Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Серпня 2025, 01:09:07

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 171877 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #120 : 29 Січня 2006, 22:37:13 »
. - .

Российская лунная база появится раньше американской
Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. 'Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3' - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК 'Энергия'. Об этом пишет газета 'Коммерсант'.
Севастьянов также отметил, что в 2015 году будет 'введен в эксплуатацию' многоразовый корабль 'Клипер', с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну. Промежуточной целью для российского корабля станет МКС, которая, по мнению главы ракетно-космической корпорации, к этому моменту превратится в международный космопорт. Помимо 'Клипера', предназначенного в основном для транспортировки людей, в строительстве лунной базы будет участвовать межорбитальный буксир 'Паром'.
Гелий-3, запасы которого на Луне, по предварительным оценкам, составляют миллионы тонн, должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов. Кроме его добычи, российские космические корабли, по словам чиновника, будут выполнять коммерческие заказы по доставке грузов в космос.
Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители NASA также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Известно, что до сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне - американское аэрокосмическое агентство с 1969 по 1972 годы отправило туда 6 пилотируемых экспедиций. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах.
Источник: Lenta.Ru

Россия к 2020 году может стать монополистом идеального топлива
Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки со спутника на Землю идеального экологически чистого топлива для термоядерного синтеза - гелия-3.
'Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3', - сообщил глава Ракетно-космической корпорации (РКК) 'Энергия' Николай Севастьянов на открывшихся в среду 30-х Королёвских чтениях, которые ежегодно проходят в университете им. Баумана, передает ИТАР-ТАСС.
Гелий-3, по мнению ученых, - самый перспективный источник энергии, его запасы в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 млн тонн, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет. На Земле же этот изотоп практически отсутствует, в недрах планеты его не более нескольких сотен килограммов.
Гелий-3 на Луну в течение миллиардов лет приносил солнечный ветер. Ученые узнали о его существовании на Луне, проводя анализы грунта, доставленного со спутника Земли советскими автоматическими станциями. По оценкам ученых, на Луне может быть около 1 млн тонн изотопа гелия-3. Одна тонна этого изотопа, если ее оценивать в нефтяном эквиваленте, может стоить около 4 млрд долларов.
'Чтобы обеспечить на год все человечество энергией, необходимо лишь два-три полета космических кораблей грузоподъемностью в 10 тонн, которые доставят гелий-3 с Луны', - заявлял ранее академик Российской академии наук (РАН), член бюро Совета по космосу РАН Эрик Галимов.
Затраты же на межпланетную доставку в десятки раз меньше, чем стоимость вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях. Извлекать гелий-3 из недр Луны российские ученые предполагают с помощью своеобразных 'лунных бульдозеров', которые после нагрева грунта будут получать изотоп с поверхности.
Но планам России стать через 15 лет энергетическим монополистом могут помешать американцы. Москва уже продемонстрировала миру, что она готова и намерена использовать энергоресурсы в качестве оружия, как это было на примере с Украиной и другими бывшими республиками СССР. В такой ситуации США могут ускорить строительство своей собственной лунной базы.
По предположениям США, лунные исследования начнутся в 2018 году с высадки астронавтов на Луну. А к 2020 планируется построить базу у южного полюса Луны, где больше кислорода, а возможно, и водяного льда.
NASA затратит на это строительство 100 млрд долларов в ближайшие 12 лет. Напомним, что в январе 2004 года президент Джордж Буш призвал США вернуться на Луну к 2020 году.
Причина - все тот же изотоп гелия-3, практически совершенное топливо. Один шаттл, учитывая его загрузку в 30 тонн, может обеспечить все потребности США в энергии на год. Кроме того, гелий-3 не взрывается, он очень стабилен, на его основе можно создать абсолютно экологически чистые генераторы.
Источник: NEWSru.com


російські сайти ніколи нічого не кажуть про українські програми - в новинах показували, що україна і китай розвивають співпрацю в ракетобудуванні з подальшою метою освоєння космосу. отож російський оптімізм з приводу монополізму є перебільшеним.(імхо)
« Останнє редагування: 29 Січня 2006, 22:44:49 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

GRAFF

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 376
  • Подяк: 0
  • Жизнь хороша, когда пьёшь не спеша....
Re: НОВИНИ
« Відповідь #121 : 02 Лютого 2006, 12:05:31 »
. - .

Вселенную пронизывает "ось зла"
 


Подлинное смятение в мировые научные круги внесли новейшие данные, полученные с американского комического зонда WMAP. Предназначенный для замеров температуры радиационного излучения разных частей галактик, он обнаружил наличие на космических просторах странной линии, которая насквозь пронизывает Вселенную и формирует ее пространственную модель.

Ученые уже назвали эту линию "осью зла". Обнаружение данной оси ставит под сомнение все современные представления о зарождении Вселенной и ее развитии, включая теорию относительности Эйнштейна, за что ей и дано это нелестное название.

