Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Серпня 2025, 01:06:57

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 171875 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #200 : 31 Липня 2006, 10:52:58 »
. - .

http://www.astroclub.kiev.ua/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=179&blogId=1

RS Змееносца: новый взгляд.
Фото: CfA
Июль 24, 2006 - Звезда (RS Oph), о которой идет речь, является вспыхивающей переменной. Она известна с 1967 года, а в последний раз вспыхивала в 1985 году. Эта переменная относится к спектральному типу  OB+M2ep и меняет блеск от 4,3m в максимуме, до 12,5m в минимуме. Расположена RS Змееносца в одноименном созвездии в 4 градусах к северо-западу от звезды 'ню' Змееносца.  Желающие пронаблюдать вспы хивающую переменную звезду, смогут найти ее по координатам: альфа = 17h50m13.5s и дельта = -06 42' 30". Весной созвездие Змееносца наблюдается по утрам, а в летние и осенние месяцы - по вечерам. Небольшой блеск звезды говорит лишь о том, что она расположена на почтительном расстоянии от Солнца,  составляющем 5000 световых лет. RS Змееносца - не одиночная звезда. Она представляет собой двойную систему, обращающуюся вокруг общего центра масс, куда входят красный гигант и белый карлик. Масса белого карлика превышает массу Солнца, хотя размеры его ядра едва достигают размеров Земли. Благодаря  своей массивности, крохотный компаньон красного гиганта активно 'отнимает' разряженное вещество у своего  'большого брата', продолжая наращивать собственную массу. Именно это увеличение массы приводит к катаклизмическим вспышкам этой необычной переменной. В подповерхностных слоях белого карлика при увеличении давления со стороны набранного вещества, начинаются термоядерные реакции, результатом которых является вспышка и сброс части внешней оболочки плотной звезды. Невредимым при этом остается только ядро белого карлика. Но это только начало грандиозного события, кото рое произойдет, когда масса жадного компаньона красного гиганта достигнет критической. Тогда белый карлик будет наказан за свою ненасытность вспышкой сверхновой звезды  (типа Ia), которая полостью уничтожит 'объевшуюся' звезду и изрядно потреплет соседний красный гигант.
http://www.universetoday.com/2006/07/24/podcast-inevitable-supernova/
 
Братья по разуму близко?
Фото: NASA/JPL
Июль 24, 2006 - Все звезды с обнаруженными вокруг них планетами имеют в составе своей системы лишь газовые гиганты, не пригодные для жизни. В последнее время были открыты планеты с твердой поверхностью, но размеры их гораздо больше земных (Супер-Земли). Землеподобные планеты просто не попадают под чувствительность современной аппаратуры наблюдений. Тем не менее, исследователей заинтересовал вопрос: могут ли в открытых планетных системах находиться планеты земного типа. Они создали компьютерную модель, где планеты, подобные Земле, были 'установлены' в известные системы с большими планетами. Результаты моделирования позволяют думать, что соседняя планетная система около звезды 55 Cancri в созвездии Рака может иметь земные планеты с жидкой водой и в годной для жилья орбитальной зоне. Эта звезда расположена в 40 световых годах от Солнца и всего в два р аза больше нашего светила. Температуре ее поверхности также идентична солнечной, и составляет 6000 С.
http://www.universetoday.com/2006/07/24/earth-sized-planets-could-be-nearby/
 
Атмосферный вальс.
Фото: Gemini
Июль 24, 2006 - Изучая движение Большого Красного Пятна (БКП) и его меньшего собрата Малого Красного Пятна (МКП), иначе именуемого Oval BA (официальное название), астрономы предсказали их столкновение или, по крайней мере, тесное сближение в середине 2006 года.  Предсказание сбылось. Встреча двух стабильных атмосферных образований Юпитера, расположенных в южном полушарии планеты, произошла 13 июля 2006 года. Это явление удалось запечатлеть с высоким разрешением на обсерватории  Gemini. Но не удивляйтесь, что красные пятна выглядят белыми на снимке. Дело в том, что для лучшей проработки деталей Юпитер был сфотографирован в ближней инфракрасной области электромагнитного диапазона, а не в видимых лучах. Oval BA, в отличие от БКП, совсем молодое образование. Это пятно сформировалось между 1998 и 2000 годами после слияния трех небольших белых овалов, которые наблюдались до этого, по крайней мере, 60 лет. Новое атмосферное образование поначалу было белым в видимом диапазоне. Но 27 февраля этого года любитель астрономии из Филиппин Christopher Go неожиданно обнаружил, что цвет Oval BA изменился с белого на кирпично-красный. Проверив сообщение любителя, профессиональные астрономы официально засвидетельствовали рождение нового Красного Пятна. Покраснению МКП до сих пор не нашли утвердительного объяснения, тем не менее, одна из популярных гипотез утверждает , что пока вихрь находится на одинаковой высоте с общей поверхностью верхнего края атмосферы, он имеет белый цвет. Но как только мощность его по каким-либо причинам (в данном примере из-за слияния нескольких вихрей) увеличивается, циклон поднимается несколько выше общего слоя облаков, на ту высоту, где ультрафиолетовое излучение Солнца химически изменяет цвет, придавая вихрю красноту. Конечно, особое внимание к этим объектам, возникло не из-за изменений, происходящих внутри пятен, а из-за возможного столкновения. Находясь на почтительном расстоянии, два вихря медленно сближались друг с другом, но драматической развязки не произошло. БКП и МКП не столкнулись, а лишь коснулись (притерлись) 'бортами', как два океанских лайнера. Пока оба пятна движутся в одном атмосферном течении на широте Большого Красного Пятна, но с разной скоростью, и то, что БКП ни коим образом не повлияло Oval BA в нынешнюю встречу, еще ни о чем не говорит. Вполне возможно, что  в будущем большой циклон сможет вытолкнуть Малое Красное Пятно в более южное течение, которое направлено против вращения МКП, т.е. будет затормаживать его. Если же  Oval BA замедлит скорость вращения, цвет его снова может стать белым. Не смотря на такие предположения, Малое Красное Пятно выглядит 'крепким орешком', но останется ли оно в соседях с МКП или нет, покажут дальнейшие наблюдения.
http://www.universetoday.com/2006/07/24/red-spots-brush-past-each-other/
 
Протопланетные диски замедляют вращение звезд.
Фото: NASA/JPL/Spitzer
Июль 24, 2006 - Новые данные, полученные при помощи космического телескопа 'Спитцер', говорят о том, что протопланетные диски могут выступать в качестве тормоза, который замедляет вращение  звезд. Молодые звезды вращаются очень быстро, часто совершая один оборот менее чем за сутки. Согласно теоретическим выкладкам, они могли бы вращаться даже быстрее, но что-то сдерживает их. 'Спитцер' проанализировал состояние 500 молодых звезд в Туманности Ориона. Самые быстровращающиеся из них еще не имеют протопланетных дисков, тогда как звезды, обладающие такими газопылевыми 'украшениями', вращаются медленнее. Конечно, сами протопланетные диски не могут сколько-нибудь значительным образом повлиять на период вращения звезды. Обнаруженная закономерность обосновывается тем, что магнитное поле звезды достаточно сильно вз аимодействует с протопланетным диском,  и именно эта связь может замедлять звезду.
http://www.universetoday.com/2006/07/24/planetary-disks-slow-stellar-rotation/
 
Существование жидких озер на Титане подтверждено.
Фото: NASA/JPL/SSI
Июль 25, 2006 -  Космический корабль 'Кассини' нашел новое подтверждение существования углеводородных озер в северных широтах Титана. В новом комплекте радиолокационных снимков, полученных 'Кассини' особо темные пятна являются жидким метаном или этаном, и, по-видимому, имеют каналы, связывающие озера этих жидкостей. На радиолокационном снимке они выглядят полностью черными, т.к. не отражают посланных радиоволн обратно к источнику излучения  радиолокационных сигналов. Так себя ведут чрезвычайно гладкие или жидкие поверхности.
http://www.universetoday.com/2006/07/25/evidence-of-lakes-on-titan/
 
Квазары выглядят иначе.
Фото: CfA
Июль 25, 2006 - Самые яркие объектов во Вселенной - квазары. В течение десятилетий большинство астрономов были уверены, что квазары являются яркими центрами галактик с активной супермассивной черной дырой в центре. Такая черная дыра энергично поглощает окружающее вещество, а остальная масса окружающей ее материи скапливается в компактный плотный объект вокруг центра квазара. Теперь, похоже, придется пересмотреть взгляды на строение квазаров. Ученые пришли к выводу, что в центре этих квазизвездных объектов скрывается нечто иное, чем супермассивная черная дыра. Вместо черных дыр, поглощающих окружающую материю, ядро квазара является сгустком мощного магнитного поля, которое действует подобно винтам, стягивая вещество к центру галактики.
http://www.universetoday.com/2006/07/25/a-new-view-of-quasars/
 
Astrophoto: Центавр А от Johannes Schedler. 
Фото: Johannes Schedler
Июль 26, 2006  Стихийные бедствия на Земле приносят различные неприятности для людей. Например, наводнение может разрушить строения на своем пути. Ураганы, вообще, сметают все на своем пути, а древние раны на поверхности Земли говорят о том, что на нашу планету падали астероиды, размером в несколько километров. В результате этого катаклизма вымерла большая часть живых существ на Земле. Но катастрофы происходят не только на Земле, но и на других небесных телах и в гораздо больших масштабах. На Солнце и звездах образуются мощные вспышки, некоторые звезды взрываются, как сверхновые, но бывают и катастрофы, которые охватывают целые галактики, как, например, галактику Центавр А, которую во всех подробностях запечатлел любитель астрономии Иоганн Шедлер.
http://www.universetoday.com/2006/07/26/astrophoto-centaurus-a-by-johannes-schedler/
 
Искаженные сигналы от 'Гюйгенса' (Huygens) позволили измерить величину камней на Титане. 
Фото: ESA
Июль 25, 2006 - Спускаемый аппарат 'Гюйгенс' космического агентства ESA опустился на поверхность самого крупного спутника Сатурна 14 января прошлого года. В течение 71 минуты он передавал данные об окружающей среде на Землю. Во время приема информации, ученые обнаружили странные искажения сигналов по мере того, как угол между Землей и космическим кораблем менялся. Исследователи смогли промоделировать подобный сигнал и выяснили, что сигналы космической связи между 'Гюйгенсом' и Землей отражались от гладких камней (гальки) на поверхности Титана. Анализируя искаженные сигналы, специалисты пришли к выводу, что поверхность вокруг опустившегося на Титан аппарата по большей части ровная, но усыпана с 5-10-сантиметровыми камнями. Рисунок художника показывает поверхность Титана, весьма близкую к действительности.
http://www.universetoday.com/2006/07/25/huygens-data-used-to-measure-titans-pebbles/
 
Черные дыры прячутся.
Фото: ESA
Июль 26, 2006 - Если наблюдать небо при помощи рентгеновского телескопа, то можно увидеть, что Х-лучи приходят отовсюду - со всех направлений. Иначе, небо представляет из себя почти сплошную рентгеновскую сферу. Астрономы предполагают, что эти рентгеновские лучи производят супермассивные черные дыры в центрах большинства галактик. Но астрономы знают об этих гигантских коллапсарах только по косвенным признакам. К тому же, эти черные дыры должны быть ярки в данной области электромагнитного спектра, чтобы создавать подобный фон излучения. Но на деле это не так. Может быть, в сокрытии черных дыр и их излучения виноваты толстые облака газа и пыли? Или, может быть, что-то другое генерирует все это фоновое рентгеновское излучение?
http://www.universetoday.com/2006/07/26/t he-search-for-hidden-black-holes/
 
Тайны пульсаров.
Фото: W.Becker/MPI
Июль 26, 2006 - Пульсары - быстровращающиеся остатки былых огромных звезд, находящиеся на заключительной стадии своей эволюции.. И хотя они были обнаружены почти 40 лет тому назад, они все еще окутаны завесой тайны. Одна из таких тайн: почему пульсары имеют горячие области  около их полюсов? Новые данные от рентгеновского космического телескопа XMM-Newton заставили сомневаться в теории, согласно которой заряженные частицы извне вступают во взаимодействие с поверхностью пульсара на его полюсах. XMM-Newton отказался увидеть такую рентгеновскую эмиссию в нескольких старых пульсарах, и это большой сюрприз для астрономов.
http://www.universetoday.com/2006/07/26/new-view-on-pulsars/

Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #201 : 15 Серпня 2006, 15:28:28 »
. - .

Ригель помогает изучать атмосферу Сатурна.
Фото: NASA/JPL/SSI
Август 8, 2006 - Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что Сатурн и Ригель - две вещи несовместные. Но это справедливо только для земного наблюдателя, т.к. одна из самых ярких звезд в созвездии Ориона находится достаточно далеко от эклиптики. Тем не менее, космический корабль 'Кассини', двигаясь по орбите вокруг Сатурна,  может выбрать такой  ракурс, что даже эта звезда может покрыться окольцованной планетой. Свет от Ригеля, проникая сквозь толщу атмосферы Сатурна, позволяет определить структуру (слоистость) и прозрачность верхней части газовой оболочки планеты-гиганта. Фотографирование велось 30 июня 2004 года с расстояния 446000 километров от Сатурна.
http://www.universetoday.com/2006/08/08/rigel-passes-behind-saturn/
 
Приближается максимум Персеид.
Фото: NASA
Август 8, 2006 -  Один из самых мощных метеорных ливней года (Персеиды), дающий в среднем 60 метеоров в час, будет проходить в этом году при почти полной Луне, что значительно снизит эффективность наблюдений. Но самые яркие метеоры из потока можно будет наблюдать и в эту ночь: с 11 на 12 августа. Но, конечно, действие метеорного потока Персеид не ограничивается 11 и 12 августа. В эту ночь наступит лишь пик (максимум) потока, а наблюдать 'падающие звезды', относящиеся к Персеидам, можно почти до конца августа, только с меньшим часовым числом.
http://www.universetoday.com/2006/08/08/washed-out-perseids-will-peak-on-friday/
 
'Чандра' уточняет постоянную Хаббла.
Фото: Chandra
Август 8, 2006 -  При измерении расстояний до галактик применяется специальный коэффициент, называемый постоянной Хаббла. Эта константа указывает, на сколько увеличивается скорость расширения через каждый мегапарсек (3,26 миллионов световых лет). До последнего времени ее усредненное значение принималось равным 75 км/сек.  Космическая рентгеновская обсерватория 'Чандра' недавно измерила эту величину независимо, и получила приблизительно такое же число - 77 километров в секунду на мегапарсек. Ошибка измерений составляет 15%. Это подтверждает, что Вселенная имеет возраст, ограничиваемый 12 и 14 миллиардами лет.
http://www.universetoday.com/2006/08/08/chandra-confirms-the-hubble-constant/
 
'Хаббл' нашел пропавшую звезду.
Фото: Hubble
Август 8, 2006 -  Иногда звезды вспыхивают не потому, что они сверхновые или переменные, а в результате микролинзирования. Во время увеличения яркости одной из звезд, астрономы предположили, что тусклая звезда прошла перед  яркой, выступая в качестве гравитационной линзы, фокусируя свет силой своего тяготения, тем самым, создавая мнимую вспышку далекой звезды. К сожалению, после вспышки наблюдателям не удалось удостовериться, что микролинзой являлась именно звезда, а не большая планета. Они попросту не смогли найти ее из-за малой чувствительности наблюдательной техники.  На помощь астрономы призвали космический телескоп 'Хаббл'. Он не подвел: тусклую звезду обнаружили спустя два года после момента микролизирования. Устан овление истинной природы объекта микролинзирования - важный момент, т.к. это позволяет астрономам (при помощи спектрального анализа) определять характеристики обоих объектов, например, массу, температуру и состав.
http://www.universetoday.com/2006/08/08/hubble-finds-an-exoplanets-parent-star/
 
Энцелад покрывает Рею.
Фото: NASA/JPL/SSI
Август 7, 2006 - Еще один эффектный снимок получен аппаратом 'Кассини'. Спутник Сатурна Энцелад покрывает собой Рею, хотя меньше ее по размерам. Оба спутника имеют вид серпа, как у Луны в фазе последней четверти. Более крупная Рея (1528 км в диаметре) в момент съемки находилась гораздо дальше Энцелада (505 км), поэтому и выполнила роль покрываемого небесного тела. Это необычайное покрытие в системе Сатурна было сфотографировано 4 июля 2006 года.
http://www.universetoday.com/2006/08/07/enceladus-occults-rhea/
 
Космическая пыль рассказывает историю Земли.
Фото: AWI
Август 7, 2006 -  Медленный, но устойчивый 'дождь' из космической пыли постоянно идет в атмосфере Земли. Частицы из космоса оседают на поверхность планеты, и лучше всего сохраняются в ледяной толще Антарктиды. Воспользовавшись этой естественной 'лавкой древностей', ученые недавно сделали срез антарктического льда почти в самом центре шестого континента. Полученные пробы ледяной массы содержат многолетнюю 'запись' оседания космической пыли, которая позволяет исследователям заглянуть в историю Земли на 30000 лет назад. Новые данные, в первую очередь, помогут оценить глобальные изменения в атмосфере нашей планеты за этот период.
http://www.universetoday.com/2006/08/07/constant-rain-of-space-dust-adds-up/
 
Вселенная может быть больше и старше.
Фото: NASA/JPL-Caltech/GALEX
Август 7, 2006 -  Многочисленный коллектив из американских, польских, канадских, британских и немецких астрономов измерил расстояние до галактики М33 в созвездии Треугольника. Это - весьма яркая галактика, которую можно наблюдать даже в бинокль осенними ночами. Она является одной из ближайших звездных систем. Более ранние оценки расстояния до нее давали значение 2,6 миллиона световых лет. Результаты новых измерений показывают, что расстояние до М33 составляет 3,14 миллиона световых лет. Поскольку ранее расстояния до галактик определялись при помощи постоянной Хаббла, то теперь придется пересмотреть ее значение, а точнее увеличить на  15%. Значит, и расстояния до всех остальных галактик и до границ Вселенной придется подкорректировать в больш ую сторону. Получается, что Вселенная на 15% старше и больше, чем думали ранее. Новые измерения проводились на телескопе Кек-2 (Гавайи). При этом в качестве 'стандартной свечи'  использовалась двойная система в галактике М33, с компонентами около 30 масс Солнца, которые обращаются вокруг общего центра масс, затмевая друг друга с периодом 5 дней. Проведенные измерения имеют точность около 6%, поэтому исследователи проделают повторные измерения уже с другой парой в М33. Но уже сейчас ясно, что возраст Вселенной, по всей видимости, занижался.
http://www.universetoday.com/2006/08/07/the-universe-could-be-larger-than-previously-thought/

Спутник Eutelsat выведен на орбиту российским 'Протоном'. 

Фото: ILS
Август 7, 2006 -  В минувшую пятницу с космодрома Байконур был запущен новый спутник связи - Eutelsat Hot Bird 8. В 21 час 48 минут (по Гринвичу) при помощи ракетоносителя 'Протон M' Eutelsat оторвался от стартового стола, и был выведен на геостационарную орбиту через 9 часов. Спутник обеспечит широковещательным телевидением жителей Европы, Среднего Востока и Северной Африки.
http://www.universetoday.com/2006/08/07/proton-launches-eutelsat-satellite/
 

джерело новин вказано на сайті
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #202 : 29 Серпня 2006, 19:32:51 »
. - .

Новый метод моделирования черных дыр.
Фото: NASA
Август 25, 2006 - Черные дыры не могут наблюдаться непосредственно, тем не менее, их достаточно легко обнаружить по косвенным признакам.  Вещество, поглощаемое черной дырой, закручивается в спираль вокруг черной дыры, сильно нагревается и начинает ярко светиться. Этот свет улавливается приемниками излучения на Земле и выдает присутствие черной дыры. Но описать процесс взаимодействия вещества с черной дырой весьма сложно, поэтому ученые создают новые модели на супер-компьютерах, чтобы возможно более точно описать состояние вещества и поведение этих загадочных объектов. Одна из таких моделей базируется на описании состояния атомов вещества около черной дыры. Это очень важная модель, поскольку астрономы, исследующие черные дыры, строят свои теории на основании атомных процессов, протекающих в таких экстремальных условиях. Новая модель по зволяет снизить ошибки вычислений на несколько процентов, что существенно увеличит точность дальнейших исследований. http://www.universetoday.com/2006/08/25/fine-tuning-the-search-for-black-holes/

Секреты полярных сияний.

Фото: NASA
Август 25, 2006 - Полярные (северные) сияния возникают в приполярных областях атмосферы Земли во время взаимодействия солнечных вспышек (достигших Земли) с магнитным полем нашей планеты. Составной космический корабль Cluster агентства ESA помог ученым точно определить, каким образом образуются частицы высоких энергий, которые заставляют атмосферу так ярко светиться. На основе полученных от  Cluster данных, исследователи выяснили, что взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой Земли вызывают потоки газа, ускоряющегося до 300 километров в секунду и более. Врываясь в верхние слои атмосферы, этот газ и создает ту замечательную палитр у, которую мы можем наблюдать в виде полярных сияний.
http://www.universetoday.com/2006/08/25/the-secret-to-earths-shining-auroras/

Mariner IV прошел сквозь хвост кометы?
Фото: NASA/JPL
Август 25, 2006 - 14 июля 1965 межпланетный космический корабль NASA 'Маринер-4' достиг окрестностей планеты Марс. До него в сторону Красной планеты было запущено шесть космических кораблей, но лишь  'Маринер-4' сумел максимально приблизиться к поверхности загадочной планеты на расстояние около 10000 километров, и передал на Землю 22 изображения. Двумя годами позже (15 сентября 1967 года) он попал под интенсивный 'дождь' метеорных частиц, и испытывал его воздействие в течение 45 минут.  40 лет этот таинственная метеорная атака не могла найти объяснения в среде ученых. И вот теперь, эксперт по исследованиям  метеорных роев (остающихся после частичного разрушения или полного распада комет) Paul Weigert выдвигает гипотезу о том, что космический корабль пролетел сквозь хвост кометы P/1895 Q1 (Swift). Эта комета была открыта в 1895 году, и наблюдалась последний раз в 1896 году. По всей видимости, комета подошла слишком близко к Солнцу и распалась, а  рой частиц так и остался на орбите исчезнувшего небесного тела, обращавшегося с периодом около 5 лет. 'Маринеру-4' удивительно повезло, что он так точно попал в рой частиц и предоставил ученым данные для выяснения обстоятельств исчезновения кометы  P/1895 Q1 Swift. http://www.universetoday.com/2006/0 8/25/did-mariner-iv-pass-through-a-comets-tail/

Astrophoto: Треугольник Флемминга.
Фото: Steve Cannistra
Август 24, 2006 - Любитель астрономии Steve Cannistra сфотографировал так называемый 'Треугольник Флемминга' - газопылевую туманность. Характерный красный цвет говорит о присутствии в большом количестве атомов водорода. Волокна туманности причудливым образом переплетаются дуг с другом, тем не менее, общая форма образования, действительно, напоминает треугольник или даже верхушку древнего замка.  http://www.universetoday.com/2006/08/24/astrophoto-flemings-triangular-wisp-by-steve-cannistra/

В Солнечной системе воцарился порядок!
Фото: IAU
Август 24, 2006 - В Солнечной системе осталось 8 планет. Международный Астрономический Союз 24 августа 2006 принял совершенно правильное решение, расставив все на свои места. Слово 'космос' в переводе означает 'порядок', поэтому порядок, наведенный в Солнечной системе, является закономерным итогом многолетних сомнений относительно Плутона. Плутон изначально был 'странной' планетой со слишком вытянутой орбитой, даже заходящей внутрь орбиты Нептуна. Недостаточность знаний о группе небесных тел, находящихся за орбитой 8-й планеты, позволило Плутону считаться полноправной большой планетой в течение 76 лет. Теперь самый яркий транснептуновый объект со спутником Хароном, а также Церера и 2003 UB313 (Ксена) будут называться карликовыми планетами. После передела, Солнечная система стала выглядеть удивительно гармонично: планеты земной группы - пояс астероидов - планеты-гиганты - пояс К ойпера, т.е. воцарился тот порядок, который должен быть в системе, населенной разумными представителями Вселенной. 
http://www.universetoday.com/2006/08/24/plutos-out-of-the-planet-club/

Звездам нет места около сверхмассивных черных дыр.
Фото: NASA/JPL

Август 24, 2006 - Супермассивные черные дыры, притаившиеся в центре большинства галактик, могут создавать такую агрессивную среду вокруг них, что образование новых звезд в подобных условиях попросту исключается. Такой вывод сделан учеными, согласно новому исследованию, проведенному при помощи космического телескопа NASA Galaxy Evolution Explorer (GALEX), запущенного в 2003 году. Подробнее об этом телескопе можно узнать на сайте 'Астрогалактика' (http://www.astrogalaxy.ru). GALEX исследовал более 800 галактик, и обнаружил, что большие галактики имеют в своем составе меньше молодых звезд, чем у их меньших собратьев.  Но, поскольку большие галактики, в отличие от карликовых и небольших галактик, обладают большими черными дырами, астрономы склонны думать, что эти гигантские 'гравитационные машины' и являются ответственным за 'недобор' юных звезд. Причиной такой материнской нелюбви являются, очевидно, горячие газовые струи (джеты), вырывающиеся из черных дыр и очищающих окружающее пространство от газа и пыли, т.е. того материала, из которого появляются на свет новые звезды. Подробности исследования описаны в журнале 'Природа' (Nature) от 24 августа 2006 года. http://www.universetoday.com/2006/08/24/supermassive-black-holes-prevent-star-formation/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #203 : 02 Вересня 2006, 13:11:07 »
. - .

Открыта новая комета McNaught (C/2006 Q1),  которая пройдет перигелий в конце июля 2008  года и будет доступна (при звездной величине около 11m) любительским телескопам в апреле 2008 года (в созвездиях Насоса и Гидры).
McNaught (C/2006 Q1)  mag 17.4
Перигелий   2.7033000 AU
Элементы орбиты:
   Eccentricity             1.0000000
   Inclination of orbit    58.9940000 degrees
   Argument of perihelion  345.3380000 degrees
   Long. ascending node    199.4060000 degrees
   Date of perihelion   JD 2454647.16900 (29 Jun 2008 16:03:21.6)

Астрономические новости от http://www.universetoday.com/ (информационного спонсора проекта 'Астрогалактика' http://www.astrogalaxy.ru)

 Земля перевернулась с ног на голову? 

Фото: Maloof Laboratory
Август 31, 2006 - Исследуя грунт океанского дна, ученые нашли в нем 'магнитные зерна', в которых 'записано' состояние магнитного поля Земли за миллионы лет. Эти записи говорят о поразительном факте: Земля поменяла свои географические полюса в далеком прошлом. Что же могло повлиять на столь грандиозный передел? Имеется предположение, что с места сдвигались гигантские горные массивы на поверхности планеты или же супервулканы внесли рассогласование во вращение Земли. Как бы там ни было, Земля на протяжении миллионов лет меняла ориентацию своей оси пока не баланс вращения снова не привел ее в стабильное положение. Но полюса, 'сбившись' с курса, заняли  не исходное положение, а прямо противоположное. Лишь экватор остался там, где ему и положено быть. Впрочем, выдвинутые предположения всего лишь гипотеза. Возможн о, местами поменялись лишь магнитные полюса Земли, а это уже теоретически обоснованное явление. http://www.universetoday.com/2006/08/31/did-the-earth-flip-over-in-the-past/

Найден радиомагнетар!

Фото: NRAO
Август 30, 2006 - Астрономы получили новые данные о необычном пульсаре с мощным магнитным полем (такие объекты называются магнетары), расположенном на расстоянии около 10000 световых лет от Земли. Этот магнетар посылает мощные регулярные радиоимпульсы с  постоянной периодичностью. Необычность состоит в том, что 'нормальные' магнетары наблюдаются только в рентгеновском диапазоне. Чтобы объяснить странные вспышки радиоизлучения, открыватели этого явления предполагают, что магнитное поле вокруг звезды каким-то образом скручивается. В результате, вдоль магнитных силовых линий образуются мощные электрические течения, которые  в свою очередь генерируют радиоимпульсы. http://www.universetoday.com/2006/08/30/magnetar-crackles-with-radio-waves/

Astrophoto: Треки звезд над Намибией.
Фото: Josch Hambsch
Август 30, 2006 - Если безлунной ночью закрепить фотоаппарат на штативе и направить его на звездное небо, оставив при этом затвор открытым на некоторое время,  то на фотопленке проявятся следы-дуги, оставляемые звездами в результате вращения Земли, вокруг оси. Такой снимок может сделать любой желающий, но любителю астрономии из Намибии Josch Hambsch удалось получить треки звезд за целых 12 часов.   http://www.universetoday.com/2006/08/30/astrophoto-star-trails-over-namibia-by-josch- hambsch/

AKARI наблюдает звездные 'ясли'. 
Фото: AKARI
Август 30, 2006 - Японский космический корабль AKARI - прежде известный как Astro-F - получил захватывающее изображение отражающей туманности IC 1396. Эта туманность является областью, где формируются новые звезды. Она находится на расстоянии 3000 световых лет от Земли в созвездии Цефея, и, согласно более ранним данным, содержит несколько десятков молодые звезд-гигантов, гораздо больших, чем наше Солнце. Благодаря усовершенствованной технике наблюдений, AKARI смог обнаружить другие звезды, которые ранее не были видны из-за того, что излучают в основном в дальней области инфракрасного спектра. 
http://www.universetoday.com/2006/08/30/birth-of-stars-seen-by-akari/

'Атлантис' ждет своего часа.
Фото: NASA
Август 30, 2006 - 'Атлантис' снят со стартовой площадки. Теперь он должен переждать тропический ураган Ernesto в безопасном ангаре. Из-за угрозы повреждения шаттла, он будет спрятан под крышу вплоть дня запуска, который планируется произвести в предстоящий вторник вечером. Если все пойдет хорошо, на следующей неделе Атлантис доставит на Международную Космическую Станцию новые блоки для продолжения строительства МКС. http://www.universetoday.com/2006/08/30/atlantis-will-ride-out-ernesto/

Атлас и Пандора скользят вдоль колец Сатурна.

Фото: NASA/JPL/SSI
Август 30, 2006 - 'Кассини' продолжает исследование колец Сатурна. Новый снимок этого удивительно образования аппарат получил с теневой стороны колец, но выглядят они достаточно светлыми благодаря свету, отраженному от планеты. Дополнительный эффект дала последующая обработка изображения на компьютере. Если посмотреть на большое фото, то можно увидеть две небольших луны Сатурна: Атлас и Пандору. Они движутся рядом с кольцами планеты и даже влияют на них своей гравитацией. 'Кассини' передал этот снимок на Землю 25 июля 2006 года. В это время он находился  приблизительно в 1 миллионе километров от Сатурна.
http://www.universetoday.com/2006/08/30/rings-lit-by-saturns-shine/

http://www.gazeta.ru/ сообщает:
Сверхновая - в реальном времени.

Фото: SDSS/Swift
Астрономы объявили о первом случае, когда процесс рождения сверхновой звезды удается проследить в реальном времени (естественно, с задержкой в 440 млн лет, которые потребовались свету, чтобы долететь до Земли). Гамма-вспышка, предшествующая рождению сверхновой звезды, обычно очень краткая. Здесь благодаря тому, что вспышку сразу 'засекли', и тому, что она длилась дольше обычного, астрономам удалось зафиксировать процесс детально. Сначала гамма-всплеск 'поймал' спутник Swift. Это случилось 18 февраля 2006 года. Источником оказалась галактика в 440 миллионах световых лет от нас, расположенная в созвездии Овна. Гамма-вспышка, сигнализирующая о неизбежном взрыве сверхновой, длилась удивительно долго - 40 минут, в результате ее сумели изучить всеми инструментами телескопа. Процесс вспышки сверхновой изучали четыре независимые международные группы астрономов . Работы, ведущими авторами которых стали Серджио Кампана из Астрономической обсерватории ди Брера (Osservatorio Astronomico di Brera), Eлена Пиан из Триестской астрономической обсерватории (Италия, Istituto Nazionale di Astrofisica, Trieste Astronomical Observatory), Алисия Содерберг из оптической обсерватории Калифорнийского технологического института (Caltech Optical Observatories) и Паоло Маццали и Алексей Филиппенко из Института астрофизики (Max-Planck Institut fur Astrophysik) и Калифорнийского университета соответственно, опубликованы сегодня в Nature. (Следует заметить, что в сумме авторами этих четырех научных работ стали около полусотни чел овек!) Наблюдения проводились во всех диапазонах, включая оптический: сверхновую наблюдали на 8,2-метровом VLT - 'Очень большом телескопе' в Чили. Ученые выяснили, как развивается ударная волна, возникающая при взрыве сверхновой на самых ранних стадиях. Раньше астрономам этого не удавалось. До наблюдения сверхновой, получившей название SN2006aj, считалось, что яркие гамма-вспышки могут рождать сверхновые, масса которых больше 40 солнечных и которые оставляют после себя черные дыры. Однако масса этой звезды - 20 солнечных, ниже теоретического предела образования черных дыр, и после взрыва SN2006aj, возможно, осталась нейтронная звезда. Но, как показали наблюдения, и в этом случае происходят слабая гамма-вспышка и выброс высокоэнергетичных рентгеновских лучей. Собственно, в двух из четырех статей, помимо всего прочего, доказывается, что гамма-всплеск GRB060218, зарегистрированный Swift, связан со сверхновой SN2006aj, которая наблюдалась в оптическом диапазоне. Пока что ученые колеблются в выводах о том, что осталось после взрыва - черная дыра (что противоречит теории) или все же нейтронная звезда. Так что следует ожидать новых публикаций по сверхновой SN2006aj. На сей раз от теоретиков - судя по всему, теория сверхновых нуждается в некоторой корректировке.

Наименования сверхновых
Для обозначения сверхновых астрономы используют следующую систему: сначала записываются буквы SN (от английского слова SuperNova), затем год открытия, а затем латинскими буквами (фактически, в 26-ричной системе) - порядковый номер сверхновой в году. Например, SN 1997cj обозначает сверхновую звезду, открытую 26 * 3 (c) + 10 (j) = 88-й по счету в 1997 году.
Космический телескоп Swift
Swift - рентгеновская обсерватория NASA, запущеная 20 ноября 2004 года для выявления, изучения и классификации рентгеновских космических источников. С ее помощью ученые надеются изучить ранние этапы формирования Вселенной и найти новые типы объектов, излучающих рентгеновские лучи.
http://www.physorg.com/news76166859.html
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Андрей-Чечако

  • Гість
Re: НОВИНИ
« Відповідь #204 : 02 Вересня 2006, 19:41:24 »
. - .

 :up:
Записаний

MaxMan

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8252
  • Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: НОВИНИ
« Відповідь #205 : 04 Вересня 2006, 09:41:13 »
. - .

С некоторых пор стал читать этот раздел - безумно увлекательно  :up:
Оберончик! Так держать!!!
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Saxx

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1642
  • Подяк: 59
Re: НОВИНИ
« Відповідь #206 : 04 Вересня 2006, 11:56:40 »
. - .

Кстати, я тоже не пропускаю ни одного сообщения... Раньше, когда только ссылки на сайт были, ленился туда ходить. Ведь на форуме провожу 80% времени в инете :)
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #207 : 08 Вересня 2006, 20:30:38 »
. - .

ну тоді ось вам!

Melanthius на Тефии.
Фото: NASA/JPL/SSI
Август 31, 2006 -  Аппарат 'Кассини' запечатлел огромный кратер на поверхности Тефии - луны Сатурна. Размеры этого ударного образования под названием Melanthius составляют 245 километров в диаметре, а образовался он миллионы лет назад. Снимок сделан 23 июля 2006 года с расстояния 120000 километров от Тефии.
http://www.universetoday.com/2006/08/31/crater-melanthius-on-tethys/
 
Бортовой телескоп космического корабля 'Новые Горизонты' увидел первый свет.
Фото: NASA/JPL/JHUAPL
Сентябрь 5, 2006 - Космический корабль 'Новые Горизонты' направляется к 'разжалованному' Плутону, которого достигнет лишь через 9 лет. Пока же зонд тестирует свое оборудование.  На этой неделе аппарат проделал весьма важную процедуру. По команде с Земли, он снял защитную крышку со своего бортового телескопа Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), и сфотографировал рассеянное звездное скопление из созвездия Скорпиона, которое числится в каталоге Мессье под номером 7. Это одно из самых ярких звездных скоплений, имеющее блеск 3m, но  L ORRI удалось зафиксировать звезды до 12 звездной величины. Это хорошо согласуется с чувствительностью телескопа, откалиброванной на Земле во время предстартовой подготовки. Это значит, что во время старта и на протяжении полета с инструментом не произошло ничего внештатного. Следующим крупным объектом наблюдений для LORRI станет Юпитер, с которым  'Новые Горизонты' сблизится 28 февраля 2007 года. http://www.universetoday.com/2006/09/05/new-horizons-telescope-sees-first-light/
 
'Хаббл' наблюдает прохождение Ариеля по диску Урана.
Фото: Hubble
Сентябрь 5, 2006 - Редкое событие зафиксировал космический телескоп 'Хаббл' в системе седьмой планеты Солнечной системы - Урана, который, кстати, вращается, лежа на боку; так силен его наклон к плоскости орбиты. Спутник планеты - Ариель - совершил прохождение по диску материнской планеты. С Земли и ее окрестностей в это время можно было наблюдать яркое (сам спутник) и темное (тень от Ариеля) пятна на поверхности Урана. С самой же планеты-гиганта можно было бы наблюдать солнечное затмение (в тех местах, куда падала тень от спутника). Такое явление в системе Урана происходит каждые 42 года, тем не менее, зафиксировано оно в первый раз, потому что предыдущее прохождение можно было наблюдать в 1965 году, но наземные телескопы в то время были еще недостаточно мощны для такого рода наблюдений. Поэтому мы с вами является свидетелями е ще одного уникального наблюдения в истории астрономии. Следующее подобное событие состоится лишь середине нынешнего столетия. http://www.universetoday.com/2006/09/05/hubble-sees-a-rare-transit-on-uranus/
 
Большое облако - большой снимок!
Фото: NASA/JPL/Spitzer
Сентябрь 5, 2006 - Комбинируя обычные фотографии с инфракрасными снимками (накладывая их друг на друга), астрономы научились получать самые подробные сведения о туманностях и галактиках, т.к. на таких изображениях были видны и объекты переднего плана, и скрывающиеся за пылевой завесой. К тому же, делая большое количество фотографий одного небесного объекта, удается выявлять подробности, незаметные на одиночном снимке. Таким способом, астрономы объединили сотни тысяч снимков, сделанных космическим телескопом 'Спитцер', в одно целое и получили самое четкое изображение Большого Магелланова Облака (БМО), на котором видно около миллиона звезд, недоступных ранее на других снимках. Эта карликовая галактика является спутником Нашей Галактики, и находится на расстоянии 170 тыс яч световых лет от Земли. Наблюдать БМО можно и невооруженным глазом в виде туманного образования на границе созвездий Золотой Рыбы и Столовой Горы ('глубоко' под созвездием Ориона). Всего на данное время известно еще  20 карликовых галактик, обращающихся вокруг Млечного Пути, а БМО является самой крупной из них. 300000 отдельных снимков, собранных в одно целое, сделаны при помощи фотометра 'Спитцера' Multiband Imaging Photometer (MIPS), а также  инфракрасной камеры Infrared Array Camera (IRAC). Теперь в распоряжении ученых появилась идеальная астрофизическая лаборатория для изучения эволюции целой галактики. Не смотря на то, что БМО карликовая галактика, данные о ней помогут пролить свет и на историю развития крупных звездных систем, т.к. процессы, происходящие внутри тех и других, одинаковы. Благодаря беспрецедентной чувствительности 'Спитцера' в инфракрасном диапазоне, стало возможным проводить такие научные исследования в другой галактике, которые ранее были возможны лишь в нашей звездной системе.
http://www.universetoday.com/2006/09/05/spitzers-view-of-the-large-magellanic-cloud/
 
SMART-1 разбился!
Фото: ESA
Сентябрь 3, 2006 - Европейский космический корабль SMART-1 совершил запланированное падение на Луну. В соответствии с графиком полета зонд сошел с лунной орбиты и в 09 часов 42 минуты по московскому времени на скорости 2 км/сек врезался в поверхность Луны в районе Озера Экселенц (Excellence) недалеко от крупного кратера Шиккард. По расчетам специалистов ESA, в районе падения зонда образовался кратер диаметром от 3 до 10 метров. Сведение SMART-1 с окололунной орбиты, первоначально назначенное на середину августа 2006 года, отложили по просьбам астрономов, в связи с тем, что тогда падение будет наблюдаться в западном полушарии, а именно там самые лучшие телескопы мира. SMART-1, внешне представляющий собой метровый куб и весящий 360 килограммов, был запущен 28 сентября 2003 года при помощи ракеты-носителя "Ариан-5" с космодрома Куру во Французской Гвиане. В ноябре 2004 г ода зонд достиг полярной эллиптической орбиты Луны, а в марте 2005 года приступил к реализации программы научных исследований. Благодаря работе лунного зонда ученым удалось обнаружить присутствие кальция и магния на Луне, а также произвести картографическую съемку лунной поверхности, включая ее невидимую с Земли сторону.
http://www.universetoday.com/2006/09/03/smart-1-smashed-into-the-moon/ , http://grani.ru/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #208 : 09 Вересня 2006, 15:08:06 »
. - .

SMART-1 спрятал концы: в лунную пыль.
Фото: CFHT
Сентябрь 6, 2006 - Миссия SMART-1 закончилась падением этого орбитального зонда на Луну. Врезавшись в грунт со скоростью 2 км/сек, аппарат создал воронку (кратер) размером от 3 до 10 метров. Почти два года (с ноября 2004) космический аппарат (КА) находился на орбите вокруг спутника Земли, и полтора года (с марта 2005)  передавал ценную научную информацию от лунной поверхности, в том числе, проведя картографию Луны с высоким разрешением. В конце этой миссии ученые решили воспользоваться примером столкновения модуля 'Импактор' (миссия 'Дип Импакт') с кометой Темпеля 1 в июле 2005 года и 'уронить'  SMART-1  на поверхность для изучения состава выброшенного от удара грунта. Поскольку лучшая наблюдательн ая техника находится на американском континенте, падение КА было рассчитано так, чтобы его можно было наблюдать в крупнейшие телескопы мира. России в этот раз не повезло, т.к. на ее территории во время падения был день. Но российским любителям астрономии можно было не расстраиваться по поводу такой 'несправедливости', т.к. вспышка от падения была весьма слаба. Ее смогли зафиксировать только крупные телескопы, такие как  канадско-французский (Canada-France-Hawaii Telescope - CFHT) телескоп. Ученым удалось сделать серию снимков до и после падения  SMART-1. В результате, на фотографиях отобразилась и сама вспышка и поднятое облако пыли, которое рассеивалось в течение 75 секунд. На предлагаемом вашему вниманию изображении указано всемирное время столкновения КА с лунной поверхностью. В это время Луна находилась в созвездии Весов в фазе, близкой к первой четверти. SMART-1 упал на теневой сторон е ночного светила недалеко от юго-восточного лимба. Произошло это 3 сентября в 09 часов 42 минуты по московскому времени в районе Озера Экселенц (Excellence) недалеко от крупного кратера Шиккард.  Необычайная для неосвещенной стороны Луны, яркость снимка обуславливается высокой чувствительностью приемника излучения, а также пепельным светом. Такой свет образуется при освещении ночной стороны спутника Земли ее отраженным светом. Если бы зонд упал на освещенной стороне, то зафиксировать вспышку было бы гораздо труднее. Теперь, благодаря хорошо спланированной 'катастрофе', в распоряжение ученых предоставлены спектры подповерхностного вещества, которые требуют кропотливого изучения в течение достаточно долгого времени. Результаты этих исследований добавят новые сведения в шаткую пока теорию эволюции нашей небесной соседки, главным вопросом которой является ее образование (либо при столкновении Земли с крупным планетоидом, либо при захв ате гравитацией Земли). http://www.universetoday.com/2006/09/06/smart-1-ends-in-a-flash-and-puff-of-dust/

Прометей скручивает кольца Сатурна.
Фото: NASA/JPL/SSI
Сентябрь 6, 2006 - Спутник Сатурна Прометей движется настолько близко к кольцу F, что вмешивается в спокойное и ровное 'течение' его частиц по орбите.  Воздействуя на кольцо своей гравитацией, Прометей буквально скручивает его в тонкий жгут. На предлагаемом снимке кольцо  F  находится в левой части. Это весьма яркое образование, яркость его постоянно меняется из-за упомянутого влияния на ледяные частицы, из которых и состоит кольцо. Фотография получена, безусловно, 'Кассини' Cassini. Зонд передал ее на Землю 26 июля 2006 года, когда находился на расстоянии 1,5 миллионов километров от Сатурна. http://www.universetoday.com/2006/09/06/prometheus-braids-saturns-rings/

С 'Атлантисом' вновь проблема.

Фото: NASA
Сентябрь 6, 2006 - NASA снова отложила сегодня запуск 'Атлантиса' после проблем возникших во время активизации одного из блоков, связанных с подачей топлива. При подготовке к запуску, специалисты обнаружили всплеск напряжения в блоке, ответственном за охлаждающий насос, и решили, что он риск для запуска с такой неполадкой слишком высок. Сегодня в полдень инженерно-технический состав проекта провел совещание по этому вопросу. Пока неизвестно, когда шаттл снова будет готов для запуска. http://www.universetoday.com/2006/09/06/fuel-cell-problem-delays-atlantis-launch/

Гигантская планета или неудавшаяся звезда?

Фото: Hubble
Сентябрь 7, 2006 - Космический телескоп 'Хаббл' сфотографировал самый слабый объект, находящийся около далекой звезды. Объект, известный как CHXR 73 B, имеет массу всего 12 раз большую, чем Юпитер, и обращается на орбите вокруг звезды, относящейся к красным карликам. Эти два объекта разделены расстоянием 19,5 миллиардов миль, что в 200 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.  Такое большое расстояние позволяет думать, что оба небесных тела сформировались не из одного газопылевого облака. Планеты вокруг красных карликов могут формироваться на расстояниях не более 5 - 10 миллиардов миль от центрального светила. Далее указанного расстояния уже недостаточно материала, чтобы создать планету. Теоретические модели предсказывают, что гигантские планеты, подобные Юпитеру, формируются на р асстоянии не более 3 миллиардов миль от звезды. Согласно этой теории спутник красного карлика является коричневым карликом, который относится все же к звездам, а не к планетам. Теперь астрономы озадачены новой проблемой. Они пытаются обнаружить протопланетный  диск около самой маленькой на  данный момент звезды. Но для этого нужны более чувствительные инструменты. Ученые возлагают надежды на новый космический телескоп 'Джеймс Вебб', который будет запущен на орбиту не ранее 2013 года. http://www.universetoday.com/2006/09/07/giant-planet-or-failed-star/

Astrophoto: Звездные 'ясли' в NGC 7129.

Фото: Bob Allevo
Сентябрь 7, 2006 - До 1957 года, фактически, все фотографии неба были монохромными или черно-белыми. Но в этом же году фирма Ansco стала выпускать фотоматериалы Super Anscochrome, и в последующие 24 месяца полноцветные изображения  неба были получены всеми крупными обсерваториями Земли. За полвека фототехнологии намного улучшились, и цвета, запечатленные на астрономических изображениях, стали более живыми и яркими. Любитель астрономии  Bob Allevo, используя последние достижения техники астрофотографии, получил четкий снимок  NGC 7129, на котором видны даже области звездообразования. http://www.universetoday.com/2006/09/07/astrophoto-stellar-nursery-ngc-7129-by-bob-allevo/

'Оппортьюнити' победил!
Фото: NASA/JPL
September 7, 2006 - После более чем 930 дней пути по поверхности Марса самоходная исследовательская лаборатория 'Оппортьюнити' (Opportunity) агентства NASA почти достигла краев кратера Виктория (Victoria), что значит Победа. Размеры этого ударного образования составляют 750 метров в диаметре и 70 метров в глубину. Достигнув границ кратера,  'Оппортьюнити' будет искать подходящее место для спуска и потенциальный маршрут, по которому можно будет совершать б езопасные маневры. Марсоход проведет анализ грунта на стенках Виктории и исследует химических состав марсианской пыли и камней на дне кратера.
http://www.universetoday.com/2006/09/07/opportunity-nears-victoria-crater/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #209 : 10 Вересня 2006, 15:39:51 »
. - .

Небольшие телескопы способны на многое.
Фото: Jeffrey Hall, Lowell Observatory
Сентябрь 8, 2006 - В истории астрономии состоялось беспрецедентное открытие. Любители астрономии обнаружили планету у далекой звезды при помощи скромного телескопа, диаметр объектива которого составляет всего 100 миллиметров!  Такими телескопами пользуются тысячи любителей астрономии во всем мире. Новая внесолнечная планета расположена на расстоянии 500 световых лет от Земли в созвездии Дракона (у границы с созвездием Лебедя и Лиры). Невероятное по любительским меркам открытие стало возможным благодаря современным цифровым технологиям. Чувствительность приемной аппаратуры увеличилась настолько, что даже установленная на скромном телескопе, она может выявить весьма малые изменения блеска звезд. Но принцип обнаружения некоторых внесолнечных планет как раз и состоит в том, чтобы фиксиров ать незначительное падение блеска звезды во время прохождения перед ней планеты. Если планета обращается вокруг звезды  в плоскости луча зрения, то она периодически несколько затмевает звезду от земного наблюдателя.  Таким образом, измеряя яркость сотен и тысяч звезд, можно найти те, которые регулярно снижают свой блеск на некоторое время. Новая планета имеет размеры, сравнимые с Юпитером, и получил обозначение TrES-2. Материнская звезда имеет номер GSC 03549-02811, а блеск ее равен 11,25m, что ненамного больше проницающей силы самого телескопа, с помощью которого было сделано открытие. Гигантская планета обращается вокруг центрального светила с периодом 2,5 земных суток, снижая блеск звезды во время прохождения всего на 1,5%. Хотя планета была обнаружена на 10-сантиметровом телескопе, для подтверждения этого открытия были использованы наблюдения на 10-метровом (!) телескопе им. Уильяма Ке ка (W.M. Keck), расположенном на горе Мауна Кеа (Гавайи). Как это ни парадоксально, но приходится констатировать, что в наше время планеты у далеких звезд открыть гораздо легче, чем небесные тела в нашей собственной Солнечной системе.
http://www.universetoday.com/2006/09/08/network-of-small-telescopes-find-a-big-planet/

Треть планет у звезд Нашей Галактики похожи на Землю.

Фото: NASA/JPL
Сентябрь 8, 2006 - Согласно нового анализа, проведенного учеными из Центра Астробиологии NASA, около 40 процентов звезд с открытыми около них планетными системами имеют землеподобные планеты. Открывая планеты у других звезд, астрономы находили только гигантские планеты типа Юпитера. Отсутствие небольших 'Земель' первоначально объяснялось тем, что газовые гиганты должны 'очищать' протопланетные диски, не позволяя формироваться скалистым планетам. Но некоторые новые расчеты показывают, что 'Юпитеры', наоборот, стимулируют образование скалистых планет, и даже помогают доставлять ледяные объекты из внешнего пояса к внутренним планетам, что предопределяет наличие на них воды. То, что планеты земной группы пока не обнаружены, ученые объясняют малой чувствительностью современной аппаратуры для таких небольших объектов, а также отсутст вием научных проектов в данной области исследований. http://www.universetoday.com/2006/09/08/earth-sized-planets-are-probably-common/

Проводится перепись населения черных дыр.
Фото: ESA
Сентябрь 8, 2006 - Черные дыры не видны из-за такой огромной гравитации, что даже свет не может покинуть эти загадочные сверхмассивные объекты. Но вещество, падающее на черную дыру, начинает ярко светиться в гамма-диапазоне, позволяя косвенно обнаруживать коллапсар. Большинство черных дыр пока не найдены, т.к. их гамма-лучи выглядят похожими на рассеянное фоновое излучение, которое покрывает все небо. Тем не менее, ученые нашли способ, который позволит провести перепись среди гравитационных 'невидимок'. Космический корабль 'Интеграл' космического агентства ESA недавно откалибровал уровень фонового гамма- излучения для своих приборов. Для этого пришлось направить приемники излучения 'Интеграла' в сторону Земли, которая 'своим телом' закрыла общий фон неба и позволила найти 'нулевую' точку излучений. Используя полученные данные, астрономы смогут более точно выявлять точечные источники гамма-лучей из общего фонового излучения. Таким образом, будет проведена полная перепись черных дыр, что позволит навести идеальный порядок во всей Вселенной. http://www.universetoday.com/2006/09/08/finding-all-the-black-holes/

'Атлантис' устраняет проблемы.
Фото: NASA
Сентябрь 8, 2006 - STS-115 или 'Атлантис' 'погряз' в неполадках. На этот раз произошел сбой сенсора отсечки топлива, разработанного, чтобы защитить основные двигатели шаттла, если они неожиданно станут испытывать проблемы с топливом. Правила NASA требуют, чтобы  бак шаттла был  полностью осушен для тестов топливных сенсоров, и только после проверки может быть заполнен снова. http://www.universetoday.com/2006/09/08/atlantis-launch-delayed-to-saturday/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Sizif

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 32
  • Подяк: 0
  • SW Dob 8"
Re: НОВИНИ
« Відповідь #210 : 11 Вересня 2006, 16:04:20 »
. - .

Цитувати
Небольшие телескопы способны на многое.
Фото: Jeffrey Hall, Lowell Observatory
Сентябрь 8, 2006 - В истории астрономии состоялось беспрецедентное открытие. Любители астрономии обнаружили планету у далекой звезды при помощи скромного телескопа, диаметр объектива которого составляет всего 100 миллиметров!


Все таки открыли не любители а профессионалы, которые использовали аматорское оборудование, причем использовали целую сеть таких телескопов, а не один... Но все равно это о многом говорит... :o  8)
Записаний
Самая непостижимая вещь в мире - это то, что мир все таки постижим.

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #211 : 13 Вересня 2006, 20:57:29 »
. - .

Solar B готовится к запуску.
Фото: NASA
Сентябрь 11, 2006 - Солнечные вспышки - наиболее мощные взрывы в Солнечной системе, в результате которых выделяется огромная энергия в виде излучения, частиц высокой энергии и магнитных полей. Новый космический корабль Solar B, разработанный Японским Косическим Агентством (JAXA), устанавливается на стартовую площадку, чтобы отправиться на орбиту 22 сентября 2006 года. Он сможет обнаружить эти вспышки во время их формирования. Приемники телескопа измерят перемещение магнитных полей по поверхности Солнца, и ученые смогут предсказать, когда должна произойти вспышка. http://www.universetoday.com/2006/09/11/solar-b-prepares-for-launch/

Итокава рассказывает о связи между астероидами и метеоритами.
Фото: NASA/JPL
Сентябрь 11, 2006 - По теории астероиды и метеориты сделаны из одних и тех же основных элементов; просто астероиды значительно больше. Но ученые, при исследовании обеих типов небесных тел, всегда находили различие в их химическом составе. Новые данные от японского космического корабля Hayabusa (Хаябуса), который недавно посетил околоземный астероид Itokawa (Итокава), позволяют выявить причину этого различия. Продолжительное влияние солнечного и космического излучения приводит к тому, что химический состав поверхности астероидов изменяется. У метеоритов же внешний слой сгорает при пролете в атмосфере Земли, и ученым остается для исследований, фактически, только внутренняя часть метеорита. http://www.universetoday.com/2006/09/11/the-link- between-asteroids-and-meteorites/

Древний океан помогал глобальному потеплению.
Фото: NASA
Сентябрь 11, 2006 - Новое исследование земных недр указывает на то, что периоды глобального потепления в прошлом имели место в результате выброса в атмосферу обширных количеств метана, сохраняющегося в грунте океанского дна. Большое количество метана, вырабатываемого бактериями и другими микроорганизмами, накапливается в течение длительного периода времени и 'замораживается' в глубинах океанского грунта. Метан - газ, способный создавать парниковый эффект. Если океанские температуры превысят определенный уровень, то метан начнет интенсивно 'размораживаться', что будет содействовать эффекту глобального потепления. Подобные эмиссии метана, по мнению ученых, происходили 16000-14000 и 11000-10000 лет тому назад. http://www.universetoday.co m/2006/09/11/ancient-ocean-released-a-torrent-of-methane/

Подбитый Мимас.
Фото: NASA/JPL/SSI
Сентябрь 11, 2006 - Луна Сатурна Мимас показывает свои космические шрамы зонду 'Кассини' Огромный кратер на поверхности Мимаса, получивший название Гершель, имеет диаметр 130 километров. Столкновение произошло миллионы лет назад, и было самым катастрофическим в истории существования этого небесного тела. Фотография была получена 16 августа 2006 года, когда 'Кассини' (Cassini) находился на расстоянии приблизительно 221000 километров от Мимаса. http://www.universetoday.com/2006/09/11/pounded-mimas/

'Атлантис' стартовал.

Фото: NASA
Сентябрь 10, 2006 - Космический корабль 'Атлантис', наконец, стартовал с мыса Канаверал 9 сентябре, начав 11-дневную миссию на Международную Космическую Станцию. Основная цель для шести астронавтов шаттла, доставить и установить на МКС модуль P3/P4, масса которого составляет 15,5 тонн. 'Атлантис' к настоящему времени нагоняет МКС, а стыковка со станцией произойдет в понедельник.
http://www.universetoday.com/2006/09/10/space-shuttle-atlantis-blasts-off/

'Атлантис' уже на Международной Космической Станции.
Фото: NASA TV
Сентябрь 11, 2006 - Сегодня утром космический корабль 'Атлантис' 'догнал' Международную Космическую Станцию. Это произошло в 10 часов 48 минут по времени Гринвича (по всемирному времени). После двухчасовой подготовки, шлюзовая камера открылась, и астронавты шаттла смогли обменяться рукопожатиями с членами экипажа Международной Космической Станции. Первоочередной задачей, которой занялись астронавты 'Атлантиса', была настройка робота- манипулятора, чтобы перегрузить и грузового отсека шаттла на МКС модуль P3/P4, который является очередной частью проекта строительства станции. Команда STS-115 совершит три выхода в открытый космос, чтобы присоединить и отрегулировать ферму для постоянной работы. http://www.universetoday.com/2006/09 /11/whats-up-this-week-september-11-september-17-2006/

Ионосфера связана с погодой на Земле.
Фото: NASA
Сентябрь 12, 2006 - Ученые обнаружили связь между погодой у поверхности Земли и 'погодой' в околоземном космическом пространстве. Связующие звенья имеются у ионосферы (высотной области атмосферы Земли), взаимодействующей с солнечным рентгеновским и ультрафиолетовым излучением. Спутники NASA обнаружили, что слои ионосферы становятся более плотными во время прохождения грозового фронта в более низких слоях атмосферы (тропосфере). Это - удивительное открытие, поскольку ионосфера и тропосфера разделены сотнями километров. http://www.universetoday.com/2006/09/12/connection-found-between-the-earth-and-space-weather/

Кольцо Сатурна прячется за планетой.
Фото: NASA/JPL/SSI
Сентябрь 12, 2006 - Новая фотография колец Сатурна показывает атмосферный эффект на лимбе планеты. В том месте, где кольца прячутся за Сатурном, отчетливо видно искривление 'прямых колец' из-за того, что свет от них проходит через верхние слои атмосферы газового гиганта. Этот эффект вызывается преломлением света при прохождении через различные среды. 'Кассини' получил это фото 16 августа 2006 года, когда находился на расстоянии 256000 километров от Сатурна. http://www.universetoday.com/2006/09/12/rings-behind-saturn/

Люди сами повышают мощь ураганов.
Фото: NASA
Сентябрь 12, 2006 -  Исследования в области метеорологии позволяют думать, что человеческая деятельность (техногенная обстановка) позволяет порождать более мощные ураганы. Ученые провели 22 различных моделирования динамики атмосферы Земли, чтобы проанализировать океанские температуры за последние 100 лет. В результате, они обнаружили, что деятельность человека (дымящие заводы, химическая промышленность и т.п.) влияет на повышение температуры океанов, которые в свою очередь 'предоставляют' энергию самым мощным ураганам. Получается, что, производя продукцию, мы создаем, не только блага для себя, но еще и делаем ураганы.
http://www.universetoday.com/2006/09/12/human-influences-will-generate-more-hurricanes/
 
Млечный Путь формировался постепенно.
Фото: ESO
Сентябрь 12, 2006 - В нашем Млечном Пути, сформированном из единственного, гигантского облака газа и пыли, звезды галактической плоскости отличаются от тех, что находятся в центральной области. Такой вывод был сделан в результате нового исследования, во время которого, при помощи  Очень Большого Телескопа (VLT), было измерено количество кислорода в 50 звездах Млечного Пути. Эти наблюдения проводились с целью определения времени и обстоятельств формирования звезд. После анализа данных, астрономы обнаружили, что звезды в  центральном сг ущении сформировались менее, чем через миллиард лет после Большого Взрыва, когда Вселенная была еще очень молодой. Звезды галактического диска образовались позже.
http://www.universetoday.com/2006/09/12/the-milky-ways-bulge-formed-early/

Первая женщина в роли космического туриста.
Фото ESA
Сентябрь 12, 2006 - После возвращения на Землю шаттла 'Атлантис' на Международную Космическую Станцию при помощи космического корабля 'Союз' будет доставлена, следующая  по счету, 14 экспедиция. Необычность этой миссии состоит в том, что на борту 'Союза' будет находиться первая в мире женщина-турист - Anousheh Ansari. Предпринимательница иранского происхождения в течение недели проведет на борту станции несколько научно-исследовательских экспериментов. Одному из них будет подвержена сама Anousheh Ansari: у нее возьмут кровь для исследований. Старт 14-й экспедиции планируется на 18 сентября.
http://www.universetoday.com/2006/09/12/first-female-space-tourist-will-partici pate-in-several-experiments/

Астронавты совершили первый выход в открытый космос.
Фото: NASA TV
Сентябрь 12, 2006 -  Сегодня в 09 часов 17 минут по всемирному времени астронавты 'Атлантиса' Joe Tanner и Heidemarie Stefanyshyn-Piper вышли в открытый космос и провели предварительную подготовку для установки нового модуля Международной Космической Станции - P3/P4.  http://www.universetoday.com/2006/09/12/astronauts-complete-first-spacewalk/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Чебуратор

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1506
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: "Десятая планета" получила имя
« Відповідь #212 : 15 Вересня 2006, 18:40:51 »
. - .

Койперовский объект 2003 UB313, известный под ником "Ксена" (Xena), получил наконец официальное имя. Это стало возможным после того, как Международный Астрономический Союз на своём последнем конгрессе решил, что данный объект не относится к планетам, а значит, жёсткие правила планетной номенклатуры на него не распространяются.

Теперь "десятая планета" (согласно новому определению - четвёртая карликовая планета) называется Эрида (Eris), в честь греческой богини раздоров и ссор. Это название весьма символично с учётом того, что именно открытие 2003 UB313 вызвало в среде астрономов споры по поводу того, что именно подразумевается под словом "планета".

Спутник Эриды, открытый в конце прошлого года, получил название Дисномия (Dysnomia). В греческой мифологии это дочь Эриды, богиня беззакония (на все случаи жізьни у них там боги имелись! - К.К.). Первооткрыватель Эриды и её спутника Майкл Браун (Michael Brown) продолжил таким образом традицию имен спутников койперовских объектов: Джеймс Кристи (James Christy), открывший в 1978 г. спутник Плутона, выбрал для его названия мифический персонаж (Charon), у которого первые буквы совпадали с первыми буквами имени жены Кристи Шарлин (Charlene). Жену Майкла Брауна зовут Диана.

http://skytonight.com/news/home/3916126.html
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #213 : 16 Вересня 2006, 13:04:10 »
. - .

Полярные льды тают.
Фото: NASA/JPL
Сентябрь 13, 2006 - Проанализировав измерения спутника QuikScat (NASA), специалисты-планетологи пришли к выводу, что полярный ледяной покров Земли (Арктика) подвержен весьма быстрому таянию. Только за период с 2004 по 2005 год, космический корабль отметил убыль 14% 'вечного' арктического льда, т.е. льда, который не должен таять даже в самые жаркие летние месяцы. В эквиваленте занимаемой площади это составляет 720000 квадратных километров (размеры штата Техас). На основании полученных данных, ученые прогнозируют, что таяние продолжится и в последующие годы. http://www.universetoday.com/2006/09/13/polar-ice-is-melting-fast/

Второй выход в открытый космос.
Фото: NASA
Сентябрь 13, 2006 - Астронавты STS-115 провели второй день за пределами Международной Космической Станции.  Во время 7-часового выхода в открытый космос Dan Burbank и Steve MacLean удалили покрытие изоляции и завернули сотни болтов, чтобы присоединить устройства крепления модуля P3/P4. Тест работы установленного оборудования намечен на четверг, когда новые солнечные батареи развернутся на полную длину - 13,7 метров. После ввода в строй они обеспечат Международную Космическую Станцию дополнительным источником питания, увеличив общую вырабатываемую электроэнергию в два раза. Третий и последний для данной миссии выход в открытый космос состоится в пятницу. http://www.universetoday.com/2006/09/13/second-spacewalk-end s/

Hubble увидел самые первые галактики.
Фото: Hubble
Сентябрь 13, 2006 - Новые изображения участков глубокой Вселенной, полученных космическим телескопом 'Хаббл', позволяют разглядеть самые первые галактики, которые появились на свет около 13 миллиардов лет тому назад (через 700 миллионов лет  после Большого Взрыва). Формированию больших галактик помогли меньшие их собратья, карликовые системы. Объединяясь в одно целое, они способствовали рождению больших звездных островов. Естественно, мини-галактики возникли еще раньше (на 200 миллионов лет), чем галактические монстры. Открытие удалось сделать в рамках проектов Hubble Ultra Deep Field (изучение глубокого неба 'Хабблом') и Great Observatory Origins Deep Survey Fields (изучение глубокого неба крупными обсерваториями).
http://www.universetoday.com/2006/09/13/hubble-sees-the-first-bright-galaxies/

Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) вышел на рабочую орбиту.
Фото: NASA/JPL
Сентябрь 13, 2006 - Орбитальный исследователь марсианской поверхности Mars Reconnaissance Orbiter (NASA)  вышел на окончательную рабочую орбиту. Это произошло в понедельник (11 сентября) при очередном включении основных двигателей  MRO на 12,5 минут. Благодаря силовому маневру космический корабль теперь обращается вокруг Красной Планеты по орбите с минимальным удалением от поверхности 250 километров и максимальным - 316 км. В дальнейшем  MRO развернет большую антенну-радар (Shallow Subsurface Radar) для зондирования подповерхностной структуры Марса, а также откроет крышку бортового спектрометра  Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer, который будет искать и анализировать различные минералы на поверхности планеты. http://www.universetoday.com/2006/09/13/mars-reconnaissance-orbiter-reaches-final-orbit/

Новости от рассылки Спутниковые снимки от Google

 Китайские пирамиды
Согласно древней китайской легенде, более ста пирамид, построенных в этой стране, свидетельствуют о посещении нашей планеты пришельцами из других миров. В самом начале века два австралийских торговца оказались на обширных равнинах Сычуань в центральной части Китая. Здесь они обнаружили более ста пирамид. Австралийцы решили навести справки у настоятеля местного монастыря, и тот сообщил им, что эти пирамиды "очень старые". Записи о них были сделаны якобы более 5000 лет назад, поэтому о возрасте самих пирамид можно лишь догадываться. По внешнему виду китайские пирамиды очень напоминают пирамиды Центральной Америки. Сходство просто поразительное. Может быть, и американские пирамиды были построены "сыновьями неба"?
Расположение: Китайская Народная Республика
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #214 : 16 Вересня 2006, 13:05:17 »
. - .

Плутон получил порядковый номер. (оффтопчик)
Фото: NASA/JPL
Сентябрь 14, 2006 - Бывшей самой далекой планете Солнечной системы - Плутону - присвоили статус, который сродни телефонному номер небольшого города. Это произошло после двухнедельного томительного ожидания относительно дальнейшей судьбы разжалованной планеты. Загадочный ледяной мир, открытый в 1930 году, получил порядковый номер 134340, что сделало его рядовым гражданином среди 136562 официально зарегистрированных астероидов и других малых тел Солнечной системы, входящих в каталог MPC (Minor Planet Center или Центр Малых Планет) и утвержденных Международным Астрономическим Союзом (IAU или МАС). Спутники Плутона: Харон (Charon), Никс (Nix) и Гидра (Hydra), получили,  соответствующие спутникам небесных тел, номера 134340 I, 134340 II и 134340 III.  Решение о присвоении новых номеров было принято 7 сентября. Безусловно, что собственные имена этих небесных тел не будут вычеркнуты из учебников и астрономических изданий, тем не менее, официальные наименования должны будут присутствовать при каждом их упоминании. Например, Харон (134340 I).  http://www.universetoday.com/2006/09/14/podcast-plutos-planetary-identity-crisis/
 
Другие новости:
 
Научным Центром Ка-Дар в августе 2006 года был выпущен 'Сборник трудов и докладов' по итогам прошедшего в апреле  'Астрофеста-2006' (редактор-составитель Короткий С.А., тираж 250 экз.). Он состоит из 88 страниц и 19 статей.
 Тематика работ, представленных в данном сборнике:
 - Переменные звезды
 - Метеорные потоки
 - Сверхновые
 - Покрытия звезд астероидами
 - Естественные спутники планет
 - Обзорные программы наблюдений
Все представленные работы были написаны любителями астрономии или профессионалами в соавторстве с любителями.
Сборник можно скачать по ссылке  http://www.ka-dar.ru/files/book.pdf (2.3Мб)
 
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #215 : 16 Вересня 2006, 13:06:53 »
. - .

Пульсары подтверждают теорию Эйнштейна.
Фото: Michael Kramer, Jodrell Bank Observatory
Сентябрь 15, 2006 - Излагая свои теории, Эйнштейн был прав, по крайней мере, на 99.95%. Такой вывод ученые сделали после анализа новых наблюдений двойного пульсара. Международная группа астрономов исследовала эту пару пульсаров в течение трех лет, и обнаружила эффекты, которые хорошо сочетаются с общей теория относительности (ОТО). Ученые нашли, что два пульсара теряют энергию через излучение гравитационных волн, и, в конечном счете, сблизятся друг с другом по спирали. http://www.universetoday.com/2006/09/15/pulsars-confirms-einsteins-theories/
 
Обнаружена планета 'Океан'.
Фото: CfA
Сентябрь 15, 2006 - Астрономами найден прототип планеты Солярис из одноименного фантастического романа Станислава Лема. Но, в отличии от мыслящего (разумного) планеты-океана, обнаруженная планета имеет только лишь плотность, несколько меньшую, чем у воды. В остальном новое небесное тело ничем не отличается от обычных газовых гигантов. HAT-P-1 (такое наименование получила планета) находится в системе звезды, расположенной  на расстоянии 450 световых лет от Земли в созвездии Ящерицы (Lacerta). Она больше, чем Юпитер, но имеет только половину его массы, и обращается по орбите вокруг центрального светила с периодом 4,5 суток. HAT-P-1 обнаружила постоянно действующая Сеть Автоматизированных Телескопов (САТ), задачей которой является фиксировать изменение блеска тысяч звезд. Если у некоторо й звезды имеются планеты, а плоскость их орбит лежит в плоскости луча зрения, то при прохождении планеты перед звездой, блеск последней падает. Это 'угасание' фиксируется САТ, а звезда заносится в списки кандидатов для более детального изучения. Таким образом, и была обнаружена HAT-P-1, которая затмила родительскую звезду всего на 1.5%. Этого оказалось достаточно, чтобы чувствительные приемники 'поймали' ее в свою 'сеть'. Почему эта планета так 'распухла' - все еще тайна для астрономов. http://www.universetoday.com/2006/09/15/huge-lightweight-planet-discovered/
 
Subaru нашел самую далекую галактику.
Фото: Subaru
Сентябрь 15, 2006 - Один из самых мощных на Земле телескопов - Субару (Subaru), установленный на Гавайях, обнаружил наиболее отдаленную галактику, расположенную на расстоянии 12,88 миллиардов световых лет от Земли. Именно столько лет понадобилось свету, чтобы достичь нашей планеты. Фотоны от этой галактики, попавшие на зеркала телескопа-гиганта, начали свое путешествие по Вселенной через 780 миллионов лет после Большого Взрыва. Наблюдение таких отдаленных объектов чрезвычайно трудно не только из-за больших расстояний, но и из-за того, что значительная часть Вселенной у начала времен была заполнена вуалью нейтрального водорода, которую астрономы сейчас наблюдают в виде остаточного фонового излучения. Звезды в то время только начали использовать имеющийся нейтральный водород, уменьшая его количество в пространстве, и делая Вселен ную более прозрачной. Это была непростая задача, отделить шумы фона, от излучения объекта, расположенного на таком умопомрачительном расстоянии. Но астрономы с ней успешно справились. В итоге, вы можете созерцать самый далекий и самый первый объект Вселенной доступный человеческому глазу. http://www.universetoday.com/2006/09/15/subaru-finds-the-most-distant-galaxy/

Будущие телескопы позволят наблюдать историю Земли воочию.

Фото: CfA
Сентябрь 15, 2006 - Бурно развитие современных технологий и телескопостроения позволит в ближайшем будущем находить на орбитах вокруг далеких звезд землеподобные планеты. Но возраст наблюдаемых звезд весьма различен, значит, и различен возраст самих планет. Изучив несколько таких 'Земель' на разных этапах эволюции, ученые смогут наблюдать картину развития нашей планеты с момента ее образования воочию. Исследователи из Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики и NASA разработали список подобных эпох в истории Земли. Они приняли за точку отсчета время образования Земли (4,5 миллиарда лет назад) и обозначили ее датой 1 января. Современная эпоха определяется датой 31 декабря, т.е. ученые уложили всю историю Земли в одни год. Полный список эпох выглядят следующим образом: Эпоха 0 - 12 февраля или 3,9 миллиардов лет назад, Эпоха 1 - 17 марта (3,5 млрд. лет назад),  Эпоха 2 - 5 июня (2,6 млрд. лет назад),  Эпоха 3 - 16 июля (2 млрд. лет назад),  Эпоха 4 - 13 октября (800 млн. лет назад), Эпоха 5 - 8 ноября (300 млн. лет назад), Эпоха 6 - 31 декабря (последний миллион лет). Теперь, при обнаружении очередной 'Земли', астрономы сразу будут относить ее к какой-либо из этих эпох.    http://www.universetoday.com/2006/09/15/identifying-planets-with-life/
 
В атмосфере Титана нашли огромное облако этана. 
Фото: NASA/JPL/SSI
Сентябрь 15, 2006 - Подготавливая зонд 'Кассини' для визита к Титану, исследователи  ожидали увидеть на нем места заполненные 'под завязку' этаном - 'побочным продуктом' метана. Но они не нашли на поверхности спутника Сатурна этановые озера и океаны. Это поставило под сомнения данные спектральных анализов, полученных ранее при наблюдениях Титана. Но теперь сомнения по поводу надежности спектральной аппаратуры рассеялись. Астрономы обнаружили большое облако этана в районе южного полюса туманной луны. Возможно, что это облако проливается летом этановым дождем, а зимой конденсируется в районе полюса, накапливаясь в виде льда. http://www.universetoday.com/2006/09/15/cloud-of-ethane-discovered-on-titan/< /a>
 
Ксена переименована в Эрис.
Фото: IAU
Сентябрь 14, 2006 - Eris и Dysnomia. Открытый в 2003 году транснептуновый объект 2003 UB313, неофициально получил имя Ксена (Xena), данное ему первооткрывателями. Международным Астрономическим Союзом, прошедшим недавно в Праге, этот ледяной космический шар был переименован в Эрис (Eris). Официальное имя было предложено Mike Brown, членом группы, которая совершила это открытие, а МАС утвердил его в скрижалях астрономических каталогов. В греческой мифологии, Эрис - богиня разногласий и распрей. Название это весьма актуально в наше время, когда идут ожесточенные споры по поводу несостоявшихся или разжалованных планет. Спутник Эриса назван Dysnomia. http://www.universetoday.com/2006/09/14/xena-renamed-to-eris/
 
Международная Космическая Станция примерила 'обновку'.
Фото: NASA
Сентябрь 14, 2006 - Сегодня специалисты NASA включили в работу новые солнечные батареи, длина которых в общей сложности составляет 73 метра. Эти панели были установлены накануне , во время второго выхода в открытый космос двух астронавтов STS-115. Следующий и завершающий вход в открытый космос будет совершен в пятницу.   Joe Tanner и Heidemarie Stefanyshyn-Piper проведут 6,5 часов за пределами станции, выполнив целый ряд заданий. Атлантис Возвращение 'Атлантиса' на Землю планируется в среду, а отделение шаттла от Международной Космической Станции произойдет уже в воскресенье. http://www.universetoday.com/2006/09/14/international-space-station-spreads-its-wings/
 
Astrophoto: Туманность 'Ирис' от Tom Davis.
Фото: Tom Davis
Сентябрь 14, 2006 - Наш Млечный Путь имеет в своем составе около 400 миллиардов звезд, но  из них в телескопы могут наблюдаться лишь 200 млрд, а невооруженным глазом на всем небосводе можно обнаружить только 6000, и только часть этого числа может быть увидена из какой-либо отдельно взятой точки земного шара. Некоторые из них тусклы, другие ярки, некоторые  прячутся за вуалью межзвездной пыли. Но на фото с длинными выдержками они могут проявляться вместе с окружающей их туманностью, как, например, на этом фото туманности 'Ирис', получившей название из-за сходства и известным цветком.
http://www.universetoday.com/2006/09/14/astrophoto-the-iris-nebula-by-tom-davis/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Sizif

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 32
  • Подяк: 0
  • SW Dob 8"
Re: НОВИНИ
« Відповідь #216 : 16 Вересня 2006, 18:08:28 »
. - .

Цитувати
Subaru нашел самую далекую галактику.
Фото: Subaru
Сентябрь 15, 2006 - Один из самых мощных на Земле телескопов - Субару (Subaru), установленный на Гавайях, обнаружил наиболее отдаленную галактику, расположенную на расстоянии 12,88 миллиардов световых лет от Земли.

 Цікаво, на фото ця галактика виглядає червоною через використання фільтрів, чи це в неї такий великий redshift, який видно навіть оком?
Записаний
Самая непостижимая вещь в мире - это то, что мир все таки постижим.

astroman

  • Гість
Германские физики снова перепроверяют Эйнштейна
« Відповідь #217 : 17 Вересня 2006, 16:56:42 »
. - .

Германские физики снова перепроверяют Эйнштейна

...как волна на волну набегает,
Гонит волну пред собой, нагоняема сзади волною
Так же бегут и часы.
Овидий, Метаморфозы, XV

119 лет назад Альберт Майкельсон и Эдвард Морли поставили эксперимент, от которого принято отсчитывать историю теории относительности. Эксперимент закончился неудачей - авторы констатировали, что движение "мирового эфира", где распространяется свет, заметить нельзя. То, что эфира не существует вообще, доказал Эйнштейн. Позже он опубликовал статью про "искривленное" пространство-время, сделавшую возможными разговоры о квазарах, пульсарах и черных дырах - и, строго говоря, всю современную астрофизику в целом. Проект, ставящий целью перепроверить выводы Эйнштейна, стартовал в Германии в июне 2006 года. Так получилось, что выбранный для этого прибор - 600-метровый интерферометр Майкельсона GEO600 - повторяет схему устройства, позволившего усомниться в эфире в 1887 году.

Гравитационные волны, которые начал искать ганноверский интерферометр, остаются одним из самых необычных (и неподтвержденных до сих пор) следствий эйнштейновской теории. Их описывают как "складки" в пространстве-времени, которые - как и волны электромагнитного поля - можно заметить сколь угодно далеко от источника. Аналогию стоит продолжить: электромагнитное излучение порождают заряды, движущиеся неравномерно, гравитационное - ускоренные массивные тела. Разница - в масштабах явления. Чтобы на фотопленке осталась различимая темная точка, достаточно одного фотона. А чтобы земные приборы зарегистрировали гравитационную волну, необходимо событие космических масштабов - такое, например, как столкновение пары черных дыр. Но и в этом случае эффект намного слабее: речь идет о растяжениях и сжатиях пространства порядка одной секстиллионной - цифры с двадцатью нулями после запятой. Будучи помноженным на длину GEO600, такой коэффициент дает величину, в тысячи раз меньшую размеров атомного ядра.

 
GEO600, фото с сайта geo600.uni-hannover.de
Чувствительность интерферометра, как заявляют его создатели, в несколько раз выше. Миллиардные доли нанометра измеряют лазерным лучом. Полупрозрачное зеркало расщепляет его надвое и направляет пару лучей вдоль туннелей, перпендикулярных друг другу, а зеркала в конце туннелей заставляют лучи снова сойтись в одной точке. Разницу в расстояниях, пройденных светом, можно узнать по интерференционной картине - особой последовательности темных и светлых полос. У ученых будут основания считать, что прибор зарегистрировал гравитационную волну, если эта разница внезапно изменится - но только особым образом.

Путь луча охраняют со всеми предосторожностями. Детали оптической системы подвешены на "нерастяжимых" нитях из плавленой двуокиси кремния. Во избежание тряски нити связаны с системой противовесов. Чтобы лучи не встретили помех на пути, в обоих туннелях поддерживают давление в одну стомиллионную атмосферы (благодаря чему, кстати, прибор оказался на втором месте в списках самых больших вакуумных камер мира). Тем не менее, на записи накладывается неизбежный шум - например, из-за подземных толчков и даже теплового движения атомов.

Именно поэтому данные требуют расшифровки - громоздкой вычислительной процедуры. Ее, как и во многих других случаях, поручили добровольцам, согласным потратить "невостребованное" компьютерное время на решение чужих физических, биологических или астрономических задач. Распределенный расчет, запущенный в 2005 году, назвали Einstein@Home - по аналогии с самым популярным проектом такого рода, SETI@Home, цель которого - обнаружить сигналы инопланетных цивилизаций в многогигабайтных архивах 305-метрового радиотелескопа. Что любопытно, инопланетян и гравитационные волны ищут с помощью одной и той же программы.

Несмотря на заманчивость перспективы помочь Эйнштейну, шансов поймать свою волну у вычислителей-добровольцев до сих пор не было. Хотя GEO600 впервые запустили еще в 2002 году, все это время точность оставляла желать лучшего, а единственным содержанием отчетов был тезис, что в непосредственной близости от Земли подходящие источники возмущения найти нельзя.

 
Космический интерферометр LISA, рисунок с сайта NASA
Под "источниками" астрономы подразумевают довольно скромный список объектов-кандидатов. Во-первых, это пары черных дыр или нейтронных звезд, которые обращаются вокруг общего центра тяжести. Теряя энергию в виде волн, объекты должны постепенно сближаться и в конце концов слиться - такое развитие событий предсказывают численные модели. Систему, которая ведет себя подобным образом - пульсар PSR 1913+16 с невидимым спутником, открыли в 1974 году Хульс и Тейлор, будущие лауреаты Нобелевской премии. Ученым удалось доказать, что расстояние от каждого тела до центра масс со временем убывает. Коллеги-астрофизики (а позже и нобелевский комитет) сочли это первым, хотя и косвенным, доказательством эйнштейновской правоты.

Кроме двойных систем, надежды возлагают и на одиночные пульсары - нейтронные звезды, делающие сотни оборотов вокруг собственной оси в секунду и излучающие радиоволны. Для скорости вращения пульсаров существует два предела - с учетом гравитационных волн и без. На втором - три-четыре тысячи оборотов в секунду (или, в привычных единицах, герц) - звезду разрывает на части. Первый - около 760 герц - существует потому, что излучаемые пульсаром волны уносят энергию и заставляют его замедляться. Самый быстрый из известных пульсаров совершает за секунду 716 оборотов - и нет причин полагать, что эта величина будет вскоре превышена. А значит, волны все-таки существуют. Что, впрочем, не делает более ясным, когда их удастся найти.

Интерферометр заведомо не придется сдавать в утиль, как только открытие будет сделано. Напротив, ученые рассчитывают, что с этого момента ему будут уделять не меньше внимания, чем космическим обсерваториям. Революцию в астрофизике связывают с появлением радиотелескопов, а вслед за ними - инфракрасных и рентгеновских инструментов в середине двадцатого века. "Гравископы", в которые автоматически превратятся интерферометры, чувствительные к гравитации, окажутся способны видеть большую часть Вселенной, телескопам в принципе недоступную. Речь идет о "темной материи", которая не излучает ни в одном спектральном диапазоне и проявляет себя единственным образом - притягивая другие тела. Ни о ее структуре, ни даже о распределении в пространстве практически ничего не известно.

GEO600 - не единственный прибор, который окажется в распоряжении сторонников "гравитационной астрономии". В Японии действует 300-метровый интерферометр TAMA-300, в США - 4-километровый LIGO (данные которого одновременно с данными GEO600 расшифровываются на пользовательских компьютерах). Несмотря на размеры, все эти приборы пока уступают GEO-600 в точности. А самый точный - интерферометр LISA - намерены использовать вне Земли. После того, как его выведут на орбиту, он станет самым большим из всех искусственных инструментов вообще: зеркала интерферометра будут разделены расстоянием в 5 миллионов километров. Запуск, однако, намечен только на 2015 год.

Но для начала волны все-таки стоит зарегистрировать. Ставки на то, что это случится до 2010 года, несколько лет назад стала принимать крупная букмекерская контора Landbrokes. С коэффициентом пятьсот к одному - примерно такова вероятность девять раз подбросить игральную кость и девять раз увидеть четную грань.

Впрочем, как говорил сам Эйнштейн, бог не играет в кости.

Борислав Козловский
Источник: http://lenta.ru
Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #218 : 20 Вересня 2006, 07:22:58 »
. - .

Первые галактики.

Ранняя Вселенная представляется ученым 'белым пятном на карте', поскольку наблюдательных данных о первом миллиарде лет существования Вселенной практически нет (только теория). Причиной тому является, конечно, 'слабость' современных телескопов, а так же плохая прозрачность пространства в ту далекую эпоху, когда вся Вселенная была заполнена водородным туманом, который астрономы сейчас наблюдают в виде остаточного фонового (реликтового) излучения. Формирующиеся звезды в то время только начали использовать нейтральный водород, уменьшая его количество в межзвездном пространстве, и делая Вселенную более прозрачной.

Поэтому перед астрономами, которые решили рассмотреть первые галактики, стоит непростая задача, отделить 'шумы' фона, от излучения первых галактик, расположенных на умопомрачительном расстоянии 13 миллиардов световых лет. Не смотря на все трудности, ученые все же пробиваются через тернии - к звездам. В журнале Природа (Nature) от 15 сентября астрономы Rychard Bouwens и Garth Illingworth из университета Santa Cruz (Калифорния) опубликовали результаты наблюдений глубокой Вселенной, осуществленных при помощи космического телескопа 'Хаббл' (Hubble). В статье подробно описывается 'процесс' проникновения к самому началу образования больших галактик, т.е. в эпоху, отстоящую от Большого взрыва всего на 900 миллионов лет. Только самые яркие галактики могут быть обнаружены на таких больших расстояниях. Обзорная камера 'Хаббла' Advanced Camera for Surveys (ACS), приемник излучения Near, работающий в ближней инфракрасной области, а также мульти-спектрометр NICMOS, вс е же зафиксировали это слабый свет, испущенный 13 миллиардов лет тому назад звездами первобытных галактик. В рамках данного исследования удалось найти несколько сот ярких галактик, образовавшихся через 900 миллионов лет после Большого Взрыва. Но попытки найти более старые большие галактики, сформированные на 200 миллионов лет раньше (предел чувствительности приемников излучения), не привели к ожидаемым результатам.

Как же астрономы определяют, что они видят и на каком расстоянии? В этом им помогает спектральный анализ объекта. Спектр раскрывает всю поднаготную галактик, выявляя присутствующие в них химические элементы.. Но главную роль для определения расстояний играет, так называемое, красное смещение, при котором линии спектра галактик смещаются в красную область видимого диапазона. Чем дальше объект, тем больше это смещение. При современных программных средствах, выявить из многих объектов наиболее удаленные, не составляет особого труда. Достаточно заложить в базу данных спектры всех объектов со снимка, и через некоторое время программа рассортирует галактики по удаленности. Загрузив данные 'глубоких' снимков от ACS, Near и NICMOS, астрономы попытались сравнить количество галактик, красное смещение которых составляло 7 - 8 (700 миллионов лет после Большого Взрыва), с теми у которых оно составляло 6 (900 млн. лет после БВ). В результате, на ожидаемые по теории десять более старых галактик, они обнаружили только одну, и всего четыре из тех, что помоложе, среди которых они намеревались увидеть 17. Значит, больших ярких галактик просто не существовало в период до 700 миллионов годов после Большого взрыва? Но, не смотря на это, уже через 200 миллионов лет их стало гораздо больше. Получается, что за небольшой, по космическим меркам, период произошли революционные изменения в развитии Вселенной: мини-галактики стали сливаться в большие и яркие ускоренным темпом! Теперь предстоит выяснить причину столь резкого скачка в эволюции галактик: всего через несколько сот миллионов лет после образования первых звезд. Самой веской причиной ученые склонны считать все тот же нейтральный водород, загораживающий более далекие галактики от наблюдателя. Наличие или отсутствие нейтрального водорода в определенный период - очень важный момент, который может пролить свет на эпоху реионизации. По мнению ученых, она продолжалась в период от 300 до 900 миллионов лет после Большого Взрыва. Начало эпохи реионизации является концом Темного Времени, в течение которого света во Вселенной еще не было. После образования первых звезд, возникающее от них ультрафиолетовое излучение позволяет расчищать окружающее пространство от нейтрального водорода, расщепляя его атомы на протоны и электроны. В результате межзвездная среда становится прозрачной, и позволяет увидеть далекие галактики. Поэтому точное определение начала и периода этих эпох чрезвычайно важно для правильного понимания эволюции Вселенной, а последние наблюдения - важный шаг в этом направлении. Все галактики, изученные во время данного исследования, хотя и названы большими, но все же они зна чительно меньше, чем наш Млечный Путь и другие гигантские галактики, наблюдаемые сегодня на более близких расстояниях. Но, также как и в старых галактиках, в этих первых самостоятельных звездных островах идет бурное звездообразование, отчего галактики светятся голубоватый светом. Но за время путешествия, длиной в 13 миллиардов лет, этот свет приобрел красноватый оттенок, поэтому на цветных снимках все далекие галактики выглядят красными. Млечный Путь - самый старый представитель галактической иерархии. По мере удаления от него, возраст галактик снижается к юношескому и детскому. Теперь нам известны галактики 'младшей ясельной группы'. Но на сегодняшний день, астрономы не в состоянии обнаружить более ранние мини-галактики, которые должны объединиться, чтобы сформировать первые яркие образования, наблюдение которых уже история. Тем не менее, 'семена' первых звезд и галактик уже сейчас замечены в микроволновом фоновом излучении спутником WMAP (NASA). Он уловил легкие колебания плотности в пространстве Вселенной всего через несколько миллионов лет после Большого Взрыва! Именно от этих гравитационных флуктуаций появились сгущения, ставшие прародителями первых звезд и галактик. Надежды на дальнейшее проникновение к Началу, по-прежнему, возлагаются на преемника 'Хаббла' - 'Джеймса Вебба', который начнет работу на орбите в 2013 году.

Аэрозонд отправится к глазу бури.

Специалисты NASA планируют исследовать центр ураганов при помощи небольшого беспилотного самолёта, сообщает New Scientist. Они надеются, что аппарату удастся получить данные о том, как буря зарождается и набирает силу. Самолёт, получивший название "аэрозонд", измерит температуру, давление, влажность и скорость ветра в центре урагана. Эти параметры будут получены в то время, когда буря будет находиться ещё над водной гладью, где она обычно набирает силу. Сам ураган является гигантским генератором тепла, который поддерживается испарением тёплой океанической воды, конденсирующейся в нём и, таким образом, высвобождающей энергию. К сожалению, понимание этого процесса затруднено тем, что исследовательский самолёт должен находиться в нескольких сотнях метров над океаном, там, где скорость ветра наиболее сильная. Это, естественно, связано с риском для жизни экипажа и потому в "глаз бури" обычно сбрасывают небольшие зонды, что, однако, не даёт полного понимания этого явления, так как они производят замеры лишь в определённых точках. Теперь специалисты NASA надеются, что беспилотный самолёт стоимостью 50000 долларов США поможет получить им более точную картину. Аппарат будет запускаться с крыши обычного автомобиля и весить всего несколько килограмм. Аэрозонд способен лететь 18 часов на высоте от 150 до 600 метров. Учёные собираются запустить два таких самолёта и проводить наблюдения в центре урагана в течении 36 часов.

Автор материала о галактиках Козловский Александр.
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Андрей-Чечако

  • Гість
Re: НОВИНИ
« Відповідь #219 : 20 Вересня 2006, 16:22:13 »
. - .

В двух постах - два Козловских, интерестно - они не родственники певца
Записаний