Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Липня 2025, 22:02:35

Увійти

google

Автор Тема: Хочу попробовать бинокулярная приставку  (Прочитано 13122 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndreyYa

• Подяк: 54
Re: Хочу попробовать бинокулярная приставку
« Відповідь #20 : 05 Липня 2006, 11:44:25 »
. - .

tlgleonid:
Леня, я думаю, ты согласишься, что визуальное распознавание деталей на малоконтрастных изображениях - ооочень многопараметрическая задача... И теоретически искать оптимумы - занятие малоблагодарное.
В конце концов, визуалить - что типа органолептической экспертизы - все очень от субъекта зависит.
Надо пробовать, пусть вскрытие покажет....
martalex:
Алексей, а ты не смог бы на ближайший четверг притащить приставочку на заседание?
Пощупали бы вживую...
Единственно что - боюсь, не те устрицы мы будем обсуждать с телеведущим, на CloudyNights (спасибо Паше за ссылку) очень уж ругали вариант использования биноприставок из микроскопов в телескопических наблюдениях, они оптимизированы под искусственные источники света с нелимитированной яркостью...
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #21 : 05 Липня 2006, 11:47:40 »
. - .

tlgleonid:
Леня, я думаю, ты согласишься, что визуальное распознавание деталей на малоконтрастных изображениях - ооочень многопараметрическая задача... И теоретически искать оптимумы - занятие малоблагодарное.
В конце концов, визуалить - что типа органолептической экспертизы - все очень от субъекта зависит.
martalex:
Алексей, а ты не смог бы на ближайший четверг притащить приставочку на заседание?
Пощупали бы вживую...
Единственно что - боюсь, не те устрицы мы будем обсуждать с телеведущим, на CloudyNights (спасибо Паше за ссылку) очень уж ругали вариант использования биноприставок из микроскопов в телескопических наблюдениях, они оптимизированы под искусственные источники света с нелимитированной яркостью...
Полностью согласен. Когда в бинокуляре горела лампа - катастрофа! Надо было подбирать именно ту, со всеми параметрами
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #22 : 05 Липня 2006, 12:01:55 »
. - .

tlgleonid:
martalex:
Пощупали бы вживую...
Полностью согласен. Когда в бинокуляре горела лампа - катастрофа! Надо было подбирать именно ту, со всеми параметрами

Неее, mon cheri - тут с другого конца ноги растут ;). Для микроскопных биноприставок пофиг светопоглощение (яркость объекта - не проблема), и можно использовать узкие пучки... Для них вероятно оптимизируется контраст...
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #23 : 05 Липня 2006, 15:58:16 »
. - .

Некоторые пояснения. На рис 4.8. Указаны яркости на реальном небе. Если мы увеличили увеличение в
два раза, то яркость падает в 4 раза. Проблема для Юпитера и Сатурна заключается в том, что при увеличениях
порядка 2D для деталей диска предельный контраст ниже, чем при увеличении D.(Предельный контраст для глаза
для Юпитера максимальный при увеличениях в районе D(мм), для Сатурна это где-то 1.3D)
В случае использования приставки каждый глаз будет улавливать 30-35 процентов света, то для получения
оптимального увеличения его нужно брать в два раза меньше. Марс во время противостояний хорошо смотрится и при
2D и даже больше, а свет Луны и Венеры вообще приходится гасить.
Но для крупных телескопов увеличения в D (не говоря уже о 2D) не достижимы и приходится довольствоваться малыми увеличениями и, скажем для телескопов в 10-20 дюймов такая приставка уже имеет смысл.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

AndreyYa

« Відповідь #24 : 05 Липня 2006, 17:24:41 »
. - .

Леня, спасибо, все это очень убедительно - но к сожалению исключительно для случая одного глаза. Возрастание разрешения для одновременного наблюдения двумя глазами не учитывается...
А нет ли у тебя сответствующего графика зависимости разрешающей способности системы из двух глаз (желательно в одной голове) от яркости и углового размера объекта?
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3697
  • Павло Пресняков
« Відповідь #25 : 05 Липня 2006, 17:27:04 »
. - .

Еще раз хочу обратить ваше внимание, на то что в обзорах по вышеуказанной ссылке, наблюдатели утвеждают о применимости бинокулярных приставок не только к планетам и Луне, но и к туманным объектам. Причем, не обязательно ярким, и в большие апертуры. Как это согласуется с вышеприведенными графиками, мне не известно.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

AndreyYa

« Відповідь #26 : 05 Липня 2006, 17:40:12 »
. - .

Паша, все вышеприведенные графики относятся к наблюдению одним глазом.
Видимо все таки наблюдение двумя глазами и в случае малых яркостей дает замечательный эффект - как при сложении нескольких зашумленных изображений получается закономерное уменьшение шумов.

Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #27 : 05 Липня 2006, 17:53:04 »
. - .

Паша, все вышеприведенные графики относятся к наблюдению одним глазом.
Так и я о том же. Учитывая, что обсуждается возможность смотреть двумя глазами, все эти графики и выкладки мало приближают нас к объяснению этого феномена. Человеческий мозг изначально подготовлен к получению информации из двух глаз, так что точно не известно, что приносит больше информации, большая яркость объекта или возможность смотреть двумя глазами. Потерю яркости обсуждать не имеет смысла, она есть и от нее никуда не деться. И я бы не учитывал в обсуждении самодельные приставки, так как там потеря яркости, скорее всего, на столько велика, что она действительно нивелирует преимущества бинокулярного зрения.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

AndreyYa

« Відповідь #28 : 05 Липня 2006, 18:11:39 »
. - .

Да, я согласен, я тоже думаю что самодельные биноприставки сильно заглушат яркость. Но попробовать бы надо...
Записаний

blackhaz

• Подяк: 0
« Відповідь #29 : 07 Липня 2006, 19:26:02 »
. - .

Пардон, что сразу не откликнулся.

Я - счастливый обладатель Denkmeier Standard. По Луне - можно сразу со стула упасть.  ;D Юпитер - деталей вылазит столько, что я решил в скором будущем продать одинарные окуляры и теперь буду брать всё только парами. Хотя многие на бино ругаются, но я подозреваю это есть результат некачественных девайсов.

Сейчас должен ещё дойти C11-S XLT и парочка TeleVue Zoom 8-24mm, так что должно быть ещё интересней. Будете проезжать мимо Днепропетровска - дайте знать, буду очень рад встретить вас!  :SLA:

Записаний
Photos and Projects: http://www.bcsatellite.net/bao/

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #30 : 07 Липня 2006, 19:32:26 »
. - .

Скоро буду в Днепре :shuffle:
Записаний

blackhaz

« Відповідь #31 : 07 Липня 2006, 19:39:08 »
. - .

выслал телефон в личку  :binolook:
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #32 : 07 Липня 2006, 19:58:29 »
. - .

Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #33 : 07 Липня 2006, 20:09:40 »
. - .

А может к нам, сюда http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1678.0  :shuffle:
А что, Паша! Может уговорим человека сесть завтра в экспрес, а в Воскресенье утром отвезем на вокзал? Если я завтра после обеда высплюсь - готов ехать в Комаровичи :idea:
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #34 : 07 Липня 2006, 20:15:20 »
. - .

To blackhaz:
Максим, если (не дай бог) Ваш С11 уедет в Киев, то дайте знать - пообщаемся в Киеве :beer: :beer:
Вы не подскажете, во сколько Вам обошелся Ваш Denkmeier Standard?
О нем неплохие отзывы на CloudyNights.
И канал их доставки еще не прикрыт?
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #35 : 07 Липня 2006, 21:00:26 »
. - .

Будете проезжать мимо Днепропетровска - дайте знать, буду очень рад встретить вас!  :SLA:

Я сейчас в Днепре. ПРЯМО СЕЙЧАС!!!!!
завтра рано утром уезжаю. если успеешь, позвони или СМСни: 8-067-4094999 Алексей
Записаний

blackhaz

« Відповідь #36 : 07 Липня 2006, 22:19:09 »
. - .

Воистину вездесущ форум сий!  :o Может уже сегодня martalex выложит обзорчик, сейчас жду встречи.

AndreyYa - надеюсь всё-таки не уедет.  ;D По поводу стандарта могу дать урл на мой обзор на старлабе - http://starlab.ru/showthread.php?t=5689 (надеюсь это не противоречит правилам форума.)

Если средства имеют приоритет - можно брать BigEasy ($349). Это тот же самый Standard, без чемоданчика и ещё чего-то там. Люди на CN пищат от него в том числе, так что выбор ИМХО хороший, если сравнивать против William Optics, Celestron и подобного ранга девайсам. Denkmeier - это уже ближе по качеству к TV и AP.

Бино заказывал прямо на www.denkmeier.com, доставка где-то около $40 обошлась. Принесли на дом, полный сервис и без таможни - повезло дико. По поводу канала доставки - я, если честно, не знаю.  :-\
Записаний

martalex

« Відповідь #37 : 08 Липня 2006, 14:03:41 »
. - .

Спасибо Максиму за гостепреимство  :beer: :up:

Был я в гостях вчера вечером и видел эту бинокулярку.
Достойная вещь. Эффект объемности и иллюзия большего увеличения меня удивили.

Атмосфера была такая :down: :down: :down: я еще ТАКОЕ  :dropjaw: никогда не видел: Луна и Юпитер просто "таяли" на глазах. Как буд-то я смотрел на солнце. Как выражается большинство ЛА  ;D: колбасня
Если бы она не стоила много денег, то я бы ее купил бы себе сразу же. Но.... куплю чуть по-позже.
Вообще-то, мне сравнивать не с чем. Я раньше через бинокулярку в телескоп не смотрел. Но то, что я увидел - супер  :up:

А заодно я видел и EQ-6 и просто...... офигел. Какая она тяжелая  :dropjaw:

Максим, спасибо  :beer:
Приглашаю тебя в Киев :beer:
Я смотрю, тут народ собирается в конце июля что-то устраивать
Записаний

blackhaz

« Відповідь #38 : 08 Липня 2006, 14:17:29 »
. - .

Martalex, спасибо что заскочил!  :beer:
И пардон за ремонтную стадию моего жилища.

По 5-балльной шкале моего балконного астроклимата атмосфера, как назло была на единицу. Закон подлости!  :P

За приглашение спасибо! Буду следить за темой о Пилиповичах и надеюсь присоединиться, если никто не против.  ;D
Записаний

martalex

« Відповідь #39 : 08 Липня 2006, 14:24:02 »
. - .

Никто не будет против, перестань.
Конечно, если ты приедешь с С-11  ;D
Записаний