Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Червня 2025, 13:33:23

Увійти

google

Автор Тема: малообьёмный стратостат  (Прочитано 18866 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Re: малообьёмный стратостат
« Відповідь #60 : 18 Лютого 2011, 10:39:58 »
. - .

тут больше проблема, что он не лопнет)) жду с нетерпением

А как расчитать? С подъемом давление атмосферное уменьшается; оболочка расширяется; масса замещенного воздуха уменьшается; подъемная сила падает. Где тот горизонт, когда подъемная будет равна нулю? Так?
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #61 : 18 Лютого 2011, 11:06:37 »
. - .

Тезка, если не ошибаюсь, Белорусы чо-то там расчитывали. Пошукай по форумам...
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

avialife

• Подяк: 2
« Відповідь #62 : 18 Лютого 2011, 11:13:45 »
. - .

1. О конкретных параметрах оболочки о которой идёт речь сообщу после исследования;
2. Я уже писал: оболочка "100" -- западный аналог ~ 350 г., это те оболочки, которые использует Институт гидрометеорологии, несёт контейнер весом ~ 350 г. и разрывается на высотах ~ 25000 метров.
3. Применение в кустарных условиях водорода исключено, ввиду взрывоопасности. Для наполнения такой оболочки я использовал 10-литровый баллон гелия (1,36 m^3) . Стоимость газа была 350 грн., плюс столько же залог за баллон.
3. "Оболочка не лопнула" -- очень опасный, недопустимый режим. Я выкладываю цифры на основе рассчётов и опыта эксплуатации на разных аэрологических обсерваториях.
4. Моя методика рассчётов несовершенна, однако данные подтверждаются результатами пусков (по материалам интернет, а также из личного опыта). Если интересно, расскажу.
5. Доступная в продаже припитка латексных оболочек называется Hi Float. Обработанные оболочки 60 см. "висели" в помещении без пополнения газом до 7 дней.
Записаний

d_w

« Відповідь #63 : 18 Лютого 2011, 11:20:54 »
. - .

3. "Оболочка не лопнула" -- очень опасный, недопустимый режим. Я выкладываю цифры на основе рассчётов и опыта эксплуатации на разных аэрологических обсерваториях.
4. Моя методика рассчётов несовершенна, однако данные подтверждаются результатами пусков (по материалам интернет, а также из личного опыта). Если интересно, расскажу.

Даипонамать, что за конспиративность?! Есть что рассказать - просим! Сколько успешных запусков (не подвешенные шарики в помещениях)? Каковы результаты? Какова методика расчетов? зачем всё "клещами тянуть"??
Записаний
Нас окружают идиоты

Murometz

• Подяк: 0
« Відповідь #64 : 18 Лютого 2011, 11:22:44 »
. - .

Я правильно понял, что для того, чтобы шар лопнул, ему гарантированно требуется выйти в слои атмосферы, где внутреннее давление на стенки шара на единицу площади превысит механическую прочность оболочки?

Если да - то надо максимально снизить проницаемость оболочки чтобы не уменьшалась подъемная сила из-за утечки газа (утечка также будет возрастать с изменением градиента давления. Соответственно, чтобы шар достиг той высоты где он точно лопнет - лучше воспользоваться полимером. Я могу ошибаться, но откуда-то у меня в голове есть высота, где зонд лопнет по любому - чуть более 30 км.

Можете еще подумать вот над чем, если сделать несколько шаров и обработать только часть, то когда часть из них лопнет, оставшиеся шары могли бы выполнить роль парашюта.

Может вообще можно совместить исполнительный механизм крепления с простейшим барометрическим датчиком высоты - по достижении которой прибор сам отстегнется.

Кстати, поскольку кто-то поднимал речь о прикладном значении, мне кажется довольно интересной и полезной идея с помощью зонда определять зависимость загрязненности атмосферного воздуха от высоты: разность потенциалов между слоем Кинелли-Хевисайда (кажется 70+ км)и поверхностью планеты - чуть больше 210 кВ. Но радиально эта напряженность будет изменяться нелинейно, а пропорционально наличию ионов в воздухе, т.е. степени загрязнения. Т.о., если зафиксировать изменение тока через вертикальный проводник длиной несколько метров (в мкА) с высотой , эта зависимость расскажет о степени загрязненности. Было бы любопытно сравнить результаты в разных регионах Украины. Для этой цели высоко подниматься не нужно и можно отработать работу барометрического отстегивания шаров.

Антиоффтопик: только что созвонился с "поставщиком". Цена 15 грн его устраивает. Точное количество будет известно не раньше понедельника. Жду телефон от Аваилайфа.
Записаний

guest

« Відповідь #65 : 18 Лютого 2011, 11:22:51 »
. - .

3. Применение в кустарных условиях водорода исключено, ввиду взрывоопасности. Для наполнения такой оболочки я использовал 10-литровый баллон гелия (1,36 m^3) . Стоимость газа была 350 грн., плюс столько же залог за баллон.

пропан - бутан, метан, ацетилен - тоже весьма взрывоопасные газы. при этом ежедневно десятки людей на них не подрываються. я думаю, с водородом имеет место быть некоторая идиосинхразия, когда его по опасности начинают приравнивать околокритической массе плутония или бидону с нестабилизированным нитроглицерином.
я лично невижу страшных опасностей в наполнении в поле пустого зонда из баллона  водородом через редуктор. и запуском сего зонда.
по поводу баллонов - т е 10 литровый баллон под давлением 200 ати содержит 1.36 кубометра гелия / водорода?

PS: 2Муромец: я бы тоже на пяток подписался бы, если отправка их ко мне не сильно затруднит достопочтенного джинна...
Записаний
старый хрычъ

Murometz

« Відповідь #66 : 18 Лютого 2011, 11:34:49 »
. - .

Насчет водорода - посмотрите док. видео, как сгорел Цепеллин. Насколько я помню - без взрыва, простое горение. Условие взрыва - 2:1 ко количеству молекул. 
Записаний

avialife

« Відповідь #67 : 18 Лютого 2011, 11:51:32 »
. - .

1. Не "клещами тянуть", а задавать конретные вопросы, ибо, излагая всё последовательно, проще написать брошюру.
2. Пропитки при высотных пусках не применяются. Это обьясняется изменением обьёма в процессе подьёма (шар "растягивается"), полименрная же плёнка, соответственно, разрушается, кроме того она меняет характер растяжения. В результате высота разрыва может существенно снизится.
3. Несколько оболочек можно применять только для повышения надёжности: если лопнет одна, подьём продолжается на второй. Увеличение грузоподьёмности таким образом -- порочный путь. Ибо, после разрыва части оболочек, на остальных контейнер медленно снижается. Слишком медленно. Вся идея таких аппаратов состоит в том, что они относительно быстро выполняют полётную задачу.
4. Оболочка "100"( по крайней мере те, которые я держал в руках), лишь в исключительных условиях способна достичь высот 30000 м.
5. Приборы отцепки контейнера слишком усложнят аппарат. Разрыв оболочки -- прекрасное явление, сочетающее переход в режим падея с самоликвидацией шара.
6. Прикладное значени крайне важно. Очень хотелось бы, чтоб кто-то детально проработал этот вопрос.
7. Первые запуски такого средства уже представляют собой сложную задачу, применение же горючих газов может превысить уровень навыков стартовой команды.
8. Номер телефона отправил. На всякий случай повторяю также почту: avialife@ukr.net

Кстати, редуктор при наполнении не применяестя, давление в 10-лировом баллоне было 136 атмосфер; при заправке баллонов ~ 0.2 m^3 не доливают, вероятно это обусловлено ограничениями оборудования.
« Останнє редагування: 18 Лютого 2011, 12:14:57 від avialife »
Записаний

Murometz

« Відповідь #68 : 18 Лютого 2011, 12:03:30 »
. - .

Э-эх. Настоящее прикладное значение - грузоперевозки на дирижаблях. Все остальное - мелочь и отсутствие романтики :)
Записаний

d_w

« Відповідь #69 : 18 Лютого 2011, 12:07:54 »
. - .

1. Не "клещами тянуть", а задавать конретные вопросы, ибо, излагая всё последовательно, проще написать брошюру.

куда еще конкретней?

Сколько успешных запусков (не подвешенные шарики в помещениях)? Каковы результаты? Какова методика расчетов?
Записаний
Нас окружают идиоты

avialife

« Відповідь #70 : 18 Лютого 2011, 12:18:18 »
. - .

Дирижабли совершенно другая тема, вернее множество тем, если интесено, конкретизируйте вопрос.
Рассчёт чего, высоты подьёма латексной оболочки ?
Записаний

d_w

« Відповідь #71 : 18 Лютого 2011, 12:22:10 »
. - .

Всё таки настаиваю:
Сколько успешных запусков (не подвешенные шарики в помещениях)? Каковы результаты?  :( >:(
Уточню, чтоб минимизировать возможность ухода от конкретного вопроса: сколько успешных запусков сферических полимерных оболочек наполненных летучими газами (гелий, водород, и .т.д.)? Под успешными подразумеваю поднятие на высоту хотя бы 1 км (1000 метров).
Записаний
Нас окружают идиоты

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1338
« Відповідь #72 : 20 Лютого 2011, 17:01:32 »
. - .

Может знает кто. Существует ли возможность программирования или радиоуправления мыльницей Canon Power Shot A1100is (для использования в теме)?
Записаний

avialife

« Відповідь #73 : 21 Лютого 2011, 11:49:56 »
. - .

"полимерными" -- я так понимаю, Вас интерисует опыт эксплуатации каучуковых и латексных оболочек ?
Если да, отвечаю:
1. Шар-пилотные каучуковые оболочки, производство СССР, "50 см" ~ 10 пусков: наполнение, выпуск, сопровождение с применением теодолита до 3000 м. Высота разрыва не фиксировалась, вероятно в районе 10000 м., несущий газ -- гелий.
2. Радиозондовые оболочки, 350 грамм, Китай, 4 пуска: наполнение, монтаж контейнера, выпуск, высота разрыва 24-27 км., газ -- водород;
3. Латексный шарик -- размер 60 см, Италия. Разработка, сборка и испытания маленького аэростата для специальных целей. Изготовлено 25 комплектов. Испытания и обучение эксплуатанта на примере трёх едениц. Два в привязном режиме, один выпущен в свободный полёт, ориентировочная высота разрыва -- 8000 м. Газ -- гелий.
4. Привязной рекламный аэростат, оболочка -- латексный шарик "150 см", Германия. После выполнения задания с целью наиболее безопасной ликвидации, после частичного демонтажа, выпущен в свободный полёт. Ориентировочная высота разрыва ~ 10000 м. (такеллажная сетка вероятно "разрезала" оболочку). Это считать успешным пуском ? :)

Что касается управления бортовыми электронными системами, этим вплотную заниматься просто некогда. Однако, что касается видео, считаю наиболее правильным беспрерывную сьёмку с фиксированной аппаратуры.
Записаний

avialife

« Відповідь #74 : 22 Лютого 2011, 14:58:12 »
. - .

Вчера с благодарностью принял для тестирования образцы оболочек. Хотел выложить результаты на форум, однако почему-то графика не захотела загружаться.
Поэтому, вот ссылка на полный материал: http://mironow.wordpress.com/2011/02/22/шаропилотная-оболочка-для-подъёма-об/
А здесь в двух словах: это шаропилотная оболочка ~ 30 грамм и рассчётным размером ~ 50 см. Предполагаю возможность применять её для подьёма контейнера весом ~ 100 грамм (стартовый диаметр 80 см.) на высоты до 20000 метров
Записаний

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #75 : 22 Лютого 2011, 15:44:48 »
. - .

Мені цікаве таке питання, як автоматизувати обертання фотоапарата відносно двох осей для фотографування панорам з підвішеної кулі?
Записаний

Egen

• Подяк: 5
    • блог электрохимика
« Відповідь #76 : 22 Лютого 2011, 21:29:30 »
. - .

Может знает кто. Существует ли возможность программирования или радиоуправления мыльницей Canon Power Shot A1100is (для использования в теме)?
Посмотрите CHDK прошивку. Она ставится поверх родной и поддерживает бейсикоподобный язык программирования. Среди уже написанных скриптов, я находил скрипт управления затвором через USB-порт и скрипт для интервальной съемки.
Записаний
МП 20х60

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #77 : 22 Лютого 2011, 23:56:59 »
. - .

связка из 5-6 шаров - реальная затея?
Записаний

d_w

« Відповідь #78 : 23 Лютого 2011, 01:00:51 »
. - .

~ 10 пусков: наполнение, выпуск, сопровождение с применением теодолита до 3000 м. Высота разрыва не фиксировалась, вероятно в районе 10000 м., несущий газ -- гелий.
4 пуска: наполнение, монтаж контейнера, выпуск, высота разрыва 24-27 км., газ -- водород;
Испытания и обучение эксплуатанта на примере трёх едениц.
Привязной рекламный аэростат, оболочка -- латексный шарик "150 см", Германия. После выполнения задания с целью наиболее безопасной ликвидации, после частичного демонтажа, выпущен в свободный полёт. Ориентировочная высота разрыва ~ 10000 м. (такеллажная сетка вероятно "разрезала" оболочку). Это считать успешным пуском ? :)

О! Вот это уже результат! Спасибо!
Записаний
Нас окружают идиоты

avialife

« Відповідь #79 : 23 Лютого 2011, 11:04:03 »
. - .

1. По поводу связки латексных/каучуковых шаров уже говорил: с целью повышения грузоподьёмности этого делать нельзя.
2. "Камера обращалась вокруг двух осей" -- Вы имеете ввиду автоматически или по команде оператора ? Кстати, следует учитывать, что маленький стратостат довольно сильно болтает, стабилизатор, веhолятно, немного улучшит положение, однако считаю всё же достаточным фиксированное крепление камеры (хотя это лично моё мнение).
3. Господа, если кому-то это интересно, возьмите разработку электронной части на себя. Я здесь выступаю как специалист в сфере воздухоплавательных конструкций, просто не имею времени заниматься ещё и приборной частью.

P.S.
Обнаружил сервис: http://www.mobcam.cz/mobcam.asp
Как бы автоматизирует процесс передачи фото с камеры некоторых телефонов в виде ммс (1 кад/сек.) на их сайт.
Вот возможный упрощённый вариант системы "фото из стратосферы" -- проблема, в списке поддерживаемых значатся телефоны Nokia 3650 и тому подобные. Цена кусается, как для меня. Может кто что придумает в этом русле ?
« Останнє редагування: 23 Лютого 2011, 11:51:37 від avialife »
Записаний