Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Серпня 2025, 14:40:20

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 171885 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #400 : 04 Вересня 2007, 18:19:13 »
. - .

Сверхновая в галактике NGC 1288
4.09.2007

Звезды редко бывают одиночными. Большая часть звезд являются членами двойных систем, в которых две звезды вращаются вокруг общего центра масс. Но иногда бывает и по другому. Когда две вращающиеся звезды расположены слишком близко друг к другу, одна из звезд начинает поглощать другую. Если звезда-хищник является белым карликом, звездой с выгоревшим термоядерным топливом, каким станет когда нибудь наше Солнце, это поглощение приводит к космической катастрофе: белый карлик взрывается как сверхновая типа Ia.

В июле 2006 года, "Очень Большой Телескоп" (VLT) Европейской Южной Обсерватории (ESO) получил изображения такой космической катастрофы в галактике NGC 1288. Сверхновая, названная SN 2006dr, была на пике своего блеска, и ее блеск был сопоставим с блеском целой галактики, что само говорит о количестве излучаемой энергии.

Галактика NGC 1288 - это очень красивая спиральная галактика, плоскость которой находится в картинной плоскости относительно земного наблюдателя, благодаря чему мы и можем видеть несколько ее спиральных рукавов. Она напоминает галактику NGC 1232, и расположена на расстоянии 200 миллионов световых лет от нас. Два главных рукава галактики исходят из ее центральной части и затем постепенно переходят в другие рукава. Маленькая перемычка из звезд и газа пересекает центр галактики.

Первые изображение NGC 1288, полученные в период ввода в эксплуатацию инструмента FORS на телескопе ESO в 1998, были такого качества, что позволили астрономам провести количественный анализ структуры галактики. Было обнаружено, что галактика NGC 1288 вероятней всего окружена гало из темной материи - вид и количество спиральных рукавов напрямую зависит от количество темной материи в гало галактики.

Первым, кто обнаружил сверхновую стал астрономом - любителем Берто Монард (Berto Monard). Ночью, 17 июля 2006 года, Монард наблюдал в свой 300 мм телескоп в пригороде г. Претория (Южная Африка) и увидел объект, который выглядел как "новая" звезда недалеко от центра галактики NGC 1288. В максимуме своего блеска, сверхновая достигла 16 звездной величины, что в 10 000 раз слабее, чем может увидеть человеческий глаз.

Изучив спектр объекта, полученный 26 июля 2006 года на телескопе Keck, астрономы Калифорнийского Университета обнаружили, что объект SN 2006dr является сверхновой типа Ia, объектом, вещество которого разлетается в пространстве со скоростью 10 000 км/с.

Текст статьи и иллюстрации - http://www.astroproject.info
Источник: ESO Press Release
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #401 : 06 Вересня 2007, 00:21:27 »
. - .

Сделал новую рубрику на сайте, где будут публиковаться статьи. Желающие публиковать свои материалы, пишите >> alex@astroproject.info (это могут быть как любителькие материалы, так и очень серьезные - по разделам).

Несколько авторов уже готовят материалы к публикации. Лучшие публикации войдут в рассылку сайта. Также произойдут серьезные изменения в дизайне сайта, сайту пора взрослеть... :)
_____________________________________________________

Для затравки нового раздела (фотографии и ссылки здесь >> http://astroproject.info/JWST.html):

Сравнивая Телескопы James Webb Space Telescope (JWST) и Hubble Space Telescope (HST)
15.08.2007


Считается, что космический телескоп James Webb Space Telescope (JWST) просто заменит космический телескоп Хаббл (Hubble Space Telescope HST). Но что произойдет на самом деле? Чем отличается телескоп JWST от телескопа Хаббл?

У них одна общая черта - оба телескопа космические и оба телескопа предназначены для того, что мы лучше узнали о том, как происходят процессы рождения звезд и эволюции галактик. Но различий между этими приборами очень много…

Для начала, космический телескоп JWST будет преимущественно работать в инфракрасном диапазоне спектра, в то время как космический телескоп Хаббл производит наблюдения в оптическом диапазоне. Зеркало Телескопа JWST будет существенно больше, чем зеркало его предшественника, это позволит новому телескопу заглянуть в еще более отдаленное прошлое. Орбита телескопа Хаббл находится очень близко к Земле, в то время как орбита телескопа JWST будет находиться на расстоянии 1,5 миллионов километров от Земли (точка либрации L2).


Длина волны


Телескоп JWST будет осуществлять наблюдения преимущественно в инфракрасном диапазоне и будет оснащен четырьмя научными инструментами, позволяющими получать изображения и спектр наблюдаемых объектов. Эти инструменты будут работать в диапазоне от 0,6 до 28 микрон. Инфракрасный диапазон спектра начинается от 0,75 до нескольких сотен микрон. Это означает, что инструменты телескопа JWST будут исследовать космос прежде всего в инфракрасных лучах, при этом телескоп будет также обладать возможностью наблюдений в видимом диапазоне.

Инструменты, установленные на космическом телескопе HST могут работать в инфракрасном диапазоне от 0,8 до 2,5 микрон, но основной диапазон работы телескопа Хаббл - это видимый и ультрафиолетовый участки спектра от 0,1 до 0,8 микрон.

Очень важно проводить наблюдения в различных длинах волн, так как это позволяет собрать различную информацию об объектах наблюдений. Например: только что сформировавшиеся звезды и планеты находятся внутри пылевых облаков и мы не можем увидеть их в видимом свете. Внутри такого же облака находится и центр нашей Галактики. Однако, пылевые облака пропускают инфракрасные лучи и мы можем увидеть то, что за ними скрывается. Показано изображение туманности Ориона, которое является комбинированным изображением из фотографий, полученных в видимом и инфракрасном диапазонах телескопами Спитцер (Spitzer Space Telescope) и Хаббл (Hubble Space Telescope).

Другие объекты могут быть невидимы в видимом и инфракрасном диапазонах, но при этом ярко светиться в рентгеновских лучах. Также бывает, что различные участки одного объекта излучают в различных диапазонах спектра. Комбинируя данные, полученные разными приборами, мы получаем более полную картину изучаемого объекта.


Размер


Телескоп JWST будет иметь главное зеркало, диаметром 6,6 метра, способное собрать в 7 раз больше света, чем зеркало космического телескопа Хаббл, диаметр которого составляет 2,4 метра. Кроме того, JWST будет иметь приблизительно в 15 раз большее поле зрения, чем камера NICMOS, Установленная на телескопе Хаббл, и значительно большее разрешение, чем Спитцер.

На рисунке показано зеркало космического телескопа Хаббл (слева) и зеркало будущего телескопа JWST (справа).


(Источник The James Web Space Telescope )
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #402 : 06 Вересня 2007, 08:55:54 »
. - .

Миссия, которая была рассчитана на 5 лет, отмечает 30-ю годовщину.

Voyagers at 30: Looking Beyond and Within Interstellar Space.


http://www.physorg.com/news108224608.html


Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #403 : 01 Жовтня 2007, 17:24:29 »
. - .

Загадочный всплеск энергии в Малом Магеллановом облаке  ошеломил астрономов.

Изучая архивную информацию австралийского радиотелескопа, астрономы обнаружили мощный, краткосрочный всплеск радиоволн, который как они говорят, указывает на абсолютно новый тип астрономического явления.

http://www.physorg.com/news110194718.html
Видимый свет (negative greyscale) и  радио диапазон (contours) image of Small Magellanic Cloud and area where burst originated.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Re: НОВИНИ
« Відповідь #404 : 02 Жовтня 2007, 16:22:56 »
. - .

здається, це було в 2005 році
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Астротурист

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2113
  • Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
Re: НОВИНИ
« Відповідь #405 : 03 Жовтня 2007, 02:30:44 »
. - .

Год не указан: "The astronomers announced their findings in the September 27 issue of the online journal Science Express"  :hz:

"Порадовала" оценка расстояния до источника по дисперсии - около 3х109 св.лет. То есть даже если это сигнал от разумной цивилизации, поболтать с ними в ближайшее время не светит. :-X

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #406 : 08 Жовтня 2007, 16:08:55 »
. - .

Самые большие звездные ясли в Млечном Пути.

Октябрь 2, 2007 - Всего в 20 тысячах световых лет от Солнца находится скопление NGC 3603, входящее в близкий спиральный рукав Киля нашей Галактики Млечный Путь. NGC 3603 хорошо известно астрономам как одна из самых больших областей звездообразования в Млечном Пути. Центральное рассеянное звездное скопление содержит тысячи звезд, более массивных чем наше Солнце. Вероятно, эти звезды сформировались всего один или два миллиона лет назад в одной вспышке звездообразования. Действительно, можно предположить, что близкое скопление NGC 3603 похоже не массивные звездные скопления, населяющие гораздо более далекие галактики со вспышками звездообразования. Скопление окружают облака из светящегося межзвездного газа и поглощающей свет пыли, из которых оно и образовалось. Их форма обусловлена мощным излучением и ветрами молодых звезд. Это изображение было получено усовершенствованной камерой для обзоров Космического телескопа Хаббла, оно охватывает область размером около 17 световых лет.
Текст: http://www.astronet.ru/
http://www.universetoday.com/2007/10/02/ngc-3603-as-seen-by-hubble/
качати фото і фільм звідси:
http://www.esa.int/esaSC/SEM7A87H07F_index_1.html

Солнечный ураган оторвал хвост у кометы.
Октябрь 3, 2007 - Кометы представляют из себя космические снежки. Когда они достигают Солнца, солнечный ветер заставляет частицы кометного вещества испаряться с поверхности кометы, создавая тем самым красивый хвост небесной гостьи. Но иногда солнечный ветер становится таким сильным, что сравним с ураганным, и как в ситуации с кометой Энке, может оторвать этот изящный хвост. Серия снимков этого драматической сцены в космосе была получена аппаратом NASA <СТЕРЕО>, который предназначен для наблюдений Солнца с двух раздельных модулей на орбите Земли. Большой базис между модулями позволяет получать объемные изображения Солнца. Ученые давно подозревали, что солнечный ветер не может быть постоянным, и при корональных выбросах, может стать свирепым солнечным ураганом. Когда ученые обнаружили очередной такой выброс, они направили телескопы на комету Энке, которая в это время находилась от Солнца на расстоянии орбиты Меркурия. Когда гигантское облако газа достигло кометы, хвост ее не удержался у кометного ядра и было оторван и отброшен в космическое пространство. Видеоролик этого события объемом 7 мегабайт можно скачать здесь.
http://www.universetoday.com/2007/10/03/solar-storm-tears-off-a-comets-tail/

Спутник STEREO запечатлел отсоединение хвоста кометы.
Спутник NASA STEREO, впервые за всю историю научных наблюдений, запечатлел последствия воздействия сильного солнечного ветра, вызванного вспышкой на Солнце, на хвост кометы Энке, сообщает официальный сайт NASA. В результате такого столкновения, комета лишилась его. Во время вспышки, это космическое тело находилось в пределах орбиты Меркурия. У комет существует два хвоста. Один из них состоит из пыли, а другой - из плазмы. Комета Энке потеряла именно плазменный хвост. Исследователи и раньше знали, что такое может происходить, но причины явления до сих пор понять не удавалось. Они подозревали, что это как-то связано со вспышками на Солнце и солнечным ветром, однако, документальных подтверждений этому у них не было. Поскольку аппаратура, установленная на борту STEREO, позволяет делать серию качественных снимков за короткий промежуток времени, специалисты смогли получить детальные изображения события. Исследователи соединили серию снимков в видеоролик. Наблюдения показывают увеличение яркости хвоста кометы и его отделение. Анализ данных говорит о том, что это произошло в результате разрушения магнитных полей - так называемого "магнитного пересоединения". Направленные в разные стороны магнитные поля кометы и солнечного "урагана" столкнулись друг с другом и "соединились", что вызвало энергетический всплеск, который и послужил виновником отсоединения хвоста.
http://science.compulenta.ru/334468/?r1=yandex&r2=news
« Останнє редагування: 08 Жовтня 2007, 16:26:16 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #407 : 09 Жовтня 2007, 16:10:17 »
. - .

В предверии зимнего с позволения сказать Ориона

VLBA Changes Picture of Famous Star-Forming Region

Новое расстояние до района звездообразования в Орионе VLBA определил в 1270 light-years, (лучшее предыдущее измерение  1565 light-years). Неопределенность значения предпоследнего измерения 17%, а спомощью VLBA 6%.

http://www.physorg.com/news111078849.html

(P.S. "stars in the region are intrinisically fainter by a factor of 1.5."  :'()
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #408 : 12 Жовтня 2007, 22:33:18 »
. - .

Туманное утро на Титане

Изображения поверхности Титана и области нижней тропосферы спутника в ближнем инфракрасном диапазоне, полученные с помощью телескопов VLT (Very Large Telescope) и Keck, позволили обнаружить образования из метана, напоминающие перистые облака (рисунок внизу), а также большое пятно жидкого метана (темная область внутри рамки). Исследователи считают эти образования облаками и «утренним туманом» над поверхностью континента Xanadu (показано внутри контура).

Слева изображена таблица, демонстрирующая зависимость плотности тумана от широты спутника - видна большая плотность тумана на участками вблизи южного полюса и вершин, покрытых метаном в жидком и газообразном состояниях.

Текст статьи и иллюстрации - http://www.astroproject.info
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #409 : 13 Жовтня 2007, 17:24:54 »
. - .

Hunt for extra-terrestrial life starts in California.

Наиболее дальний поиск внеземной жизни начался во в четверг  (11 октября с.г.). Массив из 42 20-footовых радиотелескопов вступил в строй в Калифорнии.

http://www.physorg.com/news111330094.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Чебуратор

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1506
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: НОВИНИ
« Відповідь #410 : 16 Жовтня 2007, 14:08:30 »
. - .

Пол Аллен постарався!  :up:
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

vvv2007

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2336
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #411 : 16 Жовтня 2007, 20:21:46 »
. - .

Туманность Ориона располагается к Земле существенно ближе, чем предполагалось ранее, - расстояние до него переоценено на 10-20%. К такому выводу пришли две группы астрономов, которые провели работу по измерению расстояния при помощи радиотелескопов, расположенных от Карибских до Гавайских островов и носящих название "Антенная система с очень большой базой" (VLBA).
Взято здесь: http://science.compulenta.ru/335865/
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #412 : 17 Жовтня 2007, 23:18:43 »
. - .

Галактика, которая выглядит слишком молодой

С помощью космического телескопа Хаббл исследована галактика I Zwicky 18, которая значительно старше, чем большинство астрономов считало прежде.

Около сорока лет назад она была признана молодой галактикой благодаря своему внешнему виду при наблюдениях на обсерватории Паламар. Считалось, что процесс взрывного звездообразования происходил в ней спустя миллиарды лет после того, как аналогичные процессы происходили в соседних галактиках. Такие системы присутствовали в ранней Вселенной, и обычно находятся на больших расстояниях от Земли.

Читать статью >> http://astroproject.info/?p=36#more-36 (есть ссылки на дополнителные фоторафии объектов, информацию об объекте (на английском), дополнительные ссылки)
« Останнє редагування: 17 Жовтня 2007, 23:25:30 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #413 : 25 Жовтня 2007, 11:40:27 »
. - .

Галактика, поглощающая газ другой галактики
23.10.2007

Космический телескоп Спитцер позволил получить изображение большой галактики, которая «ворует» газ у своего компаньона (меньшей галактики). Это раскаленный газ, из которого после его остывания, смогут образоваться планеты и звезды.