Согласно теории относительности, развертывание пространства и времени после первоначального "большого взрыва" происходило хаотично, а сама Вселенная в целом однородна и имеет тенденцию к расширению на всем протяжении своих границ.

Однако данные с американского зонда опровергают эти постулаты: замеры температуры реликтовой радиации свидетельствуют не о хаосе в распределении различных зон Вселенной, а об определенной ориентации или даже плане. При этом существует особая гигантская линия, вокруг которой происходит ориентация всей структуры Вселенной, сообщают ученые.

ИТАР-ТАСС

Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #122 : 02 Лютого 2006, 16:42:20 »
. - .

вийшла стаття про де-які ділянки марса. качати звідси:
http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/download.php?action=zip&image_id=568
скоро буде наступна.
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:53:43 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #123 : 02 Лютого 2006, 17:27:48 »
. - .

новини за поточний тиждень. досить цікаві.
http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=148&blogId=1
архів новин за січень:
http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/download.php?action=zip&image_id=578
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:53:52 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Lisnyk

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 313
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #124 : 03 Лютого 2006, 11:59:19 »
. - .

Зазіхають. ???

http://www.korrespondent.net/main/144170

А може обійдемося без політики?
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #125 : 04 Лютого 2006, 20:45:04 »
. - .

M15 имеет двойную нейтронную звездную систему, которая, в конечном счете, объединится.
Фото: NOAO  http://www.universetoday.com/am/uploads/m15_noao.jpg
Январь 31, 2006 - Ученые, похоже, нашли разгадку мощных гамма-всплесков. Такие гамма-всплески (мощные космические взрывы) образуются при слиянии нейтронных звезд. Сначала ученые предполагали, что эти взрывы происходят, когда огромные звезды в двойной системе превращаются в нейтронные звезды, в конечном счете, сталкиваясь друг с другом. Но теперь астрономы думают, что именно нейтронные звезды в шаровых звездных скоплениях могут спариваться друг с другом, и от этого происходят сильнейшие вспышки гамма-излучения. Звезды в шаровых скоплениях так тесно упакованы, что они часто меняют партнеров. Поэтому в шаровых звездных скоплениях отдельные нейтронные звезды легко могут спариваться, чтобы затем сообщить об этом на всю Вселенную яркой вспышкой.
http://www.universetoday.com/am/publish/neutron_swaps_gamma.html?3112006
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:54:12 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #126 : 05 Лютого 2006, 03:28:19 »
. - .

Звездный остров Вселенной - M81 от Tom Davis
Февраль 3, 2006 - В Северном полушарии Земли длинные зимние ночи позволяют наблюдать и фотографировать множество интересных объектов звездного неба. Созвездия Ориона, Тельца, Большой Медведицы, Льва и другие скрывают в себе сокровища Вселенной, которые можно разглядеть в телескоп и запечатлеть на фотопленку. Северная зима открывает сезон охоты за туманными объектами (галактиками и туманностями), когда самые яркие и наиболее интересные галактики поднимаются высоко над горизонтом и видны значительную часть ночи. Подобным объектом является одна из больших и красивейших галактик в созвездии Большой Медведицы - М81, которая удалена от Земли на расстояние 7000000 световых лет. Это самая далекая галактика, которую можно увидеть невооруженным глазом при длительной адаптации к темноте и исключительно прозрачном небе. Любитель астрономии Tom Davis получил этот снимок при длительной выдержке на телескопе, а затем обработал изображение графическим редактором.
джерело: http://www.universetoday.com/am/publish/astrophoto_tdavis_m81.html?322006
маленьке фото:
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:54:23 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #127 : 09 Лютого 2006, 22:04:02 »
. - .

Далекую галактику окружает ореол горячего газа.
Фото(NGC 5746): NASA
Февраль 3, 2006 - Новые наблюдения спиральной галактики NGC 5746 космической обсерваторией 'Чандра', позволили обнаружить большой ореол горячего газа, окружающий оптический диск галактики. Этот ореол расширяется на 60000 световых лет, но сама галактика не показывает никаких признаков активного звездообразования. Компьютерное моделирование показывает, что этот горячий газ образовался уже после формирования самой галактики. Подобные ореолы вокруг галактик были предсказано при помощи моделирования на компьютере довольно давно, но обнаружить их удалось только теперь.
джерело: http://www.universetoday.com/am/publish/ngc5746_hot_halo.html?322006   фото: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=586

