Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Жовтня 2025, 21:01:16

Увійти

google

Автор Тема: Ищу объектив М42 для своей астромыльницы  (Прочитано 5491 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
Re: Ищу объектив М42 для своей астромыльницы
« Відповідь #40 : 12 Серпня 2011, 11:15:49 »
. - .

вот только зачем вам длинный фокус для сьемки дсо с кропом вашей матрички то??
как по мне то лучше попробовать сначала что-то типа практикар 50/1.8 задиафрагмировав до 4-5.6 дырки.
Разве возможно  при рабочем отрезке 81 мм установить объектив с фокусом менее 80 мм (при том что у меня не только рабочий отрезок 81 мм, но и "задний отрезок" тоже аналогичный)?
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Shadow

• Подяк: 933
« Відповідь #41 : 12 Серпня 2011, 11:21:56 »
. - .

вот только зачем вам длинный фокус для сьемки дсо с кропом вашей матрички то??
как по мне то лучше попробовать сначала что-то типа практикар 50/1.8 задиафрагмировав до 4-5.6 дырки.
Разве возможно  при рабочем отрезке 81 мм установить объектив с фокусом менее 80 мм (при том что у меня не только рабочий отрезок 81 мм, но и "задний отрезок" тоже аналогичный)?

конечно можно  :)
не путайте рабочий отрезок с фокусным расстоянием. это вообще разные характеристики.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #42 : 12 Серпня 2011, 17:34:34 »
. - .

конечно можно  :)
не путайте рабочий отрезок с фокусным расстоянием. это вообще разные характеристики.
Ок, понял, спасибо.

Теперь вопрос - ни у кого нет ничего похожего: готового объектива, с рабочим отрезком от 81мм, фокус 100-300 мм, и высокой светосилой (хочется чем выше, но понятно что при 300мм это будет в лучшем случае 4,5)?
 Посадочное гнездо не имеет значения, чувствую в любом случае надо будет делать свой переходник.

Совсем короткофокусные что то не сильно хочется пробовать для астрофото. Это так, скорее для бытовой съёмки плюс млечный путь погонять. Но учитывая отсутствие автофокуса бытовая съёмка с таким объективом будет очень не проста. Потому возвращаемся к астрофото, а тут как бы до 300мм максимум (300 уже многовато, но ИМХО допустимо).

В данный момент есть предложение взять Таир-33В (на Байонет-В), благо имеется такой экземпляр в продаже. Но это как раз предельный вариант:
 1. фокус 300 мм - это максимальный предел, наверно всё же ~200 было бы куда оптимальнее
 2. светосила 4,5 ... учитывая кроп-фактор матрицы ... меньше светосилу точно нельзя
 3. цена ... в верхнем пороге (даже выше такового, но просто в крайнем случае с такого объектива выйдет отличный гид/искатель)
Записаний

Shadow

« Відповідь #43 : 12 Серпня 2011, 17:42:23 »
. - .

Совсем короткофокусные что то не сильно хочется пробовать для астрофото. Это так, скорее для бытовой съёмки плюс млечный путь погонять.

это вы зря так ..  Прикиньте ЭФР (эффективное фокусное расстояние) для вашей матрички..
если 300мм стекло для кенона не ФФ будет давать ЭФР 480мм, то каким же оно будет в вашем случае..
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #44 : 12 Серпня 2011, 17:45:03 »
. - .

если 300мм стекло для кенона не ФФ будет давать ЭФР 480мм, то каким же оно будет в вашем случае..
Вот этого не понял. Расшифруйте, пожалуйста.
 А может заодно и посчитать поможете?
Записаний

alex~

• Подяк: 309
« Відповідь #45 : 12 Серпня 2011, 17:46:11 »
. - .

не, тут трохи не так:
  - допустим размер матрицы равен 5мм, фокусное расстояние у объектива равно 300мм.
  - в итоге получаем (5/300)*57,3 = 1о
ну...  по крайней мере Луна влезет в полный рост (или в полный шырь)..  аж два раза!
Записаний

Shadow

« Відповідь #46 : 12 Серпня 2011, 17:53:32 »
. - .

не, тут трохи не так:
  - допустим размер матрицы равен 5мм, фокусное расстояние у объектива равно 300мм.
ну...  по крайней мере Луна влезет в полный рост (или в полный шырь)..  аж два раза!

да влезть то она влезет ..  :)
Записаний

alex~

• Подяк: 309
« Відповідь #47 : 12 Серпня 2011, 17:57:40 »
. - .

не, тут трохи не так:

...  только на все камерные 10МП будет что?  верно.. М-Ы-Л-О !!!
 ;D
Записаний

Shadow

« Відповідь #48 : 12 Серпня 2011, 17:59:26 »
. - .

Вот этого не понял. Расшифруйте, пожалуйста.
 А может заодно и посчитать поможете?

для того что бы посчитать нужно знать размеры вашей матрицы. ну примерно она там 1/2.5 дюйма, это  10,16мм. (диагональ).
посчитайте диагональ для ФФ и отсюда кроп-фактор вашей матрицы
Записаний

Shadow

« Відповідь #49 : 12 Серпня 2011, 18:00:41 »
. - .

не, тут трохи не так:

...  только на все камерные 10МП будет что?  верно.. М-Ы-Л-О !!!
 ;D

отож ..  :-\
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #50 : 12 Серпня 2011, 18:07:44 »
. - .

для того что бы посчитать нужно знать размеры вашей матрицы. ну примерно она там 1/2.5 дюйма, это  10,16мм. (диагональ).
Да, верно, где то так.

Эмм... ну если так посчитать, будет где то 1500мм :)

Согласен и не согласен насчёт мыла одновременно.
 Мыло будет, однозначно да, но до сих пор эта камера ставилась на 900мм рефрактор с относительным отверстием 1/11. Полученные фото я выкладывал в соседней темке. И луну, и юпитер. Теперь исходим из того что фокус уменьшается в трое от тех снимков! Относительное отверстие увеличивается в 2,4 раза.
 Вопрос только в том, достаточно ли этого, или надо уменьшать фокус ещё.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #51 : 12 Серпня 2011, 18:08:48 »
. - .

Кроме того (с чего и была поднята тема про разрешение объектива) мне кажется что качество (характеристики) фотообъективов типа Юпитер или Таир много лучше используемого мной рефрактора.
Записаний

Andrey2005

• Подяк: 0
« Відповідь #52 : 12 Серпня 2011, 19:06:01 »
. - .

кроп фактор вашей камеры примерно 6, итого 300Х6 будет 1800мм фокусное. Но есть нюанс - этот таир среднеформатный, и расчитан на покрытие матрицы 60х60мм - линейно это в раз 10 больше вашей матрицы, плюс его разрешение по паспорту почти в 2 раза меньше таир 3... так что у меня тоже есть сомнения по поводу резкости.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #53 : 12 Серпня 2011, 22:24:27 »
. - .

кроп фактор вашей камеры примерно 6, итого 300Х6 будет 1800мм фокусное.
Приблизительно да

Но есть нюанс - этот таир среднеформатный, и расчитан на покрытие матрицы 60х60мм - линейно это в раз 10 больше вашей матрицы, плюс его разрешение по паспорту почти в 2 раза меньше таир 3... так что у меня тоже есть сомнения по поводу резкости.
Тут такая проблема. Практически все объективы с рабочим отрезком 80 мм будут рассчитаны на большое покрытие. Именно для того они и делаются с таким выносом.

Я с нетерпением жду вариантов, но пока не вижу ни чего. Сам говорю что Таир-33 это очень предельный вариант. Подскажите что имело бы смысл вместо него (из того что реально взять, диапазон до 400 грн за достойный объектив, при этом понятно что за Гелиос на байонете я такие деньги не отдам).

P.S. Калейнар-3В ?
« Останнє редагування: 12 Серпня 2011, 22:37:06 від Terry »
Записаний

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #54 : 12 Серпня 2011, 23:07:59 »
. - .

Таир-33 это совсем голимый вариант. При проектировании этого объектива, за основу был взят Таир-3, введением дополнительного оптического элемента, добились увеличения поля по СФ, одако заплатив за это очень низким разрешением объектива. Разрешающая способность (центр/край, лин/мм) - не менее 25/18. Лучше берите оригинал Таир-3 его можно будет "подпилить", и он встанет на ваш фотоаппарат, или уже Юпитер-36.
Калейнар-3 сегодня дешевле 800грн найти трудно.

Вы посчитали исходя из чистой арифметики. На самом деле обозначения размера в дюймах уходит в далекое прошлое применяемых в телевидении видиконов, и псевдодиагональ это эквивалент диаметра видикона.
Реальные размеры еще меньше, для 1/2.5" диагональ получается 7.22мм
« Останнє редагування: 12 Серпня 2011, 23:15:29 від Nashua »
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

Andrey2005

« Відповідь #55 : 12 Серпня 2011, 23:17:36 »
. - .

леньки сейчас заново перерывать свои залежи, но точно помню что у меня есть И-51 (210/4.5) рабочий отрезок явно больше 81мм, но он линзоблок с диафрагмой, фокусера нет. Условия те же - нашару на любое необходимое время для опытов но самовывоз/самоввоз :))). и от киева 88 была линза но непомню что именно, но не больше 100 фокусное это точно. есть 400/6.3 - объектив из двух половинок (линзы и фокусер) там тоже расстояние от линз да матрицы больше 100мм...

кроп 6.03 - я попал с точностью до 0.03  ;D
Записаний

Nashua

• Забанений!
« Відповідь #56 : 12 Серпня 2011, 23:21:16 »
. - .

Попробуйте использовать кинопроекционные объективы, Там высокая светосила 1.8...2, фокусные 100...150мм, центр кадра при этом очень резкий, на вашу 1/2.5" матрицу должно хватить. Объективы пока еще можно найти недорого, бывают даже за 150-200грн
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

Nashua

• Забанений!
« Відповідь #57 : 12 Серпня 2011, 23:26:12 »
. - .

леньки сейчас заново перерывать свои залежи, но точно помню что у меня есть И-51 (210/4.5) рабочий отрезок явно больше 81мм, но он линзоблок с диафрагмой, фокусера нет. Условия те же - нашару на любое необходимое время для опытов но самовывоз/самоввоз :))). и от киева 88 была линза но непомню что именно, но не больше 100 фокусное это точно. есть 400/6.3 - объектив из двух половинок (линзы и фокусер) там тоже расстояние от линз да матрицы больше 100мм...

кроп 6.03 - я попал с точностью до 0.03  ;D
И-51 по разрешению еще хуже чем Т-33, поскольку разрабатывался для крупноформатных камер, но он значительно дешевле, примерно 100-200грн.

И-51 линейное поле изображения - 222 мм. Разрешение (центр/край) - 22/14 лин/мм., по другим данным - 17/7, или 25/10 лин/мм. Шкала диафрагм - 1:4,5-1:32. Объектив отличается хорошим исправлением остаточных аберраций. Коэффициент светопропускания не менее 0,7
Записаний

Andrey2005

« Відповідь #58 : 12 Серпня 2011, 23:37:55 »
. - .

куда уже хуже - у таира 25 по центру у и51 примерно тоже самое 22-25... один фиг мало и то и то.
а что из проекционных есть с фокусным 100мм и рабочим отрезком 80мм? у меня их есть парочка, но 80мм рабочего на глаз вроде ни у одного...
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #59 : 12 Серпня 2011, 23:45:16 »
. - .

Таир-33 это совсем голимый вариант. При проектировании этого объектива, за основу был взят Таир-3, введением дополнительного оптического элемента, добились увеличения поля по СФ, одако заплатив за это очень низким разрешением объектива. Разрешающая способность (центр/край, лин/мм) - не менее 25/18. Лучше берите оригинал Таир-3 его можно будет "подпилить", и он встанет на ваш фотоаппарат, или уже Юпитер-36.
Юпитер 36 если брать серию В, то он тоже под кадр 6х6см, а следовательно будут те же проблемы с разрешением. Логика подсказывает, что большой рабочий отрезок делался только для большой проекции, отсюда у всех объективов на байонет В одна и та же проблема :(

Переделать Таир-3 или какой то из Юпитеров конечно можно было бы. Но честно говоря мне бы совсем не хотелось пилить объективы. Вот к примеру передо мной лежит сейчас Юпитер 11, и я понимаю что с него надо выкинуть с задней части 4 см, и ума не приложу как это сделать. Тут надо иметь очень умелые руки а также некоторое оборудование (без станков не обойтись). И если ещё с Юпитер-11 можно экспериментировать, то тот же Таир-3 или Юпитер-36 уж слишком дороги что бы их резать, ибо непонятно что из этого выйдет :(

Вы посчитали исходя из чистой арифметики. На самом деле обозначения размера в дюймах уходит в далекое прошлое применяемых в телевидении видиконов, и псевдодиагональ это эквивалент диаметра видикона.
Реальные размеры еще меньше, для 1/2.5" диагональ получается 7.22мм
Картинка просто супер  :up: Очень наглядно, ранее не встречал, большое спасибо.
Записаний