Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Серпня 2025, 23:42:26

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 171894 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ArtogoZ

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 58
  • Подяк: 0
  • Ночное светило над нами
Re: НОВИНИ
« Відповідь #460 : 29 Березня 2008, 07:31:12 »
. - .


Результаты исследования, проведённого при помощи космического зонда "Кассини", показали, что по своему химическому составу спутник Сатурна Энцелад очень сильно напоминает комету.
Это удивило учёных, так как считается, что спутники планет-гигантов формируются в других условиях.
12 марта "Кассини" пролетел через водяные выбросы с поверхности Энцелада. Кроме водяного пара, инструменты аппарата зафиксировали в них двуокись углерода, метан и некоторые другие, более сложные органические элементы, такие, как пропан. По словам исследователя Хантера Уйте из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас, такого количества органики в гейзерах этого спутника Сатурна, специалисты не ожидали обнаружить. Также выяснилось, что химический состав Энцелада очень схож с составом комет.
Джулия Кастилло из Лаборатории реактивного движения NASA говорит, что, скорее всего и кометы и Энцелад формировались из одного и того же материала и в них происходили схожие процессы. Это достаточно странно, так как считается, что кометы сформировались вдали от Солнца, рядом с орбитами Нептуна и Урана. Энцелад, в свою очередь, сформировался из облака газа, породившего Сатурн и его основные луны. Таким образом, в первом и во втором случае температура и давление должны были быть разными, так что и состав их должен отличаться.
Уильям Маккин из Университета им. Вашингтона в Сент Луис, штат Миссури считает, что Энцелад никак не может быть гигантской кометой, притянутой Сатурном. Он, однако, не исключает того, что химические элементы комет присутствовали в газовопылевом облаке планеты-гиганта. Или, возможно, Энцелад в период ранней Солнечной системы, подвергся усиленной бомбардировке кометами.
Во время пролёта этого спутника Сатурна, инфракрасная камера "Кассини" обнаружила выделения тепла в районе южного полюса Энцелада. Температура в районе "тигровых полос" - разломов поверхности космического тела - на 90° превышает температуру в его других регионах.
Джон Спенсер из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, отмечает, что, в принципе, на Энцеладе присутствуют все условия для зарождения жизни: вода, органика и тепло.
Ожидается, что "Кассини" ещё дважды сблизится с Энцеладом в этом году - в августе и в октябре.
Источник: Новости NEWS.rin.ru
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант

zverush

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 861
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
Re: НОВИНИ
« Відповідь #461 : 01 Квітня 2008, 15:46:25 »
. - .

На нейтронных звездах могут существовать горы.

Австралийские исследователи получили доказательства того, что на поверхности нейтронных звезд могут располагаться устойчивые горы, которые при вращении звезды вырабатывают гравитационные волны, сообщает New Scientist.

Новые данные были получены специалистами с помощью компьютерного моделирования. Согласно им, неоднородности, возникающие на поверхности нейтронной звезды, могут оказаться устойчивы. А за счет воздействия сильного магнитного поля нейтронной звезды на ее магнитных полюсах могут образоваться горы, способные противостоять гравитации. Высота таких гор, согласно расчетам, может составлять от 10 сантиметров до одного метра.

Магнитные полюса нейтронной звезды часто не совпадают с ее полюсами вращения. В этом случае горы при вращении звезды будут описывать круги и, за счет заметной массы, порождать гравитационные волны, которые являются своеобразным возмущением гравитационного поля, что распространяется со скоростью света.

До сих пор было  получено много косвенных подтверждений существования гравитационных волн, но из-за слабой интенсивности и такого же взаимодействия с веществом они ни разу не были обнаружены экспериментально.

Согласно современной теории, гравитационные волны, которые могут быть зафиксированы даже на Земле, возникают из-за взрыва сверхновых, столкновения нейтронных звезд (объекты с диаметром 20-30 км, масса которых может превышать массу Солнца в два-три раза), черных дыр и белых карликов.

