 : 14 Січня 2011, 19:20:52 »
. - .

По дипам выигрыш будет однозначно!  :starrynight:
Кстати если порытся в архивах форума, то IceTechno продавл 1149 очень даже по вкусной цене...Обратитесь прямо к нему!
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11826.0
Хоть тема закрыта, но он ещё продаётся..   :clever:
Да и в барахолке продавались два sw809, нужно просто долго листать...
Один  продаёт Gloom Demon.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=10681.0
Как видите варианты имеются.....  :SLA:
« Останнє редагування: 14 Січня 2011, 19:53:12 від Евгений Вячеславович »
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #8 : 14 Січня 2011, 20:08:17 »
. - .

Ну смотрите, что касается апертуры - то 130мм объектив по сравнению с 80мм собирает в 2.64 раза больше света. Мнус центральное экранирование у ньютона, выходит немного меньше но разница всё равно очень существенна. Так же Celestron80 на EQ1 (если я правильно понял), EQ2 всеже устойчивей. Если будете наблюдать только в условиях городской засветки то разница в качестве картинки немного сократится за счет меньшей светосилы рефрактора, если же планируются выезды за город то по моему ньютон однозначно рулит)
Записаний

Shadow

• Подяк: 904
« Відповідь #9 : 14 Січня 2011, 20:23:49 »
. - .

Terry - см. личку.
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #10 : 14 Січня 2011, 21:03:13 »
. - .

Для выбора телескопа немаловажно- откуда будут вестись наблюдения (балкон, двор дома, дача), есть ли автомобиль и т.д. Я не так давно приобрел упоминаемый здесь Сelestron PS 80 EQ ( много лет вел наблюдения с помощью старого проверенного, но очень разъюстированного "Алькора"). Вечером задержался как-то на работе( телескоп в собранном виде стоит в офисе)- вынес, установил перед офисом и наблюдал. Наблюдал Луну с помощью  штатного 4 мм. окуляра (900 мм.: 4 мм.= х225 раз!) при ужасающей посторонней городской засветке.  Очень четкая, контрастная картинка- сам был поражен. Даже сделал несколько снимков Луны с помощью камеры мобильного телефона ( Nokia 6303, 3,2 мегапикселя, автофокус).Юпитер наблюдал - при х45, Плеяды. Понял- нужно докупить 2-3 хороших окуляра и все. Если человек берет первый телескоп, то я бы посоветовал- рефрактор ( с юстировками попроще, не так боится ударов, легче транспортировать, ал. покрытий нет- качество картинки не ухудшается с годами и т.д.). А когда появится "аппетит" - сам решит брать что-то побольше и подороже ( а может и не появится этот "аппетит"). Тогда скоп очень даже красиво смотрится в офисе.
« Останнє редагування: 14 Січня 2011, 21:13:42 від Sergusha »
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов
« Відповідь #11 : 14 Січня 2011, 21:51:55 »
. - .

То что рефрактор лучше для начала,это однозначно :),но темы на рассуждение что лучше,нужно создавать в другом разделе.Если рефрактор не отъюстирован,то его куда сложнее съюстировать чем рефлектор,так что Sergusha,вы заблуждаетесь.Другое дело что они редко бывают разъюстированы.
Попадался мне как то Мак-90 за 1500грн.Думаю он тоже претендует как начальный оптимальный вариант,основное преимущество в компактности.Если желание есть,могу порыться.
Записаний
Astroimpex 15x70, Celestron NexStar 8 SE,Sky-Watcher 809.

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #12 : 14 Січня 2011, 22:40:44 »
. - .

Я бы порекомендовал для начала из рефракторов либо ТАЛ-100R либо SW 1021 
1) c  рефракторами SW 80-90 мм короткофокусными или длиннофокусными у вас будет лотерея по хроматизму, а для наблюдения планет в городе это очень критично
2) 2" железный фокусный узел.
P.S. пользовался SW 804, SW 909, Мак-80.
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Sergusha

• Гість
« Відповідь #13 : 14 Січня 2011, 22:41:25 »
. - .

То что рефрактор лучше для начала,это однозначно :),но темы на рассуждение что лучше,нужно создавать в другом разделе.Если рефрактор не отъюстирован,то его куда сложнее съюстировать чем рефлектор,так что Sergusha,вы заблуждаетесь.Другое дело что они редко бывают разъюстированы.
Попадался мне как то Мак-90 за 1500грн.Думаю он тоже претендует как начальный оптимальный вариант,основное преимущество в компактности.Если желание есть,могу порыться.
Ув. Сержик -88!
"С юстировками попроще"- я имел ввиду то, что  инструменты такого уровня (рефракторы 60-80 мм.) практически вообще не нуждаются в них (юстировках), а не то, что это легче сделать (читайте внимательней, коллега).
Где вы прочли о том , что я "рассуждал, что лучше"? Я давал конкретный совет, а не рассуждал...
Если вы считаете, что вот это рассуждения -"с юстировкой попроще, не так боится ударов, легче транспортировать, аллюм. покрытий нет- качество картинки не ухудшается со временем" -так это не "рассуждения" - это общеизвестные факты!
« Останнє редагування: 14 Січня 2011, 22:51:28 від Sergusha »
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов
« Відповідь #14 : 15 Січня 2011, 00:24:08 »
. - .

Ув.Sergusha,конкретно Вам я говорил про юстировку ;),все остальное ИМХО относилось ко всем,в том числе и ко мне.
Записаний
Astroimpex 15x70, Celestron NexStar 8 SE,Sky-Watcher 809.

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #15 : 15 Січня 2011, 00:37:52 »
. - .

Для выбора телескопа немаловажно- откуда будут вестись наблюдения (балкон, двор дома, дача), есть ли автомобиль и т.д.
Чаще всего балкон. Но машина есть, и в тёплое время года вполне реальны выезды за город.

То что рефрактор лучше для начала,это однозначно :)
Так в том то и дело, что я это понимаю. Потому и возник вопрос, вестись ли на ньютон с большей апертурой, или не гнаться за ней, а взять таки рефрактор (как и хотел изначально) и постепенно двигаться, а там уж если созрею на бОльшую апертуру, тогда и думать.

Я бы порекомендовал для начала из рефракторов либо ТАЛ-100R либо SW 1021 
SW 1021 посмотрел по ценам - дорого.
 А ТАЛ-100R... где ж его взять, да ещё и за разумные деньги.

2) 2" железный фокусный узел.
Это указано как минус? А поясните плиз в чём тут проблема, я действительно не вкурсе таких подвохов.

Думаю нет, дороговато получится для старта.

Благодаря множеству личных сообщений и вашей помощи в этой теме, пришёл к выводу что рефрактору быть! Причём бюджет получается в 2000 грн за комплект: труба с полезностями (кольца, окуляры и прочее что должно быть в комплекте) + экваториальная монтировка.
 Ну или если самоделки какие, то дешевле. Но учитывая что думаю всё же хоть минимально что то снимать камерой, то серийные варианты вроде предпочтительнее.
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #16 : 15 Січня 2011, 00:57:48 »
. - .

Подсобирайте на 200-й Ньютон. И пока хватит. А рефрактор, пускай останется.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #17 : 15 Січня 2011, 02:42:15 »
. - .

Ну и куда с ним на балконе? Кстати Ньютон на экваториале и балкон - вещи практически не совместимые.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #18 : 15 Січня 2011, 09:27:45 »
. - .

Ну и куда с ним на балконе? Кстати Ньютон на экваториале и балкон - вещи практически не совместимые.
здесь пожалуй не соглашусь. рефрактор с фокусом около метра и балкон, вот это несовместимые вещи-так как не будет возможности заглядывать в окуляр. а в Ньютона окулярный узел  сверху и намного удобней заглядывать в него. может ньютон не 8", а остановится на 6".
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #19 : 15 Січня 2011, 10:29:38 »
. - .

Тут кому как. Лично мне предпочтительнее рефрактор на балконе, со "стингером" развернуться негде.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.