Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Травня 2025, 16:50:19

Увійти

google

Автор Тема: Астромыльница Olimpus SP-500uz  (Прочитано 9515 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
Re: Астромыльница Olimpus SP-500uz
« Відповідь #60 : 08 Серпня 2011, 01:21:15 »
. - .

Вот два кадра, снятые прицепленным объективом Юпитер-11 по схеме с редуктором.
 Первый с без диафрагмы, второй задиафрагмированный максимально но увеличена выдержка. Полный кадр, 25%. Оба изображения немного не в фокусе, да и снималось с рук. Но чётко видно что в кадре без диафрагмирование бьёт жёсткий ореол вокруг всех светлых объектов.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #61 : 08 Серпня 2011, 02:50:32 »
. - .

Установка других объективов в эту схему - результат тот же. Фокусируюсь, снимаю, но результат весь какой то ужасный, замыленный.
Дык все просто, это сферическая аберрация + кома возможно.
Я бы посоветовал не мучаться а сделать жесткую связку обьектива + этот фотик. Например Юпитер37 прикрутить жестко. У него хорошее поле и он может дать достойную картинку. Как вариант найти резкий полтинник, дальше фокусное нет смысла наращивать.
Малая чувствительность получается из-за того что свет одной звезды распределяется между несколькими пикселами в итоге имеем много шума и мало света на единицу поверхности.

А еще надо бы убрать нафиг ИК фильтр. Толку от него мало при сьемке DSO.

Чем меньше оптики тем лучше, городить огород и оборачивающих систем и редукторов - плохая затея, они могу только испортить все, лучше найти хороший обьектив.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #62 : 08 Серпня 2011, 03:00:05 »
. - .

А еще надо бы убрать нафиг ИК фильтр. Толку от него мало при сьемке DSO.
ИК фильтр не только вреден, но и полезен. Особенно с рефракторами. Так-что, выломав родной фильтр, нужно будет прикрутить какой-нибудь другой, типа баадеровского UV-IR Cut.
Записаний

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #63 : 08 Серпня 2011, 12:03:56 »
. - .

...
Я бы посоветовал не мучаться а сделать жесткую связку обьектива + этот фотик. Например Юпитер37 прикрутить жестко. У него хорошее поле и он может дать достойную картинку. ...
Так ведь в наличии есть Ю-11. Мне картинка с него нравится больше чем с Ю-37. Ну правда совсем немного проигрывает по светосиле. Считаю нет смысла менять Ю-11 на Ю-37
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #64 : 08 Серпня 2011, 14:07:27 »
. - .

...
Я бы посоветовал не мучаться а сделать жесткую связку обьектива + этот фотик. Например Юпитер37 прикрутить жестко. У него хорошее поле и он может дать достойную картинку. ...
Так ведь в наличии есть Ю-11. Мне картинка с него нравится больше чем с Ю-37. Ну правда совсем немного проигрывает по светосиле. Считаю нет смысла менять Ю-11 на Ю-37
Не забываем о некотором конструктивном ограничении аппарата, а именно внешнем переходном кольце, и по сути высоком расстояние от посадочной резьбы М42 до плоскости матрицы (там порядка 6 см).
 Установка объектива возможна, и вот каким образом.
 Судя по изученным схемам (теории) и практике разбора объективов, фотообъективы класса Гелиос или Юпитер представляют из себя: афокальная насадка (первая группа линз) + объектив (вторая группа линз, та что ближе к матрице). Опыты с Гелиосом 44 показали, что фокус объектива 44 мм, но если убрать второй блок линз, оставить только афокальную насадку, то получаем объектив с фокусом около 120 см, и он элементарно устанавливается на этот фотоаппарат.
 В общем буду пробовать.

Но честно говоря, заниматься всеми этими переделками просто что бы поставить какой то аналоговый объектив ... смысл заморочки? Идея заключалась в использовании его для астрофото (именно с телескопом). Такой себе масштабный эксперимент. Проблем преодолено было уже очень много, и неизвестно сколько ещё осталось. Но на то это и эксперимент. Ясно только одно, если бы в начале пути были известны все эти мелочи (именно все,  а не основные проблемы), то я бы более серьёзно задумался о покупке Canon 350D. Но с другой стороны тогда меня продолжала бы грызть совесть, что можно же было попробовать. Я попробовал, и эксперимент продолжается.

Сейчас основные проблемы - поле и светосила. Первая попытка корректора неудачная. Почему я сейчас в глубоких раздумьях каким путём идти далее.
Записаний

Shadow

• Подяк: 875
« Відповідь #65 : 08 Серпня 2011, 14:45:16 »
. - .

Не забываем о некотором конструктивном ограничении аппарата, а именно внешнем переходном кольце, и по сути высоком расстояние от посадочной резьбы М42 до плоскости матрицы (там порядка 6 см).
 Судя по изученным схемам (теории) и практике разбора объективов, фотообъективы класса Гелиос или Юпитер представляют из себя: афокальная насадка (первая группа линз) + объектив (вторая группа линз, та что ближе к матрице). Опыты с Гелиосом 44 показали, что фокус объектива 44 мм, но если убрать второй блок линз, оставить только афокальную насадку, то получаем объектив с фокусом около 120 см, и он элементарно устанавливается на этот фотоаппарат.
 В общем буду пробовать.

...

не забывайте что убирая/добавляя какие-то оптические элементы в тракте объектива вы не только меняете его фокусное расстояние а и вносите изменения в картину которую дает объектив. так убрав из гелиоса второй линзоблок вы попросту сделали из него монокль внеся сферическую аберрацию (и еще не весть Бог что  :)).
пробовали ли вы применять объективы которые вам советовали в теме выбора стекла под ваш переделанный аппарат? (разумеется без переделки их оптических частей. )
Записаний

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #66 : 08 Серпня 2011, 15:22:13 »
. - .

В общем буду пробовать.

...

не забывайте что убирая/добавляя какие-то оптические элементы в тракте объектива вы не только меняете его фокусное расстояние а и вносите изменения в картину которую дает объектив. так убрав из гелиоса второй линзоблок вы попросту сделали из него монокль внеся сферическую аберрацию (и еще не весть Бог что  :)).
пробовали ли вы применять объективы которые вам советовали в теме выбора стекла под ваш переделанный аппарат? (разумеется без переделки их оптических частей. )

Да там матрица 5мм примерно, на сферическую аберрацию при F=120мм можно просто забить.
А  если захотелось брать старый Кэнон. то уж лучше 300-й, там матрица та же что и в 10-ке
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

Shadow

« Відповідь #67 : 08 Серпня 2011, 15:07:25 »
. - .

В общем буду пробовать.

...

Да там матрица 5мм примерно, на сферическую аберрацию при F=120мм можно просто забить.

это вы серьезно?  :)
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #68 : 08 Серпня 2011, 23:14:59 »
. - .

Согласен на 100%. Но надо пробовать. Эксперимент в любом случае очень нестандартый.

Нет, ибо без переделки поставить ни один из объективов нельзя. Регистровый отрезок для камеры более 60мм, поэтому даже просто с рук "примерить" объектив к камере без переделок первого невозможно :(
Записаний

Thomas

« Відповідь #69 : 09 Серпня 2011, 07:31:36 »
. - .

Все равно ничего толком не выйдет, надо зеркалку брать. :)
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #70 : 09 Серпня 2011, 08:35:21 »
. - .

В таком случае надо вообще то брать специализированную камеру, так как зеркалки это тоже полу-мера.
Записаний

Shadow

« Відповідь #71 : 09 Серпня 2011, 09:58:53 »
. - .

В таком случае надо вообще то брать специализированную камеру, так как зеркалки это тоже полу-мера.

если вы будете снимать планеты/луну/солнце то зеркалка конечно вам не очень то поможет..
а по дипам/полям пока хватит  8)
Записаний

Andrey2005

• Подяк: 0
« Відповідь #72 : 09 Серпня 2011, 10:41:17 »
. - .

я ж предлагал нашару для примерки 110/4 с рабочим отрезком около 90мм и среднеформатные с рабочим около 74мм.
а по поводу камеры у меня сейчас есть беззеркалка сони некс 5 - как по мне то тоже интересная камера, размер крохотный,рабочий отрезок 18мм, наводка на резкость по экрану шикарная, но правда я еще не проверял ее на длинных выдержках, но на исо 1600 она немного лучше по шумам кенон 40д.
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #73 : 09 Серпня 2011, 10:49:29 »
. - .

Я бы попробовал встроить внутрь шахты объектива линзу барлоу - это поможет укоротить задний отрезок, и сделает возможным использование обычных объективов.
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Thomas

« Відповідь #74 : 09 Серпня 2011, 13:38:28 »
. - .

Я бы попробовал встроить внутрь шахты объектива линзу барлоу - это поможет укоротить задний отрезок, и сделает возможным использование обычных объективов.
Так поле зрения крошечным будет.
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #75 : 09 Серпня 2011, 14:07:39 »
. - .

Для астрофото - не таким уж и крошечным, по сравнению с масштабом андромеды на прошлой странице.
Да и качество той же Виксеновской 2-х значительно лучше одиночной положительной линзы.
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #76 : 06 Жовтня 2011, 21:59:06 »
. - .

Подниму тему. За прошедшее время фотоаппарат подвергся дополнительным переделкам:
 1. Пластиковый стакан оригинального объектива был спилен начисто!
 2. Удалено штатное металлическое кольцо, на которое ранее накручивался переходник
 3. Было выточено другое кольцо, которое успешно установлено на корпус фотоаппарата вместо оригинального кольца. С внешний стороны посадочная резьба М42. Рабочий отрезок на ~4мм меньше чем у М42, что даёт бесконечность с большинством объективов М42 и даже с запасом! Не подходят только те объективы, у который при фокусировке на бесконечность какие то части выходят за резьбу посадки М42 внутрь фотоаппарата.

Фотографии прилагаются. В кадре полностью переделанный аппарат и рядом такой же оригинальный.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #77 : 06 Жовтня 2011, 22:01:41 »
. - .

К фотоаппарату был приобретён фотообъектив ТЕЛЕАР (200/3.5). Учитывая кроп-фактор матрицы фотоаппарата этот объектив является весьма приличным телевиком.
 В таком виде (с данным объективом) собираюсь попробовать его в астофото. Ну и понятно что его всё также можно цеплять на основную трубу.
Записаний

Andrey2005

• Подяк: 0
« Відповідь #78 : 24 Жовтня 2011, 11:13:36 »
. - .

а есть снимки с телеара?
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #79 : 24 Жовтня 2011, 11:18:29 »
. - .

а есть снимки с телеара?
Пока только по наземным объектам. В параллельной теме выкладывал снимки: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=21198.msg240763#msg240763
 Астрофото надеюсь получить в первой половине ноября (сейчас под всю эту конструкцию делается площадка для установки на монтировку).
Записаний