Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Жовтня 2025, 15:55:54

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по MaxIm DL  (Прочитано 48339 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Re: Вопросы по MaxIm DL
« Відповідь #280 : 01 Травня 2014, 20:01:40 »
. - .

Цитувати
- Можно ли в максиме обработать (например применить одинаковою маску к группе файлов, чтобы не обрабатывать каждый в отдельности ?
Тут немного не понял... Пример дай такого сценария.
Ну например: я вчера снимал комету. Наснимал 27 кадров. Слаживать их не хочу. Хочу сделать анимацию. Калибруются они все группой, а вот хочу применить фильтр Digital Development, чтобы немного растянуть гистограмму, так фильтр применяется только к снимку который сейчас обрабатывается. А можно ли сделать так чтобы автоматом этот фильтр применить ко всем кадрам одновременно, и не открывать каждый в отдельности ?

Да, можно.
Открываешь свой файл.
Нажимаешь View->Batch Process Window (ctrl+Q)
Нажимаешь кнопку Record Sequence [o]
Дальше делай с кадром что необходимо.
Когда закончишь, жми Stop playback or recording
Все, ты записал последовательность действий.
Дальше можешь эту последовательность применить или к уже открытым кадрам или к кадрам на диске, что рациональней ибо оператива не жрецца.
Жми кнопу [>>]
Загружай туда список файлов то ли через Имидж, то ли через Файлз
Ниже в выпадающем списке выбирай что делать с результатом. Я пользую Save result in и ставлю название желаемой поддиректории в окошко Subfolder.
Все. Жми Play Sequence и твои фалы обработаются и сохранятся в подпапку, откуда открыл файлы.
Только опять есть нюанс. Если ты на каждом кадре ручками ставишь какие либо коэффициенты, а не используешь пресеты, то вся серия будет обработана с теми параметрами, что ты и записал действие, кажется так. По памяти пишу. Поэксперементируй.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...
Подякували

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #281 : 01 Травня 2014, 20:15:05 »
. - .

:beer: :SLA:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #282 : 02 Травня 2014, 01:32:00 »
. - .

...
Цитувати
- Если кадры уже калибровались, то можно ли их перекалибровать. Например в чем-то ошибся, например в той же карте битых пикселей. Я пытаюсь сделать заново калибровку, а максим пишет, что уже к этому снимку были применены калибровочные кадры?

Напрямую можно сделать через File->Batch Save and Convert
Выбираешь сохранять в формат FITS, Autostrech->None, необходимую битность (16bit), uncompressed, и ставь галку на Perfom Calibration. С путями сохранения думаю разберешься.
Шото ругается что выбранные файлы не могут быть откалиброваны  :hz:
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #283 : 02 Травня 2014, 08:55:41 »
. - .

Значит шото не так.
Может скриншот окошка Batch Save and Convert сделаешь?
Записаний
Нас окружают идиоты

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3098
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #284 : 02 Травня 2014, 09:15:05 »
. - .

Денис. Спасибо огромное! Ты одним постом сэкономил кучу моего времени!  :beer: :beer: :beer:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #285 : 02 Травня 2014, 10:03:23 »
. - .

Значит шото не так.
Может скриншот окошка Batch Save and Convert сделаешь?
Та сделал все точно по твоей инструкции, только вот мысль пришла. Я второй день снимаю комету и второй день не могу из-за дождя флэты снять, а флэт-бокса нет. Поэтому калибровку делаю без них. Может из-за этого максим не хочет делать калибровку повторно  :hz:
Записаний
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #286 : 02 Травня 2014, 10:40:18 »
. - .

Та сделал все точно по твоей инструкции, только вот мысль пришла. Я второй день снимаю комету и второй день не могу из-за дождя флэты снять, а флэт-бокса нет. Поэтому калибровку делаю без них. Может из-за этого максим не хочет делать калибровку повторно  :hz:

Повторно? А максим тебе и не даст повторно калибровать. Ты хочешь по два раза дарки-байасы вычитать?

Все таки старайся по-подробнее описывать проблему. Додумывать и описывать каждую из 19-ти возможных причин тяжело по времени и кнопанию.
Вероятнее всего у тебя не правильно настроены калибровочные в Set Calibration. Открой одиночный кадр и нажми Process->Callibrate или Calibrate all. Если заругается, то нужно разбираться с калибровкой. Если откалибруется, то нужно окно Batch convert and save. Все таки компьютер это точный инструмент и у него не бывает плохого настроения и ПМС чтоб без оснований не выполнять работу.

Записаний
Нас окружают идиоты

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #287 : 02 Травня 2014, 10:56:51 »
. - .

... Открой одиночный кадр и нажми Process->Callibrate или Calibrate all. Если заругается, то нужно разбираться с калибровкой...
Ругается. Пишет, что кадр уже откалиброван. Вообще понятно, что если что-то вычтено, то уже вычитать нечего. Думал если ошибся в калибровке, то можно как-то перекалиброваться, а оказывается низя. Просто нужно видать сохранять сырые кадры  :hz:
Записаний
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #288 : 02 Травня 2014, 11:13:09 »
. - .

Просто нужно видать сохранять сырые кадры  :hz:

Да, это обязательно.

Калибровка это одно направленный процесс.
Записаний
Нас окружают идиоты

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #289 : 02 Травня 2014, 11:18:17 »
. - .

Калибровка это одно направленный процесс.
Вот эту фразу я хотел услышать. От привычка дурная. Знаю/понимаю/догадываюсь, но нужно обязательно найти этому подтверждение  ;D
Записаний
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #290 : 02 Травня 2014, 11:25:11 »
. - .

Ну теоретически можно повернуть этот процесс вспять,  но это за рамками темы Максима...
Записаний
Нас окружают идиоты

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #291 : 02 Травня 2014, 11:34:00 »
. - .

Ну теоретически можно повернуть этот процесс вспять,  но это за рамками темы Максима...
Ай, ну его забивать голову. Итак столько нюансов в этом астрофото. Просто буду сохранять исходники перед калибровкой тай все.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #292 : 03 Травня 2014, 23:01:16 »
. - .

А как собирать снимки с кометами? Я как не пробую у меня трэк оствляет комета, а звезды на месте стоят. А как наоборот делается ?
Записаний
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #293 : 04 Травня 2014, 12:44:42 »
. - .

А как собирать снимки с кометами? Я как не пробую у меня трэк оствляет комета, а звезды на месте стоят. А как наоборот делается ?

Ну напрямую комет алигна в максиме нет. Я делаю сначала алигн по звездам, а потом делаю второй алигм методом Manual 1 satar. Потом тыкаю каждый кадр по ядру кометы. Можно алигн по звездам пропустить.
Записаний
Нас окружают идиоты

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #294 : 04 Травня 2014, 13:06:42 »
. - .

Я вроде неплохо изучил максима, но еще по астрофоруму заметил, что Вы разбираетесь в нем очень хорошо. Может подскажете - для чего полезного можно использовать функцию FFT Analysis, что в меню Analize? В хелпе сказано про это буквально пару слов, для чего нужно - не пойму.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #295 : 14 Травня 2014, 01:38:45 »
. - .

Где-то натыкался на инфу, что в максиме можно делать блинкование. Если это так, то как?
Записаний
Николай Мышевский

Буйный астроном

• Подяк: 198
  • My observatory
« Відповідь #296 : 29 Травня 2014, 21:47:35 »
. - .

Коля, грузишь файлы, которые хочешь поблинковать. Потом View->Animate. Там в окошке добавляешь их в список выбранных. Делаешь сначала Aligh. Потом OK. Получаешь анимашку. Можно менять скорость "мигания"  ;D
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #297 : 07 Червня 2014, 00:33:29 »
. - .

Блин, я счас чекнусь :insane: Шо я уже сделал этому максиму? Настаиваю гидежь, сделал выдержку, выбрал "калибровка", выбрал звезду, нажал Start, а он гадина использует не ту звезду которую я ему указываю, а вообще что-то левое, хоть горячий пиксель может захватить  :insane: :hz:
Записаний
Николай Мышевский

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45
« Відповідь #298 : 07 Червня 2014, 02:04:26 »
. - .

Блин, я счас чекнусь :insane: Шо я уже сделал этому максиму? Настаиваю гидежь, сделал выдержку, выбрал "калибровка", выбрал звезду, нажал Start, а он гадина использует не ту звезду которую я ему указываю, а вообще что-то левое, хоть горячий пиксель может захватить  :insane: :hz:
Конект to telescope сделай. И попадай точно в звезду.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #299 : 07 Червня 2014, 11:17:25 »
. - .

Конект to telescope сделай. И попадай точно в звезду.
Я уже что хочешь делал  :hz: ??? :-\ :facepalm:
Записаний
Николай Мышевский