Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 19:31:03

Увійти

google

Автор Тема: Где на украине наилучший астроклимат?  (Прочитано 5424 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Где на украине наилучший астроклимат?
« Відповідь #20 : 04 Лютого 2011, 09:39:27 »
. - .

Я что-то пропустил? Кто собрался строить обсерваторию, какую именно и за какие деньги? Ахметов? Или это абстрактная беседа об астроклимате при нечеткой постановке вопроса просто для проверки эрудиции?
« Останнє редагування: 04 Лютого 2011, 15:57:21 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

michmanua

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 04 Лютого 2011, 14:42:08 »
. - .

У меня 20 числа зарплата,я готов внести свой пай в определенном размере....
Записаний
Sky Watcher 1149eq2, REVUЕ БПЦ 8х35, Celestron 15x70

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #22 : 04 Лютого 2011, 14:50:48 »
. - .

а внести в счёт чего и кому?... во благо улучшения астроклимата на Украине?  :gigi:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

zyxman

« Відповідь #23 : 04 Лютого 2011, 15:52:35 »
. - .

Я рад такому воодушевлению! :)

Но погодите деньги нести - нужно сначала сделать постановку задачи, затем составить ТЗ, из которого уже и вырисуется необходимый бюджет. :clever:
Записаний
Удача- подготовленный успех!

zyxman

« Відповідь #24 : 04 Лютого 2011, 17:35:40 »
. - .

Попробую коротко обрисовать ТЗ "астростанции". Если последует обсуждение, создадим отдельную тему.

Вроде с спутниковыми фото вопросов нет - их даже можно тупо скачивать с Интернета и нужно только сделать софт анализа.

В качестве "астростанции" я думаю хорошо подошла-бы автоматизированная установка видеонаблюдений метеоров, или же ее упрощенный вариант.
Под автоматизированной я подразумеваю, что она должна сама определять наличие на небе звезд, путем отождествления обработанной картинки с камеры с некоторой выжимкой звездного каталога.
Далее, можно после отождествления вычислить видимую звездную величину, а там где звезд не видно логично что облачность или засветка.
Упрощенность в сравнении с видеометеорами состоит в том, что можно делать отождествление не риалтаймово, а скажем раз в 15 минут по 1-минутной экспозиции, плюс нам не нужно сохранять картинки/ролики с собственно метеорами/спутниками/прочими движущимися объектами.
Засветка легко отсекается фильтрами, соответственно по разнице с фильтром и без, можно измерить засветку.

Есть правда вопросы: например, ЕМНИС аналоговая охранная камера дает с простой широкоугольной оптикой (почти 50% неба) где-то до 5-й величины в лучшем случае - будет ли такой оценки достаточно?
Если нужно обязательно оценивать видимость более слабых звезд, то логично что прийдется ставить вторую камеру с лучшей оптикой и возможно еще сделать наведение, чтобы смотреть не что попадется, а конкретные области неба.

PS Да, я сам и программист и электронщик, и охотно возьмусь за задачку разработки автоматизированной установки видеонаблюдений бесплатно.
То есть деньги будут платиться только за закупаемые железки и за производство, если оно будет, а софт пишу и продумываю я бесплатно, ради моего собственного удовольствия от решения интересной задачи, ну плюс я рассчитываю этот проект вписать в мое резюме.
« Останнє редагування: 04 Лютого 2011, 17:48:14 від zyxman »
Записаний

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #25 : 06 Лютого 2011, 23:41:47 »
. - .

А для чего все это?  :hz:

zyxman

« Відповідь #26 : 07 Лютого 2011, 01:39:15 »
. - .

Чтобы иметь объективные и точные данные, где точно в Украине лучший астроклимат, и на что вообще можно рассчитывать.

Так уж сложилось, что у нас уже десятилетия люди избегают жить в местах где может быть интересно проводить астрономические наблюдения (все стремятся в большие города), поэтому, ИМХО мы не имеем достоверных данных.
И мы точно увидим, что в конкретной точке столько-то ночей при такой-то засветке итд, а уже дальше можно прикидывать, что можно будет взять с обсерватории в конкретном месте.

Я конечно могу ошибаться, но думаю пару автоматических "астростанций" смогут ответить на этот вопрос надежно и наиболее экономно.
Другие варианты дороже и менее надежны.
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #27 : 07 Лютого 2011, 08:48:39 »
. - .

Чтобы иметь объективные и точные данные, где точно в Украине лучший астроклимат, и на что вообще можно рассчитывать.
Хорошо. Допустим, что лучший астроклимат повторно обнаружили в горном Крыму.
Каковы дальнейшие действия?
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #28 : 07 Лютого 2011, 09:05:22 »
. - .

... что можно будет взять с обсерватории в конкретном месте.
Что именно "взять"? С какой такой обсерватории, откуда она возникла/возникнет в этом "конкретном месте"?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #29 : 07 Лютого 2011, 11:28:43 »
. - .

Так уж сложилось, что у нас уже десятилетия люди избегают жить в местах где может быть интересно проводить астрономические наблюдения (все стремятся в большие города), поэтому, ИМХО мы не имеем достоверных данных.
И мы точно увидим, что в конкретной точке столько-то ночей при такой-то засветке итд, а уже дальше можно прикидывать, что можно будет взять с обсерватории в конкретном месте.

Я конечно могу ошибаться, но думаю пару автоматических "астростанций" смогут ответить на этот вопрос надежно и наиболее экономно.
Другие варианты дороже и менее надежны.

Не получится. Уже обсуждали почему:

Цитувати
После анализа наблюдений за пару лет можно будет сказать точно, где в Украине лучше делать обсерваторию.

Нельзя! Во-первых, пару лет это не показатель. Во-вторых, астроклимат это понятие комплексное и одних лишь данных облачности недостаточно. См. ответ 13.

zyxman

« Відповідь #30 : 07 Лютого 2011, 11:30:48 »
. - .

Что именно "взять"? С какой такой обсерватории, откуда она возникла/возникнет в этом "конкретном месте"?
Знаете, ни одно действительно большое дело никогда не начиналось с бюджета.
Всегда вначале была идея, точнее было много идей и шла борьба между идеями.
Потом, в определенный момент оказывается, что какие-то идеи проработаны лучше других и становится примерно известно, что при таком-то бюджете будут получены такие-то выгоды.
- под выгодами я не подразумеваю буквально какие-то меркантильные вещи, это могут быть и нематериальные выгоды - например у кого есть дети вероятнее (чем те у кого детей нет) поймет, что их бывает полезно чем-то заинтересовать, и это может и не даст прямой выгоды, но может быть очень полезно в долгосрочной перспективе.

Вот с момента, когда к идее прилагается проект бюджета и обоснование  затрат и выгод, тогда идея может претендовать на получение бюджета.
- Так уж сложилось в этом мире, что люди распределяющие бюджеты обычно сами не ищут - наоборот, их все находят и даже можно сказать, домогаются ;D
Записаний

zyxman

« Відповідь #31 : 07 Лютого 2011, 11:49:14 »
. - .

Не получится. Уже обсуждали почему:

...
Нельзя! Во-первых, пару лет это не показатель. Во-вторых, астроклимат это понятие комплексное и одних лишь данных облачности недостаточно. См. ответ 13.
Мудрые люди говорят: "критикуя - предлагай!".
Так вот какие ваши предложения?

Я прочитал ответ номер 13. Вкратце отвечаю: возможность подключиться к 220 и свойства грунта, и даже влажность выяснить реально легко, а остальные вещи можно выяснить к сожалению только измеряя, и увы, надежные данные мы можем получить только если измерим сами - никто другой этим заниматься не будет.

Ясные ночи надежно посчитают простейшие "астростанции" (см ответ номер 27).
Для турбулентности есть уже известные методики (см например seeing monitor), но цена великовата, так что видимо есть смысл еще поработать над вопросом.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #32 : 07 Лютого 2011, 12:08:08 »
. - .

Судя из того, что на резонный вопрос:
А для чего все это?  :hz:
заданный в разных вариациях уже раза три, никакого ответа нет, остается предположить, что это так, просто поговорить...
« Останнє редагування: 07 Лютого 2011, 12:25:32 від And_NDA »
Записаний

MaxMan

« Відповідь #33 : 07 Лютого 2011, 12:12:22 »
. - .

ну допустим сделали вы две станции... и дальше что?... поставили станцию в одном месте и мониторим весь год?.... или одну ночь?... и сколько мест можно будет отмониторить за год?....
Записаний

MaxMan

« Відповідь #34 : 07 Лютого 2011, 12:26:26 »
. - .

если реально, то астроклимат оценивать надо регулярно, каждую ночь на протяжении года... а лучше всять усреднённую статистику за несколько лет, так как года разные бывают... и просто прозрачностью не определяют астроклимат. Очень важен синг, который вы вообще не меряете. И собственно сама идея туманна. Схожа с поисками идеального места для строительства гаража. Только не понятно где живёт водитель, какая машина там будет стоять, и куда ездить надо.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #35 : 07 Лютого 2011, 12:51:34 »
. - .

если я правильно понял, то сейчас разговор о измерениях климата всяческих мест?
 Если да - то зачем придумывать велик? Есть наш родимый гидромедцентр, у которого есть вся история на каждый день, а так же среднесуточные показатели погоды. К примеру в Николаеве есть история за 110 лет (достаточный период?  ;D)
 Как правило у них платные консультации, но зная, что это державне пидпрыемство, думаю за небольшую услугу можно договориться.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

zyxman

« Відповідь #36 : 07 Лютого 2011, 13:47:34 »
. - .

Нет речь идет не только о измерениях климата но также и о сугубо астрономических понятиях, которые метеорологи не измеряют.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #37 : 07 Лютого 2011, 13:51:40 »
. - .

ответьте на мои вопросы и тогда всё станет на свои места.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #38 : 07 Лютого 2011, 15:55:45 »
. - .

Нет речь идет не только о измерениях климата но также и о сугубо астрономических понятиях, которые метеорологи не измеряют.
Простите, а что вы имеете ввиду под Астрономическими понятиями и с чего взяли, что метеорологи их не измеряют? Поделитесь пожалуйста
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

zyxman

« Відповідь #39 : 07 Лютого 2011, 18:31:49 »
. - .

не понятно где живёт водитель, какая машина там будет стоять, и куда ездить надо.
В вашей логике есть ошибка - вы опустили вводную часть, из которой становится понятно, что место жизни водителя и машина определяется не какими-то оторванными от жизни вещами а совершенно конкретной совокупностью предпосылок реальной жизни.
То есть и водитель и машина возникает не от сырости или от какого-то прикола, а от того что есть потребность в них.

Но потребность на самом деле есть всегда - население планеты растет быстрее чем количество обсерваторий, другое дело что доступные технологии не всегда позволяют сделать предложение доступным, но это уже просто уточнение задания оптимизации - нужно учесть и погоду и транстпорт и даже 220.

И в любом случае, все равно все начинается с идеи, а когда есть достаточно хорошо проработанная идея, можно пытаться искать ресурсы.
Записаний