Галактика- грабитель, обозначенная в каталоге как 3C 326 South, и ее жертва, галактика 3C 326 South, расположены на расстоянии около 1 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Змеи. Обе эти галактики считаются радиогалактиками, релятивистские джеты которых создают мощное излучение в радиодиапазоне. Другие точки на изображении являются фоновыми звездами и галактиками.

Читать статью >> http://astroproject.info/?p=73

=================================
25.10.2007
Астрономы из Европы и Азии сообщают о взрыве слабой кометы Comet 17P/Holmes. В настоящее время звездная величина кометы должна составлять 17m, и быть доступной только для мощных телескопов. Фактическая звездная величина в настоящее время составляет 3m, что соответствует увеличению яркости объекта в почти в 400 000 раз!

Читать статью >> http://astroproject.info/?p=74
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2007, 12:46:40 від oberon »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

vvv2007

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2336
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #414 : 27 Жовтня 2007, 12:22:02 »
. - .

Астрономы предложили новое объяснение "холодному пятну" реликтового излучения в районе созвездия Эридан. Ученые считают, что аномалия обязана своим существованием древнему топологическому дефекту пространства-времени.

http://lenta.ru/news/2007/10/26/texture/
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

vvv2007

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2336
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #415 : 06 Листопада 2007, 12:47:42 »
. - .

Масса Вселенной может быть на двадцать процентов меньше

http://lenta.ru/news/2007/11/06/universe/
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

vvv2007

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2336
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #416 : 07 Листопада 2007, 16:55:09 »
. - .

Астрономы открыли пятую планету в звездной системе 55 Рака. Таким образом, 55 Рака поставила рекорд среди всех известных систем (кроме Солнечной) по количеству планет, сообщает NASA.

http://lenta.ru/news/2007/11/07/planet/
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Андрей-Чечако

  • Гість
Re: НОВИНИ
« Відповідь #417 : 17 Листопада 2007, 16:45:09 »
. - .

http://www.segodnya.ua/news/667229.html
По информации астрономов, система звезды 55 Cancri, расположенной на расстоянии 41 светового года от Земли, похожа на солнечную. Солнце и 55 Cancri схожи по своей массе и возрасту, и в системе далекой звезды уже найдены пять планет.

Науке известны около 250 планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Новая планета является газовой и она в 45 раз тяжелее Земли. По размеру и основным параметрам ее можно сравнить с Сатурном. Расстояние от этой планеты до 55 Cancri - 117 миллионов километров, в то время как от Земли до Солнца - 149,6 миллионов километров.

Астрономы надеются обнаружить в системе 55 Cancri новые небесные тела. По их словам, между четвертой и пятой планетами в системе есть пробел. Не исключено, что у новой планеты есть спутники, на которых может существовать вода, а возможно, и жизнь.

«Если вокруг этой планеты есть луны с каменистой поверхностью, то там в принципе могут быть водные реки и озера», - утверждает Джеф Марси из калифорнийского университета Беркли. По его словам, для удержания воды такие спутники должны иметь значительную массу.

«Что там находится, мы не знаем. Наша технология позволяет найти большие планеты - такие, как Нептун, Сатурн и Юпитер. Этого мы не видим, а это значит, что если там есть планеты, то они невелики и по размеру похожи на Землю», - говорит Марси.

Проверить эти предположения пока очень трудно: ученые предполагают, что соответствующие технологии у человечества появятся не раньше, чем спустя несколько десятков лет.

 
   
Отправить 
 
По материалам: РИА Новости
Записаний

vvv2007

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2336
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #418 : 23 Листопада 2007, 15:14:57 »
. - .

Астрономы обнаружили восемь белых карликов, температура которых составляет 18000-24000 кельвинов, а спектр излучения указывает на то, что атмосфера их состоит главным образом из углерода, а не из гелия или водорода, что плохо объяснимо в рамках современных теорий.

http://lenta.ru/news/2007/11/22/dwarf/
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Lisnyk

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 313
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #419 : 29 Листопада 2007, 17:56:28 »
. - .

http://lenta.ru/news/2007/11/29/venus/

Опубликованы результаты самого полного исследования Венеры
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K