Источник: http://news.bigmir.net/article/technology/27842/
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

ArtogoZ

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 58
  • Подяк: 0
  • Ночное светило над нами
Re: НОВИНИ
« Відповідь #462 : 01 Квітня 2008, 21:06:36 »
. - .

Луна станет кладбищем уже в следующем году
Выражение "отправиться на небеса" уже через год приобретет прямой смысл. Две крупнейшие компании подписали соглашение, в котором оговорены все детали организации космических похорон - прах на Луну можно будет отправить за 10 тысяч долларов.
Авторы идеи говорят, что нет ничего более романтичного, чем, глядя на Луну, понимать - оттуда смотрят твои близкие, передает Belarus Today.
Компания Odyssey Moon Limited и пионер в организации "космических похорон" компания Celestis Inc. подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает размещение грузов Celestis Inc. - капсул с прахом покойных, пожелавших быть захороненными в космосе - на борту космических аппаратов. На Луну их будет отправлять Odyssey Moon Limited.
Космическое пространство - это объект не только научных исследований, но и коммерческого интереса. В качестве первого инопланетного эксперимента всем желающим в ближайшие два года будут предложены лунные похороны, а еще через 10-20 лет жители Земли смогут выбирать между наземным и космическим туризмом.
Причем валюту для оплаты услуг в межпланетном пространстве можно приобрести уже сегодня. Согласно планам компании Celestis, Inc, человеческие останки будут доставляться к естественному спутнику Земли с помощью ракет или отправляющихся к Луне космических аппаратов.
По словам президента Celestis Inc. Чарльза Чафера, у его компании уже имеется договор с двумя амбициозными частными предприятиями - коммерческой фирмой Odyssey Moon Ltd и корпорацией Astrobotic Technology Inc, которые мечтают о проведении различных научных экспериментов на Луне.
Предполагается, что именно их исследовательские аппараты займутся доставкой печального груза, который по окончании миссии останется покоиться на естественном спутнике вместе с посадочными модулями. Миссии могут начаться уже в будущем году.
Луна станет погостом уже в следующем году
В планах Чафера на конец 2009 - начало 2010 года значится отправка на Луну порядка 1000 капсул с прахом во время первой экспедиции, и, как минимум, 5 тысяч капсул - во время второй. Стоимость каждой такой процедуры начинается от 10 тысяч долларов.
"Луна - это особенное место", - лаконично прокомментировал Чафер, отметив, что на сегодня в компании есть уже 12 заявок на космические похороны. Чафер уверен, что многим клиентам идея покажется очень романтичной. "Представьте, они смотрят на Луну и понимают, что кто-то, кого они так любили прежде, смотрит на них с небес", - говорит глава Celestis Inc.
Впрочем, компания уже организовывала подобные космические церемонии, которые до этого рассматривались только в качестве эксклюзивных услуг. По данным агентства, за последние 11 лет космос стал последним пристанищем для нескольких тысяч представителей от 14 наций мира, включая американского астронавта Гордона Купера и актера Джеймса Доуэна, сыгравшего в популярном сериале "Звездный путь" инженера Скотти.
По мнению ученых из Национального космического центра, рост популярности космического туризма в ближайшие пять лет вполне может привести к тому, что регулярные путешествия в космос в ближайшие пять лет станут распространенной практикой, а к 2050 году, вероятно, на Луне уже появятся первые туристические центры.
Источник: Новости NEWS.rin.ru
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант

martalex

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4677
  • Подяк: 70
Re: НОВИНИ
« Відповідь #463 : 08 Квітня 2008, 17:07:50 »
. - .

http://news.bigmir.net/article/technology/28561/

такая новость (если не вранье) значимая, а информации толком нет нигде
только на желтых сайтах...

или напутали с размерами?
Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #464 : 12 Квітня 2008, 23:08:16 »
. - .

