Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Серпня 2025, 14:46:29

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 171887 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #380 : 22 Липня 2007, 11:38:46 »
. - .

Подписаться на еженедельную рассылку новостей сайта "Астрономия и астрономические наблюдения" можно на главной странице сайта: http://www.astroproject.info
Достаточно просто ввести в форму подписки свой адрес электронной почты, и перейти к странице подписки.

C уважением, Алексей.
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #381 : 24 Липня 2007, 11:38:27 »
. - .

Сверх гигант извергает молекулы, необходимые для жизни!.

Молекулярная фабрика VY Canis Majoris

Среди различных молекул в том числе столовая соль (NaCl); соединения  нитрида фосфора (PN), который содерждит  два из пяти наиболее необходимых для жизни ингридиентов, молекулы цианистой кислоты HNC/HNC, (вариант органической молекулы), цианид водорода и катион - форма монооксида углерода с присоединенным протоном (HCO+).

http://www.physorg.com/news104426106.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #382 : 24 Липня 2007, 22:22:48 »
. - .

Тестирование луноходов в Арктике
24.07.2007


Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA отвечает на вопрос: будут ли проводится исследования космоса космонавтами или роботами? Ответ - совместно космонавтами и роботами. В будущем, NASA планирует отправлять космонавтов вместе с роботами, что позволит более эффективно собирать и анализировать научные данные. Именно такой совместный полет будет совершен на Луну во время планируемой миссии Vision for Space Exploration.

Два прототипа луноходов уже проходят тестирование за полярным кругом в Арктике, помогая ученым отработать необходимые навыки и опыт, которые понадобятся во время настоящих полетов к другим планетам. Роботы, названные K10 Black и K10 Red, оснащены лазерными сканирующими устройствами и георадаром.

Устройства были доставлены к кратеру Haughton, находящемуся на острове Девон (Канада) 12 июля, и продолжат свою работу до 31 июля. Роботы используют различные методы исследования внутренней части кратера диаметром 20 км. Например, трехмерный лазерный сканер может составить топографическую карту в радиусе 1 километра, а георадар исследовать почву на глубине до 5 метров. Роботы, перемещаясь по поверхности наподобие газонокосилок, и шаг за шагом составляют карту местности.

По завершению этих исследований, прототипы луноходов исследуют около 48 гектаров поверхности. Управление роботами осуществляется из базы Haughton-Mars, расположенной в нескольких километрах от места проведения исследований

Original Source: NASA News Release

(Текст статьи и иллюстрации - http://www.astroproject.info)
(Источник - www.universetoday.com )
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #383 : 28 Липня 2007, 00:12:44 »
. - .

Планеты в системе из четырех звезд? Космический телескоп Spitzer наблюдает такую систему.
28.07.2007


Сколько звезд необходимо для того, чтобы возникла планетная система? В солнечной системе звезда одна - Солнце. Однако, новые исследования, полученные с использованием космического телескопа Spitzer (NASA's Spitzer Space Telescope) показывают, что формирование планет возможно и в системах с четырьмя звездами.

Астрономы с помощью инфракрасного телескопа Spitzer исследовали пылевой диск, окружающий звездную пару (две звезды, имеющие общий центр вращения), находящуюся в системе из четырех звезд HD 98800. Из таких пылевых дисков и формируются планеты. Вместо диска, состоящего из однородной пыли, космический телескоп обнаружил сгустки, которые могут формироваться в результате гравитационного взаимодействия внутри системы из четырех звезд. Также, эти сгустки могут быть планетами, образование которых уже началось.

"Планеты похожи на космические пылесосы. Они вбирают в себя всю пыль вокруг центральной звезды" - говорит доктор Elise Furlan, представитель Института астробиологии NASA при Калифорнийском университете в городе Лос-Анджелес. Доктор Elise Furlan является ведущим автором документа, опубликованного в журнале The Astrophysical Journal.

Возраст системы HD 98800 составляет приблизительно 10 миллионов лет, расстояние до нее - 150 световых лет. Система расположена в созвездии Гидры.

До того, как космический телескоп был направлен на систему HD 98800, астрономы имели слабое представление о структуре системы, исследованной наземными телескопами. Было известно, что система состоит из четырех звезд, и что звезды образуют две парные системы из близкорасположенных друг к другу звезд. Одна из звездных пар системы, HD 98800B, имеет окружающий ее диск, вокруг другой пары диск не обнаружен.


Original Source: Spitzer Space Telescope site
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #384 : 03 Серпня 2007, 22:27:29 »
. - .

Найдена планета на орбите красного гиганта
3.08.2007

Через 5 миллиардов лет, запасы водорода у Солнца закончатся, после чего наша звезда «раздуется» и превратится в красного гиганта. Внутренние планеты будут поглощены, а внешние останутся с огромной звездой (прим. переводчика: внутренние планеты - планеты, орбиты которых находятся ближе к Солнцу, чем орбита Земли; орбиты внешних планет находится за орбитой Земли) . Что произойдет в планетами? Мы не можем это предсказать точно, но легендарная группа охотников за планетами уже открыла планеты, вращающиеся вокруг другого красного гиганта.

Открытие красного гиганта с планетной системой было сделано Alex Wolszczan. Alex Wolszczan был членом группы, открывшей первые экзопланеты (планеты в других звездных системах) вокруг пульсара в 1992 году. Последующие наблюдения позволили обнаружить целые планетные системы у пульсаров.

Открытие было сделано с использованием телескопа Hobby-Eberly (Hobby-Eberly Telescope), одно из самых мощных телескопов на Земле. Открытая звезда имеет приблизительно в два раза большую массу, чем масса Солнца, но при это в 10 раз больший размер.

Планета делает один оборот вокруг этой звезды приблизительно за 365 дней, и была открыта благодаря создаваемому ею доплеровскому эффекту - под воздействием гравитации планеты звезда имеет сложное движение. Телескоп Hobby-Eberly позволил определить параметры этого сложного движения.

Это важное открытие, потому что дает астрономам представление о судьбе нашего Солнца. Меньше чем через 2 миллиарда лет жизнь на планете Земля не сможет больше существовать, а через 5 миллиардов лет Солнце станет красным гигантом. По мере «раздувания» звезды, ее плотность будет меняться, и гравитационное воздействие изменит движение всех объектов солнечной системы. Часть планет сместится ближе к Солнцу, другая часть - будет выброшена в пространство. Лед на холодных спутниках Гигантских планет, таких как Юпите, может растаять, и некоторое но недолгое время эти спутники будут находится в обитаемой зоне солнечной системы.

Чем больше сведений об этом смогут получить астрономы, тем лучше. Уже в течение трех лет Alex Wolszczan с группой по поиску экзопланет собирают данные о более чем 300 звездах, пытаясь выяснить, какие из них могут иметь планетные системы. Будем ждать результатов.

Оригинальный источник: Penn State News Release


(Источник - www.universetoday.com )


Фотографии туманности "Вуаль", полученные космическим телескопом Хаббл
1.08.2007


Это одно из лучших изображений, полученных космическим телескопом Хаббл (Hubble Space Telescope) является участком туманности "Вуаль". Туманность Вуаль это остаток взрыва сверхновой, взорвавшейся 5 - 10 тысяч лет назад.

Масса взорвавшейся звезды была намного больше массы Солнца, и, если наше Солнце когда-нибудь в конце своей жизни превратится в белый карлик, то эта звезда стала сверхновой. Взрыв разметал окружающую звезду материю, состоящую из горячего газа и пыли, которую мы и видим в телескопы.

Туманность "Вуаль" огромна. Полностью оболочка взорвавшейся звезды занимает участок неба, имеющий угловой размер около 3 градусов. Поэтому фотографии, которые вы видите, охватывают только незначительные участки этого объекта. Серию из 8 фотографий туманности вы можете увидеть в оригинальном пресс-релизе.

Вы можете наблюдать туманность Вуаль в созвездии Лебедь. С помощью бинокля вы сможете обнаружить этот объект, для наблюдения деталей туманности вам понадобится хороший телескоп.

Оригинальный источник: NASA News Release


(Источник - www.universetoday.com )
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #385 : 05 Серпня 2007, 18:02:04 »
. - .

Чистое небо над горой Паранал
5.08.2007


Посмотрите на это изображение, и вы поймете, почему телескопы строят на вершинах самых высоких гор, где можно увидеть самое чистое небо. Вы видите ночное небо над "Очень Большим Телескопом" Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory's Very Large Telescope), расположенным на вершине горы Паранал (2600 метров над уровнем моря) в Чилийской пустыне Атакама. Фотография была сделана астрономом Европейской Южной Обсерватории Юрием Белецким.

Это одно изображение, и в результате того, что камера следила за движением звезд, купола обсерватории выглядят немного размыто.

Самое поразительное в этом изображении - это, конечно же, широкая звездная полоса Млечного Пути, нашей галактики. Эта полоса простирается в виде дуги на небе с угловым размером 100 градусов. На фотографии также есть два других ярких объекта. Более крупный и яркий - это Юпитер. Вы можете даже на фотографии различить диск этой планеты. Другой объект - это звезда Альфа Кентавра (одна из самых близких к солнечной системе).

Оригинальный источник: ESO

Текст статьи и иллюстрации - http://www.astroproject.info
(Источник - www.universetoday.com )
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #386 : 08 Серпня 2007, 22:10:54 »
. - .

Некоторые переменные звезды "прячутся" за облаками пыли
5.08.2007


Большинство звезд ярко светятся, практически не меняя своего блеска в течение миллиардов лет. Яркость других сильно колеблется, то увеличиваясь, то уменьшаясь, с периодом в дни, недели или месяцы. Один из классов таких переменных звезд, к которому принадлежит звезда R северной короны, отличается удивительным циклом усиления и ослабления яркости. Теперь астрономы начинают понимать это явление: звезда скрывается за пылевым облаком.

Международная группа астрономов из Франции и Бразилии обнаружила большое облако пыли, окружающее также и звезду RY Стрельца, доказав тем самым, что звезды могут скрываться в пылевых облаках.

Теория говорит, что эти звезды, масса которых может быть в 50 раз больше солнечной, "раздувают" вокруг себя облако пыли. Когда такое облако находится между нами и звездой, оно скрывает звезду. В таких случаях мы видим, что яркость звезды падает. Затем, когда солнечное излучение "сдувает" эту пылевую оболочку, яркость звезды становится прежней

Исследователи с помощью интерферометра "Очень Большого Телескопа ESO" установили наличие пылевого облака, окружающего переменную звезду RY Стрельца. Это первый случай, когда удалось получить доказательство его существования. Пылевое облако было обнаружено на расстоянии в несколько сотен радиусов звезды от ее центра, и было отмечено, как облако сместилось, перестав заслонять звезду. Размер облака оказался в 120 раз больше размера звезды.

Скорость движения облака составляет 300 км/с, и ученые считают, что оно было выброшено приблизительно за 6 месяцев до своего открытия. Планируется провести дополнительные наблюдения с целью понять процесс формирования таких облаков и их рассеивания.

Оригинальный источник: ESO News Release

Текст статьи и иллюстрации - http://www.astroproject.info
(Источник - www.universetoday.com )
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

Андрей-Чечако

  • Гість
Re: НОВИНИ
« Відповідь #387 : 10 Серпня 2007, 14:19:27 »
. - .

Спасибо за НОВИНИ :beer:
Записаний

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #388 : 11 Серпня 2007, 16:57:32 »
. - .

Подписывайтесь на рассылку новостей сайта www.astroproject.info ! >> http://subscribe.ru/catalog/science.news.astronomy4you >> Сегодня уже более 400 подписчиков!


Столкновение четырех галактик
11.08.2007

Галактики не рождаются, они эволюционируют в процессе поглощения меньших галактик в течение миллиардов лет. В большинстве случаев, это медленные и стабильные процессы, когда галактики разрывают соседей и поглощают их вещество. Но в космическом столкновении, которое наблюдает космический телескоп Spitzer (NASA's Spitzer Space Telescope), четыре очень массивные галактики одновременно сливаются в одну, в процессе чего происходят бурные явления.

И это не маленькие галактики. Когда произойдет их слияние, масса образовавшейся сверхгалактики будет в 10 раз больше массы нашего Млечного Пути, это будет одна из самых больших галактик во Вселенной. Что-то похожее будет происходить и с нашим Млечным Путем, когда через 5 миллиардов лет произойдет слияние его слияние с Туманностью Андромеды".

"Большинство из известных нам слияний галактик похоже на автокатастрофу, когда автомобили врезаются друг в друга" - говорит Kenneth Rines из Центра Астрофизики Гарвард - Смитсониан, Кембридж, Массачусетс - "Но данный случай больше похоже на столкновение четырех грузовиков с песком, когда после аварии песком засыпано все".

Столкновение галактик это одно из тех явлений, которые могут вызывать всплески звездообразования. Гравитационное взаимодействие между галактиками вызывает слияние газопылевых облаков, в результате чего образуются условия для формирования звезд. Но это не тот случай, космический телескоп не обнаружил большого количества газа и молодых звезд.

Оригинальный источник: NASA News Release


Трудноуловимые остатки сверхновой.
10.08.2007

Эти две изображения остатков сверхновой, созданы из комбинированных фотографий, полученных космическими обсерваториями Chandra (NASA's Chandra X-Ray Observatory) и XMM-Newton (ESA's XMM-Newton).В обоих случаях космический телескоп XMM-Newton обеспечивал широкоугольную съемку участков неба, а телескоп Chandra - изучаемую область этих участков.

Оранжевый объект справа - это RCW 86, одна из самых ранних зафиксированных сверхновых. Историки считают, что место взрыва совпадает с явлением, наблюдавшимся китайскими и римскими астрономами в 185 году нашей эры. На комбинированной фотографии вы можете видеть расширяющееся кольцо остатков сверхновой, возникшее во время взрыва звезды.

Другой объект - G347.3-0.5 - также наблюдался в древнем Китае в 393 году нашей эры. Взорвавшаяся звезда была настолько яркой, что по своему блеску в течение нескольких месяцев превосходила Юпитер. Точечный источник света в нижней части фотографии - это, возможно, и есть нейтронная звезда, все что осталось после коллапса массивного объекта.

В изображениях, полученных обоими телескопами, яркость цвета пропорциональна интенсивности рентгеновского излучения.

Оригинальный источник: Chandra News Release


Текст статьи и иллюстрации - http://www.astroproject.info
(Источник - www. universetoday. com )
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #389 : 12 Серпня 2007, 11:14:41 »
. - .

Космический телескоп Spitzer
12.08.2007

Космический телескоп Spitzer (Spitzer Space Telescope) был выведен на орбиту ракетоносителем Дельта (Delta) 25 августа 2003 года. Космический телескоп работает в инфракрасном диапазоне, улавливая тепловое излучение объектов с длиной волны в диапазоне от 3 до 180 микрон. Большая часть электромагнитного излучения в этом диапазоне блокируется земной атмосферой, и не может регистрироваться земными наблюдательными приборами.

Телескоп оснащен зеркалом диаметром 0,85 метра и тремя научными инструментами с системой криогенного охлаждения. Spitzer является крупнейшим из орбитальных телескопов, работающих в инфракрасном диапазоне. Его чувствительные приборы позволяют нам увидеть те области Вселенной, которые скрыты от нас в видимом свете. Многие участки Вселенной заполнены плотными облаками газа и пыли, не позволяющими увидеть такие объекты. При наблюдениях в инфракрасном диапазоне, мы видим центры галактик, регионы звездообразования, а также формирующиеся планетные системы. Кроме того, появляется возможность обнаружить холодные объекты Вселенной, слишком слабые для того, чтобы быть обнаруженными в видимом свете, такие как экзопланеты (прим. экзопланеты - планеты, находящиеся в других звездных системах) и гигантские молекулярные облака. Также многие молекулы во Вселенной, включая органические, имеют свои особенности и могут быть обнаружены этим телескопом.

Из-за того, что инфракрасное излучение это прежде всего тепло, необходимо было обеспечить температуру телескопа, близкую к абсолютному нулю.(-273 С°). Также, телескоп необходимо защитить от солнечного тепла и инфракрасного излучения Земли. Чтобы решить все эти проблемы, Spitzer был оснащен солнечным щитом и его орбита находится достаточно далеко от Земли. Уникальная орбита телескопа позволяет ему оставаться охлажденным без необходимости использования большого количества хладагентов, что позволило существенно сократить затраты на его производство и обслуживание.

Текст статьи и иллюстрации - http://www.astroproject.info
(Источник - Spitzer Space Telescope site )
« Останнє редагування: 12 Серпня 2007, 13:03:11 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

Чебуратор

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1506
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: НОВИНИ
« Відповідь #390 : 12 Серпня 2007, 11:46:45 »
. - .

"Телескоп оснащен телескопом" - це так в ориґіналі?

 :hz:
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #391 : 12 Серпня 2007, 13:02:08 »
. - .

Ой... спасибо!!!!
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #392 : 15 Серпня 2007, 11:24:38 »
. - .

Астрономы обнаружили ярчайшие галактики далеко во Вселенной
15.08.2007

Кембридж, Массачусетс - Объединив возможности нескольких телескопов, астрономы обнаружили очень яркие галактики, находящиеся далеко, в еще молодой Вселенной. Огромная яркость этих галактик связана с интенсивными процессами звездообразования в них - в 1000 раз более активными, чем в нашей галактике Млечный Путь. Однако, большая часть этих объектов скрыта за окружающими их газом и пылью, и их можно увидеть только в инфракрасном диапазоне спектра.

Галактики расположены на расстоянии 12 миллиардов световых лет, и существовали в то время, когда возраст Вселенной составлял «всего» 2 миллиарда лет. Это самые яркие и массивные галактики, которые удалось увидеть с такого расстояния. В начале существования нашей Вселенной были больше распространены маленькие и слабые галактики, так как для роста и формирования больших галактик нужно очень много времени.

Сначала скрытые галактики были обнаружены камерой AzTEC телескопа James Clerk Maxwell Telescope. Камера, разработанная группой ученых из Массачусетского университета, позволила обнаружить несколько сотен ранее неизвестных галактик, ярких в миллиметровом и микроволновом диапазонах спектра.

Астрономы провели последующие наблюдения по проекту «Cosmic Evolution Survey» 7 ярчайших галактик этой области. Было подтверждено, что данные объекты являются галактиками и получены их точные координаты.

После этого были произведены наблюдения объектов при помощи космических телескопов Хаббл (Hubble) и космического телескопа Спитцер (Spitzer) и радиотелескопа с очень большой антенной системой (Very Large Array). С помощью телескопа Хаббл не удалось обнаружить эти галактики, в то время как Спитцер позволил это сделать. С помощью радиотелескопа с очень большой антенной системой были замечены только две ближайшие галактики.

Комбинируя все эти данные, астрономы выяснили, что пять из семи обнаруженных галактик имеют красное смещение больше 3, что соответствует расстоянию в 12 миллиардов световых лет.

Яркость этих галактик в инфракрасном диапазоне показывает, что в них быстро формируются молодые звезды, возможно из-за их частых столкновений и слияний. В будущем, астрономы планируют получить изображения различных источников микроволнового излучения для того, чтобы получить лучшее понять их природу.

Текст статьи и иллюстрации - http://www.astroproject.info
(По материалам CfA Press Release )
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #393 : 15 Серпня 2007, 16:40:24 »
. - .

Новая модель леданой луны Сатурна может подавить надежды обнаружить там жизнь. Модель, разработанная исследователями ун-тета Illinois, объясняет наиболее "бросающиеся в глаза" наблюдения на Enceladus не требует наличия воды в жидком состоянии.

http://www.physorg.com/news106327073.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #394 : 16 Серпня 2007, 20:48:28 »
. - .

Mira пулей летит в космосе, оставляя за собой "хвост кометы"
на протяжении последниз 30 тысяч лет.

http://www.physorg.com/news106404409.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #395 : 18 Серпня 2007, 12:11:10 »
. - .

Mira пулей летит в космосе, оставляя за собой "хвост кометы"
на протяжении последниз 30 тысяч лет.

http://www.physorg.com/news106404409.html
Вот перевод  этой статьи >> www.astroproject.info
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #396 : 19 Серпня 2007, 15:32:33 »
. - .

Сверхмассивные черные дыры препятствуют звездообразованию
19.08.2007

Новые наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа Спитцер (Spitzer Space Telescope) показывают, что в ядрах эллиптических галактик температура может оставаться очень высокой, а для формирования звезд необходимо достаточное количество остывшего газа. Таким образом, формирование звезд в центральной части таких галактик приостановлено.

Астрономы обнаружили, что центральная часть галактики NGC 5044 окружена смесью частиц пыли и раскаленного газа, имеющую температуру около 10 миллионов °С. Такую картину ученые наблюдали и ранее, когда раскаленный газ, окружающий центры галактик, светился в рентгеновском диапазоне.

Существует множество различных типов галактик. Спиральные галактики, такие как наша галактика Млечный Путь, имеют обширные области звездообразования. Более старые эллиптические галактики отличаются от нее. Эллиптические галактики находят в центрах скоплений галактик, и они обладают огромный количеством раскаленного газа, который никогда не остывает.

Исследователи из колледжа университета Санта - Круз считают, что газ разогревается сверхмассивной черной дырой в процессе "обратного разогрева"( feedback heating). При этом вещество, выброшенное умирающими звездами, оседает к центрам галактик. После того, как это вещество приближается к черной дыре, высвобождается огромная энергия, которая и вызывает нагревание вещества, и разбрасывает вещество в пространстве. Затем вещество смешивается с газом, находящимся дальше от черной дыры, и вызывает его нагревание. Таким образом, каждый раз, когда черная дыра поглощает порцию вещества, она создает нагревание газа галактики.

Это и является тем, что препятствует звездообразованию. Звезды могут образовываться только из остывшего газа, способного конденсироваться. В данном случае получается ситуация, при которой звезды никогда не смогут образоваться в этой галактике.


Оригинальный источник: www.spitzer.caltech.edu

Источник: www.universetoday.com


Тайна темной материи лежит в столкновениях скоплений галактик
18.08.2007



Астрономы обнаружили хаотичное взаимодействие между скоплениями галактик, непохожее на все то, что удавалось обнаружить ранее. Космический рентгеновский телескоп Чандра (NASA's Chandra X-ray Observatory), совместно с оптическими телескопами обнаружили ядро, состоящее из темной материи и практически лишенное галактик. Это открытие ставит под сомнение существующие теории, объясняющие поведение темной материи.

"Эти данные меняют наше представление о том, как происходит слияние скоплений галактик." - говорит доктор Андишех Махдави (Andisheh Mahdavi) из университета "Виктория", Британская Колумбия. - " Также возможно, что все это заставит нас пересмотреть наше представления о природе темной материи".

Скопления галактик состоят из 3 основных компонентов: самих галактики, состоящих из миллиардов звезд; горячего межгалактического газа и темной материи - таинственной субстанции, масса которой является основной из всех трех компонентов, но обнаружить которую можно только благодаря ее гравитационному воздействию.

Изображения скопления системы Abell 520

Оптические телескопы позволяют увидеть видимый свет отдельных галактик, а также сделать предположения относительно расположения темной материи исходя из того воздействия, которое она оказывает на свет далеких галактик. Рентгеновские телескопы, такие как Чандра, позволяют обнаружить свечение раскаленного до миллионов градусов газа.

Согласно популярной теории, темная материя должна оставаться вместе с галактиками даже во время интенсивных столкновений, например таких, как наблюдаются в скоплении "Пуля". Однако, когда данные по скоплению Abell 520, полученные телескопом Чандра были сопоставлены с данными, полученными в оптическом диапазоне, возникло много вопросов. Было обнаружено ядро темной материи, в котором также содержался раскаленный газ, но галактик там не было!

"Это выглядит так, как будто галактики были выброшены из плотного ядра темной материи" - говорит доктор Хедрик Хоекстра (Hendrik Hoekstra) из университета Виктория. - "Похоже, что нам придется серьезно пересмотреть наши представления".

В дополнение к найденному ядру темной материи, также найден соответствующий ему "светлый" регион, содержащий группу галактик, в котором темной материи нет совсем или очень мало. Таким образом, темная материя оказалась отделена от галактик.

В скоплении "Пуля" (1E 0657-56) движение горячего газа было несколько замедлено, при этом галактики и темная материя на были разделены. В скоплении Abell 520, как и ожидалось, галактики не были остановлены в процессе слияния скоплений, тогда как значительное количество темной материи вместе с раскаленным газом осталось в центре оскопления.

Махдави и его коллеги предлагают два объяснения этому, при этом оба объяснения находятся в противоречии с наиболее распространенной теорией. Первое объяснение - галактики были отделены от темной материи за счет комплексного гравитационного воздействия. В этом случае, возникает нерешенный вопрос - почему во время моделирования этих процессов на компьютере не удалось воспроизвести такое воздействие.

Второе объяснение предполагает, что темная материя подверглась воздействию не только гравитации, но и какому-то неизвестному виду взаимодействия между частицами темной материи. Такое сенсационное объяснение требует пересмотра физики и идет в разрез с наблюдениями других галактик и скоплений галактик, таких как упомянутое выше скопление "Пуля".

Для подтверждения полученных данных относительно скопления галактик Abell 520, ученые зарезервировали время для проведения дополнительных наблюдений при помощи телескопов Чандра и Хаббл. Астрономы надеются, что это позволит окончательно разгадать тайну этого скопления.

Текст статьи и иллюстрации - http://www.astroproject.info
Источник: Chandra X-Ray Observatory )
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #397 : 21 Серпня 2007, 19:09:02 »
. - .

Обнаружена ближайшая к нам нейтронная звезда
21.08.2007


Астрономы из Канады и США обнаружили объект, являющийся самой близкой из известных нам нейтронных звезд. Экзотический объект, названный Кальвера (Calvera), находится на расстоянии от 250 до 1000 световых лет от Земли. Звезда относится к редкой группе изолированных нейтронных звезд - у звезды нет компаньона. Известные объекты такого рода могут оказаться только вершиной айсберга из всех существующих.

Астрономы, открывшие эту звезду, проанализировали информацию, содержащуюся в огромном каталоге из 18000 источников в рентгеновского излучения, полученных Немецко-Американским спутником ROSAT, работавшим с 1990 по 1999 годы. Ученые сравнили источники рентгеновского излучения с объектами, видимыми в других участках спектра: в видимом, инфракрасном и радио диапазонах. Объект 1RXS J141256.0+792204 выделялся тем, что был видим только в видимом и рентгеновском диапазонах.

Ученые направили на звезду спутник НАСА Свифт (NASA's Swift satellite) и провели более детальные наблюдения. Телескоп позволил обнаружить источник и подтвердил что объект излучает столько энергии, сколько было зафиксировано спутником ROSAT. Затем были проведены наблюдения объекта с помощью одного из самых мощных наземных телескопов - северного телескопа Gemini, расположенного на гавайских островах (8.1 Gemini North Telescope in Hawaii). Был обнаружен очень слабый одиночный объект. Объект ярком светился только в рентгеновском диапазоне.

Согласно результатам исследования, нет альтернативной теории для таких объектов, как Кальвера и объясняющей яркое свечение объекта в рентгеновском диапазоне, и очень слабое в видимом. Либо это необычный пример нейтронной звезды, либо совершенно новый тип объектов. Еще одна загадка: объект находится высоко над плоскостью нашей галактики Млечный Путь. Несмотря на то, что объект сформировался с плоскости галактики, что-то выкинуло звезду туда, где она находится сейчас.

После открытия Кальверы, астрономы считают, что должно существовать множество подобных объектов. Кальвера находится достаточно близко для того, чтобы можно было провести детальные исследования объекта с помощью различных инструментов. В ближайшие годы вероятней всего мы узнаем много интересного об этих исследованиях.

Текст статьи и иллюстрации - http://www.astroproject.info
Оригинальный источник: PSU  News Release
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #398 : 24 Серпня 2007, 00:48:12 »
. - .

Кольца Урана.

("a short-lived view we get only once every 42 years...")

http://www.physorg.com/news107097797.html

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #399 : 31 Серпня 2007, 07:22:19 »
. - .

Водяной пар в звездной системе
30.08.2007


С помощью космического телескопа Спитцер (Spitzer Space Telescope) обнаружен водяной пар в формирующейся звездной системе в таком количестве, что этого водяного пара хватило бы для наполнения всех океанов Земли 5 раз. Астрономы считают, что водяной пар "выпадает" из облака звездообразования и падает на пылевой диск, из которого образуются планеты.

Эти наблюдения дают представления о том, как вода, основной ингредиент, необходимый для образования жизни, попадает на планеты, среди которых есть и похожие на Землю.

"Впервые мы можем наблюдать воду в районах, где наиболее вероятно образование планет" говорит Дэн Уотсон (Dan Watson) из университета г. Рочестер, штат Нью-Йорк. Уотсон является ведущим автором документа, опубликованного 30 августа, и посвященного молодым звездным системам, содержащим водяной пар.

Звездная система NGC 1333-IRAS 4B все еще продолжает развиваться внутри кокона из газа и пыли. Внутри этого кокона вращается молодая звезда, окруженная теплым диском протопланетного вещества. Космический телескоп показал что лед падает на этот диск и испаряется при соударении с диском.

"На Землю вода попадает в виде льда комет и астероидов. Также вода существует в плотных облаках звездообразования" - говорит Уотсон - "Сейчас мы видим воду, падающую на диск и испаряющуюся. Позже эта вода вновь сконденсируется на кометах или астероидах".

В нашей Вселенной очень много воды. Она обнаружена в форме льда и газа вокруг различных типов звезд, в пространстве между звездами. Кроме того, недавно Космический телескоп Спитцер обнаружил воду на горячей, газовой планете (HD 189733b), находящейся вне солнечной системы.

В новом исследовании, проведенном с помощью космического телескопа Спитцер, вода стала важным инструментом в изучении процесса формирования планет. Анализируя то, что происходит с водой в системе NGC 1333-IRAS 4B, астрономы узнали много нового об этой системе. Например, удалось вычислить плотность диска (как минимум 10 миллиардов молекул водорода в кубическом сантиметре); размер диска (его радиус оказался больше, чем среднее расстояние от Земли до Плутона); а также его температуру (170 Кельвинов, или -103 ?С).

"Молекулы воды легче обнаружить чем молекулы других веществ, и мы можем использовать воду как индикатор наличия дисков вокруг звезд для изучения их физических и химических свойств," говорит Уотсон. "Это способно дать нам много информации об образовании планет."

Система NGC 1333-IRAS 4B расположена на расстоянии приблизительно 1,000 световых лет в созвездии Персея. Центральная область формирования звезды все еще поглощает окружающее ее вещество и увеличивается в размерах. На этой стадии формирования астрономы еще не могут сказать, какого размера эта звезда достигнет после окончания своего роста.


Источник: Spitzer Space Telescope Site



Телескоп Спитцер празднует свое четырехлетие
29.08.2007



Подробности в изображении туманности Улитка выглядят как праздничный фейерверк в честь четырехлетия запуска космического телескопа Спитцер (NASA's Spitzer Space Telescope). Этот красивый объект является умирающей звездой, которая разлетается в пространстве. Космический телескоп позволил увидеть расширяющуюся внешнюю оболочку туманности, размер которой составляет 6 световых лет, а также исследовал внутреннюю область, окружающую звезду. Выяснилось, что там находится планетная система, пережившая взрыв звезды.

Космический телескоп Спитцер был запущен с мыса Канаверал 25 августа 2003 года. За четыре года своей работы, телескоп показал непревзойденные изображения широкого спектра объектов в инфракрасном свете, начиная от астероидов и заканчивая отдаленными галактиками. Одно из недавних открытий -это обнаружение паров воды на одной из экзопланет (прим. экзопланета - планета, находящаяся вне солнечной системы), а также грандиозное столкновение галактик на расстоянии в 5 миллиардов световых лет.

Текст статьи и иллюстрации - http://www.astroproject.info
Источник: Spitzer Space Telescope Site
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!