Раскрыта тайна горячих гало спиральных галактик
Изучение массивной спиральной галактики NGC 5746 (она находится в 100 миллионах световых лет от Земли в созвездии Девы), проведенное датскими, британскими и американскими специалистами с помощью космической рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra), позволило выявить обширное гало (ореол) из разогретого газа (на рентгеновском снимке он выделен синим цветом), окружающего видимый галактический диск (белый цвет, оптический диапазон). Гало простирается на дистанцию свыше 60 тысяч световых лет с обеих сторон диска галактики, которая видна нам "с ребра".
Эта галактика не подает никаких признаков какого-либо необычного звездообразования, обилия взрывающихся звезд или чрезвычайной активности ядра, и поэтому предположение о том, что горячее гало образовано газом, вытекающим из галактики, сомнительно. Компьютерные модели и данные "Чандры" показывают, что наиболее вероятным источником этого "украшения" следует считать постепенный приток межгалактической материи, оставшейся со времен формирования галактики.
Считается, что спиральные галактики рождаются из огромных облаков межгалактического газа, что сжимаются в результате коллапса и формируют в конце концов характерные вращающиеся диски из звезд и газа. Одно из предсказаний, полученных в рамках этой теории, состоит в том, что массивные спиральные галактики должны быть погружены в гало из горячего газа (температура его составляет миллионы градусов Кельвина), оставшегося от процессов формирования галактик.
Такой горячий газ уже был обнаружен у тех спиральных галактик, где материя из центральной части изгоняется за счет процессов интенсивного звездообразования, однако до сих пор не было никаких свидетельств существования горячих гало, появившихся благодаря скоплению межгалактической материи. Нужно отметить, что обширное горячее газовое гало у NGC 5746 достаточно разреженно и плохо поддается обнаружению, но в данном случае на помощь ученым пришла мощь инструментов знаменитого рентгеновского телескопа, а также удачная ориентация и большая масса изучаемой галактики.
"Наши наблюдения позволяют раскрыть тайну горячих гало у спиральных галактик, - говорит Христиан Педерсен (Kristian Pedersen) из датского Копенгагенского университета, ведущий автор статьи, рассказывающей об этом открытии (статья будет опубликована в апрельском выпуске журнала "Новая астрономия" (New Astronomy), но уже теперь доступна в виде электронного препринта на arXiv). - Такие гало все-таки существуют, но они настолько малозаметны, что только чрезвычайно чувствительный телескоп вроде "Чандры" может позволить их выявить".
Таким образом, открытие горячего гало у NGC 5746 стало долгожданным подтверждением правильности предсказаний, полученных благодаря компьютерным моделям.
Источники:
Detection of Hot Halo Gets Theory Out of Hot Water - Chandra Press Room
NGC 5746: Detection of Hot Halo Gets Theory Out of Hot Water - Chandra - Photo Album
Discovery of a very extended X-ray halo around a quiescent spiral galaxy - the "missing link" of galaxy formation - arXiv
Ссылка:  Спирали, видимые с ребра - "Астронет" Максим Борисов
фото: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=584
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:54:59 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #128 : 09 Лютого 2006, 22:53:34 »
. - .

М12 - скопление больших звезд.
Фото: ESO
Февраль 8, 2006 - Астрономы, исследуя шаровое звездное скопление М12, обвинили Млечный Путь в воровстве! Находящееся на расстоянии 23000 световых лет в созвездии Змееносца, это скопление содержит около 200000 звезд. Его легко найти в бинокль летними и осенними ночами, благодаря относительно яркому блеску (6,7m). Видимый диаметр скопления составляет почти 13 угловых секунд, что немногим меньше половины диска Луны. Когда ученые детально исследовали это шаровое скопление, оказалось, что почти все звезды в нем на 20-80% массивнее нашего Солнца; удивительно высокое значение по сравнению с другими шаровыми скоплениями. Виновником такого положения дел астрономы считают Млечный Путь, который в далеком прошлом сво ей гравитацией отнимал маломассивные звезды у одного из близких шаровых скоплений. Всего M12 потеряло более миллиона звезд(!), которые переместились в галактический ореол, чтобы никогда больше не вернуться обратно.
джерело: http://www.universetoday.com/am/publish/past_globular_m12.html?822006   фото: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=592
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:55:11 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

logrus

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 681
  • Подяк: 16
  • Максим
Re: НОВИНИ
« Відповідь #129 : 11 Лютого 2006, 11:35:41 »
. - .

АСТРОНОМИЯ НА СЛУЖБЕ ЗООЛОГИИ
Австралийские зоологи при содействии американского астронома придумали систему идентификации китовых акул.

Все тело китовых акул - самых больших рыб на нашей планете - усеяно пятнами. Казалось бы какое отношение пятна имеют к задаче сохранения этого вида? Оказывается, caмое прямое. Рисунок на теле каждой акулы уникален, зная его, зоологи могут проследить за ее передвижениями в Мировом океане и определить, где нужно больше всего охранять акулу, которая, кстати питается планктоном как и киты.

Технологию, помогающую узнавать «в лицо» каждую акулу, и разработали австралийский зоолог Брэд Норман, программист Язон Холмберг и астроном НАСА Завен Арцуманьян. «У астрономов есть программное обеспечение для распознавания участков звездного неба. Поскольку такие изображения представляют собой не что иное, как набор ярких точек на темном фоне, мы и решили использовать аналогичный метод для распознавания узоров на теле акул», - говорит доктор Арцуманьян.