На Солнце появились пятна предыдущего цикла солнечной активности

Как сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА), 28 марта космическая Солнечная и гелиосферная обсерватория (SOHO) измерила полярность магнитного поля трёх крупных пятен, которыми Солнце повернулось к нашей планете на прошлой неделе. Она соответствует 23-му циклу.
Полярность магнитного поля, наблюдаемого на поверхности Солнца, полностью меняется с периодом в 22 года. Без учёта полярности, период колебаний абсолютной напряженности поля составляет 11 лет, и именно с таким периодом изменяется количество солнечных пятен на поверхности светила и интенсивности солнечных вспышек, способных приводить к "магнитным бурям" на Земле. Максимум нынешнего - 23-го с начала счёта - цикла солнечной активности пришёлся на 2000-2001 годы, максимум следующего предсказывается на 2011-2012 годы.
"Возврат" старого цикла не должно удивлять - первое пятно нового цикла также сопро вождало пятно прежней полярности. Астрономы даже не стесняются говорить, что сейчас продолжаются оба цикла. Одновременное наличие на Солнце пятен обеих полярностей свидетельствует о практически полном исчезновении глобального поля, на фоне которого проявляются мелкомасштабные флуктуации. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что в настоящий момент мы по-прежнему находимся на самом минимуме солнечной активности.

http://news.gala.net/?cat=14&id=287449
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #465 : 14 Квітня 2008, 21:24:38 »
. - .

Астрономы увидели на Юпитере необычные полярные сияния

Бельгийские ученые обнаружили необычные свойства ярких авроральных пятен, вызываемых взаимодействием магнитосферы Юпитера с его спутником Ио, сообщает университет Льежа со ссылкой на статью в журнале Geophysical Research Letters.
Ио - самый вулканически активный объект в Солнечной системе. Выбрасываемые вулканами заряженные частицы улавливаются сильным магнитным полем Юпитера и образуют вокруг него вращающийся плазменный тор (бублик). Ио оказывается препятствием на пути потока плазмы. В результате столкновения заряженные частицы попадают в атмосферу Юпитера, за счет чего в полярных сияниях возникают яркие пятна - "следы Ио".
Следы Ио отчетливо видны в ультрафиолетовом диапазоне (на иллюстрации - яркое пятно с хвостом на левом краю). Главный след часто сопровождается более тусклыми спутниками, находящимися "ниже по течению" (течением считается направление движения плазменного потока). Бельгийская группа, впервые исследовав все возможные положения Ио в магнитном поле (до сих пор была изучена только половина), обнаружила, что спутники могут находиться и выше по течению, чем главного следа.
Ранее такие спутники никогда не наблюдались. Их существование ставит под сомнение предыдущие описания следов Ио, так как они не предполагают такой возможности. Бельгийские исследователи предлагают собственную модель.
Взаимодействие Ио и Юпитера - чрезвычайно интересный объект для исследования: вращение небесного тела, являющегося проводником электричества, вокруг большего небесного тела с сильным магнитным полем - предположительно распространенное явление во Вселенной. Возможно, некоторые недавно открытые экзопланеты образуют подобные системы со своими звездами.
http://news.cosmoport.com/2008/03/20/1.htm
http://www.universetoday.com/2008/03/18/new-unexpected-spots-found-on-jupiter/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #466 : 15 Квітня 2008, 09:54:12 »
. - .

Delta II собирается к запуску гамма телескопа GLAST на м. Канаверал.

Запуск намечен на 16 мая с.г.

http://www.physorg.com/news127399631.html

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #467 : 15 Квітня 2008, 15:57:39 »
. - .

Новый сюрприз XMM-Newton

Рентгеновский спутник XMM Newton вновь удивил: удалось обнаружить редкий тип квазаров, рентгеновское излучение от которых оказалось существенно больше, чем предсказывалось ранее теорией.
Ученые, работающие с данными этого телескопа, заглянули в самые дальние уголки Вселенной, изучая квазары. Предполагается, что в центре таких объектов находятся массивные черные дыры, благодаря которым и возможно наблюдать излучение таких удаленных источников - свет от них доходит до нас спустя десять миллиардов лет.
По мере того, как вещество под действием гравитации падает на черную дыру, оно формирует вращающийся аккреционный диск. За счет энергии падающего вещества происходит разогрев диска, и мы наблюдаем мощное излучение не только в оптике, но и рентгене. Около 10-20% наблюдаемых квазаров - это квазары типа BAL (broad absorption line) - квазары с широкими линиями поглощения в спектре излучения. Наличие таких линий говорит о том, что квазар окружен мощным газовым коконом-диском. Из-за наличия такой оболочки, которая поглощает рентгеновский лучи, эти объекты являются слабоизлучающими в рентгене. Если квазар ориентирован так, что полюс направлен к Земле, то мы увидим так называемые полярные BAL квазары, которые излучают в направлении полюсов перпендикулярно аккреционному диску. При этом мощность рентгеновского излучения должна быть больше потому, что плотность окружающего газа в этом направлении существенно меньше. Ученые (J. Wang, P. Jiang, H. Zhou, T. Wang, X. Dong, and H. Wang ) с помощью телескопа XMM-Newton исследовали четыре таких полярных квазара в период 2006-2007 гг. Результат: два квазара показали существенный избыток рентгена, продемонстрировав таким образом, что у них отсутствует абсорбирующая газовая оболочка. Как такое возможно? Это может означать, что квазары имеют более сложную структуру, чем предполагалось ранее. Возможно, у них присутствуют одновременно оба типа истечения, как экваториальное, так и полярное, - делают вывод ученые. Чтобы ответить на подобные вопросы, необходимы дальнейшие наблюдения таких объектов. (Работа опубликована в Astrophysical Journal Letters, 20 March 2008).  Н.Т. Ашимбаева
http://www.astronet.ru/db/msg/1227218
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Mutant

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3196
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: НОВИНИ
« Відповідь #468 : 16 Квітня 2008, 10:23:45 »
. - .

13-летний школьник нашел ошибку в расчетах NASA

13-летний немецкий школьник Нико Маркардт нашел ошибку в расчетах NASA, сообщает агентство France Presse со ссылкой на немецкую газету Potsdamer Neueste Nachrichten.
Мальчик использовал данные Потсдамского института астрофизики, выяснив, что вероятность столкновения астероида Апофис с Землей в 2029 году больше, чем предсказывало NASA.

Как ранее сообщало космическое агентство, астероид Апофис подойдет к Земле на опасно близкое расстояние (около 32,5 тысяч километров) 13 апреля 2029 года. Если астероид пройдет через так называемую "гравитационную замочную скважину" (диаметром около 400 метров) и изменит свою траекторию, он может упасть на Землю при следующем сближении с планетой в 2036 году.

NASA предсказывало, что вероятность этого события составляет не более одной сорокапятитысячной. Однако, согласно расчетам Маркардта, которые эксперты признали верными, действительная вероятность в сто раз больше. Мальчик подсчитал, что существует дополнительная вероятность столкновения космического тела с одним из более 40 тысяч спутников Земли и связанного с этим изменения траектории полета Апофиса.

И эксперты, и немецкий школьник сходятся во мнении, что если Апофис столкнется с нашей планетой, то после его прохождения через атмосферу образуется огненный шар диаметром около 320 метров, который, вероятнее всего, упадет в Атлантический океан. В результате возникнет гигантское цунами, которое затопит большую часть побережий и внутренние территории прибрежных стран. Кроме того, поднимется плотное облако пыли, которое заслонит солнечный свет более чем на год.

Летом 2007 года британская компания Астриум спроектировала аппарат Апекс, который может помочь предотвратить вероятную катастрофу. Согласно проекту, аппарат может приблизиться к Апофису в 2014 году и вращаться вокруг него, собирая необходимую информацию, используя которую можно будет изменить орбиту астероида.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

ArtogoZ

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 58
  • Подяк: 0
  • Ночное светило над нами
Re: НОВИНИ
« Відповідь #469 : 17 Квітня 2008, 15:13:12 »
. - .

