Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Червня 2025, 06:39:43

Увійти

google

Автор Тема: Окуляры DeepSky  (Прочитано 4709 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
Окуляры DeepSky
« : 16 Серпня 2006, 09:53:52 »
. - .

Московский продавец таких окуляров мне признался, что в Европе они идут под маркой TS и по этому можно посмотреть детали их промера на сайте
http://www.astro-okulare.de/English/indexe.htm
У плеслов маленькое качественное поле (около 30 градусов), но за свою цену - это неплохо. http://www.astro-okulare.de/English/TSPLe.htm
У суперплеслов поле побольше 42-45 градусов, но цена неплохая.
http://www.astro-okulare.de/English/tsspe.htm
SWA имеют поле в 62 градуса и поле очень ровное и качественное
http://www.astro-okulare.de/English/tsswe.htm
Очень качественное поле у 67градусных окуляров, которые помечены как 72 градуса
(многие производители неправильно считают поле, о чем я говорил Иванову здесь:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18418.0.html
Очень неудачный зум 7-21, но тут вина не производителей, а разработчиков. Оптическая схема неудачна, по этому такой зум у всех производителей лучше не заказывать. Особенно с учетом существования очень удачной схемы зума 8-24, реализованной Скайвочером, Баадером, Виксеном и т.п. http://www.astro-okulare.de/English/TSZoome.htm

« Останнє редагування: 16 Серпня 2006, 14:01:24 від S.Fire »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
Re: Окуляры DeepSky
« Відповідь #1 : 16 Серпня 2006, 14:04:46 »
. - .

Леня, откуда такое странное поле для Плесслов?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #2 : 16 Серпня 2006, 14:09:29 »
. - .

Леня, откуда такое странное поле для Плесслов?
Оно маленькое качественное - то есть оно может быть и немного больше, но дальше оно уже некачественное. И вообще вопрос не ко мне, а к тем, кто по указанной мной ссылке или к производителям окуляров.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #3 : 16 Серпня 2006, 14:42:03 »
. - .

Очень много зависит от относительного отверстия телескопа. И даже в этом плане Плесслы очень неплохо выглядят.  Я бы сказал, что плесслы универсальные окуляры, подходящие под все типы телескопов. И 30 градусов ну слишком консервативная оценка. Так можно сказать, что Ньютон обеспечивает качественное поле только на оси. Леня учитывай, что форум читают не только профессиональные наблюдатели, но и новички, которые увидев, у Плесслов поле 30 градусов откажутся и купят какой нибудь гюйгенс. Поле тоже 30 градусов, а цена в 3 раза меньше.

« Останнє редагування: 16 Серпня 2006, 14:46:13 від LifeIsGood »
Записаний

Diskus

• Подяк: 1419
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #4 : 16 Серпня 2006, 14:50:47 »
. - .

Я-бы рекомендовал , при оценке той либо иной продукции опрерировать терминами , СМОРТЕЛ, МЕРЯЛ , ОЦЕНИВАЛ , НА МОЙ ВЗГЛЯД , ИМХО .....и т.д.   а не  -  ПИСАЛИ , ГОВОРИЛИ , СКАЗАЛИ   и т.п....

В мире бизнеса и рекламы нельзя верить никому ( даже мне  ;D) ,только собственным глазам , ушам , рукам и кошельку ...
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #5 : 16 Серпня 2006, 15:25:40 »
. - .

IMHO, тут еще стоит принимать во внимание и особенности человеческого зрения. Наиболее высокое разрешение у человеческого ;) глаза по центру его (глаза) поля зрения, по краям оно ухудшается...
Может, поэтому субъективно приемлемыми есть те окуляры, у которых разрешение падает вдали от центра?
Для Луны качество по всему полю - актуально, для планетных наблюдений на монтировке с ведением - не очень (всегда планету можно привести к центру), для DeepSky и звездных полей - наверное важно, но не очень, при их наблюдении зрачок большой и качество самого зрачка глаза, как линзы, невысокое - и разрешение глаза понижается...
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

tlgleonid

« Відповідь #6 : 16 Серпня 2006, 15:30:13 »
. - .

Я-бы рекомендовал , при оценке той либо иной продукции опрерировать терминами, В мире бизнеса и рекламы нельзя верить никому ( даже мне  ;D) ,только собственным глазам, ушам, рукам и кошельку ...
Конечно, я не держал всех окуляров с протестированных на сайте, но по тем окулярам, которые мне попали в руки я могу согласится с результатами тестирования. Из дипскаев я видел плесл, суперплесл и зум 7-21. Действительно в зум-окуляре такое ощущение, что смотришь в узенькую дырочку. Но, как я уже говорил, вина здесь не производителя, а схемы. Так что я склонен полностью доверять материалам сайта.
По моему мнению верить можно документальному нескомпроментировавшему себя источнику, математическому анализу и логике.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #7 : 16 Серпня 2006, 15:40:53 »
. - .

Очень много зависит от относительного отверстия телескопа.
Конечно. И по указанным ссылкам имеется информация, для каких относительных отверстий окуляр расчитан.

И даже в этом плане Плесслы очень неплохо выглядят.  Я бы сказал, что плесслы универсальные окуляры, подходящие под все типы телескопов. И 30 градусов ну слишком консервативная оценка.
Денис, речь идет не о Плесле вообще, а о конкретных моделях окуляров. В окуляре плесла не так уж мало параметров: сорта стекла (двух компонент), трех радиусов кривизны, расстояния между линзами... Видимо малое безаберационное поле плеслов дипская (не путать с их же суперплеслами, а также плеслами других производителей) связана с унификацией компонент и наиболее дешевыми сортами стекла.

Так можно сказать, что Ньютон обеспечивает качественное поле только на оси. Леня учитывай, что форум читают не только профессиональные наблюдатели, но и новички, которые увидев, у Плесслов поле 30 градусов откажутся и купят какой нибудь гюйгенс. Поле тоже 30 градусов, а цена в 3 раза меньше.
Вот я и советую, сначала изучить материалы и графики, а потом принимать решение.
Просто перед заказом имеет смысл изучить всю доступную информацию, что бы потом небыло разочарования или деньги небыли потрачены в пустую.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #8 : 21 Серпня 2006, 20:25:22 »
. - .

Вот они, обсуждаемые окуляры : (слева-направо) ED 40 мм 2", UWA 80 град. 2" 30 мм, SWA 72 град. 32 мм, 2", SWA 72 град. 20 мм, 1.25", SWA 72 град. 10 мм, 1.25", плёссл 10 мм 1.25", плёссл 6.5 мм 1.25".

Вжик

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • www.deepsky.ru www.takahashi.ru
« Відповідь #9 : 11 Вересня 2006, 13:46:05 »
. - .

Московский продавец таких окуляров мне признался, что в Европе они идут под маркой TS и по этому можно посмотреть детали их промера на сайте
http://www.astro-okulare.de/English/indexe.htm
У плеслов маленькое качественное поле (около 30 градусов), но за свою цену - это неплохо. http://www.astro-okulare.de/English/TSPLe.htm
У суперплеслов поле побольше 42-45 градусов, но цена неплохая.
http://www.astro-okulare.de/English/tsspe.htm
SWA имеют поле в 62 градуса и поле очень ровное и качественное
http://www.astro-okulare.de/English/tsswe.htm
Очень качественное поле у 67градусных окуляров, которые помечены как 72 градуса
(многие производители неправильно считают поле, о чем я говорил Иванову здесь:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18418.0.html
Очень неудачный зум 7-21, но тут вина не производителей, а разработчиков. Оптическая схема неудачна, по этому такой зум у всех производителей лучше не заказывать. Особенно с учетом существования очень удачной схемы зума 8-24, реализованной Скайвочером, Баадером, Виксеном и т.п. http://www.astro-okulare.de/English/TSZoome.htm

Приветствую всех!
Леонид! В нашем с Вами обсуждении на Звездочете не было никакой речи по Плесслам и другим окулярам Дипскай.
А Вы интерпретировали это как все!!!!
Только серия SWA 72град аналогична окулярам TS. По аналогичности других окуляров речи не было и Ваши ссылки на другие окуляры некорректны.

Серия PL 52град есть аналог Миаде 4000.
А по серии PL 500 аналоги мне неизвестны. Поле у этой серии 40-45град в зависимости от окуляра.
Аналогом окуляров 35 и 40ED если судить по крышке является какой то из окуляров TMB - там есть такая маркировка.
Окуляры серии UWA 80град имеют аналоги у американских продавцов.

Так что будьте точнее.
Владимир

« Останнє редагування: 11 Вересня 2006, 14:10:39 від Вжик »
Записаний
продукция DEEPSKY И TAKAHASHI
 Крым Гурзуф

tlgleonid

« Відповідь #10 : 14 Вересня 2006, 11:13:06 »
. - .

Уважаемый Вадим.
Спасибо за информацию, ибо я Вас неправильно понял.
Тем не менее хотел бы подчеркнуть, что есть большая разница между аналагом и предствителем. Если окуляр является аналогом, то это вовсе не значит, что у него будут полностью совпадающие технические характеристики, ведь может быть использовано другие марки стекол, другие радиусы кривизны линз, другие материалы покрытий и способ их нанесения... Ваши же слова я понял так, что окуляры Дипскай и TS делаются на одном заводе и конвеере и только потом уже маркируются тем или иным образом.
Кроме того есть некоторая разница между полем вообще и качественным полем, на котором глаз не в состоянии увидеть искажения точечного изображения (звезды).
То есть если я правильно Вас понял, то прийдется самому проводить все необходимые измерения.
Записаний

Вжик

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • www.deepsky.ru www.takahashi.ru
« Відповідь #11 : 16 Вересня 2006, 20:08:49 »
. - .

Да теперь вроде все правильно. И еще вообщето я Владимир :super:
Окуляры представляемые Deepsky делаются как минимум на 4-х разных заводах. И конечно надо мерить - на сайте TS было точное соответствие я на него указал. Про PL 52град такое мнение о соответствии МИД 4000 серии выдал Леша Юдин - ну что поделаешь он все что попадает к нему в руки разбирает :pain:.

Владимир 
Записаний
продукция DEEPSKY И TAKAHASHI
 Крым Гурзуф

tlgleonid

« Відповідь #12 : 21 Вересня 2006, 11:59:56 »
. - .

Собственно говоря все плеслы аналогичны друг другу. Две одинаковые пары линз оставляют очень малое поле для маневра

Провел я тут испытание окуляра Дипскай 20 мм с заявленным полем 72 градуса.
Телескоп с диаметром зеркала 150 мм системы Ньютона. F=930 мм f=20 мм.
По результатам многократного измерения времени прохождения звезд через поле зрения с учетом склонения звезды получаем, что поле зрения телескопа составляет 93.09 угловые минуты. Погрешность измерения равна 0.89 угловых минут. При 20 мм фокусе окуляра имеем увеличение 46.5 раза. Если просто перемножить эти цифры (увеличение на поле зрения), то можно получить, что поле зрения окуляра равно 72.15 градусов с погрешнстью 0.69 градуса.
Однако правильное поле зрения исхоля из законов геометрической оптики равно 2arctg(tg(a/2)*F/f) или 64.39 градуса
с погрешностью 0.49 градуса.
Что касается качества поля, то на краю обнаружено снижение качества и появление комы, однако по видимому оно связано не с окуляром а с оптикой телескопа (Ньютонам 1:6 кома очень даже присуща)
Так что окуляр очень даже ничего, особенно с учетом, что неправильно считают поле почти все производители окуляров (окромя может быть НПЗ).
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #13 : 21 Вересня 2006, 12:15:50 »
. - .

Если просто перемножить эти цифры (увеличение на поле зрения), то можно получить, что поле зрения окуляра равно 72.15 градусов с погрешнстью 0.69 градуса.
Однако правильное поле зрения исхоля из законов геометрической оптики равно 2arctg(tg(a/2)*F/f) или 64.39 градуса
с погрешностью 0.49 градуса.
Леня, так что ж все таки первично - теория или практика, а то судя по твоим репликам, твои же результаты измерений надо признать неправильными ;D ;D ;D
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #14 : 21 Вересня 2006, 16:05:41 »
. - .

гм... так какое же поле будет на самом деле, если попытаться его измерить физически: глядя одним глазом в окуляр, а другим на окружающие предметы? будет 72 или 64 ? Или так измерять нельзя?

Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #15 : 21 Вересня 2006, 16:43:54 »
. - .

Измерил "визуально" углы в трех имеющихся окулярах.
МБС-6х - 300
МБС-14х - 570
PL VEGA 6,5mm - 450

Кто знает эти величины наверняка - подтвердите или опровергните.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #16 : 22 Вересня 2006, 09:13:12 »
. - .

гм... так какое же поле будет на самом деле, если попытаться его измерить физически: глядя одним глазом в окуляр, а другим на окружающие предметы? будет 72 или 64 ? Или так измерять нельзя?
Если по окружающим предметам мерять, то получается 66 градусов. Но тут нужно еще набрать измерений, что бы опубликовать точную цифру.
Записаний