Благодаря новому методу одна-единственная фотография акулы позволит в дальнейшем автоматически находить ее на других фотографиях и следить за ростом этой гигантской рыбы и за ее перемещениями в пространстве.

Химия и Жизнь, #12, 2005
Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #130 : 11 Лютого 2006, 15:34:32 »
. - .

новини за поточний тиждень. з великими фотографіями.
http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=150&blogId=1
архів новин за січень:
http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/download.php?action=zip&image_id=578
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:55:31 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

S.Fire

  • Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 11043
  • Подяк: 3820
  • Павло Пресняков
Re: НОВИНИ
« Відповідь #131 : 12 Лютого 2006, 16:41:23 »
. - .

Полный оборот Титана снятый в инфракрасном диапазоне зондом Кассини. Вот уж вебкаминг так вебкаминг. :gigi:
Ролик большой, почти 6 Мб.
http://saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/videos/video-details.cfm?videoID=110
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #132 : 17 Лютого 2006, 14:39:19 »
. - .

свіжі новини за поточний тиждень:
http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=151&blogId=1

де-які новини і статті:
22.01.2006:
Физика тонет в свинге Вселенной
Едва успел человек приглядеться к картинке мира, едва поверил творцу, и лишь моргнул - эпоха - смута, эпоха - ренессанс, - разлепил глаза к новому просвещению, а перед ним стоит уже совсем другая Земля, лишенная всех милых черт. Наивный зритель плачет, и сквозь слезы любуется новым порядком. Вновь смыкает веки - на миг, на темный век - чу! - прежней красоты и след простыл. Хохотливый механик крутит ручку кинопроектора, а человек, вцепившись в кресло, тщетно пытается остановить природу, и ему даже в голову не приходит, что великий режиссер всего живого просто решил показать ему свой фильм. Человек проморгал миллионы лет, и каждый миг, умирая и воскресая, надеялся, что вот-вот познает Вселенную, и раскусит творца.
За одну секунду на экране мелькают 24 кадра, а если растянуть это мгновение на земную эпоху, получится вполне приличный набор научных теорий и похожих друг на друга картин мироздания.
Долгое время люди считали, что живут в трехмерном мире. Однако в XX в. Эйнштейн убедил человечество, что сидеть в клетке о трех стенах - нелепо, и предложил построить еще одну - время.
Вслед за Эйнштейном Беркхард Хайм уперся головой в потолок, поднатужился, и разломал пространственный дом, а, очутившись на воле, подарил землянам два новых измерения - вдох и выдох.
За ним бросились сумасшедшие теоретики, громыхая сенсациями восьми-, десятимерных пространств, но об этом рассказывать было бы слишком скучно, к тому же, ни одна из головокружительных идей того времени не получила признания.
И вот, в просторном кинозале к человеку и творцу присоединилась еще одна фигура - тапер. Наука бросила смотреть кино и уставилась на старого пианиста. Музыка - не изображение, даже если закрыть глаза, и не открывать до самого конца сеанса, пока не поползут титры, мелодия будет беспрерывно и стройно звучать в сознании, и даже если разочарует, то уж точно никогда не ввергнет в недоумение.
К черту синематограф, запишем историю в партитурах, решили светила науки, и выдумали теорию струны.
Мир намного проще объяснить, если представить его не в виде скопища частиц, а в виде огромного, бесконечного грифа (по которому скользит Земля в завораживающем слайде). Серьезно, урезонивают рокеров ученые, все электроны, атомы, все, что есть у природы - суть колебания струны. Мир состоит из нот. Человечество расползлось по Земле слащавым аккордом, а сама Земля, нанизанная на граммофонную иголку, мчится по млечным дорожкам Галактики с виниловым поскрипыванием. Джаз? Да! Биг-бенд с самого сотворения мира свингует через всю Вселенную, и тромбон человека вместе с законами физики тонет в ритме...
Ученые из Гарварда убеждены, что в полную силу физическая струна не может зазвучать на нашем убогом "стерео" (то есть, в трехмерном пространстве). Для этой музыки нужна, минимум, девятимерная система координат.
Ну и что, если эти пять измерений нам не видны? Ну и что, если струны неразличимы даже в электронный микроскоп? Что с того, раздражаются физики. Эти измерения, может быть, и не должны беспокоить нас.
Наш мир - трехмерный островок, атолл на глади огромного, многомерного океана, кишащего мириадами других миров. Эта "многомирная" теория окончательно сбивает с ног старую школу. Как же так, сокрушаются старики. Но авангард не дает им договорить; бессчетные миры почти не пересекаются друг с другом, как китобойные суда в открытом море, но именно оговорка "почти" не дает нам покоя. Наша Вселенная звучит оборванной струной, и это не может не волновать.
Автор: Николай МЕХ Адрес статьи:   http://www.utro.ru/articles/2006/01/22/514867.shtml