Добровольцы десять суток подышат "марсианским воздухом"

Российские ученые закрыли четверых добровольцев в барокамере на десять суток, чтобы узнать, смогут ли они дышать "марсианским воздухом".
Эксперимент "Марс-500" проводит Институт медико-биологических проблем (ИМБП). Ученые хотят понять, сможет ли человек выдержать полет к Красной планете и обратно.
По информации ИМБП, в первые шесть суток добровольцы будут дышать обычным воздухом. Затем содержание кислорода в барокамере будет понижено.
Подобная атмосфера, состоящая из смеси кислорода, азота и аргона будет на борту корабля, который полетит к Марсу.
Уровень кислорода, по словам ученых, понижается, чтобы минимизировать угрозу пожара во время полета.
"За десять дней ученые получат все интересующие их данные, поэтому продлевать эксперимент не планируется", - сказали в пресс-службе ИМБП.
На вторую половину 2008 года запланирован второй, более масштабный и куда более серьезный этап эксперимента, который продлиться 105 суток. На этот раз у экипажа не будет постоянной связи с "Землей", в ходе эксперимента будет имитироваться задержка прохождения сигналов, а добровольцам придется сесть на диету, поскольку суточные нормы пищи и воды будут строго регламентированы. Команда будет состоять из шести человек.
Главные испытания проекта "Марс-500" начнутся не ранее 2009 года и продлится более 500 дней. Именно столько будет длиться настоящая экспедиция на Красную планету, которая может состояться лет через 20-25.
По информации Института медико-биологических проблем, стоимость всего эксперимента оценивается примерно в 15 миллионов долларов.
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант

ArtogoZ

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 58
  • Подяк: 0
  • Ночное светило над нами
Re: НОВИНИ
« Відповідь #470 : 17 Квітня 2008, 15:15:52 »
. - .

На орбите летает более тысячи единиц космического мусора
На геостационарной орбите (ГСО) в начале 2008 года было зафиксировано 1147 объектов крупного космического мусора.
Об этом сообщил представитель Национального центра космических исследований Франции (КНЕС) Фернанд Олби, выступая на Международной конференции по космическому мусору.
По его словам, на ГСО находится 1147 тысяч объектов мусора, 365 управляемых космических аппаратов и 12 спутников, что прекратили свое активное существование.
Такая загрязненность в области ГСО требует, по мнению Олби, специальных мер по ее очистке.
"Необходимо, учитывая уникальность ресурса геостационарной орбиты, защищать нужные орбитальные позиции, предпринимать меры по снижению космического мусора, разработать правила для космических агентств. Необходим диалог между операторами и космическими агентствами", - отметил он.
Необходимо отметить, что космический мусор достаточно опасен для кораблей, так как, к примеру, объект размером с пулю при скорости 8 километров в секунду может повредить или полностью вывести из строя космический аппарат.
Источник: Новости NEWS.rin.ru
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант

Mutant

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3196
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: НОВИНИ
« Відповідь #471 : 17 Квітня 2008, 15:28:37 »
. - .

В Украине научились выращивать цветы на лунном грунте

 Специалисты украинской академии наук (НАН Украины), Наташа Козыровская и Ирина Заец, сумели вырастить на безжизненном лунном грунте цветы - бархатцы.
Ученые в качестве лунного грунта взяли перемолотый минерал анортозит, который обладает всеми свойствами безжизненного грунта на Луне, и является совершенно неблагоприятной почвой для выращивания растений.

В таком грунте, представленном в чистом виде, цветы выживали очень плохо. Однако после того, как украинские специалисты добавили в него определенные бактерии - растения ожили и даже зацвели.

По словам ученых, бактерии перерабатывали магматическую породу, поставляя цветам необходимые элементы, вроде калия.

Эксперимент украинских ученых был представлен специалистам на генеральной ассамблее Европейского геофизического союза (European Geosciences Union General Assembly), проходящей сейчас в Вене.

По словам Бернарда Фоинга, старшего ученого Европейского центра космических исследований и технологий (ESTEC), нет никаких причины, по которым технология украинских ученых не могла бы принести плоды и на Луне.

Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Mutant

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3196
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: НОВИНИ
« Відповідь #472 : 18 Квітня 2008, 11:31:05 »
. - .

Ученые: Развитие разумной жизни на Земле является случайностью

Ученые из британского университета Восточной Англии заявили о том, что позднее появления человека на Земле говорит об уникальности нашей планеты, а также о том, что развитие разумной жизни на ней является скорее случайностью, чем закономерностью.
Специалисты утверждают, что возможность возникновения во Вселенной планет, подобной Земле, и зарождения на них разумной жизни чрезвычайно мала.

Это доказывает появление человека на Земле в поздний период. Ведь если бы разумные формы жизни появились на ней в ранние периоды ее истории, то можно было бы предполагать, что подобное, с большой вероятностью, возможно и на других планетах, утверждает руководитель исследования профессор Эндрю Уотсон.

 "На данный момент Земля остается единственным примером живой планеты. И люди на Земле появились в конце пригодного для жизни периода, а это подсказывает, что наше появление крайне маловероятно", - утверждает Уотсон.

Стоит отметить, что модель Уотсона не может считаться универсальной, однако британский исследователь может быть прав, ведь до сих пор не было обнаружено никаких следов братьев по разуму на других планетах Вселенной.

Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #473 : 18 Квітня 2008, 11:37:31 »
. - .

Aga,

только более 90% из ~ 270 известных нам сегодня экзопланет - газовые гиганты типа Юпитера и больше.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #474 : 22 Квітня 2008, 02:01:07 »
. - .

Рекордный гамма-всплеск опять удивил астрономов

Астрономы обнаружили, что оптическое послесвечение взрыва GRB 080319B, ставшего рекордно ярким гамма-всплеском и далеким объектом, который можно было наблюдать невооруженным глазом, до сих пор не погасло. Для таких ярких всплесков это не типично, сообщается на сайте телескопа "Хаббл".
Блеск гамма-всплеска GRB 080319B, зарегистрированного 19 марта 2008 года, достиг в оптическом диапазоне 5,76 звездной величины. Это означает, что его можно было видеть невооруженным глазом, хотя он удален от Земли на 7,5 миллиарда световых лет.
Гамма-всплеск был предположительно вызван коллапсом массивной звезды (возможно, около 50 солнечных масс). Такие взрывы, превосходящие по мощности обычные вспышки сверхновых, иногда называются вспышками гиперновых. Как отмечают сотрудники "Хаббла", в течение минуты блеск одной звезды был сравним с совокупным блеском 10 миллионов галактик.
Соответствующий участок неба изучали в обсерваториях по всему миру. 7 апреля астрономы навели на него Вторую широкоугольную планетарную камеру телескопа "Хаббл", надеясь изучить галактику, в которой произошел взрыв. Оказалось, что излучение от всплеска до сих пор видимо. До сих пор считалось, что такие яркие всплески гаснут гораздо быстрее. Неясно, откуда взялась энергия, необходимая для взрыва. Следующее наблюдение GRB 080319B с помощью "Хаббла" будет проведено в мае.
Отметим, что в архиве электронных препринтов (arXiv) появилось уже две работы, посвященные непосредственно GRB 080319B. Первая подробно описывает свойства всплеска и пытается объяснить его происхождение, как и вторая, которая предлагает другую модель.
http://news.cosmoport.com/2008/04/15/5.htm
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Астротурист

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2113
  • Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
Re: НОВИНИ
« Відповідь #475 : 22 Квітня 2008, 17:12:02 »
. - .

только более 90% из ~ 270 известных нам сегодня экзопланет - газовые гиганты типа Юпитера и больше.

Это является следствием несовершенности наших инструментов, позволяющих пока находить только сравнительно крупные планеты.

ArtogoZ

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 58
  • Подяк: 0
  • Ночное светило над нами
Re: НОВИНИ
« Відповідь #476 : 22 Квітня 2008, 21:30:31 »
. - .

