Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Липня 2025, 13:52:33

Увійти

google

Автор Тема: Выбор рефрактора с оборачивающей призмой до 2500 грн  (Прочитано 2974 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
Re: Выбор рефрактора с оборачивающей призмой до 2500 грн
« Відповідь #20 : 23 Травня 2011, 19:41:56 »
. - .

А какое увеличение по земле Вас интересует? 50х, 80х, или может 100х и на каком расстоянии будут объекты наблюдений? Не сбрасывайте со счетов мизирное поле зрения инструмента при больших увеличениях. 
И воздушные потоки тоже. Я летом днём в городе по наземке при 90× дальше чем на километр смотреть не могу - изображение струится просто жутко. До 40× - всё более-менее нормально.
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

Gogan

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 23 Травня 2011, 19:43:01 »
. - .

Еще есть зрительные трубы, которые специально приспособлены для наблюдений земных объектов. У которых очень яркая и контрастная картинка и пятилинзовый окуляр- широкоугольник (ЗТ4- 20х50). Посадка окуляров там 0,965" (можно попробовать применять другие, сменные такого же стандарта). Цена тубы - до 350 гривен.
Именно такая труба у меня сейчас дома и есть. Очень качественный аппарат, угол обзора большой, есть резьба для штатива. Но не хватает яркости, решил искать побольше диаметр. Взял был konuspot mak2 30-90х70 - но он показал себя хуже чем эта труба. На 30х картинка темнее, чем на зт4-20х50, не говоря уже про большие увеличения. Понял что зумовые аппараты не вариант, и что центральное экранирование для моих целей не есть гуд. Есть разные зрительные трубы, но на них не смотрю, хочу все-же телескоп.
Записаний
sw 1025 + az4

Gogan

« Відповідь #22 : 24 Травня 2011, 16:09:58 »
. - .

Попробуйте связаться по этой ссылке.
Огромное спасибо. Связался с человеком, телескоп еще есть. ПОКУПАЮ. ТЕМА ЗАКРЫТА.
 :super:
Записаний
sw 1025 + az4

Gogan

« Відповідь #23 : 30 Травня 2011, 14:14:47 »
. - .

Получил трубу synta sky watcher 1025 OTA и азимутальный штатив synta AZ4, спасибо продавцу, комплектность полная, все чистенькое, практически новое, приятно пахнущее =)
Сразу сообщу, что это именно то что я искал. Для наземных наблюдений - просто находка, картинка яркая и контрасная (в сравнении с подзорной трубой турист 20х50 и konuspot mak2).
По хроматизмам и другим оптическим искажениям не скажу, я не спец в этом деле, но в общем картинка мне нравится.
Отдельное внимание на штатив - очень качественный, тяжелый, все движения плавные, труба быстро стабилизируется после трясок. Для наземных наблюдений самое то, для космоса - тоже годится. Смотрел в субботу ночью на звезды, т.к. для меня это было в первый раз, обзавелся софтиной Perseus LT, с ее помощью легко ориентировался по компасу, star pointer на трубе - очень помогал. Нашел М3 , М13, еще пару туманностей, галактику Андромеды. Все это смотрелось тускловато, серые пятна, хотя звездное скопление М3 удалось более-менее расмотреть, когда глаза хорошо привыкли к темноте. Сатурн увидел - очень яркая, оказывается, планетка, даже в городе хорошо просматривается. Но на 50х - очень маленькая.
В комплекте с трубой идет оборачиваящая призма, окуляры 25мм и 10мм, с ними можно получить 20х и 50х. На 50х в городе при просмотре с балкона 13го этажа - картинка временами вздрагивает. То-ли это вибрации самого дома, то-ли мои вибрации передаются через стул и деревяный пол балкона на штатив, то-ли потоки теплого воздуха на улице.
Хочу попробовать с линзой Барлоу посмотреть, интересно что увижу на 100х, думаю будет интересно, т.к. на 50х яркости хватает с запасом.
На 50х вечером могу различить номер автомобиля, стоящего в свете уличного фонаря на расстоянии 500 м, может и дальше.
Для наблюдений за космосом не хватает гида, подумываю выфрезеровать пару колец с фанеры на своем чпу и прикрутить к трубе рядом с стар-поинтером свою подзорку 20х50.

п.с. Вопрос про ЛБ. Сейчас у меня схема такая - труба телескопа - оборачивающая призма - окуляр. Правильно ли я понимаю, что я просто беру линз Барлоу 1,25", ставлю между призмой и окуляром, и получаю больше увеличение, меньше угол обзора? Или так работать не будет, потому что расстояние до фокуса изменится и может не хватить регулировки фокусера?
« Останнє редагування: 30 Травня 2011, 14:39:13 від Gogan »
Записаний
sw 1025 + az4

igon

• Гість
« Відповідь #24 : 31 Травня 2011, 20:38:08 »
. - .

Я бы Вам порекомендовал купить хороший окуляр 5мм. а потом уже подумать о качественной ЛБ 2Х. Так как у Вас максимально полезное увеличения телескопа 204Х то как раз получите 100Х и 200Х соответственно. При 100Х уже хорошо видно кольца Сатурна,прохождения колец по диску планеты.Луна тоже уже при 100Х хороша,хотя Луну лучше рассматривать при большем увеличении при тех же 200Х при хорошей атмосфере разумеется.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #25 : 31 Травня 2011, 20:54:20 »
. - .

Прибор нужен в основном для наземных наблюдений.
Промазали, т.к. в "основном для наземных наблюдений" бинокль и создавался.
А здесь все :SLA:
Ой, сори, автор уже на звезды смотрит :-X ;D
« Останнє редагування: 31 Травня 2011, 20:59:18 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

igon

• Гість
« Відповідь #26 : 31 Травня 2011, 20:59:39 »
. - .

Да бывает ;D Но кто его знает может человек увидя прелести космоса при больших увеличениях  начнет использовать телескоп по назначению. :SLA:
Записаний

igon

• Гість
« Відповідь #27 : 31 Травня 2011, 21:01:42 »
. - .

Ой, сори, автор уже на звезды смотрит  :-X ;D

Ура я все таки не промазал. ;D ;D ;D
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #28 : 31 Травня 2011, 21:04:58 »
. - .

Нашел М3 , М13, еще пару туманностей, галактику Андромеды. Все это смотрелось тускловато, серые пятна, хотя звездное скопление М3 удалось более-менее расмотреть, когда глаза хорошо привыкли к темноте. Сатурн увидел - очень яркая, оказывается, планетка, даже в городе хорошо просматривается. Но на 50х - очень маленькая.

Да уж, повело :gigi: :SLA:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #29 : 31 Травня 2011, 21:13:36 »
. - .

Промазали, т.к. в "основном для наземных наблюдений" бинокль и создавался.
А здесь все :SLA:

Да прям таки. А по соседям пострелять - ни-ни ;)

Gogan
С обновкой Вас. ЛБ, если в комплекте нет, обязательно покупайте, в хозяйстве сгодится. А вот с коротким окуляром советую не торопиться. Если есть возможность - лучше возмите у кого-то на время, понаблюдайте, сравните, а потом решайте. Есть мнение, что сильный хроматизм коротких рефракторов может сожрать все прелести больших увеличений, и по Вашей трубе больше 100-150 крат может не потребоваться.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #30 : 31 Травня 2011, 21:13:59 »
. - .

Я бы Вам порекомендовал купить хороший окуляр 5мм. а потом уже подумать о качественной ЛБ 2Х. Так как у Вас максимально полезное увеличения телескопа 204Х то как раз получите 100Х и 200Х соответственно. При 100Х уже хорошо видно кольца Сатурна,прохождения колец по диску планеты.Луна тоже уже при 100Х хороша,хотя Луну лучше рассматривать при большем увеличении при тех же 200Х при хорошей атмосфере разумеется.
Ага, увеличение 200×. На ахромате 1:5. Если на 50× хроматизма нет, это не значит что он при 200× не вылезет. :whatthehell:
о, пока печатал уже написали
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

igon

• Гість
« Відповідь #31 : 31 Травня 2011, 21:30:22 »
. - .

Да про хроматизм я то и забыл :shuffle: Рефлектор в хозяйстве :)
Записаний

Gogan

« Відповідь #32 : 01 Червня 2011, 11:21:59 »
. - .

Спасибо всем за советы, ответы.  :super:
Вчера взял окуляр плессл 4мм, картинка в него более-менее понравилась. Это получается 125х, больше нет смысла разгонять, потому что из-за хроматизма невозможно четко сфокусироваться, даже на ярких объектах. Помогает крышка на объектив - которая работает как диафрагма, хроматизма (в моем понимании размытости) меньше, но и яркость падает. На очень ярких объектах можно изготовить крышку с еще меньшим отверстием. Плюс атмосферные колебания уже сильно заметны.
У меня в наборе теперь 3 увеличения 20х, 50х, 125х, думаю на все случаи жизни сойдет. ЛБ покупать пока не буду.
Записаний
sw 1025 + az4