Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Серпня 2025, 11:06:12

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 171906 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergey07

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2358
  • Подяк: 450
  • Бывший boris07
Re: НОВИНИ
« Відповідь #640 : 28 Серпня 2010, 11:32:49 »
. - .

А что означает белый цвет? Недавно открытые?
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50


Hornet

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2060
  • Подяк: 211
Re: НОВИНИ
« Відповідь #641 : 28 Серпня 2010, 11:42:33 »
. - .

Видно развитие техники наблюдений со временем   :up:
Записаний
Доб 8"


icetechno

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 946
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #642 : 28 Серпня 2010, 11:44:14 »
. - .

насколько я понял - зажигание белого пикселя происходит в тот момент когда открывается астероид, и именно в том месте где был открыт, потом он плавно зеленеет, видно что раньше открывали меньшее колличество и ближе к земле, теперь открытия массовые включают большое кол-во откытий далеких астероидов, частота обнаружение не падает, такчто да, еще далеко не все открыто
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

StephanWhite

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 540
  • Подяк: 1
  • SkyWatcher Dob 8" Pyrex
Re: НОВИНИ
« Відповідь #643 : 29 Серпня 2010, 17:43:15 »
. - .

насколько я понял - зажигание белого пикселя происходит в тот момент когда открывается астероид, и именно в том месте где был открыт, потом он плавно зеленеет, видно что раньше открывали меньшее колличество и ближе к земле, теперь открытия массовые включают большое кол-во откытий далеких астероидов, частота обнаружение не падает, такчто да, еще далеко не все открыто
Думаю запалюється білий бо на момент відкриття ще невідомо всіх характеристик його траєкторії.
А от зелений, жовтий і червоний це оцінка потенційної небезпеки зіткнення астероїда з Землею.
Ті що рухаються в поясі між Марсом та Юпітером, теоретично, безпечні для нас тому масово стають всі зелені.
А от у кого траєкторія перетинається із Земною ті потенційно небезпечні.
Записаний

rain

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 181
  • Подяк: 3
Re: НОВИНИ
« Відповідь #644 : 07 Вересня 2010, 09:37:27 »
. - .


Новые снимки "Хаббла" проясняют эволюцию галактик

Орбитальный телескоп "Хаббл" сделал повторную серию снимков сверхновой звезды SN 1987A , которая впервые была замечена земными астрономами в 1987 году.

Эта сверхновая звезда окружена расширяющимся облаком диаметром в 1 световой год

Это гигантское расширяющееся облако раскаленных газов, образовавшееся в результате взрыва звезды, является одним из наиболее изученных объектов наблюдения в небе южного полушария.

В прошлом году орбитальная обсерватория "Хаббл" прошла ремонт и модернизацию своих систем, после чего впервые в своем обновленном виде была нацелена на эту сверхновую звезду.

Это дает астрономам возможность следить за развитием газо-пылевого облака, которое окружает остатки сверхновой.

Результаты этих наблюдений опубликованы в журнале Science.

Новые наблюдения

Звезда SN 1987A расположена в карликовой галактике Большое Магелланово облако, которая является спутником нашей галактики - Млечного пути.

Удаленная от Земли на 168 тысяч световых лет, эта звезда тем не менее предоставила астрономам прекрасную иллюстрацию того, как заканчивают свой жизненный путь крупные звезды.

Взрыв этой сверхновой выбросил в окружающее звезду пространство огромное количество газа и пыли, которая имеет в своем составе такие тяжелые элементы как сера, кремний и железо, которые обычно образуются при взрывах сверхновых.

Теперь это газопылевое облако достигло внешней оболочки умирающей звезды, сброшенной ею на более раннем этапе, и разогревает его до высоких температур, заставляя излучать в видимом диапазоне.

Ученые считают, что эта оболочка, которая выглядит на фотографиях как жемчужное ожерелье, была сброшена звездой примерно за 20 тысяч лет до своего взрыва.

Ударные волны, которые распространяются в этой оболочке, будут вызывать дальнейшей разогрев того, что мы видим в качестве концентраций газа и пыли в виде жемчужин. В предстоящие годы они будут расти в размерах и яркости до тех пор, пока не сольются и не образуют новое внешнее кольцо, которое продолжит расширение.

Гибель звезды

"Новые наблюдения позволяют нам производить точные вычисления скорости и состава звездного вещества, которое было выброшено взрывом из глубин сверхновой, что дает нам представление о процессе поступления энергии и тяжелых элементов в окружающую звезду галактику", - заявил Кевин Франс, астроном из университета Колорадо в США.