Астронавты НАСА будут работать на Луне по полгода
Специалисты космического агентства НАСА в рамках пресс-конференции, сообщили, что проект создания лунной базы предусматривает нахождение астронавтов спутнике Земли полностью автономно с собственными транспортными и энергетическими системами.
По словам Карла Уолтса, директора подразделения продвинутых разработок НАСА, в планируемых условиях будущие обитатели смогут находиться на Луне до 6 месяцев без смены экипажа.
"На сегодня НАСА изучает различные варианты устройства и графиков работы лунных экипажей, однако можно точно сказать, что за основу в итоге будет взята модель экспедиций МКС", - говорит он. "Задача заключается в том, чтобы сделать возможным именно долгосрочное пребывание, как на МКС".
Уолтс сообщил, что на сегодня многие лунные проекты космического ведомства отталкиваются именно от проекта МКС, а следовательно и итоговая лунная база будет сделана по подобию космической станции, хотя и с некоторыми характерными для Луны отличиями.
Как правило, на МКС работают 3 члена экипажа, но станция вмещает и больше, что видно на примерах визитов космических челноков. Ожидается, что с 2010 года на МКС будут постоянно находиться 6 человек. НАСА намерено завершить строительство МКС к 2010 году, тогда же прекратится использование всех трех шаттлов, на смену которым в 2015 году прийдет корабль Orion, приспособленный для межпланетных полетов.
Также Уолтс отметил, что перед НАСА еще стоит задача разработки индивидуальных лунных транспортных, телекоммуникационных и энергетических систем. "Мы будем жить на Луне, там же работать стоить новые объекты и использовать ее ресурсы", - сказал Уолтс.
Источник: Новости NEWS.rin.ru
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант

ArtogoZ

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 58
  • Подяк: 0
  • Ночное светило над нами
Re: НОВИНИ
« Відповідь #477 : 22 Квітня 2008, 21:37:01 »
. - .

Южнокорейская астронавтка боялась сгореть внутри корабля
Первая южнокорейская астронавтка Йи Сойон 21 апреля на пресс-конференции в Звездном городке рассказала, что боялась погибнуть во время баллистического спуска на Землю.
По ее словам, во время спуска вокруг аппарата возникло сильное пламя. "Я думала, что мы можем сгореть", - цитирует "Интерфакс" Йи Сойон. Однако увидев, что другие астронавты сохраняют спокойствие, кореянка также успокоилась. По ее словам, во время баллистического спуска внутри корабля "Союз ТМА-11" даже не стало теплее.
Кроме того, командир экипажа корабля Юрий Маленченко заявил, что спуск корабля по баллистической траектории был вызван техническими причинами. "После отделения спускаемого аппарата все системы отработали, но автоматически корабль перешел к баллистическому спуску. Действий экипажа, которые могли к этому привести, не было", - сказал Маленченко.
Напомним, что пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-11", на котором находились астронавты Юрий Маленченко, Пегги Уитсон и Йи Сойон, отстыковался от МКС 19 апреля. Предполагалось, что "Союз" приземлится в 80 километрах от города Орталык в Казахстане, однако корабль перешел в режим баллистического спуска и отклонился от заданного места посадки на 420 километров.
Источник: Новости NEWS.rin.ru

P.S. Даааа... Вот что значит первый полет... интересно на ее месте ничего мокрого не осталось ?  :)
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант

vvv2007

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2336
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #478 : 22 Квітня 2008, 22:38:01 »
. - .

На ее месте - нет. Внутри скафандра - может быть. Это что-нибудь в чем-нибудь меняет?  >:(
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

ArtogoZ

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 58
  • Подяк: 0
  • Ночное светило над нами
Re: НОВИНИ
« Відповідь #479 : 23 Квітня 2008, 07:48:38 »
. - .

На ее месте - нет. Внутри скафандра - может быть. Это что-нибудь в чем-нибудь меняет?  >:(
Я что-то не то сказал ??? Имею ввиду внутри скафандра... Или шутка выдалась черной ?
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант