Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Червня 2025, 17:50:21

Увійти

google

Автор Тема: Что докупить до Celestron AstroMaster 130 EQ  (Прочитано 4144 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
Re: Что докупить до Celestron AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #20 : 18 Серпня 2011, 05:04:14 »
. - .

...Все-таки это ведь прекрасно, если можно в самом окуляре регулировать фокусное расстояние от 2.3 до 25мм :)...
По моему это не один окуляр с переменным фокусным 2.3 - 25 мм, а 10 различных по фокусному расстоянию окуляров с одинаковой конструкцией.
Записаний

Артик

• Подяк: 0
  • AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #21 : 18 Серпня 2011, 09:14:14 »
. - .

Вот как)
А я думал что линзу Барлоу можно передвигать, и этим изменять фокусное расстояние)
Записаний
Настоящий астроном всегда закрывает за собой крышку унитаза :)

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #22 : 18 Серпня 2011, 18:32:29 »
. - .

А все-таки, внетерпёж стаёт очень сильный, и хочу завтра купить Линза Барлоу Celestron Omni 2х, 1.25" и Окуляр 6 мм, 1.25" Celestron Omni
Я делаю правильный выбор или не очень?
С штатным 10 мм окуляром я смогу добиться увеличений х65, х108, х130 и х216
Записаний

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #23 : 18 Серпня 2011, 18:48:07 »
. - .

Вам вынос выходного зрачка у 10мм окуляра нравиться?
у 6мм плесла он еще на 40% меньше.

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #24 : 18 Серпня 2011, 18:51:49 »
. - .

А все-таки, внетерпёж стаёт очень сильный, и хочу завтра купить Линза Барлоу Celestron Omni 2х, 1.25" и Окуляр 6 мм, 1.25" Celestron Omni
Я делаю правильный выбор или не очень?
С штатным 10 мм окуляром я смогу добиться увеличений х65, х108, х130 и х216
Почитайте тут и тут. Если конечно еще не читали.
Записаний

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #25 : 18 Серпня 2011, 21:47:38 »
. - .

Почитайте тут и тут. Если конечно еще не читали.
Читал)
Еще про зум объективы почитать хочу)
А всё-таки, кто-то пробовал на 130мм телескопе зум-окуляр, например такой http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-zoom-7-21-mm-125-357 ? Вообще зум окуляр портит картинку? Будет ли разница между обычным при если на зуме поставить такое-же фокусное расстояние?
Записаний

Kapella

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 34
  • SW MAK150 Black Diamond
« Відповідь #26 : 18 Серпня 2011, 21:53:58 »
. - .

Вообще зум окуляр портит картинку? Будет ли разница между обычным при если на зуме поставить такое-же фокусное расстояние?
Если зум сделан качественно, то картинку портить не будет. А на счёт разницы - смотря с каким окуляром сравнивать. ;) А вообще - почему бы вам всё таки не повременить до клубного выезда и не посмотреть-пощупать всё самому, тогда и определитесь.
Записаний
Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем, она необычнее, чем мы можем вообразить.

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #27 : 18 Серпня 2011, 22:20:49 »
. - .

Если зум сделан качественно, то картинку портить не будет. А на счёт разницы - смотря с каким окуляром сравнивать. ;) А вообще - почему бы вам всё таки не повременить до клубного выезда и не посмотреть-пощупать всё самому, тогда и определитесь.
Дело в том что вначале нужно дождаться собрания клуба т.к на выезд сразу брать не практикуют)
А потом уже выезда. И я так понял, это еще не скоро будет)
А сам планирую сделать пару выездов в слабозасвеченную область Киева.

Вот думаю, может стоит купить http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-deepsky-3h-125-1013 и http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-zoom-7-21-mm-125-357 и тогда смогу добиться увеличения вплоть до 2D, что хорошо подойдет для планет.
Или качество изображения будет очень плохое в такой дешевой связке?
Записаний

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #28 : 19 Серпня 2011, 12:06:49 »
. - .

Решил для начала просто взять OPT 2.5x Барлоу)
Попробую её с 10мм окуляром, и потом, скорее всего, возьму Synta Zoom 8-24 (Я так понимаю - он же Sky-Watcher Zoom), уж очень хочется зум окуляр :)
« Останнє редагування: 19 Серпня 2011, 12:15:55 від Артик »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #29 : 19 Серпня 2011, 13:04:05 »
. - .

Сам использую барлоу селестрон омни и окуляр селестрон омни 6мм, тоже на ньютоне 130/650. Барлоу нареканий не вызывает никаких, сделана и показывает на пятерку (дип скаевская 3х хуже), окуляр весьма хороший по исполнению и оптике, дает хорошую картинку но неудобный в плане выноса зрачка... в скором времени поменяю его. Синта зум 8-24 - очень хороший окуляр, по картинке сопоставим с той что дают не зум окуляры его ценового уровня, но минус его в гораздо меньшем поле зрения, хотя если телескоп с ведением - это компенсирует неудобства в слежении за объектом который быстро убегает с малого угла обзора. Я лично предпочитаю б0льший угол обзора удобству зума, но это ИМХО. И последнее - не надо гнаться за 2D. Во первых этот телескоп вряд ли их потянет, во вторых 2D имеет смысл только для двойных и иногда для Луны. Для планет на этом телескопе самая приятная картинка достигается где-то на 0.8-1.1D, для дипов - еще меньше.
Записаний

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #30 : 19 Серпня 2011, 14:09:12 »
. - .

Артик
Прислушайтесь к POL-у
 ;)

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #31 : 19 Серпня 2011, 16:29:10 »
. - .

Синта зум 8-24 - очень хороший окуляр, по картинке сопоставим с той что дают не зум окуляры его ценового уровня, но минус его в гораздо меньшем поле зрения, хотя если телескоп с ведением - это компенсирует неудобства в слежении за объектом который быстро убегает с малого угла обзора.
Многие его хвалят, в отличии от Синты 7-21 )
Я правда еще не совсем понял, как так может быть, что угол обзора увеличивается при приближении, и падает при удалении :)
У меня электропривод слежения есть, получается делать так что бы объект практически не убегал (видимо не совсем на полярную звезду направляю, т.к наблюдаю с южного балкона и навожу полярную ось приблизительно) но и этого вполне хватает.

Я лично предпочитаю б0льший угол обзора удобству зума, но это ИМХО. И последнее - не надо гнаться за 2D. Во первых этот телескоп вряд ли их потянет, во вторых 2D имеет смысл только для двойных и иногда для Луны. Для планет на этом телескопе самая приятная картинка достигается где-то на 0.8-1.1D, для дипов - еще меньше.
Синта 8-24 и Барлоу х2.5 дадут максимум 1.56D, думаю хватит :)
И еще я могу Барлуху использовать со штатными 10 и 20мм окулярами.
Кроме того, я думаю что с Zoom окуляром и линзой Барлоу я определюсь какие для меня предпочтительные фокусные расстояния, и куплю обычные окуляры с такими расстояниями.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #32 : 19 Серпня 2011, 22:11:03 »
. - .

За ранее извиняюсь что лезу не в своё дело, просто забавно... Хотите потратить 2000 на барлоу и 700 на окуляр чтоб проверить какие окуляры (еще штуки 3-4 грн по 700 или больше) купить для телескопа за 1800 грн? Вам не кажется это нелогичным?
Записаний

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #33 : 19 Серпня 2011, 22:24:26 »
. - .

За ранее извиняюсь что лезу не в своё дело, просто забавно... Хотите потратить 2000 на барлоу и 700 на окуляр чтоб проверить какие окуляры (еще штуки 3-4 грн по 700 или больше) купить для телескопа за 1800 грн? Вам не кажется это нелогичным?
Почему 2000 на Барлоу? Я OPT 2.5 за 710 грн купил. Кое-что правда в ней не нравится, то это не связано с оптикой) В целом увеличение ацкое стало с 10мм окуляром и линзоу, но проверял только на Земле.
Сегодня посмотрю на Луну и Юпитер и думаю мне этого и хватит)
А там уже до выезда доживу, побобрую окуляры и тогда точно смогу понять чего хочу)
Вообще, кстати да, я подумал о том что одна Барлоу и окуляр почти дотягивают до стоимости телескопа)))
Записаний

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #34 : 20 Серпня 2011, 01:37:48 »
. - .

В данный момент наблюдаю на Луну и на Юпитер с 2.5 линзой в 10мм объектив через небольшую облачность...
И мне очень нравиться и Луна и Юпитер!)
Даже сквозь облачность отчётливо виды полосы на Юпитере.
Жду пока облачка уйдут, похоже что тогда вообще будет класс)
Убегают правда быстро из поля зрения, но они сейчас находятся в таком положении, в котором, если я настроюсь на экваториальную ось, то их не будет видно из-за козырька над балконом)
Записаний

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #35 : 20 Серпня 2011, 01:47:44 »
. - .

Облака ушли, вот это класс!)
На Луне отлично видно намного большее количество кратеров, чем видел раньше)
А на Юпитере отчётливо видно 2 полоски и еще кое-что, правда очень тускло)

Обнаружилась проблема, очень тяжело сфокусироваться на Юпитере.
Шаг фокусировки хотелось бы поменьше, а то тяжело попасть в точку: либо перекрутил, либо не докрутил.
Но всё-же попасть можно)
Записаний

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #36 : 20 Серпня 2011, 02:36:45 »
. - .

Сложил треноги - в таком положении намного стабильнее стоит скоп - меньше дрожит изображение, и после касания намного быстрее стабилизируется.
Я так понял это связано с неустойчивым полом на балконе (доски)
Правда теперь наблюдаю на корточках)
« Останнє редагування: 20 Серпня 2011, 02:44:52 від Артик »
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #37 : 20 Серпня 2011, 10:24:08 »
. - .

Во-первых, поздравляю с покупкой телескопа и Барлоу). Эта машинка еще многое сможет показать).
По окулярам - тратиться на них есть смысл. Если увлечение зацепит - телескоп купите новый побольше, а набор окуляров останется с Вами.
 Правильно, что не купили Плессл 6мм - наблюдать в него очень неудобно, из-за малого выноса зрачка надо практически влазить глазом в окуляр. Кроме того, от касания глазом окуляра еще и труба дрожит.
 Для комфортного наблюдения вынос зрачка окуляра должен быть 12-20мм - обращайте на это внимание при выборе окуляра.
 Я советую прикупить набор умеренно широкоугольных окуляров 66-70град. Поле даст возможность легче находить объект, больше видеть одновременно, да и картинка при большом увеличении не так быстро улетать будет. Более широкоугольные окуляры дороги и хуже работают с быстрым Ньютоном. Мне лично нравятся окуляры Синта 66 UltraWide (аналог Orion Expanse). У них комфортный вынос, неплохое поле и контраст. Пользуюсь набором 6мм-9мм-15мм-25мм + 2х ЛБ. Не советую брать продукцию Дипскай. У бывших в моем пользовании окуляров этой фирмы был плохой контраст, причем независимо от ценовой категории.
 Еще советую прикупить набор фильтров, мне понравились НПЗ-шные.

Записаний
-:-

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #38 : 20 Серпня 2011, 10:36:45 »
. - .

Я правда еще не совсем понял, как так может быть, что угол обзора увеличивается при приближении, и падает при удалении :)
-Очень просто. Увеличение меняется при подвижке встроенной в окуляр ЛБ, а диафрагма, формирующая поле окуляра, остается той же. Выходит, что при большем увеличении и диафрагма увеличивается больше, угол обзора в окуляре (поле) растет. Угол обзора неба с учетом увеличения может и падать.
Записаний
-:-

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #39 : 20 Серпня 2011, 20:37:58 »
. - .

-Очень просто. Увеличение меняется при подвижке встроенной в окуляр ЛБ, а диафрагма, формирующая поле окуляра, остается той же. Выходит, что при большем увеличении и диафрагма увеличивается больше, угол обзора в окуляре (поле) растет. Угол обзора неба с учетом увеличения может и падать.
Спасибо!
Теперь более-менее понятно) Я сравнивал это со скважиной, ведь если в неё смотреть впритык, то угол обзора будет больше чем если отодвинуть глаз.
Я так понимаю Synta и SkyWatcher это одно и тоже?
« Останнє редагування: 20 Серпня 2011, 21:35:28 від Артик »
Записаний