Эти странные нейтронные звезды.
Эти гипотетические объекты состоят из кварковой материи. Они компактны и тяжелы, и в этом отношении являются ближайшими родственниками нейтронных звёзд. Собственно, предполагается, что некоторые нейтронные звёзды при ряде условий могут превращаться в странные кварковые. Тут нужно пояснить, что из кварков состоят обычные частицы (протоны, нейтроны и так далее). Но под кварковой материей в данном случае понимается "каша" из свободных кварков, не образующих никаких элементарных частиц. Ранее учёные в своих выкладках сходились на том, что если кварковые звёзды и существуют (что пока не доказано), то они обладают огромным градиентом плотности на поверхности (1026г/см4), большим электрическим полем (там же) и чрезвычайно высокой яркостью. Однако авторы новой работы развили теорию строения странных кварковых звёзд, по которой на их пове рхности нет ни сверхсильных полей, ни столь высокого градиента плотности. Джаикумар сотоварищи придумали и смоделировали гипотетическую "гетерогенную кору" странной звезды, состоящую из разрозненных "крупиц" или "кусков" странной кварковой материи, вложенных в однородный "фон" из электронов. Какие могут быть интересные следствия из расчётов теоретиков? Они говорят, что, возможно, мы давно наблюдаем кварковые звёзды, но не знаем об этом. Они, мол, составляют некоторую часть из известных нам нейтронных звёзд, которые на самом деле, выходит, и не нейтронные вовсе. Также авторы исследования утверждают, что по внешним признакам (читай - излучению) отличить нейтронную звезду от кварковой будет намного сложнее, чем предсказывали все прежние физические модели. Эти звёзды для наших приборов - очень похожи. В то же время, американцы говорят о возможных путях вычисления кварковых звёзд среди населения нейтронных. Например, по модели Джаикумара и его коллег выходит, что кварковые звёзды охлаждаются чуть быстрее, чем нейтронные. А значит, при равном возрасте они будут холоднее нейтронных. И что вы думаете? Именно такое открытие было сделано совсем недавно - астрономы нашли пульсар, который значительно холоднее обычных. Может быть, гипотеза американцев и вправду верна? Джаикумар, Редди и Стейнер объясняют, на что похожа поверхность странной звезды. В традиционном представлении поверхность эта очень гладкая. Но авторы новой работы полагают, что поверхность странной звезды можно сравнить с поверхностью воды, в которую добавили моющее средство. Это уменьшает поверхностное натяжение, позволяя формироваться мыльным пузырям. Говоря упрощённо, в странной звезде из кварковой материи состоят как раз эти самые "пузыри", плавающие в море электронов. "До сих пор учёные, рассматривающие модели странных звёзд, упускали из виду силы поверхностного натяжения" - го! ворит Джаикумар. По его расчётам выходит, что хотя ядро у странной зве зды и чрезвычайно плотное, поверхность её - не столь плотная, как считали астрофизики ранее. Нужно вспомнить, что и наши старые знакомые, то есть - нейтронные звёзды, это вовсе не десятикилометровые шары из нейтронов, прижатых друг к другу силами гравитации. На самом деле, строение таких тел очень сложное и, судя по всему, показывает множество слоёв, отличных по составу. Например, учёные сходятся на том, что на поверхности нейтронных звёзд существует металлическая кора (толщиной порядка пары километров). Некоторые нейтронные звёзды имеют столь сильные магнитные поля (в триллион раз больше земного), что их выделяют в отдельную группу - магнетары. Магнитное поле создаёт в их коре сильнейшее механическое напряжение. А поскольку система не статична, время от времени наступают моменты, когда в определённой точке кора лопается, давая трещину и вызывая звездотрясение, словно по поверхности нейтронной звезды, как по колоколу, ударили гигантским молотом. Это звездотряс! ение сопровождается мощной и короткой вспышкой гамма излучения - гамма-взрывом. Его могут зафиксировать приборы. Так, к примеру, в декабре 2004 года рекордно сильное звездотрясение, с разломом коры (как сообщали исследователи), испытал магнетар SGR 1806-20. Анализ гамма-излучения даже позволил определить частоту колебаний "коры-колокола" - около 100 герц. Кстати, во время этой гамма-вспышки выделилась энергия, которую Солнце излучает за 150 тысяч лет. И вот ещё в тот раз учёные, анализировавшие данные со спутников, говорили, что наблюдения за такими звездотрясениями - это один из важных путей, чтобы наконец-то выяснить их (нейтронных звёзд) структуру (аналогично тому, как землетрясения "просвечивают" нашу планету) и, отметьте, способ понять - есть ли в глубинах этих объектов странная кварковая материя. До сих пор точно это не установлено. Между тем, один из самых активных и давних исследователей нейтронных звёзд Норман Гленденнинг (Norman Glendenning) из амер! иканской лаборатории Беркли (Berkeley Lab) считает: строение нейтронной звезды сложнее и интереснее не только того, как его представляет себе среднестатистический обыватель, но даже и того, о чём говорит большинство современных физиков. Его теорию нейтронных звёзд мы подробно излагали в этом материале. Как и Джаикумар с соавторами, в своей теории Норман даёт ряд ключей, по которым, по его мнению, можно разобраться всё-таки - каковы нейтронные звёзды. Так вот совпадение (или закономерность?) - Гленденнинг тоже считает, что в глубинах нейтронных звёзд формируется кварковая материя, где нет ни протонов, ни нейтронов (давших, собственно, таким звёздам наименование), ни электронов, а есть лишь одни свободные кварки, да глюоны. И ещё о моделях. Сейчас появилось сразу несколько версий состава начинки сверхплотных объектов, типа нейтронных и! кварковых звёзд. Здесь появляются уже такие интересные понятия, как протонная сверхпроводимость и цветная сверхпроводимость (основанная на спаривании кварков, а не электронов или протонов). Даже рождаются новые гипотетические типы этих сверхплотных звёзд:
1 - Традиционная нейтронная звезда;
2 - Нейтронная звезда с пионным конденсатом (это почти обычная нейтронная, но с ядром из отрицательных пионов);
3 - Нуклонная звезда (почти такая же, как традиционная нейтронная, но с ядром из отрицательных каонов);
4 - Странная звезда. За исключением железной коры, которая, видимо, одинакова вообще для всех объектов в этой серии, она состоит из кварков, возможно, в состоянии цветной сверхпроводимости;
5 - Гиперонная звезда (соответственно, почти как простая нейтронная, но с ядром из гиперонов);
6 - Кварк-гибридная звезда (как обычная нейтронная, но с ядром из кварковой материи, то есть - такая, о которой говорил ещё Гленденнинг).
Подробное описание всех этих звёзд и фазовых переходов вещества в них вы можете найти в этой новой работе Фридолина Вебера (Fridolin Weber) из университета Сан-Диего (San Diego State University) - PDF-документ. Итак, если разным исследователям приходят в голову сходные мысли, значит, есть шанс, что они небеспочвенны? Ждём от астрономов открытия странных звёзд.
http://elementy.ru/  Европейский зонд уронят на Луну
Основной задачей космического аппарата SMART-1 было испытание ионных двигателей. По сравнению с химическими двигателями ионные имеют значительно большую скорость истечения рабочего тела, что значительно повышает их эффективность. В качестве топлива используются ионы благородных газов, обычно, ксенона, которые ускоряются в электрическом поле. Недостаток ионных двигателей - очень небольшая тяга, что не позволяет использовать их для операций взлета и посадки. Зато в открытом космосе они могут работать годами, сообщая космическому аппарату небольшое постоянное ускорение. Это значительно сокращает затраты на межпланетные запуски, поскольку мощные химические двигатели нужны только для вывода аппарата на околоземную орбиту. 27 сен тября 2003 года SMART-1 был выведен на околоземную орбиту с высотой апогея 42,2 тыс. км. Включив ионный двигатель, он более года поднимался по раскручивающейся спирали. Благодаря точной навигации аппарат успешно вошел в сферу преобладания притяжения Луны и стал обращаться вокруг нее. При этом ионный двигатель продолжал работать, но теперь уже на торможение, постепенно снижая орбиту зонда. Все это время аппарат вел съемку лунной поверхности и зондировал поверхность в поисках признаков водяного льда. Первые научные результаты работы проекта будут опубликованы позднее в этом месяце. В настоящее время он находится на орбите с апоастром на высоте 2720 км над поверхностью Луны и периастром на высоте 640 км. Ранее NASA успешно использовало ионные двигатели в экспериментальном проекте 'Дип Спэйс-1' (Deep Space-1), запущенном в октябре 1998 года, а японское космическое агентство JAXA использовало их на зонде 'Хаябуса' (Hayabusa), запущенном 9 мая 2003 года. Хотя японский проект в целом нельзя назвать полностью успешным, ионный двигатель показал себя безупречно. Европейский двигатель на зонде SMART-1 уступает по мощности американскому и японскому, однако ESA уже полным ходом ведет разработку ионного двигателя нового поколения, который обеспечит скорость истечения топлива на порядок выше, чем в современных установках. Естественные возмущения орбиты зонда под влиянием тяготения Земли и Солнца приве! дут к тому, что в августе он должен упасть на поверхность Луны. Столкн овение произойдет под очень малым углом в районе с южной селенографической широтой 37 градусов. В момент удара с поверхности Луны будет поднята пыль, а также могут наблюдаться другие эффекты, которые позволят получить ценную информацию о составе и строении лунной поверхности. Столкновение будет видно с Земли в телескоп, и ESA приглашает астрономов поучаствовать в наблюдениях. Чтобы падение произошло на обращенной к Земле стороне Луны, аппарат за счет остатков топлива выполнит маневр, параметры которого еще уточняются. Вплоть до момента столкновения SMART-1 будет продолжать съемку лунной поверхности со все меньшей и меньшей высоты. Кроме того, аппарат будет использоваться индийскими и китайскими центрами управления для отработки взаимодействия с собственными будущими лунными аппаратами. Об этом сообщает сайт PhysOrg.                 Александр Сергеев