"Эти данные не только свидетельствуют о том, какие элементы поступают в межзвездное пространство Большого Магелланова облака, но и о том, как меняется это пространство в масштабах времени, понятных человеку", - указывает астроном.

Звезда SN 1987A стала первой непосредственно наблюдаемой сверхновой на земном небе с 1604 года, когда астрономы в последний раз наблюдали подобный объект в нашей галактике.


http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/09/100905_new_supernova_hubble.shtml
Записаний
Synta Sky-Watcher 909EQ2

rain

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 181
  • Подяк: 3
Re: НОВИНИ
« Відповідь #645 : 07 Вересня 2010, 14:08:09 »
. - .

Земля повстречается с астероидом

8 сентября астероид диаметром от 7 до 14 м подлетит к Земле на расстояние, всего лишь в два с небольшим раза превышающее высоту орбиты Луны. Его можно будет увидеть в крупный любительский телескоп, сообщает портал Утро.Ru.
Небесное тело попало в поле зрения астрономов обсерватории Маунт-Леммон в воскресенье 5 сентября. Ему был присвоен индекс 2010 RF12. Он принадлежит к группе астероидов семейства Атона, чьи орбиты находятся между Солнцем и Землей. Астероиды этого типа отличаются очень вытянутыми орбитами. Некоторые пересекают орбиту Меркурия и подходят к Солнцу на расстояние менее 0,1 астрономической единицы.
Даже если астероид войдет в земную атмосферу, он сгорит, не достигнув поверхности. Серьезную опасность представляют собой лишь космические тела размером не менее 10 км. Однако в Солнечной системе они движутся по орбитам, исключающим возможность выхода на «встречные курсы» с Землей.
В июле этого года астрономы университета Вальядолида заявили, что наша планета может столкнуться с крупным (диаметром 560 метров) астероидом в 2128 году. Шансы встречи Земли с малой планетой 1999 RQ36 оцениваются как 1:1000, что является очень высоким коэффициентом. Обнаруженный в конце XX века астероид движется по сложной траектории, что сильно затрудняет наблюдение.
Астероид такого «калибра» может уничтожить крупный город на земной поверхности, однако угрозы всему человечеству он не несет. Впрочем, серьезные природные катаклизмы в случае падения RQ36 на Землю гарантированы, утверждают ученые.


http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/4397251/

p.s. интересно, какой любительский телескоп журналисты считают крупным ;D
Записаний
Synta Sky-Watcher 909EQ2

voron27

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 89
  • Подяк: 10
Re: НОВИНИ
« Відповідь #646 : 27 Вересня 2010, 14:32:49 »
. - .

Источник: http://news.mail.ru/society/4496382/

В сводках новостей на прошлой неделе Юпитер появлялся неоднократно. Дело в том, что планета подошла к Земле на очень близкое по космическим меркам расстояние - «всего» 559 миллионов километров. И хотя сами астрономы расценивают данное явление как рядовое, в телескоп гигантскую планету пытались рассмотреть многие.

Но кое-что интересное на Юпитере действительно происходит, рассказал Вестям.Ru сотрудник астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.

Не так давно на планете совершенно неожиданно исчез пояс темных облаков, который прилегает к знаменитому Большому Красному пятну. (Прим. - Большое Красное пятно - облачная структура, похожая на циклон необычайно больших размеров. Пятно является таким огромным, что в нем может поместиться около трех планет размером с Землю).

Юпитер, бывает, меняет свой внешний вид, но здесь всего за несколько месяцев пропала гигантская полоса раз в 10 больше земного шара, отметил ученый. Возможно, она скрыта более высокими и светлыми облаками. Но подтвердить эту информацию астрономы пока не могут.

«Это, конечно, круто. Но пока сложно сказать, что произошло. Там мощная атмосфера, все бурлит. Правда, чтобы так быстро что-то пропало и в таком масштабе - это, конечно, впервые. Будем дальше смотреть. У Юпитера Красное пятно огромное. Там циклон в три раза больше земного шара. Он тоже иногда таким бледным становится, что практически и не заметен. А через 10 лет вновь яркий. Но это все-таки большой промежуток. А пояс пропал всего за несколько месяцев, и никто не знает куда».

че правда исчез или бред? от телескопа далеко нахожусь посмотреть сам не могу. 
Записаний
Sky Watcher Dob 8" Pyrex

Freedeniz

  • Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5120
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: НОВИНИ
« Відповідь #647 : 27 Вересня 2010, 15:53:55 »
. - .

правда, правда! Вот подтверждение: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9069.msg164438#msg164438
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Kapella

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 407
  • Подяк: 34
  • SW MAK150 Black Diamond
Re: НОВИНИ
« Відповідь #648 : 20 Жовтня 2010, 17:37:40 »
. - .

7 октября 2010 космическая обсерватория солнечной динамики НАСА (SDO - Solar Dynamics Observatory) наблюдала транзит Луны перед диском Солнца. Луна проходила прямо между SDO и Солнцем, получилось частичное затмение.

Взято отсюда: http://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/image_feature_1785.html
Записаний
Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем, она необычнее, чем мы можем вообразить.

TVN82

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 109
  • Подяк: 0
  • Crimea, Gurzuf El~100м 44°32`N 34°16`E
Re: НОВИНИ
« Відповідь #649 : 30 Жовтня 2010, 10:25:05 »
. - .

Интересный сайтик

http://www.astronomylive.org/
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Pyrex, ЗЗТ 30х50, БПЦ Sotem 10x50, Nikon P90

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #650 : 06 Листопада 2010, 23:07:24 »
. - .

Между прочим, как оказалось, один из скрытых талантов телескопа Гершель - откапывать далекие, "увеличенные" галактики  (Herschel's hidden talent: digging up magnified galaxies)

Космическая обсерватория Гершель оказалась очень удачным инструментов обнаружения гравитационных линз.

"Scanning Herschel images of thousands of galaxies, the researchers noticed five never-before-seen objects that jumped out as exceptionally bright."

http://www.physorg.com/news/2010-11-herschel-hidden-talent-magnified-galaxies.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

kostchen69

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 172
  • Подяк: 5
Re: НОВИНИ
« Відповідь #651 : 08 Листопада 2010, 10:55:16 »
. - .

Америкоси серйозно зайнялися ідеєю освоєння марсу
http://creep.ru/interesnoe/1161042199-bilet-v-odin-konec-ekspediciya-na-mars-v-2030-godu-video.html

Тільки я от не розумію одного, з 90 років наса активно готувалося до освоєння місяцу. Були потрачені астрономічні суми коштів. Вже були готові прототипи баз, транспорту, ракетоносіїв і тп. І тут з приходом Обами кінець місячної програми. ппц. Може дійсно місяць вже "зайнятий" ?
Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Re: НОВИНИ
« Відповідь #652 : 08 Листопада 2010, 17:24:20 »
. - .

місяць вже проданий.
кожен га належить якомусь багатію, НАСА не має коштів купити місце для поселення
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

kostchen69

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 172
  • Подяк: 5
Re: НОВИНИ
« Відповідь #653 : 09 Листопада 2010, 15:00:40 »
. - .

ппц.
А як же багатії туди будуть літати якщо розробкою освоєння і дольоту займалося НАСА? На телепорті?)
Записаний

icetechno

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 946
  • Подяк: 0
Re: НОВИНИ
« Відповідь #654 : 09 Листопада 2010, 15:38:11 »
. - .

місяць вже проданий.
кожен га належить якомусь багатію, НАСА не має коштів купити місце для поселення
откуда такая информация? что значит продан? насколько я знаю там продали только небольшой участок...
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Re: НОВИНИ
« Відповідь #655 : 09 Листопада 2010, 15:56:34 »
. - .

місяць вже проданий.
кожен га належить якомусь багатію, НАСА не має коштів купити місце для поселення
откуда такая информация? что значит продан? насколько я знаю там продали только небольшой участок...
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

rain

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 181
  • Подяк: 3
Re: НОВИНИ
« Відповідь #656 : 12 Листопада 2010, 10:19:45 »
. - .

Астрономы нашли неизвестную ранее часть нашей галактики

 Астрономы обнаружили в нашей Галактике ранее неизвестное образование. По своему значению эту находку можно сравнить с открытием неизвестного континента на Земле, говорят ученые.
Два гигантских, около 25 тысяч световых лет в диаметре, пузыря, обнаружены по обе стороны от диска Млечного Пути. Диаметр всей галактики, для сравнения, составляет 100 тысяч световых лет, а расстояние от Солнца до центра - около 25 тысяч. Облака, размером с четверть галактики, нашли лишь после анализа данных, собранных космическим гамма-телескопом Ферми. Подробности этого открытия будут представлены в ближайшем выпуске журнала The Astrophysical Journal.

Невидимый континент
Сразу возникает вопрос - почему ученые только сейчас заметили такое крупное образование? Причин тому несколько, и наиболее очевидная из них такова: пузыри из раскаленного газа имеют ничтожно малую плотность, по сравнению с ними вакуум на уровне орбиты МКС покажется очень плотной и вязкой средой. Никакие наблюдения в видимом свете столь разреженные объекты не выявят, и единственный способ увидеть их - это посмотреть на небо в гамма-лучах.
Но атмосфера Земли для гамма-лучей непрозрачна, так что с тем же успехом можно пытаться разглядеть что-то через кирпичную стену с помощью бинокля. Более того, гамма-лучи сравнительно легко детектировать (почти всем известен счетчик Гейгера, который применяют в дозиметрах), но сложно направить в нужную сторону, сделав телескоп. Гамма-астрономия стала возможной лишь тогда, когда ученые научились изготавливать сложные приборы для работы с гамма-лучами, а развитие ракетной техники позволило выводить это оборудование в космос.
Гамма-лучи сразу после начала наблюдений позволили обнаружить в космосе немало интересного - в частности, астрономы увидели практически равномерную засветку всего неба. Наблюдения, даже с использованием чувствительных приборов, пришлось вести в далеко не идеальных условиях: пульсары, далекие квазары и прочие излучающие в гамма-диапазоне небесные тела пришлось рассматривать на фоне свечения нашей галактики. Именно поэтому лишь с появлением достаточно совершенных методов анализа данных из этого фона удалось выявить слабое излучение галактических пузырей.

Откуда?
Точного ответа на вопрос о том, откуда взялись гигантские пузыри, у астрофизиков пока нет. Это, впрочем, не значит, что это явление абсолютно противоречит всем законам физики. Несколько вполне согласующихся с существующими теориями версий уже высказано.
Прежде всего, раскаленный газ мог вылететь из окрестностей черной дыры в центре галактики. Черная дыра поглощает заметную часть падающего на нее вещества, но некоторая часть при этом выбрасывается, не дойдя до так называемого горизонта событий, откуда возврат невозможен. Черные дыры формируют струи плазмы, движущейся почти со скоростью света, которые называются джетами - а рассеяние джетов может дать и увиденные астрономами пузыри.
Против гипотезы о джетах говорит то, что сейчас наблюдения никаких струй плазмы не выявляют, но, с другой стороны, в прошлом такие струи вполне могли существовать.
Другая гипотеза гласит, что астрономы засекли остатки материала, неизрасходованного при формировании звездных скоплений Млечного пути. Общепринятая теория появления крупных галактик (неприменимая, впрочем, к самым ранним галактикам) гласит, что они возникают при слиянии меньших по размеру звездных скоплений и часть газа при этом вполне могла оказаться «за бортом». Что тоже открывает немалые перспективы для изучения прошлого Млечного пути.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4753445/
Записаний
Synta Sky-Watcher 909EQ2

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #657 : 18 Листопада 2010, 22:30:37 »
. - .

А тем временем панове в ЦЕРНЕ изготовили антиводород.

Antimatter atoms produced and trapped at CERN.

Вчера зафиксировано 38 событий анигиляции.

"From the interaction of about 10^ 7 antiprotons and 7 x 10^8 positrons, we observed 38 annihilation events consistent with the controlled release of trapped antihydrogen from our magnetic trap

http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature09610.html

http://www.sciencecentric.com/news/10111804-antimatter-atoms-produced-trapped-at-cern.html

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

TVN82

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 109
  • Подяк: 0
  • Crimea, Gurzuf El~100м 44°32`N 34°16`E
Re: НОВИНИ
« Відповідь #658 : 19 Листопада 2010, 09:47:35 »
. - .

А вот тоже интересная информация о комете Хартли 2.
Такое точно не в один телескоп не видно  ;)

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/18nov_cometsnowstorm/
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Pyrex, ЗЗТ 30х50, БПЦ Sotem 10x50, Nikon P90

Freedeniz

  • Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5120
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Звезд в три раза больше
« Відповідь #659 : 02 Грудня 2010, 10:40:49 »
. - .

http://gazeta.ru/science/2010/12/02_a_3452993.shtml

Цитувати
Во Вселенной существует в три раза больше звезд, чем считалось ранее. Астрономы впервые смогли увидеть такой тип звезд, как красные карлики, в других галактиках. Это открытие может внести ясность в ряд важных проблем современной науки, от темной материи до жизни во Вселенной вне Земли

Читать полностью: http://gazeta.ru/science/2010/12/02_a_3452993.shtml
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд