Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Червня 2025, 00:28:13

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения дипскай  (Прочитано 2991 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Наблюдения дипскай
« : 27 Травня 2011, 11:22:25 »
. - .

Если такая тема на форуме есть пусть модератор перенесет  ;) Но вроде как глядел - нет. Поэтому решил создать, чтобы делиться впечатлениями и задавать вопросы (кто хочет подключайтесь)

Сейчас на работе писать особо некогда. Пока только вопрос. С каким полем нужен окуляр чтобы влезла вся Северная Америка (туманность имеется в виду  :gigi:) ? 32мм плесл захватывает только "латинскую америку"  :gigi: Или это в принципе не возможно ?
« Останнє редагування: 27 Травня 2011, 13:35:34 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
Re: Наблюдения в 12" ДОБ
« Відповідь #1 : 27 Травня 2011, 11:33:58 »
. - .

тут написано что Северная Америка 4 о
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=148
максимум на 12" добе можно получить -
82о поле 31 Наглера поделить на получаемое с ним увеличение 1500/31 = 48
1.7 о
где то так :)

а полностью поместить в поле зрения получится на телескопе с фокусным 600мм.
« Останнє редагування: 27 Травня 2011, 11:38:36 від Gulik »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #2 : 27 Травня 2011, 11:47:23 »
. - .

тут написано что Северная Америка 4 о
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=148
1.7 о

О. Тошо нада. Спасибочки  :beer:
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #3 : 27 Травня 2011, 11:52:52 »
. - .

На каждый объект - по отдельному скопу...  :rofl:  :hz: Николаю надо для Северной Америки еще короткий рефрактор купить...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #4 : 27 Травня 2011, 11:58:16 »
. - .

На каждый объект - по отдельному скопу...  :rofl:  :hz: Николаю надо для Северной Америки еще короткий рефрактор купить...
Подбивай, подбивайте. У меня ума хватит  :gigi:
Записаний
Николай Мышевский

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #5 : 27 Травня 2011, 12:27:34 »
. - .

...
1.7 о
...

В смысле, поле зрения 12-го ДОБа ограничивается не Наглером 31мм, а фокусным расстоянием телескопа и составляет где-то 1,7-1,8 о и считается по другой формуле. Я правильно понял?
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
Re: Наблюдения дипскай
« Відповідь #6 : 27 Травня 2011, 13:34:49 »
. - .

Чтобы тема не была однобокой - решил перименовать  :hz:
Записаний
Николай Мышевский

Gulik

« Відповідь #7 : 27 Травня 2011, 23:03:39 »
. - .

В смысле, поле зрения 12-го ДОБа ограничивается не Наглером 31мм, а фокусным расстоянием телескопа и составляет где-то 1,7-1,8 о и считается по другой формуле. Я правильно понял?
Поле зрения телескопа зависит от фокусного растояния объектива и полевой диафрагмы окуляра. 31 Наглер просто пример окуляра использущего все поле доступное через 2" фокусер.
формула 57,3*d/F
d-полевая диафрагма окуляра (для 1.25" максимум 28мм, для 2" максимум 46мм)
F- фокусное объектива.

Николай, расскажите какие детали видно в ярких галактиках в 12", например М81,82 или М51.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #8 : 28 Травня 2011, 03:48:02 »
. - .

...Николай, расскажите какие детали видно в ярких галактиках в 12", например М81,82 или М51.
Про М81, 82 чуть позже, т.к. давно их рассматривал и то в обзорном режиме. А вот М51 буквально дня два назад рассматривал. Уже при 150х  четко видна спиральная структура с темными прожилками в рукаывах. Если взглянуть на фото галактики, то, несмотря на то что у нее 2 рукава, закручены они так, что кажется что их 3. Точно также и в окуляр 12" ньютона. Спутник виден был как туманное пятно. В спутнике никаких подробностей рассмотреть не удалось. Один из спиральных рукавов М51 проецируется на спутник и кажется, что они взаимодействуют. У обеих галактик довольно ярко выражены центральные части.
Пара сморится очень эффектно  :super:

Дальше будет  :SLA:
Записаний
Николай Мышевский

Yura

• Подяк: 38
« Відповідь #9 : 29 Травня 2011, 22:00:32 »
. - .

На прошедших выходных было две прозрачные ночи, наблюдал в 12,5" добсон в 30-ти км от Киева, пгт. Дымер, ужасная местная засветка плюс засветка южной части неба от Киева. Особой программы наблюдений не составлял, решил пройтись по известным объектам Месье и по галактикам Большой Медведицы. Большое значение имеет термостабилизация зеркала, пока температура зеркала и окружающего воздуха не выровняются, смотреть на Сатурн при увеличении 150 и выше не имеет смысла, картинку "плющит и колбасит". Обидно, что когда дома собирался, отложил комплект активного охлаждения: вентилятор от БП, переключатель, провода и аккумулятор, но успешно все забыл. Целью наблюдений было узнать возможности свежепостроенного доба, поэтому записей не вел.
М51 - большая и очень яркая. При равнозрачковом увеличении 56х отчетливо видна область, где находятся спиральные рукава в виде бесформенного тумана, сами спиральные рукава угадывались, показалось, что они закручены против часовой стрелки. Видимо, для наблюдений рукавов нужно более темное небо, чем было. Сбоку виден спутник в виде туманного пятна, заметен выступ от главного компонента. В 120мм ньютон видно звездообразное ядро. В 12" доб ядро не кажется звездообразным, видимо, из-за заметной туманной области с рукавами.
М101 - огромных размеров яркая центральная часть с без выраженного ядра. На небольшом удалении угадывалась часть спирального рукава и тоже показалось, что рукав закручен против часовой стрелки. Очень рекомендую.
М81 и М82 - эффектно смотрятся в поле 2"-го окуляра при 56х. Тоже очень яркие. В М81 вытянутой формы, рукавов не заметил. М82 - очень яркая и вытянутой формы сигара, в центральной части угадывались пылевые прожилки. Год назад смотрел в 120мм ньютон и тогда эти прожилки были более заметны.
Еще смотрел множество галактик из каталога NGC.
Продолжение следует
Записаний
Доб 12,5".

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #10 : 29 Травня 2011, 23:47:14 »
. - .

А вот я вчера рассматривал спутник М51. Было где-то около 2 часов ночи и Медведица "так развернулась"  :gigi: что попадала в ту часть неба в которую просто лупили фонари находящегося рядом РЭС(а). А М81 и М82 вообще тонули в этом освещении и тем не менее результаты хорошие.
Смотрел на 136х и 223х.
- Спутник дал все же детали. Та часть на которую проецируется рукав М51 темнее, видно ядро, поперек галактики перемычка которая полукругом 
  смыкается внизу. Зарисовок не делал, но если смотреть на эту фотку http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=677&mode=search
  и если на ней приглушить фон и детали, то очень похоже.
- M81 имела эллиптическую форму, хорошо видно было ядро вокруг которого туманный диск, потом темный "провал" между рукавами и далее
  картинка заканчивается туманными завитками, которые просматриваются слабо но не на грани глюка.
- M82 вытянутая, контрастная четко видна темная полоса которая делит чуть наискось галактику на две части.

Потом пошел в Лебедь. Не перестаю восхищаться многообразием объектов в этом созвездии. Все описывать можно бесконечно. Лично я для себя выдели несколько объектов, которые производят впечатление и на них можно смотреть бесконечно: "Ведьмина метла" через фильтр OIII очень эффектна наверное благодаря тому что она идет через 52 Лебедя. Не знаю, читал отчеты наблюдений в которых эта звезда только мешала, а вот для меня - эта звезда является украшение этой туманности, которая очень четко и храсиво смотрится. Хотя туманность является частью образования в которое входят  NGC 6992/95, но именно эта часть производит впечатление. Потом минут 30 игрался с "Мигающим глазом". Мне кажется что этой цацкой можно играться бесконечно на любых увеличениях, но мне наравится больше 200х. Видна центральная звезда, боковым зрением овальная туманность. Еще красиво смотрится  "Полумесяц" (NGC6888). Не понятно только почему ее обозвали "Полумесяц". Она больше пожа на убывающую Луну после полнолуния. Еще, не смотря на ее рамер очень интересная туманность NGC6857 - маленикий мутных треогольник в окружении относительно ярких 5-ти звездочек.
Эх жаль, что летом ночи корокие, а зимой погоды нет, ато не переставал бы наблюдать. Не хочу чтобы на меня обиделись астрофотографы, но фотография больше похожа на шаманство и лично для меня визуал дает больше эмоций (положительных конечно).
« Останнє редагування: 29 Травня 2011, 23:51:29 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

Gulik

« Відповідь #11 : 30 Травня 2011, 02:37:53 »
. - .

Надо покупать 12" доб ;D
Разница большая с тем что я вижу в 8" -
М51 спирали глюкообразно, но  положение спиралей, направление закручивания, хвост направленый от спутника сходится с фотографиями :)
Вот, намалевал в фотошопе примерно как ее видно.
« Останнє редагування: 30 Травня 2011, 02:43:08 від Gulik »
Записаний

VladislaV

• Подяк: 2
  • SW DOB 8 SkyMaster 15х70
« Відповідь #12 : 30 Травня 2011, 07:09:25 »
. - .

Надо покупать 12" доб ;D
Разница большая с тем что я вижу в 8" -
М51 спирали глюкообразно
Олег, и в 8" можно немало увидеть, только без засветки (по моему для тебя это проблема номер 1). Я вижу и спирали и темные области между ними, и совсем не на грани глюка, это при условии, что М13 видно глазами.
Записаний

bongarson

« Відповідь #13 : 30 Травня 2011, 08:21:24 »
. - .

помню, рассматривали как-то М51 в конце августа на выезде в прошлом году - было несколько лучше видно рукава и провалы между ними, чем на зарисовке Олега. Медведица тогда, кстати была довольно низко и как раз над засветкой Донецка. нужно посмотреть в ближайшее время, пока созвездие еще достаточно высоко над горизонтом.

А м101 кто как видит? Я пытался рассмотреть какие-либо подробности на этих выходных, но было заметно только большое овальное пятно с некоторыми неоднородностями. Впрочем, не теряю надежды увидеть рукава, списываю неудачу на недостаточную адаптацию глаз. Кстати говоря...картес в М101 показывает несколько туманностей. Кто-то их наблюдал?
Записаний
Dob 8" Pyrex

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #14 : 30 Травня 2011, 09:20:52 »
. - .

...Олег, и в 8" можно немало увидеть...
И все же апертуры много не бывает.
Записаний
Николай Мышевский

Yura

• Подяк: 38
« Відповідь #15 : 30 Травня 2011, 10:04:14 »
. - .

Смотрел Лебедя. Искатель еще не установил, о чем жалею. Без него ориентироваться в Лебеде совершенно невозможно! Поле зрения телескопа просто засыпано звездами, зрелище невероятное.
Первый раз в жизни смотрел эту "метлу", нашел методом тыка, прекрасно видна без фильтра. Яркая длинная и тонкая струйка светящегося газа. Видел еще какое-то красивое и довольно богатое звездами рассеянное скопление, возможно что NGC6883, очень трудно идентифицировать.
Вот прицеплю искатель и посвящу одну ночь в августе этому созвездию.
М27 - просто огромных размеров яркий "огрызок" яблока.
Возвращаясь к Большой Медведице, хочу обратить внимание на пару М97 и М108. Прекрасно смотрятся в одном поле зрения при увеличении 56х. М108 имеет вытянутую форму без выраженного ядра, а "Сова" выглядела в виде туманного шарика, "глаза" увидеть не удалось, учитывая, что смотрел ее тоже первый раз в жизни.
Смотрел еще галактики из каталога NGC, они выглядели примерно одинаково в виде маленьких туманных пятнышек без заметных деталей, одни ярче, другие темнее. В некоторых выделялось яркое звездообразное ядро. По-памяти перечислю их: 5473, 5485, 3982, 3990, 3998, группу с 3733, 3610, 3613... На будущее буду брать с собой ручку и блокнотик, что-бы наверняка отмечать увиденное, а не гадать, что было замечено.
Поисковых карт не печатал, а пользовался атласом www.uv.es/jrtorres/triatlas.html, секцией С. Распечатал большую половину на двухстороннем принтере и вложил в прозрачные файлики, оказалось им пользоваться очень удобно, отмечены звезды до 12,6m. Достаточно зацепиться за какую-нибудь яркую звезду, а дальше методом звездных тропинок довольно просто пройтись по всей Медведице с обзорным широкоугольным окуляром.
Записаний
Доб 12,5".

Gulik

« Відповідь #16 : 30 Травня 2011, 10:11:18 »
. - .

Олег, и в 8" можно немало увидеть, только без засветки (по моему для тебя это проблема номер 1). Я вижу и спирали и темные области между ними, и совсем не на грани глюка, это при условии, что М13 видно глазами.
Засветка -да проблема в основном месте наблюдений! но я выезжаю довольно часто, мое описание и рисунок соответствуют синей зоне.
Конечно! и в 8" видно много, но хочется деталей в галактиках. И у меня такое ощущение, что 8" это граничная апертура за которой они начинаются :)

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #17 : 30 Травня 2011, 10:42:08 »
. - .

...И у меня такое ощущение, что 8" это граничная апертура за которой они начинаются :)
Т.к. имел 8" ньютон, то у меня такое же впечатление сложилось.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #18 : 30 Травня 2011, 10:45:44 »
. - .

...Первый раз в жизни смотрел эту "метлу", нашел методом тыка, прекрасно видна без фильтра...
...а "Сова" выглядела в виде туманного шарика, "глаза" увидеть не удалось...
А с фильтром метла вообще улет. Лучше всего отзывается на OIII.
А у меня "Сова" получилась одноглазая  ;D. Шо-то второй глаз никак не хочет проявляться.
Записаний
Николай Мышевский

bongarson

« Відповідь #19 : 31 Травня 2011, 11:19:33 »
. - .

В ночь на 31 наблюдал две галактики в Б. Медведице и они показали даже некие подробности. Первая ngc 3448, видна как сигарообразное пятно с рваными краями, с одной из сторон имеется утолщение. увеличения больше 80 крат лучше ее вид не показали.

Следующая - ngc 3310 заметна круглая форма и тусклое полукольцо. Увеличение ставил последовательно 80, 170 и 240 крат. Лучше всего детализирована на среднем в 170. Объект очень яркий, я сначала подумал что ошибся и навелся на какойй-то дип из мессье )

Очень интересно узнать по этим двум дипамв видно в более апертуристые телескопы!
Записаний
Dob 8" Pyrex