Ученые сорвали покров с тайн темной материи
Загадки мироздания волновали человечество на протяжении всей его истории. За последние столетия благодаря небывалому прогрессу естественных наук людям удалось пролить свет на множество вопросов, казавшихся прежде абсолютно неразрешимыми. В частности, за это время был накоплен гигантский массив знаний о веществе, из которого состоят звезды, планеты и сам человек. Тем не менее, природа материи, заполняющей все остальное пространство - примерно 95% Вселенной, до сих пор остается одним проклятых вопросов современной науки.
Рассмотреть это странное вещество, которое специалисты окрестили темной материей, невозможно даже в самый мощный телескоп. Оно не излучает света, не оказывает радиационного воздействия. Единственное, в чем ученые до сих пор были твердо уверены, - это то, что оно в принципе существует. В противном случае воочию наблюдаемое вращение галактик было бы невозможным: звезды движутся с такой скоростью, что в силу центробежного эффекта они разлетелись бы в разные стороны, если б их не удерживало вместе гравитационное притяжение какой-то невидимой субстанции.
Неудивительно поэтому, что известие об удачной попытке британских астрономов проникнуть в законы распределения темной материи в пространстве и измерить ее "температуру", вызвало в научном мире невероятный ажиотаж. "Это может стать ключом к пониманию того, что же представляет собой это вещество, - говорит профессор Джерри Гилмор (Кембриджский университет). - Впервые мы имеем дело с его физическими характеристиками".
Вот уже несколько лет он и его коллеги занимаются изучением 12 карликовых галактик, расположенных на окраинах Млечного Пути. На основе данных, полученных при помощи ряда сверхмощных телескопов, в том числе чилийского гиганта VLT, они смоделировали траектории движения звезд и рассчитали силу воздействующего на них гравитационного поля темной материи. После этого определить ее массу было уже делом техники. Проведя несколько тысяч отдельных измерений, исследователи смогли вычислить, что количество содержащейся в галактиках темной материи в 400 раз превышает объемы "нормального" вещества.
При этом оказалось, что реальное распределение темной материи в пространстве не имеет ничего общего с теориями, выдвигавшимися на этот счет в научной литературе. По словам Гилмора, она образует облако, вес которого в 30 млн раз больше массы Солнца. "Похоже, что втиснуть ее в пространство, меньшее, чем, скажем, 300 парсек, или 1 тыс. световых лет, просто невозможно, - говорит ученый. - Ее частицы шныряют со скоростью порядка 9 км/сек., так что в более тесных объемах их не удержать".
Кроме бешеной скорости, частицы темной материи отличаются довольно высокой даже по космическим меркам температурой - около 10 тыс. градусов Цельсия. Это открытие явилось для астрономов полной неожиданностью. До сих пор в науке господствовало мнение, что таинственная темная субстанция должна состоять из чрезвычайно холодных элементов, движущихся со скоростью несколько миллиметров в секунду.
Наиболее вероятным кандидатом на роль составных темной материи профессор Гилмор считает гипотетические вимпсы - массивные слабовзаимодействующие частицы, вероятно, образовавшиеся во время Большого взрыва.
Исследования кембриджских ученых привели их к еще одному важному выводу. Тщательное изучение галактик-карликов позволило астрономам более точно оценить массу нашей собственной галактики. "Получается, что Млечный Путь тяжелее, чем мы думали, - говорит Гилмор. - Похоже, это самая большая галактика во всей Вселенной - больше даже, чем Андромеда". Сенсационные результаты своей работы Гилмор и его коллеги планируют опубликовать в ближайшем номере одного из ведущих научных журналов, посвященных проблемам астрофизики.Автор: Григорий СВИРИН
Адрес статьи:   http://www.utro.ru/articles/2006/02/02/518372.shtml
« Останнє редагування: 09 Травня 2008, 13:11:41 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #133 : 23 Лютого 2006, 13:29:43 »
. - .

Группой МАСТЕР открыта сверхновая 2006ak
А. А. Белинский/ГАИШ, Москва
17 февраля этого года с помощью роботизированного телескопа МАСТЕР в обзорном режиме была обнаружена сверхновая звезда в галактике PGC083454. Сверхновая звезда расположена на 18" севернее и 6" западнее центра материнской галактики. После съемки спектра американскими коллегами был определен тип сверхновой - Ia. Координаты сверхновой 2006ak - R.A. = 11h09m32s.83, Decl. = +2837'50".3. Это уже третья сверхновая обнаруженная проектом МАСТЕР, в прошлом году проектом были обнаружены сверхновые 2005ee и 2005bv
http://lenta.ru/
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:56:15 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #134 : 25 Лютого 2006, 18:22:44 »
. - .

« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:57:14 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #135 : 03 Березня 2006, 00:07:23 »
. - .

Сверхновая в далекой галактике.
Фото: ESO
Февраль 23, 2006 - Если бы наш Млечный Путь мог посмотреться в зеркало, то он увидел бы отражение, почти как две капли воды похожее на галактику М100, которая находится на расстоянии 60 миллионов световых лет в созвездии Волосы Вероники. Звездная величина галактики составляет 10,5m, поэтому она доступна  любительским инструментам. В эти дни ее можно наблюдать почти всю ночь. У галактики имеются два больших спиральных рукава, исходящих из яркого ядра, и два рукава меньших размеров. В феврале месяце М100 привлекала внимание астрономов больше, чем другие галактики. Такой чести эта звездная система удостоилась из-за сверхновой звезды типа Ia, которую обнаружили 4 фе враля японский любитель астрономии Shoji Suzuki и итальянский астроном Marco Migliardi.
http://www.universetoday.com/am/publish/sn_2006x_messier_100.html?2322006
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:57:23 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #136 : 03 Березня 2006, 12:04:06 »
. - .

Искусственные звезды зажгут сверхмощными лазерами
Астрономы будут создавать 'искусственные звезды' с помощью сверхмощных лазеров, сообщает New Scientist. 'Звезды' необходимы для сверхточной настойки чилийской обсерватории VLT (Very Large Telescope), и благодаря ей четкость фотографий рассчитывают увеличить десятикратно.
Пока ученые протестировали только лазер, установленный около 8,2-метрового телескопа Yepun - одного из четырех инструментов, входящих в состав обсерватории. Оранжевый луч 'просвечивает' насквозь 90-километровый воздушный слой и заставляет светиться атомы натрия, тонкий слой которых сосредоточен на границе с космосом. 'Дрожание' светящейся точки ученые связывают с турбулентностью, то есть с тепловым движением воздуха. За счет него изображение звезд в оптическом диапазоне 'смазывается', и именно его надеются уменьшить за счет поправок на смещение лазерного луча. Основываясь на них, положение зеркал будут изменять с частотой около 100 раз в секунду.
После первых экспериментов астрономы столкнулись с рядом проблем, из-за которых полноценную 'лазерную коррекцию' изображения всех четырех телескопов придется отложить на некоторое время. Так, например, пятидесятисантиметровый световой пучок расходится сильнее, чем ожидалось. Выяснилось, что это объясняется 'микроземлетрясениями', которые раскачивают основание лазера, и теперь для него намерены сконструировать более устойчивую монтировку.
Тем не менее, ученые говорят, что новая технология станет общеобязательной, когда инжерены научатся конструировать телескопы с диаметром зеркала в несколько десятков метров. Известно, например, что уже ведется разработка нескольких оптических "сверхтелескопов - 100-метрового ELT и 30-метрового CELT.
Источник: Lenta.Ru
« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:57:36 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #137 : 03 Березня 2006, 18:12:57 »
. - .

« Останнє редагування: 06 Березня 2006, 17:53:10 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #138 : 08 Березня 2006, 01:43:04 »
. - .

Спиральная галактика M101: наивысшая четкость.
Фото: NASA/ESA
Март 02, 2006 - Фотография массивной галактики M101 расположенной в созвездии Большой Медведицы, было получено космическим телескопом 'Хаббл'. Это было бы заурядное фото, если бы не высочайшее разрешение (12000 х 16000 пикселей, иначе 192 мегапикселя), позволяющее разглядеть подробности, которые не были доступны ранее. Но даже 'Хабблу' пришлось сделать полсотни снимков, прежде чем удалось составить крупномасштабный вид галактики, расположенной на расстоянии 25 миллионов световых лет от Земли. Эта звездная система не только одна из ближайших, но еще одна из самых крупных, т.к. почти в два раз больше, чем Млечный Путь (диаметр составляет 170 тысяч световых лет). На новом изображении галактики, похожей по строению на Нашу Галактику, можно увидеть многочисленные детали спиральных рукавов, содержащих газ, пыль, звезды и большие области звездообразования в виде туманностей.
http://www.universetoday.com/am/publish/pinwheel_gal_port.html?232006
у мене можна замовити фото найбільшої якості. 15852 x 12392 pixels. одне фото 560 МБ (bmp), друге 60 МБ (jpg)
приводжу дуже зменшене зображення. зеленими квадратами я виділив 4 області, які трохи нижче приведені в повний зріст фотографії.
« Останнє редагування: 19 Березня 2006, 00:20:10 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #139 : 08 Березня 2006, 01:46:58 »
. - .

фрагменти в повний зріст вставити не вдалося, бо новий движок форуму сам зменшив фото.
вийшло погано. проте коли сидиш і "літаєш" по гагактиці за допомогою viever-а, то відчуття неймовірні.
незабаром дамо статтю. для користувачів виділенки прохання: надайте фтп ресурс, бажано свій, куди можна було б закачувати подібні речі...
« Останнє редагування: 12 Березня 2006, 12:04:47 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν