Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Серпня 2025, 17:32:25

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 171890 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vvv2007

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2336
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #480 : 23 Квітня 2008, 09:29:20 »
. - .

Не то чтобы черной... Я бы сказал - неуместной.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #481 : 23 Квітня 2008, 10:59:02 »
. - .

Со ссылкой на интерфакс другие источники сообщают, что астронавты были на "лезвии бритвы" во время спуска:

"The fact that the crew members remained unharmed, in one piece, was very lucky. Everything could have ended much worse," the source was quoted as saying by the Interfax news agency. Their fate was "on a razor's edge," he said.

http://www.physorg.com/news128094738.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

ArtogoZ

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 58
  • Подяк: 0
  • Ночное светило над нами
Re: НОВИНИ
« Відповідь #482 : 23 Квітня 2008, 15:25:49 »
. - .

Не то чтобы черной... Я бы сказал - неуместной.
Я то согласен, может и не уместная шутка, но зачем сразу злится ?  ;)
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант

vvv2007

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2336
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #483 : 23 Квітня 2008, 18:04:01 »
. - .

Это я хмурился  :)
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

ArtogoZ

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 58
  • Подяк: 0
  • Ночное светило над нами
Re: НОВИНИ
« Відповідь #484 : 25 Квітня 2008, 07:31:44 »
. - .

Раскрыты некоторые секреты черных дыр
Специалистам бостонского университета США удалось разгадать некоторые секреты черных дыр, которые являются плотными космическими образованиями, поглощающими все на своем пути.
Американским ученым удалось выяснить, каким образом черные дыры излучают потоки частиц на скорости близкой к световой. Оказалось, что потоки частиц зарождаются, разгоняются и фокусируются в магнитном поле на периферии космического объекта.
Ранее специалисты лишь полагали, что черная дыра извергает частицы плазмы по спирали, и только теперь получили этому доказательство.
В ходе исследования специалисты использовали все имеющиеся на вооружении человечества телескопы, чтобы зафиксировать момент выпуска черной дырой пучка частиц.
Стоит отметить, что, несмотря на это открытие, ученые по-прежнему далеки от понимания происходящего внутри черной дыры
Источник: Новости NEWS.rin.ru
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант

ArtogoZ

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 58
  • Подяк: 0
  • Ночное светило над нами
Re: НОВИНИ
« Відповідь #485 : 25 Квітня 2008, 07:33:32 »
. - .

Астрономы увидели зарождение джета в блазаре
Астрономам впервые удалось увидеть, как в окрестностях сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики, зарождается джет - разрушительная струя частиц, движущаяся с околосветовой скоростью, сообщается в статье в журнале Nature.
Джеты возникают в аккреционном диске - быстро вращающемся вокруг черной дыры диске вещества, которое постепенно поглощается дырой. Они многократно наблюдались и тщательно изучаются, однако как именно образуются, понятно не до конца.
Предполагается, что при движении вещества от края диска к его центру, линии перпендикулярного диску магнитного поля искривляются, образуя тугой "узел". Его иногда сравнивают с соплом, которое за счет разницы давлений может сгруппировать вещество в узкий пучок и выбросить его в пространство с огромной скоростью.
Теоретические модели предсказывали, что вещество в этой "ускоряющей" области с искривленными магнитными полями будет двигаться по спирали, а также излучение во всех диапазонах будет тем ярче, чем точнее его траектория направлена на Землю. Алан Маршер (Alan Marscher) из Бостонского университета и его коллеги также рассчитали, что должна наблюдаться вспышка, возникающая при столкновении вещества джета со стационарной ударной волной.
Для проверки этих теорий группа Маршера изучала джет, выброшенный в 2005 году черной дырой BL Ящерицы, удаленной от Земли на 950 миллионов световых лет. Этот источник излучения относится к классу блазаров - активных ядер галактик, выбрасывающих джет в направлении Земли (название класса образовано от обозначения BL и термина "квазар").
Маршер использовал для наблюдения за блазаром радиотелескопы (Very Long Baseline Array - Массив с очень длинной базой) Национальной радиоастрономической обсерватории США, а также телескопы восьми других обсерваторий, в том числе Крымской астрофизической. Радиотелескопы позволили точно определить положение сгустка вещества, выброшенного в виде джета, а прочие телескопы - измерить параметры его излучения.
Эти данные - точнейшие снимки блазара из имеющихся - показали, что процессы вокруг черной дыры происходят в соответствии с существующими моделями.
Алан Маршер, как сообщает The Great Beyond, блог журнала Nature, не только занимается астрономией, но также сочиняет и исполняет песни, в том числе о науке. Его песню "Сверхсветовой любовник" (Superluminal Lover), в которой активность блазаров уподобляется человеческой страсти, можно найти здесь.
Источник: Новости NEWS.rin.ru
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #486 : 29 Квітня 2008, 23:25:37 »
. - .

Вспышки на Солнце вызывают солнцетрясения

Данные, полученные с космического аппарата SOHO, показывают, что мощным солнечными вспышками, предшествуют сильнейшие "солнцетрясения", сообщает официальный сайт ESA. Результаты этих наблюдений помогут учёным разгадать загадки нашего светила и, возможно, выработать новые методы изучения других звёзд.
Внешние покровы Солнца представляют собой постоянно вращающийся вихрь раскалённых газов. Турбулентность в этих регионах порождает рябь, которая распространяется по всей поверхности светила. Изучение этого явления позволило получить важную информацию о том, что происходит в недрах Солнца. Особенно полезными оказались 5-минутные 3-миллигерцовые колебания.
По словам Кристофера Карофф и Ганса Кьельдсена из Университета Орхуса в Дании, что-то вызывало повышение мощности этих колебаний. Оказалось, что они происходили во время сильных солнечных вспышек. Подобный феномен известен и на Земле. Так, после суматранско-адаманского землятрясения, сейсмические колебания регистрировались по всему земному шару ещё в течении нескольких недель.
Таким образом, наблюдая подобное явление на других звёздах, астрономы смогут предсказывать очередные вспышки на их поверхности. С помощью наземных телескопов исследователям уже удалось зарегистрировать признаки подобных явлений на некоторых иных светилах.

http://news.cosmoport.com/2008/04/23/1.htm
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #487 : 04 Травня 2008, 19:51:25 »
. - .

Пересмотр возраста шаровых скоплений?

Самые старые объекты во Вселенной могут приобрести и более молодой возраст благодаря новым данным Chandra X-ray Observatory. Эти новые результаты указывают на то, что шаровые скопления существенно моложе, чем предполагалось ранее.
Шаровые скопления представляют из себя сферические чрезвычайно плотные конгломераты, состоящие из миллионов звезд, удерживаемых взаимным притяжением. Они напоминают собой своеобразный улей: индивидуальные орбиты звезд распределены совершенно хаотически и напоминают таким образом "танец пчелы" вокруг улья. Эти скопления обычно располагаются на окраинах галактик, в их сферической составляющей. Они относятся к самым старым из известных объектов во Вселенной, возраст их колеблется от 9 до 14 миллиардов лет. Предполагается, что все они возникли одновременно из одного облака газа. Время жизни звезд определяется их массой, более массивные из них живут меньше. Некоторые наиболее массивные звезды проходят свой путь всего за 10 миллионов лет. Шаровые скопления заведомо старше. Поэтому в них и наблюдается недостаток звезд с большой массой, они уже все проэволюционировали.
Например, Солнце достигнет стадии красного гиганта, когда его возраст будет около 10-12 миллиардов лет. Поэтому если мы не видим в скоплениях звезд типа нашего Солнца, то возраст таких скоплений явно превышает это число. Поэтому по наблюдениям классов звезд в скоплении можно судить и о его возрасте. В сущности, это проблема последних лет: исходя из такого подхода, самые старые скопления имеют возраст старше Вселенной!
В течение многих лет шаровые скопления использовались как прекрасные природные лаборатории для изучения эволюции и взаимодействия и столкновения звезд, - говорит John Fregeau из Северо-западного Университета. Поэтому было достаточно неожиданно открыть что-то, что окажется настолько новым и фундаментальным в отношении эволюции этих объектов.

Стандартная модель предполагает, что шаровые скопления должны в своей эволюции проходить через три фазы развития, соответствующие молодости, зрелости и старости (что вполне логично). Юность для шаровых скоплений - это фаза, следующая после образования скопления, когда звезды коллапсируют к центру в результате гравитационного влияния. Средний возраст относится к фазе, когда взаимодействия двойных звезд и формирование рентгеновских источников вблизи центра скопления предотвращают его от дальнейшего коллапса. И наконец, последняя стадия описывает период, когда двойные в скоплении покинули его, и центр скопления коллапсирует сам по себе. Все зависит от плотности в ядре скопления. В менее плотном ядре будет происходить меньше столкновений между звездами, и, соответственно, будет меньше двойных систем.
На протяжении многих лет считалось, что большинство скоплений находятся в середине своей жизни и только некоторые из них уже достаточно старые. Однако последние данные Chandra опровергают это устоявшееся мнение. Когда одиночные и двойные звезды сталкиваются в жутко переполненном центре скопления, могут формироваться новые двойные, причем, такие, где может происходить обмен масс с перетеканием вещества с более массивной на меньшую звезду. Это вещество формирует аккреционный диск вокруг одной из звезд, который и излучает в рентгеновском диапазоне.
В центре скопления настолько большая плотность звезд, что столкновения неизбежны и часты. Формируемая система имеет возраст исчисляемый миллиардами лет. Так как такие двойные звезды в основном формируются в средний промежуток жизни скопления, а затем в течение его жизни умирают, то относительное количество рентгеновских источников может послужить своеобразным мерилом стадии эволюции всего скопления.
Изучение 13 шаровых скоплений в нашей галактике показало, что три из них имеют необычно большое количество рентгеновских источников, или рентгеновских двойных , что уже указывает на то, что скопления отнюдь не старые. До этого считалось , что эти скопления достаточно старые из-за очень плотной концентрации звезд в их центре, которая также является своеобразным критерий возраста скопления.
На рисунке показаны изображения двух скоплений NGC 6397 и NGC 6121, полученные с помощью телескопа Chandra. Количество рентгеновских источников ясно указывает на то, что эти скопления находятся в процессе эволюции. Причем, NGC 6397 демонстрирует явный избыток таких источников, таким образом отодвигая возраст скопления в середину жизни; а NGC 6121 еще не вышло из молодого возраста (имеет меньше рентгеновских источников).
Вывод, которые делают исследователи: большинство шаровых скоплений, включая и остальные 10, изученные Fregeau, скорее всего, находятся не в среднем возрасте, а на самом деле существенно моложе.
"Это же просто замечательно, что эти объекты, которые считались самыми старыми из известных во Вселенной, могут реально помолодеть," - отмечают авторы статьи в The Astrophysical Journal. Это полностью меняет представления об эволюции шаровых скоплений. Если это подтвердится, то результат очень хорошо соответствует недавним теоретическим работам, которые указывают на то, что большая концентрация звезд в центре скопления связана с нахождением его в стадии расцвета, а вовсе не на стадии затухания.
Кроме того, что этот результат существенно меняет представление об эволюции шаровых скоплений, он также дает понимание механизмов столкновения звезд в плотном окружении. Кроме того, отпадает надобность в экзотических механизмах, например, в привлечении черных дыр, которые использовались для того, чтобы предотвратить коллапс скоплений на поздних стадиях эволюции. Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва

http://www.astronet.ru/db/msg/1227552
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Re: НОВИНИ
« Відповідь #488 : 04 Травня 2008, 19:53:43 »
. - .

Поиск экстрасолнечных океанов

Пока у землян еще нет таких телескопов, которые могли бы обнаружить у других звезд планеты, сопоставимые по своим размерам с нашей. Однако астрономы уверены в том, что в ближайшие десять-двадцать лет подобные экзопланеты они научатся отыскивать. И вот теперь американские исследователи из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University - Penn State) и Гавайского университета (University of Hawaii) задумались над важным, на их взгляд, вопросом: каким образом можно отличить планету, покрытую океаном, от планеты, покрытой одними лишь пустынями (соответствующая онлайновая публикация - в журнале Icarus).
Кое-какую информацию на этот счет удалось добыть без дополнительных затрат. В ходе полетов автоматических межпланетных станций Европейского космического агентства (ESA) "Марс-Экспресс" (Mars Express) и "Венера-Экспресс" (Venus Express) в определенные моменты времени их камеры направлялись назад - для того, чтобы оценить, как выглядят земные океаны с большого расстояния в те моменты, когда наша планета находится в разных фазах (по-разному освещена солнцем).
Для того, чтобы на какой-либо планете могли существовать известные нам формы жизни, там должно быть не слишком жарко и не слишком холодно (так, чтобы на поверхности могла существовать вода в жидком виде). Причем благоприятные для появления жизни условия должны сохраняться достаточно длительное время (миллионы лет). В настоящий момент о потенциальной обитаемости той или иной планеты ученые могут судить лишь по расстоянию, которое отделяет ее от родительской звезды. При этом спектральный анализ отраженного от планеты звездного света может, в принципе, показать присутствие молекул воды в атмосфере, однако этого еще недостаточно для того, чтобы говорить о наличии там океанов. Дарен Уильямс (Darren M. Williams) из Университета штата Пенсильвания и Эрик Гэйдос (Eric Gaidos) из Гавайского университета для идентификации планетных океанов развили принцип иально новый математический метод.

Так, планета, подобная Венере, окруженная чрезвычайно плотной атмосферой, рассеивает солнечный свет равномерно во всех направлениях. При наблюдениях венерианских фаз нет никаких неожиданностей: ярче всего планета выглядит тогда, когда полностью освещен весь ее диск, ну а узкий полумесяц будет давать минимальный свет. Однако с планетой, содержащей океаны, все не так просто. Когда ее диск освещен полностью, вода выглядит темнее, чем грязь и твердая поверхность, а когда виден ровно полумесяц, то он очень ярко светится, поскольку звездный свет отражается от водной глади.
Как пояснил Уильямс, требуется проводить наблюдения за такими планетами на протяжении длительного времени. Планеты отражают лишь миллионную или же даже одну десятимиллионную часть излучения своего солнца. Чтобы уловить достаточное количество света от планеты и разглядеть ее, потребуются не только мощные телескопы, но и недели наблюдений. Если при этом планета вращается очень медленно, различные ее стороны успеют пройти перед взором наблюдателя.
И вот в результате всего этого анализ кривой интенсивности света, отражаемого от планеты (по мере вращения ее вокруг родительской звезды), должен показать, имеет ли планета океаны, состоящие из жидкости... При этом если объект находится в пределах так называемой обитаемой зоны и имеет подходящий размер, то жидкость, покрывающая его поверхность, с большой вероятностью должна оказаться водой. Текст: Максим Борисов

http://www.sciencedaily.com/releases/2008/04/080424092743.htm
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #489 : 09 Травня 2008, 13:19:02 »
. - .

Звено скрытой сети

Международная группа астрономов из Нидерландов, Германии и других стран воспользовалась данными, полученными орбитальной рентгеновской обсерваторией XMM-Newton ("Ньютон") Европейского космического агентства (ESA), для того, чтобы отыскать часть скрытого вещества во Вселенной (публикация в Astronomy & Astrophysics Letters (A&A), препринт выложен на сайте arXiv.org).
Речь идет не о так называемом "темном" веществе (dark matter), а об обычной (барионной) материи, состоящей из атомов - нуклонов, электронов - и других уже известных науке частиц, которые просто не видны в обычные телескопы. (Лишь приблизительно 5% нашей Вселенной состоит из "обычного" вещества - протонов, нейтронов (барионов), которые наряду с электронами образуют атомы. Остальное - это неуловимое темное вещество (23%) и "темная энергия" (72%).) Десятилетие назад было предсказано, что приблизительно половину недостающей части "нормального" вещества можно отыскать в виде чрезвычайно разреженного газа, заполняющего обширные пространства между галактиками.
Практически все вещество во Вселенной собрано в гигантские структуры - своего рода невидимую сеть, в наиболее плотных узлах которой, точно пауки, "восседают" галактические скопления - крупнейшие структурные единицы нашего мира. Астрономы давно подозревали, что протянутые от узла к узлу "нити" этой сети проложены газом, имеющим небольшую плотность и высокую температуру (105-107 кельвинов), что позволяет им излучать в рентгене (см. эффектную анимацию на сайте германского Астрофизического института Общества имени Макса Планка). К сожалению, именно большая разреженность газа становилась до сих пор почти непреодолимым препятствием для его обнаружения.
Однако высокая чувствительность XMM-Newton и некоторое везенье (удачная ориентация нити практически вдоль линии визирования) позволили наконец идентифицировать наиболее разогретые части этой "всемирной сети". Между двумя скоплениями галактик, Abell 222 и Abell 223, расположенными на расстоянии 2,3 миллиарда световых лет от Земли, удалось рассмотреть соединительный "мост" из искомого горячего газа, излучающего в диапазоне 0,5-2,0 килоэлектрон-вольт. Новое открытие теперь поможет получить и ответы на вопросы об эволюции всей этой глобальной структуры.
"Разогретый газ, который мы наблюдаем в нитевидной перемычке, представляет собой, вероятно, самый горячий и самый плотный фрагмент той диффузной космической сети, что содержит в себе приблизительно половину барионного вещества всей Вселенной", - сказал Норберт Вернер (Norbert Werner) из голландского института космических исследований SRON, который возглавил работу международной группы. А входивший в эту же группу москвич Алексей Финогенов, работающий в германском Институте внеземной физики Общества имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik - MPE), пояснил, что открытие самых разогретых из "пропавших барионов" необыкновенно важно тем, что позволяет теперь сделать правильный выбор из ряда почти равноправн ых моделей. Дело в том, что определенная часть этих моделей предсказывала, что недостающие барионы нужно искать в форме горячего газа, однако детали, относящиеся к экстремальным температурам, от модели к модели все-таки разнились.
"Мы стоим в самом начале большого пути. Чтобы изучить распределение вещества в рамках космической сети, мы должны будем найти еще множество подобных систем. В конечном счете, возможно, придется даже запускать специализированную космическую обсерваторию для того, чтобы рассмотреть элементы такой мировой сети с гораздо большим разрешением, чем это позволит нам современная техника. Наши результаты дают возможность сформулировать конкретные требования к этим грядущим миссиям", - заключает Норберт Вернер.
Текст: Максим Борисов http://www.grani.ru/Society/Science/p.136464.html
www.universetoday.com/2008/05/06/xmm-newton-discovers-part-of-missing-matter-in-the-universe/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #490 : 16 Травня 2008, 14:14:25 »
. - .

В атмосфере Сатурна нашли колебания с пятнадцатилетним периодом

Май 8, 2008 - В стратосфере Сатурна в районе экватора обнаружены колебательные изменения температуры и параметров ветра, имеющие период около 15 земных лет, сообщают два исследовательских коллектива в статьях в журнале Nature.
15 земных лет составляют примерно половину сатурнианского года. Аналогичные атмосферные колебания происходят и на Земле (с периодом в два года), и на Юпитере (с периодом около четырех земных лет).
NASA в своем пресс-релизе описывает наблюдаемое явление следующим образом. В изучаемом регионе атмосфера на различных высотах имеет различную температуру, причем горячие и холодные слои могут чередоваться. Разница температур заставляет ветер дуть то в одну сторону, то в другую. В итоге весь регион колеблется подобно волне.
Первая группа (ведущий автор - Гленн Ортон из Лаборатории реактивного движения) изучала поведение атмосферы Сатурна, основываясь на наземных наблюдениях длительностью, проводившихся в течение 22 лет.
Вторая группа (ведущий автор - Тьерри Фуше из Парижской обсерватории) опиралась на показания инфракрасных датчиков зонда "Кассини". "Кассини" сделал снимок "полосатого" состояния сатурнианской атмосферы.
Каждые сатурнианские полгода экватор и прилегающие области "меняются" температурами: горячий регион становится холодным, холодный - горячим.  http://www.lenta.ru/news/2008/05/08/saturn/
JPL Press Release
http://www.universetoday.com/2008/05/08/long-term-observations-reveal-patterns-in-saturns-atmosphere/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #491 : 16 Травня 2008, 14:16:17 »
. - .

На мощнейших суперкомпьютерах смоделируют процессы в сверхновых Ia
6 мая 2008 г.
Группа американских учёных собирается создать модель взрыва сверхновой, сообщает официальный сайт Университета Чикаго. На неё будет потрачено 22 миллиона часов машинного времени в следующем году, а обсчитываться она будет на чрезвычайно мощных суперкомпьютерах. Общая же протяжённость всего процесса в реальности составляет всего пять секунд. Основным суперкомпьютером, используемым для этих целей будет Blue Gene/P, находящийся в Национальной лаборатории Аргонн.
По словам Роберта Фишера, принимающего участие в исследовании, эта машина является одной из самых быстрых во всём мире. В состав Blue Gene/P входит более чем 160000 процессоров.
Понимание процессов, происходящих в сверхновой типа Ia поможет учёным приблизиться к разгадке тайн тёмной энергии. Все сверхновые этого типа обладают примерно одинаковой яркостью. Таким образом, изучая их, исследователи могут узнать расстояние до галактик, в которых они произошли. Их яркость, однако, варьируется в районе 15%. По словам другого участника исследования, Кэла Джордана, эти вариации необходимо свести к 1%, и тогда учёным удастся узнать, что же из себя в действительности представляет тёмная энергия.
Белые карлики, взрывающиеся в виде сверхновых такого типа, отличаются высочайшей плотностью: масса одной чайной ложки вещества этого объекта составляет около тысячи тонн. Считается, что подобные сверхновые имеют место быть только в двойных звёздных системах. Взрыв происходит после того, как белый карлик вытягивает достаточное количество материи из своего компаньона.
В имитации взрыва, которая будет обсчитываться на суперкомпьютере в Аргонне, команда исследователей проанализирует четыре возможных сценария, которые могут привести к образованию сверхновой Ia.

http://news.cosmoport.com/2008/05/06/3.htm
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #492 : 16 Травня 2008, 14:16:57 »
. - .

Microsoft запустила интернет-телескоп

Май 12, 2008 - Microsoft запустила сервис Worldwide Telescope (WWT), представляющий собой виртуальный телескоп. Данные для WWT предоставлены множеством телескопов по всему миру. Сервис также включает в себя информацию, собранную космическим телескопом "Хаббл". Пользователи WWT могут путешествовать по Галактике, разглядывать планеты Солнечной системы, увидеть небосвод в рентгеновском излучении. Корпорация подчеркивает, что WWT бесплатна. Для подключения к WWT необходимо скачать и запустить специальную программу. Пока WWT работает только под Windows XP и Vista. Пользователям Mac предлагается установить Windows при помощи сервиса мультизагрузки BootCamp. Это не единственный проект такого рода. В конце августа 2007 года был запущен сервис Google Sky, позволяющий просматривать изображения звездного неба. Google Sky является приложением к программе Google Earth, однако работает и через браузер, используя механизм Google Maps. В настоящее время Google работает над океанографическим проектом.

http://www.lenta.ru/news/2008/05/13/wwt/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #493 : 16 Травня 2008, 15:11:50 »
. - .

Астрономы нашли самую молодую сверхновую в нашей галактике.

Май 15, 2008 - Астрономы установили, что объект G1.9+0.3 является остатком самой молодой известной сверхновой в нашей галактике. Сверхновая вспыхнула 140 лет назад, сообщается в пресс-релизе проекта "Чандра". Обладателем предыдущего рекорда была сверхновая Кассиопея А, взорвавшаяся, по расчетам, примерно 330 лет назад. В оптическом диапазоне взрыва G1.9+0.3 видно не было, поскольку пыль и газ, окружающие сверхновую, ослабили свет в триллион раз. Сейчас, однако, остаток G1.9+0.3 можно наблюдать в рентгеновском и радиодиапазонах. Теоретические расчеты, основанные на частоте вспышек сверхновых в других галактиках, показывают, что в Млечном пути должно было бы вспыхивать примерно три сверхновых в столетие. Соответственно, должно существовать около десяти более молодых остатков, чем остаток Кассиопеи А. Анализ G1.9+0.3 начался в 1985 году. Группа астрономов под руководством Дэвида Грина с помощью VLA (Very Large Array - Очень большой массив, массив из 27 радиотелескопов) установила, что остаток имеет небольшой размер, и сделала вывод, что сверхновая взорвалась от 400 до 1000 лет назад. Через 22 года наблюдения рентгеновской орбитальной обсерватории "Чандра" показали, что остаток увеличился в размере на 16 процентов. Такой быстрый рост показывает, что взрыв произошел гораздо позже, чем думали. Новые наблюдения VLA подтвердили этот вывод и позволили оценить возраст остатка в 140 лет. Исследования G1.9+0.3 позволят уточнить частоту вспышек сверхновых, которые являются важными событиями для развития галактики. Кроме того, G1.9+0.3 представляет интерес за счет очень высокой скорости роста. Напомним, что все оценки времени, как всегда, относятся не ко времени самого события, а к тому моменту, когда свет от него достиг Земли. Свету от G1.9+0.3 для этого понадобилось около 25 тысяч лет (для сравнения: свету от Кассиопеи А - 11 тысяч). Результаты исследования будут опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters. Препринт статьи (ведущий автор - Стивен Рейнольдс) можно найти в архиве электронных препринтов.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/14/chandra/
рис.2. - рентген и радио спектры
« Останнє редагування: 16 Травня 2008, 15:41:23 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Re: НОВИНИ
« Відповідь #494 : 16 Травня 2008, 15:42:50 »
. - .

Европа приоткрывает свои тайны.

Сеть многочисленных линий на спутнике Юпитера Европе впервые  обнаружена космическим зондом «Вояджер-1» в 1979 году. Аппарат стартовал 5 сентября 1997 года и стал первым межпланетным космическим кораблем, достигшим двух планет Солнечной системы. К настоящему времени качественные фотографии спутников Юпитера получили также зонды «Галилео» и «Новые горизонты». Изображения Европы позволили прийти к выводу, что поверхность спутника Юпитера не что иное, как толстый многокилометровый слой льда, под которым по предположениям ученых скрывается жидкий океан, окутывающий небесное тело. В этом океане возможно наличие органической жизни, поэтому космические агентства  планируют запуск автоматических исследовательских зондов на Европу. Но пока новые космические проекты готовятся к реализации, изучение поверхности ледяного спутника приводят к новым открытиям.  Ученые из института Карнеги (Carnegie Institution’s Department of Terrestrial Magnetism) тщательно изучили имеющиеся снимки, и нашли объяснение удивительным дугообразным «каналам», пересекающим поверхность Европы, иногда более чем на 500 километров. Это, не смотря на то, что радиус спутника составляет всего полторы тысячи километров. Необычные образования как будто начерчены гигантским циркулем  и весьма  отличаются  от хаотично сформированных трещин в мощном ледяном панцире. В некоторой степени они похожи на след колеса, перемещающегося по окружности. Исследователи пришли к выводу, что сформироваться такие впадины могли благодаря…. оси вращения луны Юпитера, полюса которой сместились на 80 градусов от своего первоначального положения. Иначе, раньше полюса находились в нынешних экваториальных областях Европы. Ученые выяснили, что такое длинное путешествие полюсов связано с утолщением ледяного слоя в полярных районах, вследствие чего образовался дисбаланс массы, приведшей к естественному стремлению вращающегося небесного тела уравновесить возникшую неустойчивость. Поэтому ось вращения смещалась до тех пор, пока не было достигнуто новое устойчивое состояние.  Подобное явление характерно не только для спутника Юпитера. Смещение полюсов наблюдается и у Земли, и у Марса, а в последнее время такое поведение оси обнаружено и у спутника Сатурна Энцелада. Похоже, переориентация полюсов - закономерное явление в среде планет земной группы, а также спутников планет. Данное исследование позволило группе ученых получить независимые свидетельства наличия жидкого океана воды под «коркой» льда.  Столь большое смещение полюсов - лучшее подтверждение этому. Хотя температура поверхности Европы не может превышать точку замерзания воды, тем не менее, существовать воде в жидком состоянии позволяет тепло недр, а также энергия приливных усилий от гравитационного поля Юпитера. Подробные результаты исследований опубликованы в журнале Природа (Nature). EurekAlert
http://www.universetoday.com/2008/05/14/pole-shift-on-europa/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #495 : 20 Травня 2008, 22:32:31 »
. - .

Аномальный пульсар оказался тройной системой

Май 16, 2008 - Найден необычный миллисекундный пульсар с сильно вытянутой орбитой. Скорее всего, в образовании системы пульсара участвовало не две, как обычно, а три звезды, сообщает коллектив исследователей под руководством Дэвида Чемпиона (David Champion) в статье в журнале Science. Пульсар PSR J1903+0327, находящийся в нашей галактике, был обнаружен в октябре 2005 с помощью радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико). Наблюдая в течение полутора лет за импульсами, испускаемыми системой каждые 2,15 миллисекунды, исследователи установили, что 95-дневная орбита, по которой сам пульсар вращается вокруг компаньона, сильно вытянута (эксцентриситет равен 0,44). Между тем, обычно двойные миллисекундные пульсары (пульсары, у которых период импульса меньше 10 миллисекунд) имеют практически идеальные круговые орбиты. Еще одно необычное свойство системы J1903+0327 заключается в том, что компаньоном пульсара, судя по данным инфракрасных наблюдений, является не белый карлик, как во всех остальных подобных системах, а звезда главной последовательности (типа нашего Солнца).  По современным теориям, миллисекундные двойные пульсары формируются из двойных систем, содержащих большую звезду (более восьми солнечных масс) и обычную (около одной солнечной массы). Большая звезда заканчивает жизнь вспышкой сверхновой, и на ее месте появляется быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая испускает узконаправленные потоки радиоволн с периодом более 10 миллисекунд. После взрыва сверхновой орбита пульсара является сильно вытянутой. Затем у малой звезды также заканчивается топливо для термоядерного синтеза, и она превращается в красный гигант. Нейтронная звезда начинает поглощать оболочку гиганта, что ускоряет ее вращение (и уменьшает период импульсов) и делает орбиту все более и более правильной. В конце концов от звезды-компаньона остается белый карлик, поглощение прекращается, система становится миллисекундным двойным пульсаром с круговой орбитой. Аномальные свойства J1903+0327 можно объяснить тремя способами. Наиболее правдоподобный, по мнению Чемпиона, - предположение о существовании третьей звезды типа Солнца, находящейся довольно близко к двойной системе. Ее гравитационное притяжение делает орбиту вытянутой. По другой версии, формирование пульсара происходило в шаровом скоплении звезд, где на него могло оказать влияние гравитационное притяжение многочисленных соседних звезд. По третьей, наименее правдоподобной, пульсар, несмотря на высокую скорость вращения, еще очень молод. В дальнейшем группа Чемпиона намеревается исследовать систему с помощью оптического телескопа, чтобы уточнить, действительно ли компаньон нейтронной звезды является звездой главной последовательности.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/16/pulsar/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Bоpo6eu

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1099
  • Подяк: 1
  • Чик чирик :)
Re: НОВИНИ
« Відповідь #496 : 21 Травня 2008, 01:07:49 »
. - .

Уххх!! Спасибо большое за новость про World Wide Telecsope!! программа нереально хорошая!!! Позволяющая увидеть всю вселенную с четким разрешением!!! просто нет слов! Гуг Ёрс отдыхает...
Записаний

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #497 : 21 Травня 2008, 21:42:37 »
. - .

"Еще недавно на человека утверждавшего, что он видел вспышки на Луне, профессиональные астрономы смотрели с глубоким подозреним. Такие отчеты шли под грифом "L" … (лунатик)"

Ролик NASA от 4 Jan 2008 - http://science.nasa.gov/headlines/y2008/images/100explosions/86.gif

Карта 100 explosions observed since late 2005.

http://science.nasa.gov/headlines/y2008/images/100explosions/86.gif

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #498 : 21 Травня 2008, 21:44:00 »
. - .

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #499 : 22 Травня 2008, 09:03:24 »
. - .

Благодаря Swift обнаружена первая "нормальная" supernova в момент взрыва.
(в NGC2770)


http://www.physorg.com/news130593555.html


Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!