Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Липня 2025, 21:33:25

Увійти

google

Автор Тема: SW DOB 12"retractable  (Прочитано 4333 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SanyaBKP15075

• Подяк: 1
  • Київ -Позняки
SW DOB 12"retractable
« : 27 Квітня 2011, 09:43:40 »
. - .

Вот сбылось -прикупил телескоп мечты и заодно вылечил апертурную лихорадку.  :gigi:
Правда целился на 10" ноего уже продали и пришлось брать 12" - о чём ни сколько не жалею. когда собрал -МАМА ДАРАГАЯ!! -ОН ЖЕ ОГРОМНЫЙ :spy:, но эксперимент показал -благодаря складной трубе помещается в багажник "универсала" даже на монтировке а по отдельности запихивается и в обычную легковушку на заднее сидение.
сейчас готовлю подробный очет с фото .

ну вот фотки залил а статья вечером если погоды не будет :clouds: ,ато   :binolook: :starrynight:
остальные фото ниже.
Итак по порядку -упакован телескоп капитально -труба в пенополиуретановых блоках по краям и по центру,выбрасывать не буду -лучше упаковки не найти.детали монтироки лежали в вырезах картонных блоков и переложены мягкими листами - в общем ни каких следов транспортировки.
Сборка монтировки прошла без проблем.Как человек имеющий отношение к изготовлению мебели был приятно удивлён качеством деталей и соосностью отверстий.Ещё обрадовало наличие радиального подшипника между блинами монтировки -два диска из оцинковки и между ними пластиковый сепаратор со стальными роликами .Благодаря ему монтировка с телескопом легко вращается вокруг вертикальной оси.

Труба вроде как серии black diamond на это возможно указывает маркировка на коробке- BK DOB12" flex.
а также наличие фокусёра крейфорда и конструкция оправы ГЗ.
Все апертурные кольца из металла нигде нет тоньше 3 мм и вообще в конструкции трубы кроме 2 ручек и 3 втулок пластик отсутствует. растяжки ДЗ толщиной 1 мм а не 0.5 как уверяет производитель.И с ними китайцы немного налажали, 2 растяжки прикручены нормально а 2 пропеллером примерно 0.3-0.5мм .решил пока не исправлять т.к. потянет за собой переюстировку а она то ,как раз ,двольно точная(проверил чеширом сразу как собрал скоп).
Ну фокусёр крейфорда - без комментариев.Только вот его положение не очень удобное- 30град от горизонтальной оси, а надо-бы 45-50град,ато при наблюдении низких объектов приходится здорово выворачивать шею((.Механизм выдвижения трубы действует плавно без заеданий,направляющие скользят в пластиковых втулках, усилие трения регулируется подпружиненным шариком на каждой стойке ,им же фиксируется верхнее положеие,и зажимаются винтами.На врхней трубе есть две очень удобные ручки за которые производится "вытягивание" трубы в рабочее положение , а также ведение трубы во время наблюдений.Зеркло открытое -свободно обдуваемое,термостабилизация -5 градусов примерно 20 минут,разгружено на 9 точек ,механизм юстировки удобный как и во всех ВКР - не требует никаких инструментов.Ещё важный момент - юстировочные винты спрятаны в широком нижнем кольце,что позволяет ставить трубу на торец и предохраняет винты от повреждений. Балансирока трубы при самом тяжёлом окуляре +ЛБ немного смещена к ГЗ- думаю оставили запас для фотоаппарата или камеры ,пока думаю припособить какой нибудь противовес т.к. зажатая ручка мешает вести при сильных увеличениях.Вкомплекте идут два плёсла 10 и 25мм по качеству изображения заметно лучше чем те что шли к ВКР150750 особенно 25мм.Не знаю есть ли в этом какая польза  кроме эстетической но обе трубы безшовные. Не зачернены некоторые гаечки-болтики в верхней трубе- дают заметные блики,в нижней трубе всё в порядке. Ну вот вроде и всё  по механике. В будущем планирую поставить автотрекинг для фото на длинных выдержках -но это не скоооро случится.

Искатель -супер -всё очень чётко ,только ещё-бы был с диагоналкой - цены б небыло

теперь о практике -раньше добом не пользовался потому довольно непривычно, осбенно ведение ,но думаю это дело наживное .Зато по сравнению с 150750 это МОООЩЬ! :super:
Вчера несмотря на прозрачную облачность и дымку градусов 30 высотой +турбулентность+два фонаря прямо в глаз,со двора поймал туманность кольцо -уверенно различимое кольцо при 300х.Также М3 М5 М92 Геркулес     при 150х разрешились полностью. видел галактики М108 -М109 -Вертушка -правда только туманные силуэты при 150х,и это при ужасных условиях !- в 150 увидел бы только М3 М5 в виде туманных пятнышек, и всё.   Сатурн вообще ввёл меня в прострацию :dropjaw:если на 150750 щель кассини при такой погоде вообще не видна даже боковым зрением то на 12" при 416Х она нагло лезла в глаза !!!причем уже заметна неоднородность кольца, на диске различил три кольца ,и тень от кольца на диске очень чётко .даже страшно думать что увижу при прозрачной атмосфере.Буду с нетерпением ждать луну и юпитер :binolook:Пока всё буду добавлять информацию по мере накопления,может и астрофотки но это пока в процессе освоения.
« Останнє редагування: 28 Квітня 2011, 14:32:03 від SanyaBKP15075 »
Записаний
SW DOB 12" retractable,  Sky-Watcher MAK 127,  Sky-Watcher DOB130,  Sky-Watcher 80/400

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
Re: SW DOB 12"retractable
« Відповідь #1 : 27 Квітня 2011, 10:07:18 »
. - .

Поздравляю с отличным телескопом!!!
если можно включите в отчет фото в машине :)

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #2 : 27 Квітня 2011, 10:16:34 »
. - .

Монтировку можно сделать раскладную - тогда вообще сказка
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #3 : 27 Квітня 2011, 10:32:17 »
. - .

Gulik

Поддерживаю. При чем желательно и в багажнике, и на задних сиденьях.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #4 : 27 Квітня 2011, 10:50:53 »
. - .

Не знаю... У нас только так получается...  :shuffle:

Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

smart

• Подяк: 0
  • )
« Відповідь #5 : 27 Квітня 2011, 11:02:01 »
. - .

:rofl: :rofl: :rofl:  куда он там лезет, этого жирного кабана даже вдвоем носить не удобно, по пяткам бьется.
монтировку на дрова однозначно или качели соседскому ребенку)))
Записаний
Самый страшный сон Любителя Астрономии: снится ему, что он умер, а жена продаёт его астробарахло по той цене, которую он ей называл.

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #6 : 27 Квітня 2011, 11:32:55 »
. - .

Не знаю... У нас только так получается...  :shuffle:

Ну так помещается!!! вполне мобильный телескопик  ;D

vasil

• Подяк: 4
« Відповідь #7 : 27 Квітня 2011, 13:49:00 »
. - .

Если не трудно и получится измерить - приблизительно какая толщина главного зеркала (в одних источниках - 37 мм, в других - 50мм) ?
« Останнє редагування: 27 Квітня 2011, 14:07:43 від vasil »
Записаний

SanyaBKP15075

• Київ -Позняки
« Відповідь #8 : 27 Квітня 2011, 14:30:52 »
. - .

Если не трудно и получится измерить - приблизительно какая толщина главного зеркала (в одних источниках - 37 мм, в других - 50мм) ?
у меня ровно 40 мм получилось ,думаю 50мм это в добе14"
Записаний
SW DOB 12" retractable,  Sky-Watcher MAK 127,  Sky-Watcher DOB130,  Sky-Watcher 80/400

SanyaBKP15075

• Київ -Позняки
« Відповідь #9 : 27 Квітня 2011, 14:59:22 »
. - .

ещё фото
Записаний

SanyaBKP15075

• Київ -Позняки
« Відповідь #10 : 27 Квітня 2011, 15:00:20 »
. - .

и последние
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #11 : 27 Квітня 2011, 15:02:56 »
. - .

Поздравляю, мало не покажется)) А я хочу 14 :shuffle:
ЗЫ: Классно кот на него "пырится", мол привезли тут...  ;D
Записаний

SanyaBKP15075

• Київ -Позняки
« Відповідь #12 : 27 Квітня 2011, 15:08:02 »
. - .

:rofl: :rofl: :rofl:  куда он там лезет, этого жирного кабана даже вдвоем носить не удобно, по пяткам бьется.
монтировку на дрова однозначно или качели соседскому ребенку)))
и всё же лезет - доказательства на фото а переношу я его по отдельности без проблем и в машину сам погружаю , правда ваш вес должен соответствовать формуле - ваш вес >=вес трубы*3 :gigi: иначе в машину на монтировку трубу не водрузить в одиночку -перевесит :rotate:
« Останнє редагування: 27 Квітня 2011, 15:15:07 від SanyaBKP15075 »
Записаний

d_w

« Відповідь #13 : 27 Квітня 2011, 15:37:55 »
. - .

Не, жить можно! Даже и нужно с такой апертурой  :starrynight:. Альтернатив всё равно зерро. Но в одиночку он "не комфортно" переносной. В темноте водрузить самому на табурет трубу тоже еще тот атракцион... Кстати вопрос. Но осях откручивающихся, подшипники на двух ручках или на одной?
Записаний
Нас окружают идиоты

SanyaBKP15075

• Київ -Позняки
« Відповідь #14 : 27 Квітня 2011, 17:07:19 »
. - .

Не, жить можно! Даже и нужно с такой апертурой  :starrynight:. Альтернатив всё равно зерро. Но в одиночку он "не комфортно" переносной. В темноте водрузить самому на табурет трубу тоже еще тот атракцион... Кстати вопрос. Но осях откручивающихся, подшипники на двух ручках или на одной?
Только на одной
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #15 : 27 Квітня 2011, 17:52:26 »
. - .

...Но в одиночку он "не комфортно" переносной. В темноте водрузить самому на табурет трубу тоже еще тот атракцион... Кстати вопрос. Но осях откручивающихся, подшипники на двух ручках или на одной?
Да нормально. Приловчиться можно. Я вон с цельной трубой управляюсь.
А вообще картинка даст массу удовольствия  :super:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

vasil

• Подяк: 4
« Відповідь #16 : 27 Квітня 2011, 18:06:44 »
. - .

у меня ровно 40 мм получилось ,думаю 50мм это в добе14"
Спасибо.По моему хорошее соотношение толщины до диаметра -1 : 7,6.
В 14" сложный рельеф по центру - 35мм, по краю - 15мм, плюс ребра жесткости.
Записаний

d_w

« Відповідь #17 : 28 Квітня 2011, 08:01:37 »
. - .

...Но в одиночку он "не комфортно" переносной. В темноте водрузить самому на табурет трубу тоже еще тот атракцион... Кстати вопрос. Но осях откручивающихся, подшипники на двух ручках или на одной?

Тут еще взвесить нужно ретрак и цельный. Есть опасения, что ретрак перевесит  8)
Записаний
Нас окружают идиоты

SanyaBKP15075

• Київ -Позняки
« Відповідь #18 : 28 Квітня 2011, 08:48:58 »
. - .

Тут еще взвесить нужно ретрак и цельный. Есть опасения, что ретрак перевесит  8)
Взвесил-монти 12 кг      труба -21кг
так что вполне возможно что перевесит,но ретрак не для уменьшения веса а для уменьшения габарита.
Ипри выборе была ещё одна мысль-часто бывает что при астрофото приходится подвигать ГЗ вперёд,а тут лёгким  движением двигаем диагоналку на сколько нужно и никакой мороки
Записаний

galexander

« Відповідь #19 : 28 Квітня 2011, 08:57:34 »
. - .

Поздравляю! Отличная машина  :up: (кошка на 3м фото вошла в ступор от размеров  :rofl:)
Мне все-же интересно, как ретрак держит юстировку? Обеспечивают ли направляющие требуемую точность положения вторички при каждой сборке-разборке, ну и жесткость конструкции вообще  :hz:
Записаний